Конец XX века ознаменовался большими геополитическими потрясениями. Распался Советский Союз, прекратила свое существование Чехословакия и, наконец, развалилась Югославия. На просторах этого государства образовались такие страны, как, собственно Югославия (позднее, в 2003 году, Югославия стала называться Сербией и Черногорией, а в 2006 году и эта страна распалась на Сербию и Черногорию), Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения и Македония. Распад Югославии, как известно, был очень болезненным, а в Боснии и Герцеговине сопровождался кровопролитной гражданской войной … Вот о ней мы и поговорим подробнее.

Босния и Герцеговина: как гражданская война может расколоть страну

Дело в том, что население Боснии и Герцеговины состоит в основном из трех больших этнических групп. Первая из них — это боснийские мусульмане (боснийцы, бошняки, босанцы, муслимане), которые составляют примерно 40% населения страны. Это этнические славяне (в основном сербы и хорваты), которые приняли ислам во времена османского владычества (турки завладели Боснией и Герцеговиной в 1463 году, а в 1878 году Боснию и Герцеговину оккупировала Австро-Венгрия). Вторая крупная этническая группа Боснии — это сербы (православные), которые составляют примерно 31% населения. И, наконец, третья по величине этническая группа — это хорваты-католики (примерно 17% населения Боснии и Герцеговины). В результате на религиозной почве в Боснии и Герцеговины разгорелась полномасштабная гражданская война, которая сопровождалась этническими чистками (например, резня в Сребренице, жертвами которой по разным оценкам стали до восьми тысяч боснийских мусульман). Продолжалась эта гражданская война с 1991 по 1995 год. В результате хорваты с мусульманами, как ни странно, объединились против сербов. Закончилось все подписанием Дейтонских соглашений, в результате чего Босния и Герцеговина сейчас поделена на Мусульмано-хорватскую Федерацию Боснии и Герцеговины и автономную Республику Сербскую (которая лишь формально подчиняется Сараево, а своей столицей считает город Баня-Лука). Фишка заключается в том, что если в будущем Хорватия и Сербия захотят поделить Боснию и Герцеговину между собой, то вряд ли с этим возникнут большие проблемы. В любом случае, мир в БиГ хрупок и ненадежен. И если убрать оттуда миротворцев, война может разгореться с новой силой …

И что самое интересное, наказание за преступления времен гражданской войны в Боснии понесли в основном сербы. Гаагским трибуналом был осужден экс-президент Югославии (Сербии и Черногории) Слободан Милошевич, который позднее умер в заключении, а также был арестован лидер боснийских сербов Радован Караджич, судьба которого сейчас неизвестна. Возникает вопрос: а почему наказание, по большому счету, не понесли хорваты, мусульмане? Ведь они тоже убивали! Почему разгуливает на свободе печально известный лидер боснийских мусульман Насер Орич, который, в сущности, является таким же военный преступник, как тот же Караджич или, скажем, Ратко Младич (вообще на эту тему можно спорить и дискутировать до белого каленья)? Вопросы, вопросы …

Но в любом случае, урок из всей этой истории такой: гражданская война, на какой бы почве она ни была, может привести либо к распаду, либо к расчленению страны. И чем быстрее прекратится война, тем больше шансов спасти страну.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)