Армия и флот России в войнах XIX – XX ВВ. Методическое пособие.

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ 

 

SHAPE  \* MERGEFORMAT

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

по общественно-государственной подготовке.

 

«АРМИЯ И ФЛОТ РОССИИ В ВОЙНАХ XIXXX ВВ.»

 

( методическое пособие в помощь руководителям групп ОГП)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2010 г.

ВОПРОСЫ:

  1. Некоторые войны и военные кампании XIX века.
  2. Русские армия и флот в войнах начала ХХ века.

 

Победой русского оружия в Отечественной войне 1812 года с Наполеоном, успешными действи­ями в войнах с Ираном и Турцией начался XIX век для Российской империи.

 

1

 

В XIX столетии российские во­ины мужественно отражали на­падения многочисленных врагов. Среди войн и военных кампаний того периода, оказавших сущест­венное влияние на судьбу Рос­сии, можно назвать такие собы­тия, как: Крымская (Восточная) война 1853 — 1856 гг; покорение Кавказа; завоевание Средней Азии; русско-турецкая война 1877 — 1878 гг.

Крымская война 1853 — 1856 гг. началась 4 октября 1853 г. Пер­вой осуществила агрессию Тур­ция. Но ее планам по захвату русского побережья в районе Су­хуми, Гагры, Сочи не суждено было сбыться.

В начавшейся войне храбро сражались русские моряки. Так, 18 ноября эскадра вице-адмира­ла П. С. Нахимова в Синопской бухте атаковала турецкий флот. 7 фрегатов, 3 корвета и 1 пароход были сожжены, береговые бата­реи уничтожены. Блестящая по­беда русского флота лишила ту­рок превосходства на море. Вме­сте с тем она явилась поводом для обвинения России в наруше­нии взятых ею обязательств не бомбардировать и не уничтожать турецкие порты. Используя дан­ный повод, в военные действия против России вступили Англия, Франция и чуть позже Сарди­ния.

Союзники Турции вначале вы­садились в Восточной Болгарии, в Варне. После бомбардировки Одессы и разведки крымского побережья в сентябре 1854 г. 62-тысячный экспедиционный корпус высадился в Евпатории. Под руководством адмиралов ВЛ. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина, военного инже­нера Э. И. Тотлебена в считанные дни Севастополь был превращен в крепость, за 20 дней выросло 20 укреплений. Путем затопле­ния у входа в Севастопольскую бухту парусных кораблей флота гавань была надежно закрыта от вражеских кораблей. 349 дней 40-тысячный гарнизон противо­стоял 120-тысячной армаде не­приятеля. Герои Севастополя выдержали 6 бомбардировок, выиграли подземно-минную войну. Но после ряда поражений полевой армии и захвата Мала­хова кургана вынуждены были 27 августа 1855 г. оставить южную часть города. Война в Крыму бы­ла закончена. 18 марта 1856 г. в Париже был подписан мирный договор. Россия лишалась устья Дуная, южной Бессарабии, Карса и военного флота на Черном море. Поражение было серьез­ным.

Покорение Кавказа — под этой военной кампанией в отечест­венной истории подразумевают­ся события, связанные с присое­динением к Российской импе­рии Чечни, Горного Дагестана и западных областей Северного Кавказа в 1817 — 1864 гг., име­нуемые Кавказской войной, длившейся 47 лет.

Завоевание Средней Азии было необходимо России для прекра­щения британского продвиже­ния к российским границам, к Каспию. Оно явилось своеобраз­ным орудием политического дав­ления на Англию, открывало до­роги на Иран, Афганистан и Ин­дию.

Наступление русских войск развивалось по двум направле­ниям — сибирскому и оренбург­скому. В 1847 г. русские достиг­ли Аральского моря, и в 1853 г. оренбургский генерал-губерна­тор граф В. А. Перовский взял кокандскую крепость Ак-Мечеть, переименовав ее в Перовск. В Семиречье был заложен город Верный.

В 1864 г. на территорию Кокандского ханства вошли отряды под командованием полковни­ков М. Г. Черняева и Н. А. Веревкина. Были взяты Чимкент и Туркестан, а через год — и круп­нейший город Средней Азии Ташкент. Действия России вы­звали недовольство бухарского эмира, но и он был разбит гене­ралом Д. И. Романовским. В мае 1868 г. пала столица ханства -Самарканд.

С покорением Хивы средне­азиатские ханства были оконча­тельно присоединены к России, а в 1885 г. на реке Кушка разби­ты вторгшиеся по научению Ан­глии войска афганского эмира, до этого дважды побеждавшие самих британцев. В 90-е годы русские отряды капитанов Н.Н. Юденича и Л.Г.Корнилова побывали на Памире. Россия присоединила всю Среднюю Азию и прочно закрепилась на южных рубежах.

Русско-турецкая война 1877 -1878 гг. со стороны угнетенных славянских народов носила ос­вободительный характер. Алек­сандр II стремился восстановить позиции России, утраченные по­сле крымских неудач, делая став­ку на освободительную борьбу христианских народов против мусульманской Турции. Но пока дипломаты «скрипели перьями», пытаясь заставить султана урав­нять в правах христиан с мусуль­манами, угнетенные славяне поднялись на борьбу. В 1875 г. в Боснии и Герцеговине, через год в Болгарии одно за другим вспы­хивали восстания. Турецкие вой­ска и особенно переселенные с Западного Кавказа черкесы бук­вально потопили выступления славян в крови. В самом Кон­стантинополе была устроена рез­ня греков, не пощадили даже па­триарха, повесив его на царских вратах. В ответ Сербия и Черно­гория объявили войну Турции. В рядах сербской армии сражались 7 тыс. русских добровольцев, а командовал ею туркестанский герой генерал М.Г. Черняев. Не добившись уступок дипломати­ческим путем, 12 апреля 1877 г. Александр II объявил манифест о войне с Турцией. 260-тысячная Дунайская армия под командо­ванием младшего брата царя ве­ликого князя Николая Николае­вича за месяц прошла 600 верст по Румынии и в июне перепра­вилась через Дунай. Здесь она разделилась на три отряда. 10-тысячный Передовой отряд генерал-лейтенанта И. В. Гурко стремительным броском занял Балканские перевалы. Первым на Шипке был молодой генерал-майор М.Д.Скобелев. В Восточ­ной Болгарии Рущукский отряд во главе с наследником престола цесаревичем Александром бло­кировал 70-тысячную турецкую армию в крепостях Шумла, Ру-шук и Силистрия. Западный от­ряд генерал-лейтенанта Н.П. Криденера, взяв Никополь, ос­тановился перед Плевной. Вос­пользовавшись нерешительнос­тью Криденера, турки сумели укрепить Плевну, превратив ее в мощную крепость, 30-тысячный гарнизон Осман-паши выдержал три штурма и надолго задержал продвижение русских войск.

В августе отборная армия Сулейман-паши пыталась про­рваться к Плевне через Шипкинский перевал. С 9 по 13 августа 4-тысячный русско-болгарский отряд главнокомандующего бол­гарским ополчением русского ге­нерала Н.Г.Столетова, истекая кровью, отбивал атаки 40-тысяч­ной армии. На помощь столетовцам пришла 4-я стрелковая бри­гада (впоследствии названная «Железной»), в сорокоградусную жару сделавшая 56-верстный марш и сбросившая с перевала турок, уже праздновавших побе­ду. Шипка устояла, как устояла она и зимой, когда плохо одетые солдаты десятками замерзали прямо на позициях. Получив подкрепление из России и осво­бодив главные силы армии после капитуляции Плевны в ноябре 1877 г., русская армия совершила беспримерный переход через не­проходимые зимой Балканские горы и неожиданно обрушилась на врага. Отряд генерала И.В.Гурко 23 декабря 1878 г. за­нял Софию. Отряды генералов Ф.Ф.Радецкого, М.Д.Скобелева и Н.И.Святополк-Мирского, преодолев Шипкинские перева­лы, в двухдневном Шипко-Шейновском сражении разгромили турецкие войска. Последние на­дежды турок были похоронены под Филипполем и Адрианопо­лем, над самой столицей — Стам­булом нависла угроза, и турки за­просили мир.

На Черном море активно дей­ствовал русский флот. По пред­ложению молодого лейтенанта С.О.Макарова пароходы исполь­зовались как плавучие базы мин­ных катеров, им же впервые в истории была проведена атака противника торпедными катера­ми.

На Кавказе русские войска под командованием генерал-адъю­танта М.Т. Лорис-Меликова вес­ной 1877 г. взяли крепости Ардаган и Баязет, осадили Каре. Но после неудачного штурма укреп­лений Зивинских высот вынуж­дены были отступить обратно к границе. Почти месячную осаду выдержал 1,5-тысячный гарни­зон Баязета под командованием капитана Ф.Э.Штоквича. Суточ­ный рацион защитников крепос­ти составляли 2-3 сухарика и всего одна столовая ложка воды при жаре 40-45°. Но ни голод, ни жажда, ни многократное пре­восходство врага не заставили горстку героев сдать крепость. В сентябре Отдельный Кавказский корпус вновь перешел в наступ­ление, разгромив противника в Авлияр-Аладжинском сражении и на перевале Деве-Войну. А в ноябре 1877 г. смелым ночным штурмом был взят Каре.

Тем временем 19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мирный договор. Турция при­знала независимость Сербии, Черногории и Румынии. Россия вернула потерянную в Крымской войне Южную Бессарабию и кавказские крепости. Но под на­жимом Англии часть территории Закавказья пришлось отдать Турции, а вместо Большой Бол­гарии появилось урезанное Бол­гарское княжество.

 

2

 

Китайский поход 1900 г. связан с подавлением восстания китай­ского населения, недовольного колониальной политикой вели­ких держав в Северном Китае и Маньчжурии в мае 1900 г. Рос­сия в это время согласно заклю­ченному с Китаем договору вела строительство Китайской вос­точной железной дороги (КВЖД). К восставшему народу примкнула китайская армия, и уже к июню были осажден Хар­бин, обстрелян Благовещенск, занята вся КВЖД. Россия выслала войска, которые с разных на­правлений вошли в Маньчжу­рию. Отряд генерала Сахарова разбил китайцев у Харбина, пол­ковник П. К. Ренненкампф, пе­рейдя Амур, отбросил восстав­ших от Благовещенска, пройдя с боями 400 верст, взял Цицикар и с ходу овладел Гирином. В Южной Маньчжурии русские войска заняли Ляоян и Мукден. В Северном Китае операциями руководил адмирал Е. И. Алексеев, разбивший 30-тысячную ки­тайскую армию у Тяньцзына. Морской десант занял порт Таку. А 1 августа генерал Н. П. Линевич во главе международного 15-тысячного корпуса, половину которого составляли сибирские стрелки, вступил в Пекин.

Благодаря блестящим победам в скоротечной Китайской войне Россия вернула назад железную дорогу, а амурские, забайкаль­ские и сибирские полки получи­ли боевое крещение.

Русско-японская война 1904-1905 гг. началась из-за противо­речий между Россией и Япони­ей, стремившихся к захвату Ко­реи, Маньчжурии и других тер­риторий на Дальнем Востоке.

В ночь на 27 января 1904 г. японские миноносцы внезапно атаковали Тихоокеанскую эскад­ру в Порт-Артуре. Однако раз­громить русский флот японцам не удалось. Возглавивший его талантливый флотоводец вице-адмирал С. О. Макаров сумел поднять боевой дух моряков, ак­тивизировал действия флота, вы­водя его в море, умело отражая минные атаки противника. Но с гибелью Макарова действия мо­ряков ограничились лишь обо­роной Порт-Артура.

Высадившаяся в январе — мар­те 1905 г. в Корее 1-я японская армия барона Т. Куроки под Тюренченом отбросила слабый рус­ский заслон генерала М. И. Засулича, обеспечив высадку 2-й японской армии генерала Я. Оку, которая прервала сообщение Порт-Артура с Маньчжурской армией и Россией, заняв Цзинь-Чжоусский перешеек. Обороняв­ший его 5-й Восточно-Сибир­ский стрелковый полк полков­ника Н. А. Третьякова без под­держки главных сил отражал все атаки японской армии и лишь под огнем флота, уступая деся­тикратному превосходству японцев, вынужден был отойти. По­пытка деблокировать Порт-Ар­тур захлебнулась под Вафангоу, а в августе Маньчжурская армия генерала А.Н.Куропаткина, хо­рошего штабного начальника, но слабого полководца, потерпела поражение под Ляояном. Неуда­чей закончилось и ее наступле­ние на р. Шахэ.

Оставленный без помощи Маньчжурской армии 50-тысяч­ный гарнизон Порт-Артура вы­держал 4 штурма 3-й японской армии генерала М.Ноги. Над крепостью не смолкая гремела канонада. По ночам саперы пол­ковника С.А.Рашевского восста­навливали разрушенные днем укрепления. Сибирские стрелки генералов В.Н. Горбатовского и В.А.Ирмана дрались с таким упорством, храбростью и презре­нием к смерти, что ими восхи­щался весь мир. Душой гарнизо­на был талантливый и образо­ванный генерал Р.И.Кондратенко, составивший план обороны, лично руководивший строитель­ством укреплений, появлявший­ся всегда в самых опасных мес­тах. К сожалению, 2 декабря он погиб со своим штабом от раз­рыва снаряда. Старшие началь­ники пали духом, и 22 декабря генерал А.М.Стессель предатель­ски сдал крепость японцам.

В феврале 1905 г. произошло двухнедельное Мукденское сра­жение, и лишь стойкость рус­ских войск, бестолково управля­емых, но храбро дравшихся, вос­препятствовала превращению их поражения в катастрофу.

Финалом трагедии стала ги­бель 2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр адмиралов З.П.Рожест-венского и Н.И.Небогатова в Цусимском сражении в мае 1905 г. Поражение России было пол­ным.

По Портсмутскому миру к Японии отошли Ляодунский по­луостров и южная часть Сахали­на.

Первая мировая война 1914 -1918 гг. началась как следствие резкого обострения противоре­чий между крупнейшими капи­талистическими державами. Англия и Франция не хотели делиться с Германией своими за­морскими территориями. В результате назревал кризис, и обе стороны деятельно искали союзников. Германия и Австро-Венгрия в 1879 г. заключили со­глашение, к которому позднее присоединились Болгария и Тур­ция. Так возник Тройственный союз. Его антифранцузская и ан­тирусская направленность под­толкнула вначале друг к другу Россию и Францию. Затем в 1904 г. Англия и Франция за­ключили между собой союз, так называемое «сердечное согласие» (Антанта), а через три года были урегулированы и англо-русские отношения. Таким образом, к 1914 г. в Европе сложились две мощные военно-политические группировки. Отношения между ними с каждым днем обостря­лись, оставалось лишь найти по­вод к началу войны.

И он был найден. 15 июня 1914 г. в Сараево сербским сту­дентом Гаврилой Принципом были убиты возвращавшийся с военных маневров в Боснии на­следник австрийского престола эрцгерцог Фердинанд и его жена Софья. Австро-Венгрия предъя­вила Сербии унизительный уль­тиматум. Тем не менее сербское правительство по совету России приняло почти все его требова­ния. Но Берлину и Вене нужен был лишь повод, и 15 июля Ав­стро-Венгрия объявила Сербии войну.

Россия, встав на защиту брать­ев-славян, начала мобилизацию. В ответ 19 июля Германия объя­вила войну России, а следом и Франции. В считанные дни пла­менем войны была охвачена вся Европа, постепенно в нее были втянуты 38 государств с 1,5-мил­лиардным населением (3/4 насе­ления земного шара).

В конце июля германские вой­ска вторглись в Бельгию и Фран­цию. Верные союзническому долгу, две русские армии 4 авгу­ста перешли границу Восточной Пруссии.

В то время когда русские сол­даты гибли в Мазурских болотах, спасая Францию, на 400-кило­метровом фронте в Галиции раз­ворачивалась грандиозная по масштабам битва, в которой уча­ствовали 2 млн. человек. Под Красником и Томашовом авст­ро-венграм удалось потеснить две армии Юго-Западного фрон­та. Но разгромить русских оказа­лось непросто.

Насмерть стоял корпус портар-турца генерала В.Н.Горбатовского, поклявшегося скорее уме­реть, чем уступить врагу. Дон­ские казаки в конном строю бросались на ружья и пулеметы австрийской пехоты. Положение спасли армии генералов А. А. Брусилова и Н. В. Рузского, не только остановившие насту­пательный порыв врага, но и разгромившие его на реках Золо­тая и Гнилая Липа. За 33 дня бо­ев австро-венгерские войска, по­теряв 400 тысяч человек, были отброшены на 300 км. Пали Га­лич, Львов, русские армии вы­шли к предгорьям Карпат, оса­див мощную крепость Пере-мышль, 100-тысячный гарнизон которой выдержал полугодовую осаду и капитулировал в марте 1916 г. На помощь гибнущим ав­стро-венгерским войскам при­шли немцы. Под Варшавой, Ивангородом и Лодзью разгоре­лись кровопролитные бои. Же­лезной дисциплине германских полков противостояло мужество сибирских стрелков, вступавших в бой прямо с поездов. Храбро дралась прославленная на Шип­ке Железная дивизия генерала А. И. Деникина. Немцы, как и ав­стрийцы, потерпели поражение, но и у русских не было сил для вторжения в Германию.

В конце октября 1914 г. в вой­ну вступила Турция. Военный министр Энвер-паша сам возгла­вил войска, пытаясь окружить русскую Кавказскую армию под Сарыкамышем. Турецкая пехота считалась одной из наиболее подготовленных, но и она не ус­тояла перед полководческим та­лантом генерала Н.Н. Юденича и мужеством русских солдат и офицеров.

В кампании 1915 г. Германия, перейдя на Западном фронте к обороне, планировала разгро­мить русские войска и вывести Россию из войны. Ожесточен­ные бои развернулись в белорус­ских лесах, где геройски погиб 20-й корпус, окруженный трое­кратно превосходящими силами генерала Г.Эйхгорна.

К весне 1915 г. был израсхо­дован весь обученный запас ар­мии, в бой шли необученные и плохо вооруженные новобран­цы и ополченцы. Не хватало снарядов и винтовок. А немцы продолжали наносить мощные удары. С французского фронта были сняты лучшие соединения германской армии, их воз­главил талантливый генерал А.Макензен. Пользуясь подав­ляющим преимуществом в ар­тиллерии, они затопили огне­вым морем русские окопы и в апреле прорвали фронт в Гали­ции.

После катастрофы на Юго-За­падном фронте под напором превосходящих сил противника русские армии оставили Польшу и Литву. Отступлением руково­дил генерал М.В.Алексеев. Удач­но маневрируя, нанося контр­удары, цепляясь за каждый метр русской земли, ему удалось спа­сти фронт и к осени остановить немецкое наступление. План германского командования раз­громить союзников поодиночке провалился. Русский солдат на своих плечах вынес всю тяжесть сражений 1915 г., дав возмож­ность англичанам и французам использовать затишье на Запад­ном фронте для накопления ре­зервов.

В начале 1916 г. в жестокую стужу через занесенные снегом перевалы неожиданно для врага перешла в наступление Кавказ­ская армия, разбила турецкие войска и после пятидневного штурма взяла ключевую пози­цию в Турецкой Армении — кре­пость Эрзерум.

Ранним утром 22 мая в Гали­ции загрохотали 2 тысячи ору­дий, войска Юго-Западного фронта генерала А.А.Брусилова перешли в наступление. Холмы Буковины и Галиции стали сви­детелями героизма русского сол­дата. Уланы и драгуны под Пор-ховом в лихой атаке прорвали 15 рядов колючей проволоки. Офи­церы-пехотинцы, получив по 3 -4 раны, отказывались от пере­вязки и шли вперед. Кто не мог идти, приказывал нести себя на носилках впереди атакующих це­пей. Под ураганным огнем фор­сировались реки, славная пехота огнем и штыками прокладывала дорогу к победе. В панике бежа­ли австрийцы, бросая все на сво­ем пути. Австро-германские вой­ска потеряли 1,5 млн. убитыми, ранеными и пленными. После поражений 1915 г. Брусиловский прорыв доказал силу русского оружия. Планировавшийся как вспомогательный, удар Брусило­ва принес России величайшую победу.

Тем временем из Франции и Македонии на русский фронт были переброшены свежие гер­манские дивизии, сумевшие ос­тановить победное движение русских войск. Успех в Галиции облегчил положение французов под Верденом и спас от разгрома итальянскую армию. Россия в который раз жертвовала собой ради союзников.

После февральской револю­ции 1917 г. пришедшее к власти в России Временное правитель­ство продолжало войну и в ию­не попыталось провести насту­пательную операцию Юго-За­падного фронта. Начало было удачным, но из-за нежелания солдат сражаться, самовольных уходов с позиций целых частей и общего развала армии войска потерпели ряд поражении и вновь оставили обильно поли­тые кровью поля многостра­дальной Галиции. В конце авгу­ста была сдана Рига.

Октябрьская революция 1917 г положила конец участию России в Первой мировой войне. Совет­ское правительство заключило с Германской коалицией переми­рие, а затем — Брест-Литовски и сепаратный мирный договор

Германия и Австро-Венгрия в 1918 г. признали себя побежден­ными. В этом была и заслуга русских войск, ценой сотен ты­сяч жизней внесших огромный вклад в победу своих союзников на Западе. Сама же Россия эту войну проиграла. «Arial»,&qu

 

Оценить эту статью:
(3 оценок, среднее: 2,67 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *