Единоначалие – важнейший принцип строительства и жизнедеятельности войск

П Л А Н

проведения занятия по общественно-государственной подготовке

с прапорщиками

 

ТЕМА:   «Единоначалие – важнейший принцип строительства и жизнедеятельности войск».

 

Учебные цели:

  1. Раскрыть сущность единоначалия как необходимого условия управления подразделениями.
  2. акцентировать внимание на основных направлениях работы по укреплению единоначалия при этом подробно раскрыть формы и методы по поддержанию авторитета командиров.

 

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ:

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: клуб малый зал.

 

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 3 часа

 

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

  1. Устав Внутренней службы Вооруженных Сил РФ. – М.: Воениздат, 1994.
  2. Отечество. Честь. Долг /учебное пособие по общественно-государственной подготовке. Выпуск 1. – М., 1997.
  3. Лащенко П.Н. Единоначалие и воинская дисциплина. – М.: Воениздат, 1988.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

 

ТЕМА 5:   «Единоначалие – важнейший принцип строительства и жизнедеятельности войск».

1.

Устав Внутренней службы определяет, что единоначалие является одним из принципов строительства Вооруженных Сил РФ, руководства ими, взаимоотношений между военнослужащими.

Заключается оно в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего.

Единоначалие определяет построение армии как централизованного военного организма, единство обучения и воспитания личного состава, организованность и дисциплину и в конечном счете высокую боеготовность войск. Необходимо отметить, что оно наилучшим образом обеспечивает единство воли и действий всего личного состава, строгую централизацию, максимальную гибкость и оперативность руководства войсками. Единоначалие позволяет командиру действовать смело, решительно, проявлять широкую инициативу, возлагая на командира персональную ответственность за все стороны жизнедеятельности войск, способствует развитию у офицеров необходимых командирских качеств. Оно создает условия для высокой организованности, строгой воинской дисциплины и твердого порядка.

Многовековой опыт позволяет утверждать, что командиры могут успешно выполнять стоящие перед ними задачи только в условиях постоянно укрепляющегося единоначалия, сосредоточения в их руках всех функций руководства и управления деятельностью воинских коллективов.

История Вооруженных Сил нашего Отечества убедительно доказала эффективность единоначалия как в мирное, так и в военное время. Командир-единоначальник, обладая всей полнотой распорядительной власти по отношению к вверенным ему войскам, единолично несет полную ответственность за их состояние, подготовку, обеспечение и деятельность.

Единоначалие обеспечивает единство воли, гибкость и оперативность управления войсками; свободу действий командира в ходе выполнения поставленных задач; организованность и дисциплинированность войск; целенаправленное обучение и воспитание личного состава; эффективный контроль выполнения приказов и уставов (см. схему 1). Единоначалие в Вооруженных Силах РФ направлено на повышение боеспособности и боевой готовности войск армии и сил флота, воспитание у воинов высоких морально-психологических качеств. Чем сложнее и труднее обстановка и решаемые войсками задачи, тем крепче должно быть единоначалие. Более того, войска не могут успешно выполнять боевые задачи без твердого единоначалия и крепкой воинской дисциплины.

Только строго централизованное управление войсками может обеспечить успех в бою, где важное значение приобретают быстрота принятия решения и немедленное проведение его в жизнь, четкая координация действий войск.

Единоначалие в Вооруженных Силах РФ имеет четкую правовую основу, которую составляют законы, воинские уставы, приказы и директивы. Эти нормативные акты вносят оформленность во внутренние отношения армии, в права и обязанности военнослужащих. Они обеспечивают как правовой статус командиров при управлении войсками, так и гражданские и личностные права военнослужащих.

Единоначалие предполагает отдачу командиром (начальником) приказов, приказаний и распоряжений, которые обязательны для неукоснительного выполнения подчиненными.

В армиях всех стран мира порядок отдачи и выполнения распоряжений строго регламентирован, но существуют единые принципы, которые доказали необходимость их неукоснительного выполнения.

Прежде всего, командир перед отдачей приказа обязан всесторонне оценить обстановку, а также предусмотреть меры по обеспечению его выполнения. Он лично несет ответственность за отданный приказ и его последствия, соответствие отданных распоряжений законодательству, а также злоупотребление властью. В Российских Вооруженных Силах не допускаются отдача приказов и распоряжений, направленных на нарушение закона, постановка задач, не имеющих отношения к службе.

Приказ должен быть сформулирован предельно ясно для подчиненного, исключать двоякое толкование и не вызывать сомнений. Как правило, он отдается в порядке подчиненности, но при крайней необходимости старший воинский начальник может отдать приказ военнослужащему, минуя непосредственного начальника. При этом он сам сообщает об этом непосредственному начальнику или приказывает подчиненному доложить самому. Военнослужащий должен выполнить приказ точно и в срок, о выполнении полученных указаний обязан доложить командиру.

Военнослужащий в целях успешного выполнения поставленной задачи обязан проявлять разумную инициативу. Она особенно необходима, когда полученный приказ не соответствует резко изменившейся обстановке, а условия таковы, что своевременно получить новый приказ нет возможности.

Укрепление единоначалия в армии и на флоте РФ имеет свою специфику, так как оно не имеет ничего общего с простым администрированием, поскольку в своей практической деятельности командир опирается на общественные организации, принимает активное участие в их работе, тесно связан  с личным составом, поддерживает его инициативу, мобилизует на выполнение учебных и боевых задач.

Жизнь убедительно свидетельствует о том, что без проведения в жизнь принципа единоначалия невозможно добиться такого уровня дисциплины, который необходим для твердого управления войсками.

Принцип единоначалия обязывает командира применить всю силу своего влияния, всю власть, чтобы принятое им решение было непременно выполнено подчиненными. Только в этом случае воинская дисциплина будет поддерживаться на должном уровне. Принцип единоначалия позволяет командиру постоянно мобилизовывать и направлять усилия всех своих подчиненных на успешное решение задач боевой подготовки и повседневной жизнедеятельности, укрепление воинской дисциплины.

Успеха добиваются те командиры-единоначальники, которые систематически учат подчиненных офицеров, прапорщиков, сержантов умению сочетать метод убеждения с мерами принуждения, правильно применять власть, не допуская искажения требований Дисциплинарного устава Вооруженных Сил.

Единоначалие теснейшим образом связано с воинской дисциплиной и оказывает на ее состояние, решающее воздействие. Опыт передовых командиров наглядно свидетельствует, что последовательная реализация принципа единоначалия во всех звеньях армейского организма благотворно сказывается на укреплении дисциплины.

 

2.

 

Всемерное укрепление единоначалия – одна из важнейших обязанностей командиров.

Главными направлениями в работе по укреплению единоначалия являются: непрерывное повышение профессиональной подготовки командиров; выработка у них высоких нравственных качеств; совершенствование стиля практической деятельности; воспитание всего личного состава в духе уважения к командирам, беспрекословного повиновения и дисциплинированности; активная деятельность общественных организаций по поддержанию авторитета командиров (см. схему 2).

Особое внимание необходимо уделять обучению офицеров, прапорщиков и сержантов методике организации профилактической работы по укреплению воинской дисциплины и предупреждению правонарушений. Анализ состояния дисциплины в коллективе позволяет детально разобраться в нравственной атмосфере, в которой живут и несут службу военнослужащие, характере и первопричинах дисциплинарных проступков.

Важнейшим условием укрепления воинской дисциплины является воспитание подчиненных в духе безусловного и точного выполнения всех без исключения требований уставов. В общевоинских уставах изложены правила, которые четко регламентируют организацию службы, учебы и быта войск. Твердый уставной порядок является основой повышения боевой готовности подразделения, части. Он охватывает организацию учебного процесса, эксплуатацию и содержание техники, порядок в казармах и военном городке, парках боевых машин, караульных помещениях, учебных центрах. Он предполагает строгое выполнение распорядка дня, четкую организацию быта и досуга воинов. Уставной порядок служит не только важнейшим условием поддержания высокой воинской дисциплины, но и мощным фактором воспитания, является как бы органическим продолжением воспитательной работы.

Решающая роль в поддержании уставного порядка принадлежит командирам-единоначальникам. Они имеют достаточные права, несут личную ответственность за боевую и мобилизационную готовность частей, подразделений и служб, обязаны служить для подчиненных примером строгого соблюдения законов, норм морали, выполнения требований военной присяги, воинских уставов. Правильно поступают те командиры, которые используют самые разнообразные формы и методы для воспитания военнослужащих в духе высокой дисциплинированности и исполнительности. Ибо в этом – залог успеха в решении задач боевой подготовки.

Личный пример командира оказывает важное воспитательное и дисциплинирующее влияние на подчиненных. Они стремятся подражать командиру во всем, равняться на него. Как правило, воины учатся у своего командира не только боевому мастерству. Они перенимают у него манеру поведения. Вот почему командиру-единоначальнику необходимо быть для подчиненных образцом во всем, высоко держать свой авторитет. Жизнь убедительно подтверждает, что высокий авторитет командира помогает успешно руководить личным составом в любых условиях.

Органическое единство административной власти и индивидуальных качеств командира оказывает решающее влияние на все стороны обучения и воспитания подчиненных, в том числе и на укрепление воинской дисциплины.

Те трудности и лишения, которые неизбежно выпадают на долю личного состава, командир призван стойко преодолевать сам, показывая при этом высокую силу духа. Все великие полководцы прекрасно осознавали эту аксиому. А.В. Суворов, например, добровольно разделял с подчиненными все тяготы походов и баталий. Он всегда был вместе с солдатами, находился в условиях, ничем не отличающихся от тех, в которых воевали его чудо-богатыри. На маршах, учениях, в сражениях он переносил те же нагрузки, что и его войска, наравне со всеми подвергался опасностям. И уже за одно это солдаты боготворили Суворова, шли за ним в самое пекло сражений.

Умение требовать не приходит само собой. Этому надо терпеливо учиться. Желаемого результата в своей работе достигают те командиры, которые глубоко знают подчиненных, их склонности и запросы, индивидуальные особенности их характеров, мотивы поступков. Вместе с тем все это не должно снижать требовательности, а наоборот, способствовать выбору лучших форм ее предъявления.

Чтобы требовать с подчиненных, командиру надлежит точно знать границы власти, предоставленной ему по занимаемой должности и воинскому званию. В противном случае он не использует до конца всех возможностей или же рискует превысить свою власть, что также недопустимо.

Использовать власть следует осмотрительно, точно соразмеряя строгость наказания со степенью вины подчиненного, учитывая прежнее его поведение и обстоятельства, при которых совершено нарушение.

Дисциплинарный устав не указывает, за какие нарушения следует применять те или иные взыскания. Командир в пределах своих полномочий сам выбирает такой вид взыскания, который, по его мнению, должен оказать максимальное воспитательное воздействие как на человека, к которому оно применяется, так и на подразделение в целом. Чрезмерно строгое или, напротив, чересчур мягкое взыскание, как и огульное наказание лиц, непосредственно не причастных к проступку, снижает воспитательное воздействие наказания, подрывает авторитет командира, который, погорячившись, неумело применил свои права. Незаслуженное наказание больно ранит самолюбие человека, снижает его инициативу и старание, порождает привычку к перестраховке.

Требовательность утверждается не сама по себе. «Права гражданства» она получает тогда, когда четко организована работа по проверке исполнения приказов и распоряжений. И в этой работе командир-единоначальник обязан показать личный пример.

Сложность задач, решаемых Вооруженными Силами России в современных условиях, требует от командиров творческого применения разнообразных форм, методов и приемов воспитания военнослужащих с учетом индивидуальных особенностей каждого подчиненного.

Работать с каждым – значит учитывать как положительные, так и отрицательные качества воина, знать его мысли, настроение, желания, все стороны жизни и поведения.

Глубоко знать личные качества подчиненных – одна из основных обязанностей командира и начальника, предусмотренная Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ. Разумно используя метод индивидуального подхода к подчиненным, командиры формируют из разных по уровню подготовки, духовному складу и физическому развитию молодых людей дружные, спаянные едиными целями воинские коллективы.

Командир-единоначальник занимает особое положение в воинском коллективе. Однако он не должен опасаться простоты, сердечности в отношениях с людьми только потому, что кто-то может использовать это во вред службе. Доброжелательное командирское отношение к людям должно сочетаться с высокой требовательностью к ним, а доступность командира – с умением подчинить своей воле волю всех подчиненных. Только тогда командир может завоевать авторитет среди всего личного состава.

Высоким авторитетом среди подчиненных пользуется тот командир, которому вежливость не мешает непримиримо относиться к любым нарушениям, а тактичность не снижает его принципиальности. Меньше всего этот командир желает внушить страх подчиненным. Больше всего он дорожит их уважением.

Чутко и внимательно относиться к людям, проявлять отеческую заботу о них, решительно утверждать уставной порядок, воинскую дисциплину, всемерно повышать боевую готовность подчиненных частей, подразделений – в этом долг и обязанность каждого командира-единоначальника.

Таким образом, права и ответственность командира органически взаимосвязаны между собой: чем шире его полномочия, тем выше мера ответственности за порученное дело. Умение практически наладить работу, добиться реальных высоких результатов в боевой учебе, в укреплении дисциплины и организованности личного состава – характерная черта командира-единоначальника.

 

Оценить эту статью:
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *