История развития, боевые традиции ракетных войск и артиллерии

ПЛАН-КОНСПЕКТ

 

Для проведения занятий по общественно-государственной подготовке.

 

ТЕМА: «ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, БОЕВЫЕ ТРАДИЦИИ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ. ПОДВИГИ ВОИНОВ-АРТИЛЛЕРИСТОВ»

 

ВРЕМЯ: 100 минут

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: учебный класс

ВИД ЗАНЯТИЯ: рассказ-беседа

МЕТОД: групповой

ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:

  1. ознакомить слушателей с историей развития и становления РВиА.
  2. воспитать у личного состава гордость за свой род войск

 

ЛИТЕРАТУРА:

— Конституция РФ

-учебник «На службе Отечеству», М 1999 с. 255-264

 

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Возникновение артиллерии. Эпоха метательных машин и гладкоствольной артиллерии (с древнейших времен до конца XVIIв.).
  2. Развитие артиллерии первой половины XIXв. Эпоха нарезной артиллерии (вторая половина XIXв.).
  3. Артиллерия XXв.
  4. Выдающиеся русские конструкторы.
  5. Подвиги воинов-артиллеристов.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ________________________

 

МАТЕРИАЛ

Во вступлении руководителю занятия рекомендуется пояснить, что в современном понятии артиллерия это:

— один из основных родов войск, обладающий наибольшей мощностью огня и представляет собой совокупность организационно оформленных подразделений и частей, вооруженных артиллерийскими орудиями (пушки, гаубицы, минометы, мортиры), реактивными и самоходными артиллерийскими установками, различными средствами связи, а так же приборами для стрельбы и наблюдения. Артиллерия предназначена для решения огневых задач на поле боя во взаимодействии с мотострелковыми и танковыми подразделениями;

— род оружия или совокупность предметов вооружения, включающая весь комплекс огнестрельного оружия и все средства, необходимые для эффективного использования его в бою (все виды холодного и огнестрельного оружия, различные приборы, необходимые для ведения огня в бою);

— наука, изучающая основные устройства материальной части вооружения, его свойства и способы применения в бою (компоненты артиллерии как науки: внутренняя баллистика, внешняя баллистика, основные устройства материальной части артиллерии; основные устройства боеприпасов; взрывчатые вещества и порохи; техника артиллерии; теория стрельбы; история артиллерии и др.)

«Артиллерия» — не русское слово. По некоторым источникам можно установить, что оно происходит от разных иностранных слов в различном их сочетании. Латинское происхождение этого слова таково: «arcus» — лук, «telum» — стрела; в целом это оружия для поражения целей на расстоянии. По итальянски «arte de tirare» означает искусство стрельбы. Наконец, французский военный деятель Вобан Себастиан слово «артиллерия» производил от латинского «artillare» или итальянского «artillieri», это означало заготавливать, припасать.

Таким образом, точное и достоверное происхождение этого слова нам не известно. В литературе впервые это слово введено выдающимся итальянским ученым математиком Николо Тарталья, написавшим несколько трудов по теории артиллерийского дела.

В России слово «артиллерия» стало применяться с начала  XVIII столетия, в царствование Петра I. До эпохи Петра в употреблении было слово «наряд».

 

Возникновение артиллерии. Эпоха метательных машин и гладкоствольной

артиллерии (с древнейших времен до конца XVIIв.).

 

Раскрывая  первый вопрос рекомендуется отметить, что наряду с пехотой и конницей артиллерия является старейшим родом войск. Артиллерия существует уже много сотен лет и своими корнями уходит в то отдаленное время, когда зарождались вооруженные силы и их организация принимала стройную систему. В своем историческом развитии артиллерия прошла большой и сложный путь: от самых примитивных метательных машин, основанных на упругих свойствах дерева, волокна и других материалов, до современных скорострельных, дальнобойных и стреляющих снарядами большой разрушающей силы орудий.

Развитие артиллерии, как и всякой другой боевой техники неразрывно связано с ростом и развитием производственных мощностей. По этому важнейшие этапы в развитии артиллерии совпадают с этапами экономического развития государства, с ростом их материально-производственных возможностей.

Появление артиллерии связано с началом применения фортификации. Когда в многочисленных войнах различных племен и народов начали прибегать к устройству укреплений, появилась необходимость разрушать эти укрепления и уничтожать живую силу противника, находившуюся за этими укреплениями.

Укрепления представляли собой деревянные ограды, земляные валы и каменные стены, столь высокие и достаточно толстые, что их разрушение часто приводило к большим потерям людей и не достигали цели. Так было, например, в 334 году до нашей эры, когда знаменитый полководец древности Александр Македонский пытался приступом захватить персидский город Голикорнасс. Не смотря на многочисленность персов, все атаки Александра Македонского были отбиты с огромными для него потерями.

Следовательно, необходимо создать такую машину, которая бы позволила разрушить крепостную стену и затем уничтожить живую силу противника. Решение этой задачи привело к созданию специальных метательных и стенобитных машин.

Кому первому принадлежит идея изобретения метательных машин – установить трудно. Известно только, что изображение таких машин находили на ассирийских памятниках, а упоминание о них и описание их устройства встречалось у индусов.

Первые метательные машины, изобретенные для разрушения крепостных стен, являются предками современной артиллерии. Их действие было основано на использовании упругих тел (дерева, канатов и воловьих жил) для бросания снарядов. Поэтому эти машины назывались «невробаллистическими» (от греческого «neuros» — нерв, жила).

Руководителю занятия следует остановиться на вопросе совершенствования средств метания камня – от руки человека, пращи, изобретения лука (греческий лук бросал стрелы на расстояние до 500м, а турецкий – даже до 800м), арбалета, самих метательных машин. Следует отметить, что луки и арбалеты как метательное оружие продержались на вооружении многих армий вплоть до XVII века.

Тяжелые метательные машины первоначально были предназначены для осады и обороны крепостей и лишь значительно позже они стали применяться как машины полевого типа. В качестве снарядов для невробаллистических машин применялись бревна, камни, окованные колья, связанные пучки стрел и др.

Эти машины употреблялись в войсках почти до V века нашей эры. Затем, в середине VI века, после нашествия варваров, они почти вышли из употребления, сохранившись только в Греции, отразившей нападение варваров. Лишь в XI веке возобновилось их применение. Но это были уже несколько другие машины. Машины средних веков назывались «баробаллистическими» (от греческого слова «барос» — тяжесть). Их действие основано на принципе перевесов и противовесов. По своим качествам они уступали предыдущим машинам – баллистам и катапультам. По размерам они были более громоздкими, единственное их преимущество – простота устройства.

Появление подобных непродуктивных машин в средние века связано с застоем в развитии техники и вооружения. Техника этого периода  развивалась медленно, а после гибели Римской империи она не только прекратила свой прогресс, но и шагнула назад. Этим же объясняется тот факт, что несовершенные баробаллистические машины продержались почти до XIV – XVв.в. Даже появление огнестрельной артиллерии не сразу вытеснило метательные машины.

Все метательные машины по характеру своего действия разделялись на два вида:

— машины прицельного действия (баллисты, аркбаллисты, скорпионы и бриколи);

— машины навесного действия (катапульты, анагры, и фрондиболы).

Точное время начала боевого применения метательных машин неизвестно: в V веке до нашей эры баллисты и катапульты применялись карфагенянами при осаде городов; ими пользовались афиняне во время Пелопонесской войны (431 – 404г.г. до н.э.).

Приведенный выше пример с Александром Македонским можно продолжить: после неудачного штурма он решил использовать свою осадную технику и забросал крепость камнями, трупами животных, бочонками со змеями. Персы не устояли против осадной техники и не столько потери в живой силе, сколько страх перед новой техникой заставил персов сдаться.

В тот период, когда артиллерия была представлена метательными машинами, она еще не была самостоятельным родом войск, но стремление придать ей организационные формы было. Например, в римских войсках одна баллиста придавалась каждой центурии, а катапульта – кагорте. Таким образом кагорта, состоящая из 5 центуриев, имела 6 машин. В легионах было по 60 машин! Легион состоял из 6000 воинов, следовательно, на каждую тысячу воинов приходилось 10 машин.

В XIV веке заканчивается эпоха метательных машин, длившаяся 20 столетий. С XIV века начинается новая эпоха в развитии артиллерии – эпоха огнестрельной артиллерии. Изобретение пороха имело огромнейшее значение для развития военного дела.

Некоторые историки считают , что предшественником пороха был «греческий огонь», который впервые начал применяться греками в VII веке. А идею его применения греки заимствовали у арабов, которые, в свою очередь, заимствовали его у китайцев.

Точных данных о месте и времени изготовления пороха нет, но имеются сведения, что впервые он был изобретен в Китае, затем стал известен в Индии. В этих же странах раньше появилась и огнестрельная артиллерия. По некоторым источникам видно, что в Китае артиллерия применялась еще в VII веке. Она была довольно примитивна: изготовлялась из бамбуковых стволов и широкого распространения не имела. Достоверно известно, что более широкое употребление артиллерии в Китае относится к началу XIII столетия. В 1232 году в войне между китайцами и монголами были применены огнестрельные пушки, стрелявшие каменными ядрами. Кроме того, были применены и разрывные бомбы, снаряженные порохом.

Примерно в это же время артиллерия широко употреблялась и в Индии. Посетившие в 1498 году Индию португальцы увидели, что индусы пользуются такими же огнестрельными орудиями, какие уже были тогда в Португалии.

В Европе огнестрельная артиллерия применялась  в войне мавров с испанцами. В 1118 году при осаде Сарагосы уже употреблялись пушки. Через два столетия при помощи пушек производилась осада испанских городов База, Мартос и Аликанте. В 1342 году испанский король Альфонс XI осадил с суши город Алхезирас, расположенный на западном берегу Гибралтарского залива. Этот город, занятый маврами еще в 713 году, для своей защиты так же применял огнестрельную артиллерию.

Из Испании огнестрельная артиллерия распространилась по всей Европе. В Италии она была известна  уже в 1326 году, во Франции – в 1338 году, Англичане с успехом применили пушки в 1346 году.

При ведении боевых сам факт применения «железных орудий с громом, шумом, большой скоростью и разрушительной силой , которая прежде не была известна…» часто оказывал решающее влияние на моральное состояние противника и облегчал победу над ним.

В России наиболее раннее упоминание о применении артиллерии относится к периоду княжества Дмитрия Донского, к 1382 году, когда население Москвы отражало нашествие татарских орд хана Тахтамыша.

В Никоновской летописи отмечено: «В 1382 году… горожане, которые обороняли город и сопротивлялись им (татарам) не допускали их (к стенам). Кто стрелами стрелял со стены, иные же камни бросали в них, другие же из тюфяков пускали (стреляли ядрами) в них, а некоторые из самострелов и пороков стреляли, некоторые же из больших пушек стреляли». В гомусенской летописи написано: «Лета 6879 (1389) вывезли на Русь арматы и стрельбу огненную, и от того часу уразумели из них стреляти».

Таким образом 1382 год считается официальной датой появления русской огнестрельной артиллерии, хотя употребление пороха в России было известно и до этой даты.

Первые орудия были весьма примитивны: изготовлялись из железа. Для орудий малого калибра железо сворачивалось в трубку и затем сваривались швы, орудия большого диаметра изготовлялись из нескольких сваренных  и стянутых обручами полос. Заряжались орудия главным образом с дула. Неудобство такого заряжания заключалось в том, что пороховая мякоть, насыпаемая в канал ствола, приставала к стенкам и затрудняла досылку снаряда. Но были и орудия, заряжаемые с казны. К ним относились аркебузы, состоявшие на вооружении западных армий в XIV, XV и XVI вв. или железные пищали, как они назывались в России.

Аркебузы и пищали укреплялись на деревянном станке и стреляли железными или свинцовыми ядрами. Орудия большого калибра, предназначавшиеся главным образом для осады крепостей, назывались бомбардами. Стреляли они каменными ядрами. Понятие лафета еще не было. Орудия вместе со станком достигали огромных размеров. В городе Вульвиде имелась бомбарда калибром 25 дм и весящая 1160 пудов.

Как правило, артиллерия располагалась на одной позиции и там оставалась до конца боя. Никакого маневра небыло. Скорость стрельбы из орудий того периода была ничтожна. Большие бомбарды могли производить не более 4 выстрелов в день.

Артиллерия XIV века не являлась еще организованным самостоятельным родом войск. Орудия были собственностью отдельных князей, воевод и городов. Никакой теоретической науки о конструировании орудий не было. Орудия изготовлялись кустарным способом, не было ни системы в производстве, ни однообразия. Каждый мастер самостоятельно решал вопрос о калибре и размерах орудия. Одним словом царил хаос.

Только в конце XV века и в течение XVI – XVII веков артиллерия начинает принимать определенные организационные формы.

XV век сделал шаг вперед в деле развития материальной части артиллерии. В конструкции артиллерии, в способах ее изготовления были сделаны большие изменения. В промышленности стал известен способ литья из бронзы и меди, стали строиться литейные заводы. Вместо кованного железа орудия стали отливать из бронзы и меди, которые были более легкими по сравнению с предыдущими. Уменьшение веса орудий облегчило их перевозку. Но, так как орудия отливались без цапф, то вопрос о вопрос о подвешивании орудий еще не стоял. Лафетов в тот период еще не было. Но орудиям уже могли придавать углы возвышения элементарным способом – ствол орудия закрепляли в желобе деревянного станка , закрепляли и с помощью металлического сектора изменяли угол стрельбы.

Понятия о калибрах еще небыло. Снаряды носили сравнительных характер: снаряд с орех, снаряд с человеческую голову. В качестве снарядов употреблялись железные, каменные и свинцовые ядра, каменная картечь, или так называемый «ежовый выстрел» — картечь из гвоздей или железных осколков. К этому же периоду  относится появление светящих и зажигательных снарядов.

С самого начала боевого применения артиллерии было замечено, что чем длиннее ствол, тем лучше его баллистические свойства. Но удлинение ствола затрудняло заряжание, так как  применялась все та же пороховая мякоть. Появилась настоятельная необходимость иметь орудия, заряжаемые с казны. Орудийных затворов тогда еще не было. Его роль выполняли камеры, отъемлемые от ствола орудия и в которых помещался заряд. В орудиях малого калибра камеры были вкладные, но у них была плохая обтюрация и с началом применения зерненного пороха от них отказались. Съемные камеры прикреплялись к орудию с помощью винтовых нарезов.

Первой половиной XV в. заканчивается период хаотического состояния артиллерии. В этот период она приобретает важное значение в строительстве вооруженных сил государства. Из собственности отдельных воевод, князей артиллерия становится собственностью государства. Появляются оружейные заводы во Франции и Германии. В 1475 году в Москве была построена «Пушечная изба», позже (с 1488-89гг.) «Пушечный двор», ставший прообразом первого в мире орудийного завода. Здесь начали отливать бронзовые орудия, что было крупным достижением в развитии артиллерии.

Производство орудий становится более организованным и переходит из рук отдельных мастеров в руки государства. В первой половине XVI века была сделана первая попытка поставить на научную основу производство артиллерии и ее использование.

Пионером в этом деле можно считать итальянского ученого Тарталья (Николо Фонтоно). Он написал две книги («Новая наука» в 1537 году и «Разные вопросы и изобретения» в 1546 году), которые являются первым теоретическим исследованием в области артиллерии. Тарталья первым доказал, что максимальная дальность полета снаряда бывает при угле возвышения в 45*. Ему же принадлежит открытие кривизны траектории на всем ее протяжении и изобретение квадранта. В этот период, благодаря ему же, в артиллерии вводится понятие о камерах. Вводится единая система калибров, при чем калибр определялся не линейной мерой, а весом снаряда к данному орудию. Вот почему очень часто можно слышать или прочитать об артиллерии того времени «3-х фунтовая пушка» или «6-ти фунтовая гаубица». Обозначение калибра по весу снаряда существовало почти до конца XIX века, а в Англии вплоть до Второй Мировой войны.

Если при жизни Петра I появление артиллерии в войсках поднимало их дух и создавало уверенность победы, то после Петра артиллерия уже считалась обузой, с которой просто приходилось считаться, но которая не приносила пользы.

После Петра I принципом подвижности артиллерии начали пренебрегать. Материальная часть снова делалась тяжелой. Войскам иногда придавалось такое количество артиллерии, которое только уменьшало их маневренность.

Такое неудовлетворительное состояние русской артиллерии в этот период объясняется тем, что во главе артиллерии не было настоящего талантливого руководителя, который понимал бы значение артиллерии, знал бы ее нужды и умел бы ее правильно использовать.

Со времени смерти Петра I, с 1725 по 1756 года, до времени назначения на должность генерал-фельдцейхмейстера графа Шувалова, во главе русской артиллерии последовательно стояли Гинтер, Миних, принц Людвиг Гессен-Гомбургсий и Репнин. Все они очень мало сделали для развития русской артиллерии, а в некоторой части даже тормозили ее развитие.

Граф Шувалов не был по образованию артиллеристом. Но тем не менее он развил кипучую деятельность по введению новых образцов орудий, которые сохранились в русской армии на долгий период. Особенно заметно было влияние Шувалова на гаубизацию артиллерии.

Еще в 2753 году Шувалов предложил проект своей знаменитой секретной гаубицы. Основная особенность этой гаубицы состояла в том, что она имела овальный, постепенно расширяющийся к дулу канал ствола для усиления действенности картечного огня. Овальная форма канала ствола должна была способствовать разлету картечи по фронту и этим увеличивать поражение противника.

Секретная гаубица весила 30 пудов и выбрасывала картечи весом в 25 фунтов. таких гаубиц было отлито 50 штук, по числу пехотных полков полевой армии. Прислуга гаубиц была укомплектована из наиболее надежных людей, которым под страхом смертной казни запрещено было говорить что либо об этих гаубицах.

Боевой опыт показал, однако, не достаточно высокую эффективность шуваловских секретных гаубиц, и они долго не продержались в армии.

После введения на вооружение секретных гаубиц при Шувалове были

 

Оценить эту статью:
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *