Особенности возможных военных действий на Западном стратегичес­ком направления:

  1. Объемный воздуншо-космическо-морской и наземный характер операций и боевых действий: Ос­новные задачи будут решаться до столкновения передовых частей пу­тем дальнего огневого поражения.
  2. Операции межвидовых груп­пировок, как правило, будут разви­ваться стремительно и носить вы­сокоманевренный характер,
  3. Огневое поражение станет ре­шающим оперативно-стратегичес­ким фактором.
  4. В период до 2030 г. резко вы­растет количество боевых средств, способных наносить огневые уда­ры, не входя в контакт со средства­ми поражения противника.
  5. В Ходе войн под ударами про­тивника окажутся не только войска и военные об4екты, но и экономи­ка страны со реей ее инфраструкту­рой, гражданское население и практически вся территория.

Особенности возможных военных действий на Дальневосточном стра­тегическом направлении

  1. Морские десантные операции и противодесантная оборона также будут носить объемный воздушно-космическо-морской и наземный характер.
  2. Важное влияние на устойчи­вость противодесантной обороны Дальнего Востока будет оказывать способность войск (сил) вести ав­тономные боевые действия.
  3. Недостаточный уровень разви­тия транспортных коммуникаций, связывающих Дальний Восток с Европейской частью России, может негативно сказаться на ходе воен­ных действий.

 

* Вооруженные силы подтверждают свою центральную роль в осуществлении силовых операций. Реальная боевая роль полувоен­ных, военизированных формирований, ополчений, подразделений сил внутренней безопасности оказывается существенно меньше, чем предполагалось до начала вооруженных конфликтов. Они ока­зались неспособными вести активные боевые действия против ре­гулярной армии (Ирак).

* Решающим моментом для достижения военно-политического успеха является захват стратегической инициативы в ходе воору­женного конфликта. Пассивное ведение боевых действий в расчете на «выдыхание» наступательного порыва противника приведет к ут­рате управляемости собственной группировки и впоследствии — к проигрышу конфликта.

* Особенность вооруженной борьбы будущего будет состоять в том, что в ходе войны под ударами противника окажутся не толь­ко военные объекты и войска, но одновременно и экономика стра­ны со всей ее инфраструктурой, гражданское население и террито­рия. Несмотря на развитие точности средств поражения, все иссле­дованные вооруженные конфликты последнего времени были в той или иной степени гуманитарно «грязными» и повлекли за собой значительные жертвы среди мирного населения. В связи с этим возникает необходимость в высокоорганизованной и эффективной системе гражданской обороны страны.

* Критерии военной победы в вооруженных конфликтах будут различными, однако в целом очевидно, что главное значение име­ет решение политических задач в вооруженном конфликте, тогда как военно-политические и оперативно-тактические задачи носят преимущественно вспомогательный характер. Ни в одном из рас­смотренных конфликтов победившая сторона не смогла нанести противнику запланированный ущерб. Но тем не менее смогла до­стичь политических целей конфликта.

* Несмотря на повышение роли развернутых к моменту угрожае­мого периода группировок сил и средств, значительную роль в исхо­де вооруженного конфликта будет играть наличие боеготового резер­ва и системы его отмобилизования и развертывания. Это даст воз­можность сохранять стратегический ресурс силового реагирования при любом развитии ситуации в ходе вооруженного конфликта.

* Боевые действия будут характеризоваться сочетанием манев­ренных операций и позиционных действий. Разведывательно-ди­версионные действия и партизанская война рассматриваются как часть «обычной» войны. Это подтверждает необходимость сбалан­сированного состава сил и средств вооруженных сил, а также ком­плексной боевой подготовки.

* Решающее значение для обороняющихся будет иметь совер­шенная система разведки с единым центром управления и хорошо защищенными центрами (пунктами) сбора и обработки разведыва­тельной информации всех видов вооруженных сил и спецслужб. Наличие у них возможности доведения обработанных разведыва­тельных данных до всех заинтересованных инстанций в кратчайшие сроки, близкие реальному масштабу времени. Наличие такой раз­ведки даст возможность своевременно вскрыть подготовку против­ника к нападению и провести все неотложные мероприятия угро­жаемого периода, и в первую очередь перевод войск в наивысшие степени боевой готовности.

* В группировке войск, кроме обычных элементов в оперативном построении (боевом порядке), должны присутствовать: разведыва­тельно-информационный центр, действующий в рамках реального масштаба времени; автоматизированная, высокозащищенная систе­ма управления войсками и оружием; воздушно-космический эшелон (или часть его) высокоточного оружия; высокозащищенный резерв.

* Характер применяемого в современных войнах вооружения дик­тует настоятельную необходимость наличия сил и средств для нане­сения ударов по военным инструментам противника (дальнобойно­му высокоточному оружию, дальней авиации), находящимся за гра­ницами непосредственного района конфликта. Для этого требуются как наличие собственного потенциала дальнобойного высокоточно­го оружия, так и иные средства, дающие возможность перенести бо­евые действия непосредственно на территорию противника.

* Главное внимание должно быть уделено созданию устойчивой дублированной системы управления войсками (силами) во всех зве­ньях управления. С этой целью должны быть использованы все су­ществующие и созданы новые системы связи, максимально задей­ствованы воздушные командные пункты, а также обеспечено безус­ловное доведение до исполнителей и приказов высшего руководст­ва страны и их выполнение.

* Ключевым условием победы практически во всех конфликтах стал подрыв морального духа войск и стимулирование брожений в офицерском корпусе. Существенную роль в вооруженных кон­фликтах конца XX — начала XXI века будет играть соотношение уровней морально-психологической устойчивости сторон и в осо­бенности высшего командного состава. Это означает необходи­мость укрепления воинской дисциплины, законности, создания подлинно эффективной системы морально-психологической под­готовки вооруженных сил от солдата до генерала, а также повыше­ния эффективности деятельности органов военной контрразведки. Большое значение для исхода вооруженных конфликтов будет иметь наличие инструментов ведения информационной и пропа­гандистской работы среди войск и населения противника.

С учетом указанных тенденций проявляются новые аспекты в сущест­вующих принципах воен­ного искусства, которые в общем виде заключаются в следующем:

ПЕРВОЕ. Существую­щий с давних времен принцип сосредоточения сил и средств на решаю­щем направлении требует уточнения для новых ус­ловий. Осуществляться он должен не методом сосре­доточения войск на из­бранное направление, а, главным образом, путем массированного примене­ния средств огневого по­ражения. Изменятся спо­собы его осуществления. Новые дальнобойные средства в ряде случаев позволят вместо маневра и концентрации войск осу­ществлять маневр траекто­риями для нанесения мас­сированных огневых уда-

 

Действующие доктринальные до­кументы развитых стран мира в той или иной форме определяют, что в вооруженном конфликте или войне вооруженная борьба будет вклю­чать четыре основных этапа:

Первый, который будет состоять в завоевании инициативы и пре­восходства в информационной сфере (в доминирующем влиянии на общественное сознание’, в уп­равлении войсками и оружием).

Второй, содержание которого бу­дет состоять в завоевании господ­ства (превосходства) в воздуншо-космической сфере.

Третий, во время которого пред­полагается завоевать превосходство на море и суше с разгромом или су­щественным ослаблением группи­ровок войск (сил) противника.

Четвертый, завершающий, в ходе которого должен быть закреплен достигнутый успех и созданы усло­вия для реализации поставленных целей политико-дипломатически­ми средствами.

ров по определенным группировкам войск. А ударные группиров­ки войск могут выдвигаться на избранные направления главных ударов в самый последний момент.

 

ВТОРОЕ. Изменится соотношение между стратегией, оператив­ным искусством и тактикой, хотя все эти категории военного ис­кусства сохранят свое значение. В любом случае использование ре­зультатов ударов стратегических средств и завершение разгрома группировок противника будут зависеть от успеха боевых действий в оперативном и тактическом масштабе.

ТРЕТЬЕ. Существенные изменения следует ожидать во внешних и внутренних показателях вооруженной борьбы. Главные измене­ния вытекают из ее внутреннего содержания, где будут жестко увя­заны действия большого количества видов ВС, родов войск и спе­циальных войск, выполняющих огромное количество сложнейших взаимосвязанных стратегических, оперативных и тактических задач одновременно во всех сферах вооруженной борьбы. Основные за­дачи по поражению и разгрому противника будут решаться не в хо­де столкновения больших масс пехоты и танков, а в основном ме­тодом дальнего огневого поражения.

ЧЕТВЕРТОЕ. Произойдет дальнейшее сближение способов дей­ствий войск в наступлении и обороне. При этом наступление в бу­дущем представляется как сочетание огневых, радиоэлектронных ударов. В связи с увеличением дальности и эффективности огневых средств возникнет необходимость уточнения способов рассредото­чения войск по фронту и в глубину, как в наступлении, так и в обо­роне, удаления огневых рубежей от выжидательных районов, рубе­жей развертывания войск, вторых эшелонов и резервов. Возрастает значение заблаговременного создания достаточно сильных и хоро­шо защищенных группировок сухопутных войск и сил, которые способны не только отразить нападение противника после нанесе­ния им массированных авиационных ударов, но и быть готовыми к немедленному ведению (возможно, отдельными автономными от­рядами или группами) наступательных действий в непосредствен­ном соприкосновении с сухопутными войсками агрессора или его союзников. Требуется превратить уже на первом этапе, в началь­ный период войны, «бесконтактную» войну в «контактную» как на­иболее нежелательную для противника, оснащенного дальнобой­ным ВТО. Особое значение приобретает способность обеспечить быстрое выведение из строя инфраструктуры политического и эко­номического управления противника, систем связи и радиоэлек­тронной борьбы.

ПЯТОЕ. Характерной чертой тактических действий будущего явится возрастающее значение дальности ведения огневого боя. Войска получат возможность огневыми средствами наносить зна­чительное поражение противнику задолго до непосредственного соприкосновения с ним. Новое оружие позволит добиваться непре­рывности наступления, внезапности и стремительности ударов, вы­сокой активности, маневренности и устойчивости войск. Одними из характерных особенностей боя будут срыв и отражение воздуш­ных ударов противника и борьба за господство в воздухе.

ШЕСТОЕ. Особое значение приобретает способность войск обеспечить быстрое выведение из строя инфраструктуры политического и экономического управления противника, а также систем связи и радиоэлектронной борьбы.

СЕДЬМОЕ. Решающую роль в войне будущего будет играть хо­рошо защищенная помехоустойчивая система ПВО, способная ве­сти эффективную борьбу со всеми летательными аппаратами про­тивника, в том числе и изготовленными по технологии «Стелс». Система ПВО должна быть эшелонирована и структурирована на трех уровнях:

— стратегическая ПВО с элементами защиты от крылатых и бал­листических ракет,

— объектовая ПВО, прикрывающая наиболее значимые в воен­ном, политическом и гуманитарном отношениях объекты инфраст­руктуры,

— ПВО сухопутных войск, нейтрализующая попытки противника добиться господства в воздухе над полем боя.

ВОСЬМОЕ. Планируя агрессию, противник будет проводить ши­рокий комплекс мероприятий по сокрытию начала и характера сво­ей подготовки к нападению. Одним из эффективных способов ре­шения этой задачи может стать проведение специальной операции по дезинформации, которая будет включать комплекс взаимосвя­занных и тщательно согласованных мероприятий по введению в за­блуждение противостоящей стороны относительно истинных наме­рений.

ДЕВЯТОЕ. Хотя завоевание господства в воздухе и массирован­ное применение высокоточного оружия сохранят решающее воз­действие на исход вооруженной борьбы, они не снимают необходи­мости проведения массированных наземных операций силами су­хопутных войск. Чрезмерная зависимость от поддержки с воздуха будет являться фактором, ограничивающим боевое применение во­оруженных сил. Выявилось возросшее значение средств ПВО на поле боя.

В то же время анализ перечисленных характерных черт войн на­чала наступившей эпохи показывает, что это отнюдь не классичес­кий образ «бесконтактной» войны, а скорее промежуточный (пере­ходный) вариант, в котором просматриваются черты как традици­онных войн, так и особенности войн нового поколения, получив­ших название бесконтактных. На сегодняшний день концепция «бесконтактной войны» остается лишь теоретической моделью, от­ражающей стремление определенных государств снизить свою во­влеченность в региональные конфликты с присутствием сухопут­ных войск. Безусловно, достижение полной бесконтактности бое­вых действий вряд ли возможно. Для этого, вероятно, придется ид­ти на формирование коалиций, в рамках которых один из партне­ров берет на себя основную тяжесть наземной войны. Однако это будет связано со значительными политическими издержками.

Выявленные особенности современных войн и вооруженных конфликтов поднимают проблему формулирования нового пони­мания основных задач Вооруженных Сил РФ. Эти задачи должны учитывать как уже проявившиеся особенности развития военно-по­литической обстановки в зонах интересов России и характер воору­женной борьбы, так и возможные направления развития принци­пов ведения боевых действий с учетом изменения геополитической обстановки и совершенствования средств ведения войны.

Таблица №2

Основные изменения в характере вооруженной борьбы
В конце XX векак 2030 году
1. Географические зоны ответственности1. Функциональные зоны ответственности

 

2. Обычные и высокоточные боеприпасы2. Оружие на основе «искусственного интеллекта» («умные», «думающие» боеприпасы, мины)
3. Заблаговременное сосредоточение войск (сил) на основных направлениях3. «Доминирующий» маневр, то есть сосредоточение усилий за счет маневра.
4. Ближний контактный бой, непосредственное соприкосновение сторон4. Глубокие удары (выборочные, точечные), дальний огневой бой
5. Физическая защита5. Информационные воздействие и защита
6. Большие запасы ВВТ и МТС6. Гибкое и целенаправленное материально-техническое обеспечение, «сфокусированное» снабжение
7. Вертикальные связи управления7. Глобальные сетевые системы связи
8. Преимущественно раздельные ударные и оборонительные системы8. Объединение ударных и оборонительных систем
  1. V. ЗАДАЧИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ

Изменившаяся внешнеполитическая ситуация последних лет, но­вые приоритеты обеспечения национальной безопасности постави­ли перед Вооруженными Силами РФ совершенно иные задачи, ко­торые могут быть структурированы по четырем основным направ­лениям:

  1. Сдерживание военных и военно-политических угроз безопасности или интересам Российской Федерации.
  2. Обеспечение экономических и политических интересов Российской Федерации.
  3. Осуществление силовых операций мирного времени.
  4. Применение военной силы.

Особенности развития военно-политической обстановки в мире обуславливают возможность перерастания выполнения одной задачи в другую, поскольку наиболее проблемные с точки зрения безо­пасности РФ военно-политические ситуации носят комплексный и многоплановый характер.

 

СДЕРЖИВАНИЕ ВОЕННЫХ И ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ УГРОЗ БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ИНТЕРЕСАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ:

 

* Своевременным выявлением угрожающего развития военно-политической обстановки, подготовки вооруженного нападения на Российскую Федерацию и (или) ее союзников;

* поддержанием состава, состояния, боевой и мобилизационной готовности и подготовки стратегических ядерных сил, сил и средств, обеспечивающих их функционирование и применение, а также систем управления на уровне, гарантирующем нанесение заданного ущерба агрессору в любых условиях;

* поддержанием боевого потенциала, боевой и мобилизационной готовности и подготовки группировок войск (сил) общего назначения мирного времени на уровне, обеспечивающем отражение агрессии локального масштаба;

* поддержанием готовности к стратегическому развертыванию в рамках государственных мероприятий по переводу страны на условия военного времени;

* организация территориальной обороны.

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ:

 

* Обеспечение безопасности граждан России в зонах вооруженных конфликтов и политической или иной нестабильности;

* создание условий для безопасности экономической деятельности российской Федерации или представляющих ее экономических структур;

* защита национальных интересов Российской Федерации в территориальных водах, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Мировом океане;

* проведение по решению Президента РФ операций с использованием сил и средств Вооруженных Сил Российской Федерации за-1^яного масштаба в регионах жизненно важных экономических и политических интересов РФ;

* организация и ведение информационного противоборства.

 

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СИЛОВЫХ ОПЕРАЦИЙ МИРНОГО ВРЕМЕНИ

 

* Выполнение Российской Федерацией союзнических обяза­тельств в соответствии с международными договорами или иными межгосударственными соглашениями;

* борьба с международным терроризмом, борьба с политическим экстремизмом и сепаратизмом, предотвращение и пресечение ди­версий и террористических актов;

* частичное или полное стратегическое развертывание, поддержание готовности к применению и применение потенциала ядер­ного сдерживания;

* осуществление миротворческих операций по мандату ООН или СНГ по сценариям поддержания мира или принуждения к миру в составе коалиций, созданных в рамках международных организаций в которых Россия состоит, или на временной основе;

* обеспечение режима военного (чрезвычайного) положения в одном или нескольких субъектах Российской Федерации в соответ­ствии с решениями высших органов государственной власти;

* защита Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве и подводной среде;

* силовое обеспечение режима международных санкций, введен­ных на основании решения СБ ООН;

* предупреждение экологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций, ликвидация их последствий.

 

Таблица №3

Размещение российских миротворческих сил

 

№ пп

 

Регион

 

Сроки

 

Основные задачи

 

Численность Российского воинского контингента
1

 

Сьерра-Леоне

 

С 2000 г.

 

Авиационное обеспечение миссии ООН, воздушное сопровождение и прикрытие колонн войск ООН и гуманитарных конвоев.До 115 человек

 

2

 

Приднестровье

 

С 1992 г.

 

Контроль над соблюдением условий перемирия и содействие поддержанию законности и правопорядка в регионе.До 500 человек

 

3

 

Южная Осетия

 

С 1992 г.

 

Обеспечение контроля за прекращением огня, выводом вооруженных формирований, роспуском сил самообороны и обеспечение режима безопасности в зоне контроля.До 500 человек

 

4

 

Абхазия

 

С 1994 г.

 

Блокирование района конфликта, наблюдение за выводом войск и их разоружением, охрана важных объектов и коммуникаций, сопровождение гуманитарных грузов.До 2.000 человек

 

 

 

 

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)