Адмирал флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов – флотоводец и патриот

ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения занятия по общественно-государственной подготовке

 

ТЕМА:  «Адмирал  флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов –флотоводец и патриот».

Воспитательные цели:

—    воспитать у военнослужащих готовность к достойному и самоотверженному служению Отечеству;

—    формировать у них чувство любви и преданности Родине, гордость за принадлежность к великому российскому народу.

 

Учебные цели:

—    ознакомить военнослужащих с жизнью и полководческим талантом великого флотоводца;

—    формировать у военнослужащих готовность стойко переносить трудности военной службы по защите Отечества.

 

Вопросы: 1. Биография Н. Г. Кузнецова.

  1. Полководческий талант великого флотоводца.
  2. Преодолевая удары судьбы.

 

Дата:

Время: 2 часа.

Место:учебный класс.

Рекомендуемая литература:

Журнал «Ориентир» № 7 – 2001 г.

Метод проведения: лекция.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Наверное, трудно найти среди наших соотечественников такого военачальника, который бы за время службы был дважды контр-адмиралом, трижды вице-адмиралом, носил погоны  с  четырьмя звездами полного адмирала и был удостоен высшего военно-морского звания нашей страны – Адмирал Флота Советского Союза, затем лишен его и, наконец, после смерти восстановлен в этом звании. Николай Герасимович Кузнецов, как сказочный Феникс, преодолевая удары судьбы, то «сгорал, то восставал из пепла»…

Рано оставшись без отца, двенадцатилетним пареньком Николай подался в Архангельск – горд отважных поморов, покорителей северных морей. А в 15 лет он становится добровольцем военной флотилии, которая вела боевые действия против интервентов на севере Советской республики. В двадцать два, окончив училище, стал офицером флота. А в двадцать восемь блестяще окончил Военно-морскую академию.

Затем служба на Черноморском флоте, командование крейсером, назначение военно-морским атташе в Испанию. Через год после возвращения из командировки Н.Г. Кузнецов становится сначала первым заместителем, а спустя несколько месяцев командующим  Тихоокеанским флотом. В апреле  1939 года в возрасте тридцати пяти лет Николая Герасимовича назначают на пост наркома Военно-морского Флота…

Трудно переоценить заслуги Н.Г. Кузнецова в подготовке советского ВМФ к отражению фашистской агрессии. Тут и совершенствование организационно-штатной структуры, ускорение завершения строительства новых кораблей, и создание новых соединений и отрядов на флоте, и регулярное проведение флотских учений с непременной отработкой кузнецовского требования «борьбы за первый залп». Результат не замедлил сказаться: флот встретил первые удары фашистской авиации во всеоружии и не потерял в начале войны ни одного боевого корабля, ни одного самолета!

Военное искусство наркома-флотоводца было отмечено по достоинству. В Указе Президиума Верховного  Совета СССР от 14 сентября 1945 года сказано: «За образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями флотов, в том числе Тихоокеанского флота, и достигнутые в результате этих операций успехи присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» адмиралу флота Кузнецову Николаю Герасимовичу». Четыре ордена Ленина, тир Красного Знамени, два ордена Ушакова I степени, ордена Красной Звезды и «Знак Почета», несколько иностранных орденов украсили грудь Н.Г. Кузнецова.

Но после войны совершенно неожиданно для Николая Герасимовича наступили тяжелые времена. Молодой, энергичный, удачливый военачальник, которого по счастливой случайности не коснулась волна сталинских репрессий 1937-1938 годов, адмирал-флотоводец, чья жизнь в течение войны не раз подвергалась опасности, но судьба благосклонно хранила от ран и контузий, получил неожиданный и чудовищный удар, выдержать который смог бы не всякий. В феврале 1947 года Н.Г. Кузнецов был снят с поста  главнокомандующего Военно-Морским Флотом и назначен на второстепенную должность начальника управления военно-морских учебных заведений.

Причиной послужили грязные интриги его недугов, а поводом стало, открыто высказанное несогласие наркома с мнением самого вождя. У Сталина, военная компетентность которого после Победы стала считаться неоспоримой, родилась идея разделить Балтийский флот на две части. Кузнецов аргументировано пытался доказать, что это не целесообразно. Однако Сталин уже не терпел возражений. Его крутой нрав и упрямство победили разум и компетентность. Не только Балтийский, но и  Тихоокеанский флот были разделены, а сам Наркомат ВМФ упразднен. Над руководством Военно-Морского Флота сгустились тучи.

А через некоторое время ведомство Берии вплотную «занялось» группой флотских военачальников, которым была инкриминирована потеря бдительности и передача англичанам чертежей секретного оружия. «Тут постарались бесчестные доносчики, которым, видимо, не давали покоя  заслуги Н.Г. Кузнецова, его большой авторитет, его честность, бескомпромиссность, прямота», — вспоминал адмирал флота В.А. Касатонов, прослуживший под руководством Николая Герасимовича много лет.

19 декабря 1947 года Сталин подписал постановление Совета Министров «о предании суду бывшего руководства Военно-Морского Флота». 12 января 1948 года предстал перед судом и сам бывший главком. Но, видимо, дрогнула  карающая рука    неправого судьи. Слишком велики были заслуги Кузнецова перед страной и флотом. Николай Герасимович не был брошен в тюрьму, как адмиралы В.А. Алафузов, Л.М. Галлер и вице-адмирал Г.А. Степанов. Но его понизили в воинском звании до контр-адмирала и отправили подальше от Москвы – командующим Тихоокеанским флотом. Только в 1951 году с Кузнецова были полностью сняты эти нелепые обвинения. Он был вновь назначен на прежний пост, теперь уже Военно-Морского министра СССР. Его товарищи – В.А. Алафузов и Г.А. Степанов в 1953 году восстановлены в воинских званиях  и вернулись в ряды Военно-Морского Флота. Не было среди них  только адмирала Л.М. Галлера. Он умер в тюрьме.

В 1953 году Кузнецов становится первым заместителем  министра обороны СССР – главнокомандующим Военно-Морскими Силами. 3 марта 1955 года ему было присвоено высшее военно-морское звание Адмирал Флота Советского Союза.

Некоторые упрекают Николая Герасимовича в том, что, находясь на высшем военно-морском посту в то время, он якобы тормозил технический прогресс. Но не был Кузнецов противником создания мощного подводного флота, тем более не сомневался в необходимости внедрения атомной энергетики на флоте, как об этом нередко говорилось в официальных военно-морских кругах. Доказательством тому факт, что первая атомная подводная лодка была спроектирована и заложена в бытность Н.Г. Кузнецова.

Правда, в том, что Николай Герасимович был сторонником строительства сбалансированности флота, в котором разумно сочетались бы разнородные силы, способные эффективно решать задачи в современной войне. И весьма аргументированно доказывал руководству страны, что в ракетно-ядерный век Военно-Морскому Флоту будет отведена далеко не последняя роль в обеспечении обороны страны. Однако пришедший к власти Н.С. Хрущев с присущими ему  самоуверенностью и скоропалительностью не посчитался с компетентным мнением флотоводца. С благословления Никиты Сергеевича прекратилось строительство мощных надводных кораблей, а многие из них, со значительной степенью готовности, попали под автогенный резак.

Тяжелые переживания, связанные с этими трагическими для флота решениями, обернулись для Н.Г. Кузнецова в мае 1955 года болезнью и инфарктом. Летом он обратился к министру обороны  с просьбой освободить   его от занимаемой должности по состоянию здоровья. Ответа на свой рапорт Николай Герасимович не получил. А осенью того же года, 29 октября, произошла катастрофа на Черноморском флоте с линкором «Новороссийск». Трагическую гибель корабля, о причинах которой спорят до сих пор , поставили в вину главнокомандующему. И под этим предлогом сняли с должности, снова понизили в воинском звании до вице-адмирала и уволили в отставку. Его имя и его заслуги стали всячески замалчиваться, а неоднократные ходатайства друзей адмирала и ветеранов флота к руководству страны  о восстановлении справедливости не находили отклика.

Многим тогда не были понятны причины такой позиции. Сейчас они доподлинно известны. Хорошо знали о них  и приближенные Л.И. Брежнева. Судьбе угодно было распорядиться так, что жизненные пути адмирала и будущего главы партии государства пересеклись. В 1953 году Леонид Ильич в порядке укрепления флотских политкадров был  назначен начальником политического управления ВМФ. Н.Г. Кузнецов тогда без особого восторга воспринял это назначение  и со свойственной ему откровенностью напрямую заявил: «Леонид Ильич, я очень сомневаюсь, что вы сумеете справиться с работой на флоте. Ведь вы флот совсем не знаете»…

Как известно, Брежнев не долго «ходил в моряках», ему нашлась другая работа. Однако неприятные воспоминания, видимо, остались в памяти Леонида Ильича. Не забыл он и тот разговор с Кузнецовым. Об этом не могло не знать руководство Министерства обороны и Главкомата ВМС. Отсюда и те глухота и безразличие к судьбе прославленного адмирала.

6 декабря 1974 года  перестало биться сердце выдающегося советского флотоводца. На Новодевичьем кладбище, где ныне покоится его прах, на скромном надгробии из лабрадорита высечена надпись: «Адмирал Флота Советского Союза, народный комиссар, министр, главнокомандующий Военно-Морского Флота 1939 – 1956 гг.». Но высокое флотское звание  появилось на надгробии только через 14 лет после смерти. Летом 1988 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР была восстановлена историческая справедливость, и вице-адмирал Николай Герасимович Кузнецов снова, как и прежде, стал Адмиралом Флота Советского Союза – флота, которому он отдал всего себя без остатка, которому служил преданно и честно.

 

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *