Греко-персидские войны – серия конфликтов между греческими городами-государствами и Персией времён Ахеменидов, происходившие в разные годы в промежутке между 500–449 гг. до н. э. Это противостояние характеризуется тем, что продолжительное время стороны сражались с переменным успехом, а сами войны то начинались, то прекращались.

Говоря о причинах войн, следует сделать акцент на том, что Империя Ахеменидов, захватив эллинистические полисы в Малой Азии, стала мировым государством. Дарий I путём различных реформ укрепил государство, и для него разрозненные, часто конфликтующие друг с другом, греческие города в Балканах казались лёгкой и богатой добычей. Более того, Персия имела огромную и закалённую в войнах армию, а её финансовые возможности превосходили любое другое государство. Дарий также рассчитывал, что захват Балканского полуострова откроет доступ ко всему побережью восточного Средиземноморья.

Греко-персидские войны

Единственное что надо было Дарию – повод для объявления войны и начала вторжения. И он его нашёл, когда против персидского верховенства в 500 г. до н. э. восстал эллинистический город Милет на восточном побережье Малой Азии. Греки не могли воспринять чужой государственный строй, который носил имперский и централизованный характер. Восставших поддержали два балканских города – Афины и Эретрия. За Милетом последовали и другие города-государства Ионии, изгнав персидские гарнизоны вместе с полководцами. Повстанцы поначалу развернули успешное наступление, но не смогли противостоять мощи персов, и в итоге восстание было подавлено в 494 году.

В 492 году до н. э. впервые происходит прямое вторжение персов на Балканы. Примерно 600 кораблей и 30 тыс. человек, возглавляемые опытным военачальником – Мардонием, переправились через Геллеспонт (пролив, ныне всем известный как Дарданеллы). Персы без проблем подчиняли мелкие прибрежные поселения, некоторые острова. Помимо морской экспедиции существовала и сухопутная армия, перед которой без сопротивления сложила оружие Македония. Однако недалеко от мыса Афон персидские суда настигла буря. Множество кораблей было затонуло, и больше половины войска отправились вслед за ними. Остатки армии вернулись в Малую Азию.

Готовясь к следующему походу, Дарий в 491 г. до н. э. отправил на Балканы дипломатическую миссию. Послы персов требовали полной покорности от всех полисов Греции. Несмотря на решение Афин и Спарты, как сильнейших государств, отказаться в подчинении Дарию, многие полисы всё же побоялись дать открытый отпор войскам империи Ахеменидов и либо покорились, либо объявили о нейтралитете во время противостояния.

Полководцы Дария предприняли решение захватить Афины сходу, переправив войско на кораблях, так как посчитали, что греки смогли бы воспользовались временем в том случае, если б армия персов пошла сухопутным путём, ведь тогда ей предстояло обогнуть с севера все Эгейское море. По пути военачальники Датис и Артафен захватили Эретрию и Эвбеи, обратив часть их граждан в рабство.

Через некоторое время персы высадились возле поселения Марафон, что находился в 42 км. от главной цели персов. В сентябре 490 г. до н. э. произошла одноимённая битва. Персы рассчитывали, что выбранное равнинное место позволит им обустроить укреплённый лагерь, и прямо отсюда совершать набеги и разорять окрестные земли. Это должно было стать своего рода плацдармом для продвижения к Афинам.

Греческое командование пребывало в состоянии растерянности: между командирами эллинов не было согласия, многие считали, что надо ограничиться обороной города, другие выступали за немедленное наступление на лагерь противника.

Среди греков авторитетом оказался полководец Мильтиад, который часто имел дело с персами и знал их тактические и организационные особенности, так как он продолжительное время был наместником Херсонеса Фракийского. Он смог убедить союзных полководцев в том, что Афины недостаточно защищены, и лучшим выходом будет наступательная тактика.

Мильтиад построил отряды таким образом, чтобы по флангам строй был больше укреплён, чем в центре. Благодаря этому фаланга растянулась и отрезала пути к окружению греческого войска кавалерией персов. Вражеские стрелки так же не были способны причинить много время, ибо гоплиты все расстояние полёта стрелы преодолели бегом. Во время сражения персам немного удалось получить преимущество в центре, но фланги были прочно закреплены за греками. Их уверенная победа стала очевидной.

На следующем этапе противостояния в 480–439 гг. до н. э., персам удалось прорваться через ущелье Фермопилы, где греки показали героическую стойкость и оказали отчаянное сопротивление численно превосходящим силам противника. В дальнейшем персами были разграблены Афины, как и вся Аттика. Кроме того, произошла битва на коринфском перешейке. Войскам Ахеменидов удалось захватить ещё несколько полисов. Сражение у мыса Микале, где персидская армия составом в 60 тыс. человек потерпела фатальное поражение (греки имели 20 тыс. человек), стало переломным моментом в ходе войн.

Сражения следующего периода происходили уже в Малоазийском регионе и в Эгейском море. Стратегическая инициатива была закреплена за греками. Города Малой Азии постепенно освобождались из-под владычества Персии. В 471 г. до н. э. из города Византий, что на побережье Фракии, изгоняется предатель Павсаний, который пошёл против греков, имея собственные мотивы.

Период между 469 и 459 гг. до н. э. характеризуется отсутствием боевых действий между греками и персами. Однако они возобновляются в 459 гг. в борьбе за влияние в Египте. Сформированный грекам Делосский союз совершает экспансию в Египет, который на тот момент был провинцией Персидской империи.

Главной причиной победы греков в этом противостоянии является то, что они сражались против чужеземного вторжения с неприемлемым государственным режимом и устройством, в то время как для персов это было очередной экспансией с целью пополнения казны и расширения территории.

(Пока оценок нет)