ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения занятия по общественно-государственной подготовке с офицерами управления войсковой части 

 

ТЕМА: «Изучение социально-психологических особенностей военнослужащих и практика их использования в индивидуально-воспитательной работе».

 

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 1 час.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: клуб, класс ВР.

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: ________

 

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Социально-психологические особенности военнослужащих.

 

ХОД ЗАНЯТИЯ:

1.

Современное воинское дело требует высокой подготовки и профессионализма воинов, предъявляет более высокие требования к формированию устойчивости сложных навыков, умений, других психических образований, поддержанию их длительное время и в различных условиях.

В связи с этим актуально возникает проблема анализа и учета различных факторов, влияющих на психологическую устойчивость личного состава в ходе боевых действий.

Наиболее характерными факторами, влияющими на военно-профессиональную деятельность и обученность личного состава составляются следующие:

  • Современный уровень развития военно-промышленного комплекса, который закономерно приводит к поступлению на вооружение новейших образцов военной техники и стрелкового оружия;
  • Сложности современного вооружения во всех видах и родах войск Российской Армии, имеющая свою специфику освоения и эксплуатации, предъявляющая повышенные требование и уровню профессиональной подготовки военнослужащих;
  • Существенное изменение требований к военно-профессиональной подготовке воинов. Современный офицер должен быть: высококлассным специалистом, профессионалом в своей области; имеющий прекрасную физическую подготовленность; обладающим необходимой для военной службы суммой знаний, умений и навыков; имеющим моральную и материальную мотивацию на выполнение служебных обязанностей; психологически готовым к ведению боевых действий.

Под психологической устойчивостью офицера в процессе воинской деятельности понимается профессиональная качественная характеристика его личности, обусловленная системой взаимосвязанных личностных качеств, профессионально-деятельностных и социально-психологических факторов.

Поддержание психологической устойчивости и боевой активности офицерского состава в ходе боевых действий обеспечивается психологически обоснованной организацией профессиональной подготовки и практической деятельности, созданием благоприятных социально-психологических условий и использованием специальных методов психорегуляции.

Понимание структуры психологической устойчивости личного состава в ходе боевых действий, основывалось на традиционно сложившемся в военной психологии подходе к представлению о структуре психики. Выделяют следующие ее основные компоненты:

эмоциональный

волевой

интеллектуальный

Очевидно, что без соответствующей профессионально необходимой устойчивости эмоционального, волевого и интеллектуального компонентов психики не может быть и психологической устойчивости в целом.

Психологическая устойчивость является не простой суммой устойчивости этих отдельных компонентов, а их интегральным проявлением. «Удельный вес» этих составных структурных компонентов не всегда одинаков. Невозможно быть устойчивым ко всему и всегда. Психологическая устойчивость – не устойчивость вообще. В зависимости от характера деятельности структурные компоненты психологической устойчивости занимают в ней различные «ранговые места» и зависят от конкретных внешних причин, дезорганизующих деятельность (обстановка, поставленная задача и т.д.) и внутренних причин – индивидуальных особенностей воина (состояние, возможности, мотив и т.д.).

Психологическая устойчивость воина формируется и поддерживается в процессе всесторонней профессиональной подготовке, включающей формирование, развитие и совершенствование указанных структурных компонентов.

Изучение психологической устойчивости воина в ходе боевых действий предполагает определение ее показателей (критериев).

В профессиональной деятельности военных психологов – практиков очень важно иметь такие индикаторы, которые бы позволяли судить о существующем уровне психологической устойчивости каждого воина и личного состава подразделений в целом, а также прогнозировать успешность их военно-профессиональной деятельности. Данные показатели должны быть чувствительны на различных этапах воинской деятельности. Условно показатели психологической устойчивости делят на объективные и субъективные. Объективными показателями психологической устойчивости воина являются совокупный результат достижения основных целей боевых действий, т.е. на протяжении всего периода ведения боевых действий военнослужащие активно выполняют свое боевое предназначение не допуская грубых ошибок и правонарушений своей военно-профессиональной деятельности. Каждое боевые задание по оценкам командования и материалам объективного контроля выполняются с высоким качеством.

В качестве субъективных показателей психологической устойчивости выделяют собственно психологические и физиологические, которые можно определить по внешним признакам.

К психологическим показателям отнесены: сохранение у военнослужащих оптимистического настроения, боевого возбуждения, отсутствие растерянности, подавленности, апатии, негативных эмоций, сохранение самообладания, выдержки, функций внимания, памяти и т.д.

Возникающие в ходе боевой деятельности состояния психологической неустойчивости сознательно подавляются, уменьшаются до минимальных, не оказывая существенного влияния на протекание и результаты боя.

К физиологическим показателям психологической устойчивости отнесены следующие: отсутствие у воинов значительной напряженности тремора, скованности в движениях, нарушение координации, упадка сил, ухудшения самочувствия.

В ходе боя незначительно изменяется пульс, тембр голоса, частота дыхания, окраска и влажность кожных покровов. При изучении психологической устойчивости воинов важно знать, чем определяются ее границы и область. Возникновение сложных, нестандартных условий в ходе боя, вызывает повышенное психическое и физическое напряжение, уменьшая этим область психологической устойчивости воина. Профессиональные возможности воинов определяют субъективные границы его психологической устойчивости. Они индивидуальны и зависят от военно-профессиональной обученности, натренированности, личностных особенностей воина, характера и глубины мотивации на выполнение боевой задачи. Объективные границы психической устойчивости определяются требованиями и условиями ведения боя завышенным требованием и тяжелым условием ведения боя воин противопоставляет свою психологическую устойчивость.

Среди направлений поддержания и повышения психологической устойчивости и боевой активности выделяют следующие:

профессионально-деятельностное;

социально-психологическое;

индивидуально-психологические.

К профессионально-деятельностным следует отнести следующие:

знание и грамотная эксплуатация личного оружия и снаряжения;

формирование и поддержание навыков ведения боя в различных условиях;

профессионально-психологический отбор и распределение военнослужащих по военным профессиям с учетом их характерологических особенностей и личных качеств;

учет, контроль и дозирование психической нагрузки каждого воина соизмеренный с особенностями его воинской профессии и личностными особенностями;

объективная оценка результатов боевой деятельности каждого воина и подразделений в целом непосредственным командованием;

отработка слаженности боевой деятельности в расчетах и подразделениях;

обучение военнослужащих адекватной самооценке результатов своей деятельности;

проведение военно-специальных тренировок имитирующих условия воинской деятельности приближенные к боевым действиям;

индивидуальная и в составе расчета отработка вариантов ведения боя с использованием тренажной аппаратуры;

поддержание высокого уровня физической натренированности и выносливости;

предупреждение упрощенчества и перестраховки в подготовке и выполнении боевых действий.

К социально-психологическим можно отнести:

постоянное и полное информирование личного состава частей и подразделений об условиях и особенностях предстоящих боевых действий;

формирование и сплочение воинских расчетов и подразделений;

правильный подбор, расстановка и комплектование расчетов и отделений с учетом индивидуально-психологических военнослужащих;

разбор и анализ причин гибели военнослужащих как одно из средств выработки психологического настроя на боевые действия и устранения благодушия, самоуспокоенности, халатности и т. д.

обеспечение психологической и функциональной совместимости расчетов, экипажей и отделений;

поддержание, ситуативно-необходимого стиля руководства экипажем, расчетом и отделением со стороны его командира;

повышение культуры взаимодействий в подразделениях;

профилактика негативных социально-психологических явлений и процессов в подразделениях;

создание и поддержание необходимых товарищеских, профессиональных и деловых отношений в подразделениях.

К индивидуально-психологическим относят:

знание личностных особенностей каждого воина;

воспитание у военнослужащих таких качеств как, чувство личной ответственности и дисциплинированности, смелости и решительности; хладнокровия и разумной инициативы и т. д.

конкретная профессиональная, специальная и психологическая подготовка к каждому бою;

постоянное поддержание достигнутого уровня военно-профессиональной натренированности;

недопущение длительных перерывов в боевой деятельности;

планомерный ввод воинов-новичков в боевую деятельность с постепенным увеличением сложности боевых задач;

сохранение психического и физического здоровья путем использования методов психической саморегуляция и коррекция психических состояний;

Выполнение предложенных мероприятий комплексно, несомненно способствует поддержанию и повышению психологической устойчивости и боевой активности личного состава частей и подразделений в ходе боевых действий.

Психологическая подготовка представляет собой комплекс мероприятий по формированию у воинов психологической устойчивости, эмоционально-волевых качеств, необходимых для выполнения боевых задач, позволяющих укрепить психику, закалить волю, научиться бороться со страхом, переносить физические и психологические нагрузки, приобрести умение действовать в бою самоотверженно, активно, инициативно, умело используя боевую технику и оружие, навыки выживания в экстремальных условиях современного боя,  максимально уменьшить вероятность встречи с неизвестным в боевой обстановке.

В ходе психологической подготовки решаются задачи формирования:

а) психологической готовности и устойчивости воинов;

б) функциональной надежности психики военнослужащих.

При этом различают два вида психологической готовности:

— общая (длительная) психологическая готовность как совокупность качеств личности, а также ее подготовленности;

— ситуационная (временная)психологическая готовность – это особое психологическое состояние воина, позволяющее ему активно и целесообразно выполнять поставленные боевые задачи , она имеет сложную динамическую структуру и является выражением совокупности интеллектуальных, эмоциональных , мотивационных и волевых сторон человека в их соотношении с внешними условиями и предстоящими задачами. В отличие от состояния ситуационной готовности, отражающего особенности и требования предстоящей ситуации, длительная готовность – это устойчивая система качеств личности, опыт, знания, навыки, умения, необходимые для успешной деятельности во многих ситуациях.

Психологическая готовность воина к бою, один из основных компонентов готовности подразделения к боевым действиям. Она предполагает, во-первых, осознание воином ответственность за судьбу Родины, родных и близких, уверенность в себе, своих товарищах, боевой технике и оружие. Во-вторых, стремление испытать себя, преодолеть свои слабости, добиться победы над противником.

Выделяют три уровня состоянию психологической готовности к бою:

Низкий уровень отличает то, что воин не уверен в себе у него отсутствует стремление к противоборству, он не решителен, излишне суетлив, либо замкнут. Допускает ошибки при выполнении простейших команд.

     Для среднего уровня характерно сочетание у воина уверенности в себе и не достаточное стремление к противоборству и решительным действиям. Он допускает не значительные ошибки при выполнении команд, его физиологическое состояние близко к норме.

Высокий уровень это желание борьбы, отсутствие сомнений у воинов, стремление испытать себя,  добиться победы над противником.

     Само убеждение— это  доказательство воином самому себе необходимости поддержания высокого уровня готовности.

     Самовнушение – как и само убеждение, происходит у военнослужащего сознательно, и используется в качестве главного воздействия слова. Самовнушением можно изменить внутреннее состояние человека, заставить его поверить в себя и свои возможности. К примеру, при несении службы ночью воин иногда впадает в заторможенное состояние, как бы плавающее между сном и бодрствованием. Именно в этом состояние психика воина нуждается в самовнушении. Иначе ситуация может обернуться трагедией.

Управление воображением значительно усиливает действия словесной формы самовнушения, оно помогает создать образ желаемого результата своей деятельности. Рекомендуется  образно отождествлять себя с лучшим воином идеальным образом действия и т.д. Желательно заблаговременно составлять план возможных действий в экстремальных ситуациях, и мысленно проигрывать их в голове.

Управление вниманием тесно связано с воображением . Оно оказывает сильное влияние на бдительность воина. Если внимание будет рассеянным , можно легко отвлечься от выполнения боевой задачи, а это приведет к тяжелым последствиям. Военнослужащему важно выработать у себя привычку при внезапном появлении сильного раздражителя, не фиксировать все внимание на нем, а уметь наблюдать разносторонне. Для этого нужно заблаговременно составить план поочередного включения внимания на каждое из потенциально опасных направлений. Только таким образом можно сохранить контроль за обстановкой. В боевой обстановке рекомендуется удерживать внимание на объектах, связанных с выполнением боевой задачи и не отвлекаться на второстепенные раздражители.

Умение управлять дыханием и мышечным тонусом очень важно. Глубина и частота дыхания степень напряжения мышц тела в значительной мере определяет психическое состояние воина в боевой обстановке. Для снятия нервного напряжения рекомендуется успокаивающий тип дыхания, состоящий из короткого вдоха и, активного выдоха и задержки дыхания после выдоха. Мышечное напряжение в значительной мере определяет нервную активность, а значит, и проявление бодрости и чувства от мобилизованности у военнослужащего мышечное расслабление наоборот, оказывает тормозящее действие на психику воина. Поэтому в период ожидания боя, необходимо поддерживать мышцы тела в нужной форме. Активизированные мышцы способствуют повышению психологической готовности к бою.

Таким образом, боевая подготовка позволяет воину приобретать военные знания, формировать у него боевые навыки и умения – основ уверенности в себе, а психологическая подготовка вооружает его способностью поддерживать у себя психологическую готовность к немедленным боевым действиям.

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)