ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения занятия по общественно-государственной подготовке

 с ГПЗ войсковой части

 

ТЕМА:  «Гангут — первая победа русского флота».

Воспитательные цели:

—    воспитать у военнослужащих готовность к достойному и самоотверженному служению Отечеству;

—    формировать у них чувство любви и преданности Родине, гордость за принадлежность к великому российскому народу.

Учебные цели:

—    поощрять стремление военнослужащих эффективно выполнять свои  служебные обязанности, совершенствовать профессиональные навыки;

—    формировать у военнослужащих готовность стойко переносить трудности военной службы по защите Отечества.

Дата: ________

Время: 1час.

Место: клуб.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

В соответствии с Федеральным законом, принятым в 1995 году Государственной думой, 9 августа отмечается  как один из Дней  воинской славы  России. Он посвящён  первой  в отечественной истории  морской победе  регулярного  русского флота  над шведами  у полуострова Гангут  на Балтийском  море. Это произошло  в 1714 году, во время северной войны, в ходе которой Россия  сражалось  за выход к Балтийскому морю.

В предшествующие Гангутской морской баталии годы основные сражения разворачивались  на суше.  После победы в полтавской битве (1709 год)   русская армия очистила от шведских войск  короля Карла XII  белорусские и украинские земли, затем шведы были изгнаны из Польши, Прибалтики и Южной Финляндии. Однако  для решительной победы в войне необходимо  было разгромить  господствующий  на Балтике шведский флот.

В мае 1714 года русский гребной галерный флот под командованием  генерал —  адмирала  Фёдора Апраксина вышел из Петербурга  и направился в Гельсингфорс. Он насчитывал  99 кораблей с 15 — тысячным  десантом. Из  Гельсингфорса флот направился к бухте Тверминне у восточной оконечности  полуострова Гангут. Дальнейший путь к порту Або, где находился русский гарнизон, нуждавшийся в усилении, ему преградил  шведский парусный  флот вице – адмирала Г. Ватранга  в составе   15 мощных   линейных кораблей, 3 фрегатов и отряда гребных судов.

В конце июля  к кораблям  русского флота прибыл  Петр Первый и принял решение осуществить прорыв к Або  вокруг  полуострова Гангут. Кроме того, произведя разведку местности, царь Петр  приказал построить  через узкий перешеек  полуострова переволоку длиной в два с половиной  километра. По деревянным настилам   предполагалось  перетащить  часть русских галер  в район Абоских шхер ( узких проливов  между многочисленными  мелкими островами). Действуя  там в тылу  шведов, они должны  были « учинить   неприятельскому флоту « диверсию» и отвлечь  внимание Г. Ватранга   от прорыва к Або  основных сил флота Ф. Апраксина.

Узнав о строительстве переволоки, шведский   флотоводец  направил  к северному побережью  полуострова  Гангут  отряд из десяти  кораблей  под командованием  контр адмирала  Н. Эреншельда. Ещё один  отряд  под командованием  вице – адмирала  Лиллье  в составе 8 линейных  и два бомбардирских  кораблей  Г. Ватранг  отправил  для атаки    на основные силы  русского флота  в районе  его сосредоточения. Таким  образом  замысел Петра  Первого  удался:  силы противника  были расчленены. Утром  6 августа  (26 юля по старому  стилю)  Петр Первый  дал своему  флоту  команду  идти  на прорыв. Тем более  что – из за отсутствия  ветра шведские парусники  был лишены  возможности  маневрировать,   чтобы   воспрепятствовать   русским,  их приходилось  буксировать с помощью шлюпок.

Авангард русского флота  под командованием  капитан – командира   М. Змаевича  в составе  20 гребных судов – скампавей   стал обходить  шведскую эскадру   мористее, держась вне досягаемости  её корабельных орудий. Затем  прорыв осуществил  сторожевой отряд  русских в составе  ещё  15 скампавей  под командованием  бригадира  Ф. Лефорта. Обходя полуостров Гангут, авангард Змаевича встретил и обстрелял  ещё одну  шведскую  эскадру  в составе  12 кораблей   под командованием  капитана  Г. Таубе, которая шла  на соединение  с главными силами  адмирала Ватранга, обнаружив  прорыв  русских, Таубе  предпочёл отступить. В тот же день  авангард  русской эскадры блокировал  к северу  от полуострова  Гангут  отряд кораблей   Эреншельда.

Введённый  дерзостью  русских в заблуждение  вице – адмирал  Ватранг  отвёл   свои корабли  дальше в море, ожидая, что  и главные  силы противника  будут  прорываться  подобно авангарду. Однако  генерал – адмирал   Апраксин  рано утром  7 августа ( 27 июля  по ст. ст).  направил свой флот тремя отрядами  в прорыв  вдоль  побережья.  Шведы открыли   мощный  орудийный  огонь, однако  удача  была  на стороне  русского флота,  которому   удалось  прорываться  в Абоские  шхеры  и соединится  с авангардом

Змаевича.

Но для полного  успеха  Петру Первому  и адмиралу  Фёдору Апраксину  предстояло  ещё разгромить  запертую в шхерах  эскадру   Эреншельда   из десяти кораблей  со с 116 орудиями. После артиллерийской  перестрелки  и длившейся  три часа  абордажной  атаки русских  гребных судов  все корабли  шведов  были захвачены, пленён был и сам  контр-адмирал   Эреншельд. Главные силы флота  8 августа  ( 28 по старому стилю)  вынуждены были  отступить  к Аландским   островам.

Это было первое серьёзное  поражение  до той поры  непобедимых  на море шведов. Победа русского флота  у Гангута  обеспечила успешные действия  сухопутной русской армии  в Финляндии  и создала  условия  для переноса  боевых действий  непосредственно  на территорию Швеции.

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)