Босния и Герцеговина: как гражданская война может расколоть страну

Конец XX века ознаменовался большими геополитическими потрясениями. Распался Советский Союз, прекратила свое существование Чехословакия и, наконец, развалилась Югославия. На просторах этого государства образовались такие страны, как, собственно Югославия (позднее, в 2003 году, Югославия стала называться Сербией и Черногорией, а в 2006 году и эта страна распалась на Сербию и Черногорию), Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения и Македония. Распад Югославии, как известно, был очень болезненным, а в Боснии и Герцеговине сопровождался кровопролитной гражданской войной … Вот о ней мы и поговорим подробнее.

Босния и Герцеговина: как гражданская война может расколоть страну

Дело в том, что население Боснии и Герцеговины состоит в основном из трех больших этнических групп. Первая из них — это боснийские мусульмане (боснийцы, бошняки, босанцы, муслимане), которые составляют примерно 40% населения страны. Это этнические славяне (в основном сербы и хорваты), которые приняли ислам во времена османского владычества (турки завладели Боснией и Герцеговиной в 1463 году, а в 1878 году Боснию и Герцеговину оккупировала Австро-Венгрия). Вторая крупная этническая группа Боснии — это сербы (православные), которые составляют примерно 31% населения. И, наконец, третья по величине этническая группа — это хорваты-католики (примерно 17% населения Боснии и Герцеговины). В результате на религиозной почве в Боснии и Герцеговины разгорелась полномасштабная гражданская война, которая сопровождалась этническими чистками (например, резня в Сребренице, жертвами которой по разным оценкам стали до восьми тысяч боснийских мусульман). Продолжалась эта гражданская война с 1991 по 1995 год. В результате хорваты с мусульманами, как ни странно, объединились против сербов. Закончилось все подписанием Дейтонских соглашений, в результате чего Босния и Герцеговина сейчас поделена на Мусульмано-хорватскую Федерацию Боснии и Герцеговины и автономную Республику Сербскую (которая лишь формально подчиняется Сараево, а своей столицей считает город Баня-Лука). Фишка заключается в том, что если в будущем Хорватия и Сербия захотят поделить Боснию и Герцеговину между собой, то вряд ли с этим возникнут большие проблемы. В любом случае, мир в БиГ хрупок и ненадежен. И если убрать оттуда миротворцев, война может разгореться с новой силой …

И что самое интересное, наказание за преступления времен гражданской войны в Боснии понесли в основном сербы. Гаагским трибуналом был осужден экс-президент Югославии (Сербии и Черногории) Слободан Милошевич, который позднее умер в заключении, а также был арестован лидер боснийских сербов Радован Караджич, судьба которого сейчас неизвестна. Возникает вопрос: а почему наказание, по большому счету, не понесли хорваты, мусульмане? Ведь они тоже убивали! Почему разгуливает на свободе печально известный лидер боснийских мусульман Насер Орич, который, в сущности, является таким же военный преступник, как тот же Караджич или, скажем, Ратко Младич (вообще на эту тему можно спорить и дискутировать до белого каленья)? Вопросы, вопросы …

Но в любом случае, урок из всей этой истории такой: гражданская война, на какой бы почве она ни была, может привести либо к распаду, либо к расчленению страны. И чем быстрее прекратится война, тем больше шансов спасти страну.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *