Источники возникновения и формы проявления терроризма в современном обществе

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время явление терроризма прочно обосновалось в социальной жизни мирового сообщества и России в том числе. Известие о состоявшемся террористическом акте в том или ином регионе уже никого не шокирует, не вводит в состояние оцепенения. Терроризм, как феномен, уже вышел за рамки понятия, приведенного в ст. 205 УК РФ, и приобрел различные оттенки: политический, уголовный, ядерный, рыночный, ракетный, телефонный и т.д. терроризм стал подразделяться по религиозному и национальному признакам: исламский, чеченский, русский и др. Эти, зачастую надуманные, окраски террористической деятельности, в сочетании с чрезмерным употреблением их в СМИ, формирует в сознании людей представление о терроризме, как неотъемлемой части действительности, снижают защитные реакции населения.

 
Анализ, происходящих в последнее время социально-политических процессов позволяет делать вывод о том, что террористическая деятельность на территорию нашей страны и государств СНГ была внесена из вне, то есть позаимствована из опыта других стран. При этом одной из главных причин, способствующих распространению терроризма в России явилось то, что он оказался востребованным. Терроризм стал практически повседневным оружием групповых, клановых, национальных, религиозных, экономических конфликтов в различных регионах страны. Методы террора, в качестве радикального средства достижения своих целей, взяла на вооружение «прогрессирующая» организованная преступность.
Отсюда можно сделать вывод: терроризм, как угроза безопасности государства, свойственный для стран Европы, Ближнего Востока, Америки, Африки, Азии обосновался на территории России и государств СНГ, закрепляя за собой в полном смысле название «международного».

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ: СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ, ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ

 

Под международным терроризмом принято понимать проведение экстремистскими группировками на межгосударственном уровне целенаправленной разрушительной деятельности по устрашению, подавлению и уничтожению политических и иных противников путем применения различных форм и способов насильственного воздействия.
Сущность международного терроризма заключается в том, что сегодня он опирается на международные организационные структуры и финансы. Так, разветвленные связи имеют палестинские террористические организации. О масштабах террористической деятельности свидетельствует статистика, которая, к сожалению, имеет возрастающие количественные показатели.

 
Одной из отличительных черт международного терроризма является использование шантажа по отношению к органам государственной власти, либо в отдельных случаях к государству в целом. При этом шантаж нередко маскируется под вооруженную борьбу, осуществляемую, якобы, с целью защиты национальных интересов. Постоянный, ничем не ограниченный шантаж по сути является террористической войной.

Значительное количество террористических актов, совершаемое в различных регионах нашего государства позволяет с полной уверенностью утверждать, что терроризм, как угроза безопасности, территориальной целостности в России существует. Для более глубокого рассмотрения сути явления, необходимо коротко остановиться на исторических особенностях его развития.

 
Итак, террор. Как специфическое явление общественно — политической жизни терроризм имеет свою длинную историю, без знания которой трудно понять истоки и практику терроризма, хотя, прямо скажем, у современного террора уже нет его прежней идеологической оболочки и направленности. Мотивы действий большинства современных террористических организаций, групп и отдельных лиц весьма и весьма далеки от «высоких идеалов». Сегодня в России стали проявлять больше общественного и научного внимания к этой проблеме, пишутся книги, издаются специальные журналы. С другой стороны и государство, столкнувшееся лицом к лицу с практическим террором, вынуждено заниматься разработкой стратегии и тактики борьбы с ним.

 
Терроризм является постоянным спутником человечества. Еще в I веке нашей эры в Иудее действовала секта сикариев (сика — кинжал или короткий меч), уничтожавшая представителей еврейской знати, сотрудничавших с римлянами. Еще Фома Аквинский и отцы христианской церкви допускали идею убийства правителя, враждебного, по их мнению, народу. В средние века представители мусульманской секты ассошафинов убивали префектов и калифов. В эти же времена политический террор практиковали некоторые тайные общества в Индии и Китае. На территориях современного Ирана, Афганистана и некоторых других стран животный страх на своих противников из мусульманской суннитской знати и правителей наводила могущественная и предельно закрытая секта исмаилитов, использовавшая в своей борьбе доведенные до совершенства способы физического устранения неугодных лиц.
В 1848 г. немецкий радикал Карл Гейнцген доказывал, что запрет убийства неприменим в политической борьбе и что физическая ликвидация сотен и тысяч людей может быть оправдана, исходя из «высших интересов человечества». Гейнцген явился в какой — то мере основоположником теории современного терроризма. Он считал, что силе и дисциплине реакционных войск нужно противопоставить такое оружие, с помощью которого небольшая группа людей может создать максимальный хаос. И здесь Гейнцген надеялся на отравляющий газ, ракеты, а также требовал поиска новых средств уничтожения. Это и есть так называемая «философия бомбы», которая появилась в XIX веке, хотя ее корни уходят к оправданию тираноубийства в греческой истории.
Концепция “философии бомбы” получила дальнейшее развитие и углубление в “теории разрушения” Бакунина. Последний в своих работах отстаивал мысль о признании лишь одного действия — разрушения. В качестве средств борьбы он предлагал яд, нож и веревку. Революционеры, считал Бакунин, должны быть глухи к стенаниям обреченных и не должны идти ни на какие компромиссы, что русская почва должна быть очищена мечом и огнем. Доктрина “пропаганды действием” была выдвинута анархистами в 70-е годы XIX века. Суть ее в том, что не слова, а только террористические действия могут побудить массы к давлению на правительство.
Эта же мысль проходит позднее и у Кропоткина, когда он определяет анархизм как “постоянное возбуждение с помощью слова устного и письменного, ножа, винтовки и динамита”. К концу XIX века особая роль в пропаганде терроризма в Европе и США принадлежит Иоганну Мосту, который проповедовал “варварские средства борьбы с варварской системой”.
Терроризм становится постоянным фактором общественной жизни со второй половины XIX века Его представители — русские народники, радикальные националисты в Ирландии, Македонии, Сербии, анархисты во Франции 90-х годов, а также аналогичные движения в Италии, Испании, США. До первой мировой войны терроризм считался орудием левых. Но, по существу, к нему прибегали индивидуалисты без политических платформ, а также националисты не только левых, социалистических ориентаций. С окончанием войны террор на свое вооружение взяли правые.
Национал — сепаратисты и фашистские движения в Германии, Франции и Венгрии, “железная гвардия” в Румынии. Крупнейшими терактами того времени были политические убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург в 1919 г., югославского короля Александра и французского премьер — министра Барту в 1934 г. В основе этих движений находятся разные идеологические платформы, но фактически те и другие руководствуются положениями доктрин “философии бомбы” и “пропаганды действием”. В XX веке спектр мотивов для использования методов террора существенно расширился.
Если русские народовольцы, первомартовцы и эсеры рассматривали террор как самопожертвование на благо общества, то для “красных бригад” он служил способом и средством самоутверждения. “Красный террор” и “черный” террор фашистского, неонацистского толка стоят недалеко друг от друга и не имеют ничего общего с тем, что делами народовольцы. У современного терроризма одна вожделенная цель: захват власти. И ни о каком “благе общества” здесь и говорить не приходится.
В XX веке состоялся перенос терроризма на государственный уровень, чего до этого не было. Террористическое государство “давило” своих граждан беззаконием внутри страны, заставляло их постоянно ощущать свое бессилие и слабость. Оно не меняло своего поведения и за пределами своих границ. Исторический пример — фашистская Германия. В последние годы многие действия США на международной арене стали очень близки по своему характеру к террористическим. После развала СССР бандитская традиция пустила свои корни во многих районах и уголках постсоветского пространства.
Попытки насилием добиться своих целей, даже самых благородных, вызвали появление на древе государственного терроризма новых диких ростков — вооруженных конфликтов на территории Грузии, Азербайджана, Армении и Молдовы, в Таджикистане и Киргизии и т. д. Сегодня миру уже грозят ядерным терроризмом, терроризмом с применением отравляющих веществ. Характер эпидемии приобрели похищения людей в целях шантажа или получения выкупа. Сегодня многие люди испытывают на себе все “прелести” информационного терроризма. И так далее. Современный терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно — политических и моральных проблем, с которыми человечество входит в XXI столетие. Терроризм и экстремизм в любых их проявлениях все больше угрожают безопасности многих стран и их граждан, влекут за собой огромные политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, чем дальше, тем больше уносит жизней ни в чем не повинных людей.
Конфликтогенный потенциал терроризма особенно вырос с 60-х годов ХХ века, когда целые регионы мира были покрыты зонами и очагами активности различных по своей ориентации террористических организаций и групп. Сегодня в мире насчитывается около 500 нелегальных террористических организаций. С 1968 по 1980 гг. ими было совершено около 6700 террористических актов, в результате которых погибло 3668 и ранено 7474 человека. В современных условиях наблюдается эскалация террористической деятельности экстремистски настроенных лиц, групп и организаций, усложняется ее характер, возрастают изощренность и античеловечность террористических актов.
Согласно исследованиям ряда российских ученых и данным зарубежных исследовательских центров, совокупный бюджет в сфере террора составляет ежегодно от 5 до 20 млрд. Долл. Терроризм уже приобрел международный, глобальный характер. Еще сравнительно недавно о терроризме можно было говорить как о локальном явлении. В 80 — 90 гг. ХХ столетия он уже стал универсальным феноменом. Глобализация и все более широкая интернационализация терроризма — это неоспоримый факт, перед которым сегодня оказалось человечество.
Отличительными особенностями современного терроризма являются:

  • — формирование международных и региональных руководящих органов для решения вопросов планирования террористической деятельности, подготовки и проведения конкретных операций, организации взаимодействия между отдельными группами и исполнителями, привлекаемыми к той или иной акции;
  • — возбуждение антиправительственных настроений в обществе в целях успешной борьбы за влияние и власть;
  • — проникновение в общественные и государственные политические, экономические и силовые структуры;
  • — создание разветвленной сети центров и баз по подготовке боевиков и обеспечения операций в различных регионах мира, создание сети подполья, тайников и складов оружия и боеприпасов в различных странах и регионах;
  • — создание сети фирм, компаний, банков, фондов, которые используются в качестве прикрытия террористов, финансирования и всестороннего обеспечения их операций;
  • — концентрация финансовых средств в руках террористов в связи со срастанием терроризма с наркобизнесом и торговлей оружием;
  • — использование права на политическое убежище, проживание, деятельность и базирование, предоставляемое рядом государств;
  • — использование конфликтных и кризисных ситуаций для распространения своего влияния.

 

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *