Битва под Прохоровкой

Вторая Мировая принесла в современное военное искусство множество новых понятий и возможностей. Среди этих нововведений стоит отметить такое новшество, как массированные танковые удары, разработанные и примененные на практике немецким генералом Гейнцем Гудерианом. В новой войне помимо пехоты, в бою сошлись моторизованные и танковые дивизии и крупнейшим сражением с участием бронетехники считается произошедший 12.07.1943 года в районе села Прохоровка грандиозный танковый бой.

Диспозиция.

Чтобы достигнуть успеха в прорыве глубоко эшелонированной советской обороны на Курской дуге, немецкое командование изменило направление основного удара с Обояньского направления в сторону реки Псел. Получив данные о расположение под селом Прохоровка находящейся в резерве 5-ой гв. ТА, немецкое командование выдвигает в этот район элитные танковые дивизии 2-ого танкового корпуса SS: «Тотенкомпф» (мертвая голова), «Дас Райх» и Лейбштандарте SS «Адольф Гитлер». Последняя дивизия считалась гвардейской и была укомплектована новейшими тяжелыми танками Pz. VI. «Тигр». Дивизия SS «Адольф Гитлер» заняла дефиле, а «Дас Райх» и «Тотенкомпф» — правый и левый фланги. Напротив частей 2-ой танкового корпуса SS и 3-ей танковой армии оказались части 5-ой гв. танковой и 5-ой гв. общевойсковой армий, а также 2-ого и 2-ого гв. танкового корпуса. В составе немецких войск насчитывалось 413 САУ и танков, из них 157 средних Pz. III, 114 средних Pz. IV, 38 новейших тяжелых танков Pz. VI «Тигр», а также 77 противотанковых и штумровых САУ («Мардер», «Веспе» и «Хуммель»), командование осуществлял обергруппенфюрер SS Пауль Хауссер. В советских войсках насчитывалось около 88 танков, из них 300 легких Т-70, 463 средних Т-34 и 37 противотанковых САУ Су-76 и Су-122 и командовал ими генерал-лейтенант Павел Ротмистров.

Главной задачей немецких войск была встреча контрудара советского танкового резерва и природный рельеф излучины Псела позволял свести на нет количественное преимущество советских сил. Поэтому согласно четко разработанному плану немецкие части заранее выбрали выгодную позицию для отражения контрудара и вышли на нее, прорвав позиции 1-ой ТА и 6-ой гвардейской армии. Советское командование собиралось прорвать фронт мощной атакой 1-ой, 5-ой, 6-ой и 7-ой гвардейских и 5-ой гв. ТА и охватить фланги 2-ого танкового корпуса СС. Но так как части 1-ой, 6-ой и 7-ой гв. армий оказались втянуты в сражения с наступающими войсками противника, против элитных немецких дивизий SS оказались только танкисты 5-ой гв. ТА, 2-ого танкового и 2-ого гвардейского танкового корпусов и пехота 5-ой гв. армии.

Но все равно сражение пошло совершенно не так, как планировали обе стороны. Ни одна из сторон не должна была встретиться друг с другом, поэтому данные разведки о приближающихся советских частях стали некоторой неожиданностью для Хауссера. Узнав об этом, он успел перестроить свои части и бросив во фланговую атаку все легкие и часть средних танков, навязав не ожидавшим противника советским танкистам фланговый бой. В первые же минуты боя легкие советские танки Т-70 понесли большие потери, а в это время рота «Тигров» и 2 батареи противотанковых САУ «Мардер» при поддержке остальных средних танков обошли советские танки с другой стороны и открыли огонь с запредельной дистанции, уничтожая двигавшиеся в глубине строя Т-34 и САУ. Но стремительным броском советские танкисты сократили дистанцию и свели к минимуму преимущество «Тигров» в дальнем бою. Ни о какой стратегии и тактике уже речи не шло – все смешалось и выпрыгивающие из горящих машин танкисты схватывались между собой в рукопашном бою. К обеду напряжение боя наросло до неимоверных пределов и советские части начали одерживать вверх – сказалось преимущество Т-34 по сравнению с немецкими средними танками Pz. III и Pz IV. Несмотря на ожесточенный огонь немецких противотанковых САУ и пушек, а также фланговую атаку дивизии СС «Тотенкомпф», частям Ротмистрова удалось продвинуться почти на 10 км, постепенно оставляя позади поле боя.

Итоги:

Советским частям удалось отбить и остановить наступление 2-ой танковой дивизии SS, сорвать план общего наступления немецких частей и прорыва Курской дуги. Но цена победы была неимоверно высока. Столкнувшись с отборными, лучше вооруженными и частично переведенными в оборону немецкими дивизиями, части Ротмистрова потеряли огромное количество боевых машин – до половины танкового парка оказались уничтожены или нуждались в ремонте. Потери в людской силе были еще более ужасными – убитыми и ранеными советские войска потеряли почти 10000 человек. Советскую победу под Прохоровкой можно смело считать «Пирровой победой».

Потери немцев были куда скромнее – около 1000 человек ранеными и убитыми и подбито было около 80 танков и САУ, из которых большая часть потерь пришлась на дивизию СС «Тотенкомпф», предпринявшей фланговую атаку советских частей.

Битва под Прохоровкой
Тем не менее, хоть и ценой огромных усилий, свою задачу танкисты Ротмистрова выполнили. Несмотря на то, что еще в течение трех дней немцы вели активное наступление по всему фронту, стало ясно, что грандиозная наступательная операция «Цитадель» захлебнулась. В Сицилии высадились союзники, а под Орлом армии Западного и Брянского фронтов начали наступление .По приказу командования группа армий «Юг» начинает отход на подготовленные оборонительные рубежи восточнее Брянска. Продолжавшаяся с начала июля по конец августа Курская битва окончилась победой советских войск – и огромными потерями в технике и человеческой силе…

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *