Тема: «Высоко нести честь и достоинство пограничника, умножать боевую славу старших поколений воинов границы.»

Цель: помочь слушателям глубоко уяснить сущность традиций пограничных войск, раскрыть их значение для нынешнего поколения воинов границы и на этой основе формировать у личного состава высокую духовность, гражданственность и нравственность, любовь к своему Отечеству, другие качества, необходимые при несении службы по охране границы, а также стремление всемерно развивать и приумножать авторитет и боевую славу пограничных войск.

Время на изучение темы: 2 часа.

Учебные вопросы:

  1. Традиции воинов границы.
  2. Высоко нести честь и достоинство пограничника, умножать боевую славу старших поколений воинов границы.

Методические советы:

В кратком вступлении руководителю занятия необходимо отметить, что возросшее внимание к истории пограничных войск, сохранению преемственности и развитию служебно-боевых традиций отражает, в первую очередь, практический интерес в войсках возникли проблемы в организации службы, профессиональной подготовке и укреплении воинской дисциплины. Их трудно решать одними лишь современными средствами и методами. Идет поиск других подходов к решению служебных задач, в том числе и на основе обращения к прежнему опыту, лучшим традициям прошлых лет. Вполне очевидно, что разъяснение истории войск, исторического значения охраны рубежей Отечества, героизма и самоотверженности пограничников способствуют осознанию воинами границы своего патриотического долга и закреплению передовых традиций.

Переходя к рассмотрению первого учебного вопроса руководителю занятия следует разъяснить слушателям содержание самого понятия «традиции».

Традициями выступают общественные установления, нормы, ценности, идеи, обычаи, обряды, ритуалы — все то, что передается из поколения в поколение и охраняется в течение длительного времени. Такое наследие присутствует во всех областях общественной жизни экономике, политике, праве, религии. Не является исключением в

этом и сфера военного строительства, охраны государственной границы, где сформировались и действуют традиции, отражающие существо ратного труда и пограничной службы. Многовековой опыт служебной деятельности представляет собой богатое наследие, которое широко используется в совершенствовании охраны границы потому, что во многих формах приобрело вид традиций, бережно передаваемых из поколения в поколение пограничников.

Очевидно, что пограничные традиции уходят своими корнями во времена, весьма далеко стоящие даже от времени возникновения самой российской российской государственности. И во все времена побудительными мотивами ратных подвигов пограничников Руси были глубокая убежденность в необходимости защиты родного Отечества и беззаветная любовь к нему.

Подобное утверждение становится еще более обоснованным, когда с древнерусским устным народным творчеством. Сказания, былины, легенды этого периода были полны образцов военной героики, где главным действующим лицом, наиболее любимым и уважаемым персонажем являлся защитник Родины — воин, богатырь и труженик. Правда, редко кто из нас задумывался, что и Микула Селянинович, и Добрыня Никитич, и Илья Муромец — по своему профессиональному предназначению были пограничниками.

Нельзя обойти вниманием и более конкретные исторические источники. Имеются в виду государственные документы, манускрипты и грамоты Роси домонгольского периода. В  «Уложениях», «Поучениях», «Русской правде» и других документах несложно найти массу примеров, раскрывающих сущность пограничных традиций. Не стоит в стороне от этого перечня и «Слово о полку Игореве»- известнейший источник отечественной научной и историко-публицистической мысли. В первой части своего повествования древний автор приводит пример

героизма, стойкости, мужества и военной смекалки курян (жителей Курской земли, в то время пограничной области, соседствующей с «полем»). Именно их воинской мастерство, высокая боевая выучка и решительность обеспечили князю Игорю возможность получить необходимые данные о намерениях врагов, определить их численность и вооружение.

Служебно-боевые традиции, сложившиеся в пограничной страже Руси как правила, обычаи и нормы поведения воинов передавались из поколения в поколение и получили документальное закрепление в первом российском Уставе пограничных войск, принятом в 1517 году.

Развитие традиций войск определялось не только историческими условиями формирования, но и общественным и государственным строем России, характером и предназначением самой организации стражи. Впитав в себя все лучшее из героического прошлого русской армии и флота, пограничной стражи, традиции стали важным средством воспитания у пограничников высоких морально-боевых качеств.

Решающее значение имела сила примера, побуждающая воинов границы равняться на героев прошлого и настоящего.

Далее руководителю занятия следует более подробно остановится на традициях Отдельного корпуса пограничной стражи.

Важнейшей традицией у пограничников была тесная связь, точнее, сотрудничество с местным населением. Это вытекало из образа жизни приграничного населения, потребностей службы стражи и проявлялось в уважительном отношении к населению, в знании языка, обычаев и традиций народов, в «человеколюбивых поступках» чинов стражи (спасение рыбаков, помощь на пожаре, при стихийных бедствиях и др.) Существовали специальные формирования из местного населения, которые участвовали в охране границы.

В ОКПС постоянно культивировалась любовь к царю, престолу. Была продумана система воспитания офицеров и нижних чинов, которая опиралась на монархические традиции у значительной части населения.

В корпусе были сильны традиции православия. Христианская мораль с ее общечеловеческими ценностями во многом формировала мировоззрение и уклад жизни чинов пограничной стражи и казачества.

Среди личного состава корпуса ярко проявлялось войсковое товарищество. Нижние чины объединялись в артели. В корпусе существовали общественные организации: товарищество взаимопомощи, общество попечения о воспитании детей офицеров, классных чинов и священников, общественный фонд инспектора пограничной стражи генерал-майора Д.К.Гана и др. Но более всего товарищество проявлялось при несении службы и в бою.

В приказах по корпусу подчеркивалось, что «военная служба по существу своему не подходит для людей слабовольных, не способных сдерживаться и утративших чувство меры и достоинства». При этом велась борьба с пьянством, как несовместимым со званием офицера и пагубно влиявшим на службу нижних чинов. В приказах напоминалось, что «только воспитанный в строгой воздержанности и безусловно трезвый солдат годен для ответственной пограничной службы».

Среди личного состава воспитывалось почтительное отношение к женщине, осуждались случаи сожительства с женщинами «легкого поведения». Не прощалось хамство. В традиции корпуса была особая забота о воспитании детей.

Традиционными для подражания в среде пограничников стали высокие служебно-боевые качества: выдержка, бдительность, стойкость, физическая выносливость, умение разоблачить уловки контрабандистов и нарушителей границы, быстро и правильно действовать в сложной обстановке, верность воинскому долгу, дисциплинированность, исполнительность, войсковое товарищество,  взаимовыручка.

Усиление войсковых основ в формировании пограничной стражи, комплектование ее по типу кавалерийских и пехотных подразделений позволили военному ведомству России в Х1Х веке учитывать пограничные бригады как военную силу в войнах. Пограничники принимали активное участие в Крымской (1853-1856гг.), в русско-турецкой (1877-1878гг.),  русско-японской (1904-1905гг.), и в первой мировой войнах. При этом о пограничной страже сложилось общее мнение, как о вполне боеспособном войске. В циркуляре, определявшем обязанности пограничной стражи на военное время отмечалось: «Исполняя постоянно аванпостную службу с оружием в руках и приучаясь к сметливости и самостоятельности в своих действиях, т.е. развивая в себе необходимые качества для хорошего боевого солдата, чины пограничной стражи представляют весьма полезный материал еще и в том отношении, что они по роду своих обязанностей изучают до мельчайших подробностей топографические и экономические условия охраняемых ими участков границы, а потому, в случае надобности, могут своими указаниями облегчить распоряжение военных начальников, относящихся как до военных, так и хозяйственных целей. Такой взгляд на значение и достоинства пограничной стражи признает и Военное министерство, основываясь на отзывах о ней главных и частных начальников войск, имевших в своем непосредственном распоряжении чинов стражи…

При настоящем личном составе гг. офицеров и нижних чинов пограничной стражи, а также при постоянной заботливости всех начальников оной относительно развития нравственных начал и сознания долга у своих подчиненных, не подлежит ни малейшему сомнению, что все части пограничной стражи, где бы ни открывались неприятельские действия, сумеют оправдать составленное о ней мнение, како боевом войске».

Пограничникам есть чем гордиться, есть что хранить, беречь и приумножать из своей истории. Лучшие служебные и боевые традиции, продолженные сегодняшним поколением, -это неисчерпаемый источник прочности морально-психологического состояния войск, стойкости и мужества воинов, мощный фактор совершенствования пограничного мастерства и охраны государственной границы.

Высокий боевой дух и ратное мастерство было присуще и личному составу пограничных войск Советского государства

Многолетний опыт развития войск свидетельствует о том, что традиции российской пограничной стражи сохранены нынешними поколениями воинов границы. Среди них особо хочется выделить такие как беззаветная преданность своему народу, любовь к Отечеству, высокая бдительность и профессиональная подготовка, коллективизм и войсковое товарищество, массовый героизм и другие.

Руководителю занятия целесообразно подкрепить данный тезис конкретными примерами из служебно-боевой деятельности войск округа, части и подчеркнуть, что традиции, укрепившиеся в пограничных войсках способствуют дозорным рубежей Родины стоять на страже, умело пресекать происки противника, стойко преодолевать трудности службы.

Многие выдающиеся советские военачальники отмечали высокие морально-боевые качества пограничников. Маршал Г.К.Жуков, с именем которого связаны крупные победы в годы Великой Отечественной войны, например, писал в своих мемуарах: «Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, под Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине, в Белоруссии… Пусть зеленая фуражка пограничника и впредь вызывает гордость и любовь к ней всего советского народа».

Пограничникам есть чем гордиться, есть что хранить, беречь и приумножать из своей истории. Лучшие служебные и боевые традиции, продолженные сегодняшним поколением, — это неисчерпаемый источник прочности морально-психологического состояния войск, стойкости и мужества воинов, мощный фактор совершенствования пограничного мастерства и охраны государственной границы.

Таким должен быть вывод по первому учебному вопросу.

Переходя к рассмотрению второго учебного вопроса руководителю занятия необходимо подчеркнуть, что проблема сохранения и преемственности служебно-боевых традиций пограничных войск сегодня заслуживает самого пристального внимания.

Во-первых, как уже подчеркивалось, многовековой опыт пограничных войск оказывает огромное влияние на совершенствование охраны границы, развитие методов и способов несения службы в современных условиях.

Во-вторых, многие сегодняшние проблемы, волнующие пограничные войска, невозможно решить без знания истории, традиций войск.

И, наконец, развитие традиций — это конкретный источник формирования у личного состава пограничных войск высокой духовности, гражданственности, нравственности, любви к своему Отечеству в условиях идеологического вакуума, разгула политических страстей, ослабления воинской дисциплины.

Вот в чем заключается значение данного вопроса для нынешнего поколения пограничников и именно поэтому перед нами стоит задача бережного хранения и приумножения боевой славы старших поколений воинов границы.

Далее руководителю занятий необходимо подчеркнуть, что сегодня существует немало проблем, нерешение которых подрывают авторитет пограничных войск, уважение к ним со стороны народа. Проблемы эти связаны, в первую очередь, с резким ослаблением состояния воинской дисциплины. Наибольшую социальную опасность для войск представляют:

  • — государственные преступления в форме незаконного перехода границы и контрабанды;
  • — гибель людей. В войсках погибают и умирают по различным причинам. В 1992 году 2/3 пограничников умерло в результате преступлений и происшествий. Из них 22 % покончили жизнь самоубийством, 19 % погибло в дорожно-транспортных происшествиях, 11 % — от небрежного обращения с оружием, 6 % — от неуставных взаимоотношений, около 40 % — в результате грубого нарушения мер безопасности на службе, в жизни и быту войск;
  • — корыстные преступления. Более половины общеуголовных преступлений связано с хищениями государственного и личного имущества граждан, грабежами, разбойными нападениями, взятками и вымогательством, пособничеством контрабанде. Объектом купли и продажи становятся даже оружие, боеприпасы и военное имущество.

О каких чести, достоинстве, порядочности пограничников, допустивших правонарушения, может идти речь? Именно по вине военнослужащих, имеющих низкие морально-психологические  качества, дискредитирующих высокое звание пограничника, в некоторых частях и подразделениях совершаются проступки, противоречащие сложившимся традициям, нормам поведения, обычаям.

Руководителю занятия целесообразно привести конкретные примеры из служебно-боевой деятельности округа, части, раскрывающие негативные последствия для охраны границы различных правонарушений и подвести слушателей к мысли о необходимости решительной борьбы с малейшими нарушениями воинской дисциплины, пресечения любых попыток подорвать авторитет пограничных войск, опорочить их боевую славу.

Здесь необходимо более подробно остановиться на значении и раскрыть сущность пограничных ритуалов (принятие присяги, встреча молодого пополнения, вручение боевого оружия, первый выход на службу, боевой расчет и т.д.). Руководитель должен подчеркнуть, что все они способствуют формированию высоких морально-боевых качеств у воинов границы, развитию лучших традиций пограничных войск.

Далее руководителю группы следует отметить, что подготовка слушателей в учебном центре подходит к завершению. В процессе учебно-воспитательного процесса командиры и начальники всех степеней, представители более опытных старших поколений воинов границы постарались передать весь свой опыт, сформировать у молодого пополнения такие качества, как преданность Отечеству, любовь к своему народу, бдительность, высокую профессиональную подготовку, выдержку, стойкость, физическую выносливость, дисциплинированность, коллективизм, взаимовыручку и многие другие. Этот комплекс качеств украсил бы пограничника всех времен. И от того, насколько глубоко впитало в себя нынешнее поколение воинов границы морально-психологические качества, усвоили знания и навыки, необходимые при несении службы, изучили передовой опыт будет зависеть неприкосновенность рубежей Отечества, степень защиты политических, экономических, военных и иных интересов государства на границе, уверенность россиян в своих вооруженных защитниках, а в целом служебный авторитет и боевая слава пограничных войск Российской Федерации. Безусловно, в процессе предстоящей службы по охране границы необходимо всемерно развивать и приумножать лучшие традиции пограничных войск, в своих практических делах и поступках не ронять чести и достоинства пограничника, бережно хранить то богатое наследство, которое нам досталось от старших поколений.

Таким может быть вывод по данному вопросу и по теме в целом.

Вопросы для повторения:

По первому учебному вопросу

  1. Раскройте понятие «традиции». Какие вы знаете традиции пограничных войск?
  2. Как формировались эти традиции?

По второму учебному вопросу

  1. В чем заключается значение традиций для нынешнего поколения пограничников?
  2. Что в большей степени подрывает авторитет пограничных войск?
  3. Какие имеются средства для укрепления воинской дисциплины?
  4. Что для вас означает «высоко нести честь и достоинство пограничника, умножать боевую славу старших поколений воинов границы»?

 

Литература и пособия

  1. Военный энциклопедический словарь. Воениздат, 1986.
  2. «Военно-научный сборник». «Граница», 1993 г, N 1.
  3. «Вестник границы России». «Граница», 1993 г, N 1-2.
  4.  В.Боярский. «На стороже Руси стояти». 1992 г.

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)