Победа французов под Дененом 24 июля 1712 года положила конец войне за испанское наследство и избавила Францию от неприятельского вторжения.

Политический кризис, разразившийся в связи с освободившимся в 1700 г. троном Испании, перерос в войну, получившую название войны за испанское наследство. Поначалу для французской стороны, претендовавшей на освободившийся трон, военные действия складывались весьма неудачно, однако к 1710 г. положение коренным образом изменилось. Победа войск англо-голландской коалиции и «примкнувшей» к ним армии Германской Империи в битве при Мальплаке не дала союзникам никаких преимуществ. Невзирая на огромные потери, армия Людовика XIV сохранила боеспособность. Более того, военные действия на территории собственно Испании в 1710 г. завершились победой французов над имперскими войсками, и на троне королевства утвердился Филипп V — внук Людовика XIV. Теперь бои шли, в основном, на территории Фландрии.

Битва при Денене
Тем временем в измотанной войной Англии к власти пришло правительство, в основу своей стратегии положившее заключение любого — пусть даже сепаратного — мирного договора. Британские войска оставили театр военных действий, и армии коалиции остались под руководством австрийского военачальника принца Евгения Савойского. Французы так же были не прочь пойти на заключение мира. Но чтобы потребовать для себя более выгодных условий мирного договора, они нуждались в демонстрации силы. Поэтому в кампании 1712 г. были задействованы более 200 тысяч солдат, готовых отразить возможное вторжение союзников во Францию. В начале июня войска коалиции, ведомые принцём Евгением, перешли в наступление, осадив Ле Кенуа. Для обеспечения боевых действий был организован укрепленный лагерь у местечка Денен, соединенный поясом фортификационных сооружений с основной базой, расположенной возле Маршьена. Гарнизон этого лагеря представлял собой довольно внушительную силу.

Осада Кенуа, чей гарнизон доблестно отражал неприятельские атаки, длилась уже около месяца. Командующий основными силами французов маршал де Виллар наблюдал за происходящим со стороны, выбирая момент, наиболее подходящий для генерального сражения, решившего бы исход войны.

17 июля войска князя Арнольда Дессау приступили к осаде Ландреси. Их поддержали союзники, значительная часть армий которых была разбросана на всем пространстве между Дененом и Ландреси.

Французские войска, возглавляемые маршалом де Вилларом, двинувшись на восток, 18 июля форсировали речку Сель, но так и не вступили в «боестолкновение» с армией коалиции. Де Виллар посчитал, что силы союзников превосходят его собственные. Напротив, принц Евгений, будучи обеспокоенным действиями неприятеля, начал стягивать войска к Ландреси для отражения возможной атаки.

Так как позиции основных сил противника были выбраны стратегически грамотно, французский главнокомандующий, не желая рисковать, счел оптимальным напасть на лагерь у Денена, воспользовавшись поддержкой гарнизона крепости Валансьен, возглавляемого комендантом принцем Тенгри. Для сокрытия маневра по армии был пущен слух о готовящейся атаке на Ландреси, в подтверждение чего французы демонстративно провели работы по наведению мостов через Самбру. Таким образом, им удалось ввести неприятеля в заблуждение. Когда войска де Виллара уже выдвинулись на север к Денену, принц Евгений сосредоточил внимание на южном направлении.

24 июля, на рассвете, пройдя за ночь около 30 км, французская армия вышла к берегам Шельды. Австрийцы были застигнуты врасплох — противник уже переправлялся через реку, когда они и не подозревали об этом маневре. Попытки кавалерии Альбермаля воспрепятствовать французам не принесли желаемого результата. Союзникам не оставалось ничего иного, кроме как в ожидании подхода основных сил занять в лагере оборону.

Воспользовавшись замешательством коалиционного командования, кавалерия де Брольи перерезала неприятельские пути сообщения, а гарнизон крепости Валансьен выдвинулся в тылы войск Альбермаля. Принц Евгений не сразу поверил в то, что попался на военную хитрость противника. Приказ организовать оборону, вывести обозы и направить к лагерю подкрепление — полки Гольштейн-Бека — был послан лишь поздним утром. Затем и правому крылу союзников — войскам генерала Фагеля — было велено двигаться к Денену. Де Виллар, побуждаемый к активным действиям Монтескье, оставив часть сил для отражения возможной атаки с тыла, с основной массой войск направился к лагерю неприятеля для подготовки атаки. Выдвинув гренадеров вперед, наступающие устремились к палисадам. Гренадеры топорами расчистили в них путь. Залпы обороняющихся не остановили штурм, и французы взяли артиллерию в штыки. Сея панику, войска союзников обратились в бегство. Попытки Альбермаля организовать оборону самого Денена оказались тщетными — толпы бегущих устремились к городскому мосту. Не выдержав напора человеческой массы, мост рухнул, и, теснимые товарищами, ищущими спасения от французских штыков, сотни солдат оказались в бурных водах реки.

Меньше чем за час с момента начала штурма французы полностью овладели неприятельским лагерем. Принц Тенгри, перерезав дорогу на Пруви, помешал бегству отступающих из лагеря и одновременно воспрепятствовал форсированию реки войсками Фагеля. Альбермаль, спасая жизни своих солдат, сдался на милость победителя.

Французская армия потеряла примерно 500 человек, союзники — 2000 убитыми (в основном, утонувшими), 500 ранеными и 3000 пленными.

Благодаря победе у Денена Франция была окончательно спасена от неприятельского вторжения. Мир, заключенный ею с Англией и Нидерландами, обязывал побежденных признать Филиппа V королем Испании при условии отказа того от прав на французскую корону.

Мирный договор с Империей Франция заключила лишь в 1714 г., после очередной победы маршала де Виллара под Фрибургом.

(Пока оценок нет)