ПЛАН-КОНСПЕКТ

ТЕМА: «Морально-психологическое обеспечение боевых действий войск в условиях локальных войн и вооруженных конфликтов».

 

ВОПРОСЫ:

1. Сущность и содержание морально-психологического обеспечения.

2. Содержание МПО в локальных войнах, вооруженных конфликтах и миротворческих операциях.

Сущность и содержание морально-психологического обеспечения

На протяжении нашей тысячелетней военной истории, от Ярослава Мудрого до маршала Г.К. Жукова, лучшие представители военного дела хорошо понимали значение духовного фактора и делали всё возможное для активизации, повышения его роли в решении стоящих задач. Мы знаем немало примеров, в том числе и из нашей истории, когда высоко-организованные, сильные духом войска наносили поражение зачастую вооруженному лучше, но более слабому в моральном отношении противнику. Сегодня в вооруженных силах практически всех развитых стран существуют специальные органы, подразделения, силы и средства для осуществления морально-психологического воздействия на свои войска, население и войска противника.

Морально-психологическое обеспечение (МПО) деятельности войск — это система мероприятий. осуществляемых в целях достижения высокого морального духа военнослужащих, поддержания устойчивого морально-психологического состояния личного состава, дисциплины и сплочённости воинских коллективов, противодействия психологическому воздействию противника в интересах успешного выполнения боевых задач. Самым тесным образом МПО связано со всеми другими видами обеспечения деятельности войск — боевым, техническим, тыловым. Но его основной особенностью является то, что оно имеет дело с духовным миром военнослужащих, их морально-психологическим состоянием. Роль МПО в системе обеспечения повседневной и боевой деятельности войск реализуется через ряд присущих ему функций — воспитательную, мобилизующую, организующую, защитно-профилактическую.

Воспитательная функция отражает нацеленность МПО на формирование у военнослужащих духовной способности и готовнсти успешно решать учебно-боевые и боевые задачи, преодолевая при этом любые трудности. Мобилизующая функция отражает способность МПО целенаправленно влиять на сознание, чувства, волю военнослужащих, возбуждать мотивационную сферу их деятельности и направлять их духовные и физические силы на предельно полную реализацию своих индивидуальных возможностей для достижения поставленных целей. Организующая функция имеет следствием своей реализации организованность и сплоченность воинских коллективов, их способность выступать в качестве боевых единиц, спаянных единством воли и действий, стремлением беспрекословно и точно выполнять приказы командира.

Защитно- профилактическая функция предусматривает и приводит в действие социально-политические, педагогические, психологические, организационные механизмы предупреждения и преодоления отрицательных явлений в поведении военнослужащих, активного противостояния негативному информационно-психологическому воздействию противника, защиты морально-боевого духа войск. Цели и задачи МПО многообразны. ИхП содержание зависит от характера решаемых задач, условий их выполнения, особенностей деятельности военнослужащих. Вместе с тем МПО включает ряд компонентов: информационно-воспитательная работа, психологическая работа, военно-социальная работа, культурно — досуговая работа и защита войск от психологических операций противника. Каждый из них решает свою специфическую часть общей задачи МПО деятельности войск. Информационно воспитательная работа (ИВР) — это Система целенаправленных мероприятий, проводимых командирами, штабами и органами воспитательной работы, по своевременному вооружению личного состава необходимыми сведениями о военно-политической обстановке, принятых решениях органов государственной власти, полученных задачах, действиях своих войск и войск противника в интересах формирования устойчивого и управляемого МПС.

Военно-социальная работа (ВСР) — это система организационно-правовых и воспитательных мероприятий, направленных на изучение и прогнозирование социальной обстановки в воинских коллективах и в позиционных районах, обеспечение правовых норм ведения боевых действий, социальную защиту законных прав военнослужащих. Психологическая работа (ПсР) — это система мероприятий по формированию у личного состава психологических качеств, обеспечивающих его психологическую готовность и способность выполнить боевую задачу в любых условиях обстановки. Защита войск от информационно-психологического воздействия противника (ЗВИПВ) представляет собой систему мероприятий, проводимых с целью нейтрализации информационно-психологического воздействия противника, недопущения деморализации, морально-психологического подавления личного состава; изменения в свою пользу соотношения морально-психологической устойчивости сторон, поддержания ее на уровне, необходимом для успешного ведения боевых действий.

Культурно-досуговая работа (КДР) — это система мероприятий, осуществляемых во всех видах боевых действий по организации отдыха и воспитания личного состава средствами культуры, по обеспечению техническими средствами воспитания и их использованию в интересах МПО боевых действий. Отечественный и зарубежный опыт подготовки и использования вооруженных сил в военных конфликтах свидетельствует о том, что из-за ограниченного применения сил и средств для достижения военных целей вооруженного конфликта возникает феномен различной психологической вовлеченности социальных групп, слоев и отдельных граждан государства в военные события.

Одни (военнослужащие, члены их семей, некоторые управленческие государственные структуры), по существу, вступают в обстановку военного времени. Другие дистанцируются от военных событий, проявляют безразличие к ним. Третьи (в силу личных убеждений или непонимания сущности происходящего) направляют свои силы и энергию против военного конфликта.

Содержание МПО в локальных войнах, вооруженных конфликтах и миротворческих операциях

Содержание морально-психологического обеспечения в локальных войнах и вооруженных конфликтах в значительной степени определяется следующими особенностями использования воинских контингентов:

  • 1. отсутствие вооруженного нападения со стороны того противника, с которым необходимо вести боевые действия. Отсутствия явной угрозы оккупации собственной территории, физического уничтожения родных и близких.
  • 2. Необходимость ведения боевых действий против войск (или военнослужащих) государств, которые в недалеком прошлом были союзниками.
  • 3. Выполнение боевых задач за пределами страны под покровом тайны и строжайшей секретности. Эта особенность оказывала самое непосредственное влияние на сознание и психику воинов, потому что воинская доблесть оставалась неоцененной соотечественниками.
  • 4. Наличие у противоборствующих сторон оружия массового поражения и угроза его применения. Это держит в напряжении не только личный состав в районе боевых действий, но и население стран, которые открыто или тайно участвуют в войне.
  • 5. Пространственные ограничения боевого применения сил и средств вооруженной борьбы.
  • 6. Сложность и непредсказуемость общественно-политической и социально-экономической обстановки в районах выполнения боевых задач: террористические акты и противоправные действия местных вооруженных бандформирований в отношении наших военнослужащих и членов их семей; бедственное экономическое положение населения стран пребывания; сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка в районах дислокации частей и соединений и др.

В современных локальных войнах и конфликтах использованию военной силы практически всегда предшествует целый комплекс политических, идеологических, информационных, психологических и других мероприятий. Характерно, что военно-политическое руководство США, например, отводит важную роль морально-психологическому воз-действию не только в ходе войн. Западные специалисты считают концепцию применения не смертоносных видов оружия, в том числе информационного и психологического, более дешевым и эффективным средством достижения политических, экономических, военных и иных целей. При проведении морально-психологической подготовки личного состава, направленного для участия в вооруженном конфликте, учитывается, что контингента вооруженных сил своих и противника сформированы из наиболее обученных в боевом отношении военнослужащих, многие из которых имеют боевой опыт предыдущих войн. Опыт боев сам по себе еще не гарантирует морально-психологического превосходства над противником.

Он полезен тогда, КОГДА ВНЕДРЯЕТСЯ в практику войск творчески, сообразуясь с новыми боевыми, географическими, природно-климатическими, демографическими, национально-этническими особенностями. Большое значение имеет формирование у личного состава чувства ненависти к противнику. Руководители воинских коллективов, направленных в «горячие точки», должны понимать, что благодушное отношение к противнику затрудняет адаптацию военнослужащих к боевой обстановке. важную роль в выработке у личного состава активности в ходе боевых действий играет личный пример руководящего состава, профессионализм в управлении войсками.

Так, информационно-воспитательную работу, как показывает практика, следует направлять на решение следующих задач: — разъяснение военно-политической обстановки, причин и сущности вооруженного конфликта, политики руководства России по его урегулированию и принятых им по этому поводу решений; необходимости привлечения войск (сил) для сохранения целостности страны, восстановления конституционного порядка на части ее территории и нормативно-правовых основ их .использования в конфликте; поставленных перед войсками (силами) задач, сильных и слабых сторон противника, его вооружения, тактики действий и т. д.;

  • — перестройка сознания военнослужащих с учетом военного положения, пресечение благодушия и беспечности;
  • — укрепление у личного состава уверенности в своих силах, товарищах и командирах, возможностях боевой техники и оружия.

Содержание психологической работы включает: изучение и анализ социально-психологических характеристик личного состава и воинских коллективов; формирование психологической готовности к бою; проведение профилактических мероприятий по повышению эмоционально-психологической устойчивости; психодиагностику, психокоррекцию и психореабилитацию военнослужащих, получивших боевые психические травмы; проведение мероприятий по снятию отрицательных последствий воздействия боевой обстановки на личный состав и т.д.

В ходе боевых действий, если они носят продолжительный характер, следует учитывать нарастание морально-психологической и физической усталости личного состава, которая может привести к потере ориентировки, утрате самоконтроля и осторожности и, следовательно, к напрасным потерям. Поэтому необходимо путем индивидуального воздействия поддерживать у военнослужащих чувство самосохранения, разумную осторожность.

Большое значение в морально-психологическом обеспечении действий войск имеют организация и проведение военно-социальной работы, которая включает в себя: создание социальных и правовых условий для выполнения личным составом своих функциональных обязанностей и реализации своих прав и социальных гарантий; организацию взаимодействия с органами власти и общественными организациями в интересах решения социально-правовых проблем военнослужащих и членов их семей; правовое воспитание и образование личного состава; профилактику правонарушений и преступлений и т.д.

Выполняя названные задачи, в подготовительный период необходимо провести работу по полному обеспечению убывающих в зону конфликта подразделений всеми видами довольствия, вооружением, техникой и другим имуществом (в интересах качественного решения вопросов обустройства быта и отдыха в полевых условиях). Большое внимание уделяется поддержанию и развитию взаимодействия с местными органами власти и управления, общественными организациями, средствами массовой информации, религиозными учреждениями. Необходимой частью морально-психологического обеспечения действий войск является культурно — досуговая работа.

Она направляется на организацию духовно-содержательного досуга и культурного обслуживания всех категорий личного состава. Для ее проведения в районах расположения войск целесообразно развернуть походные автоклубы, телецентры, а также оборудовать клубы в блиндажах, палатки (землянки) досуга, где личный состав мог бы познакомиться с материалами периодической печати, почитать книги, послушать радио, поиграть в настольные игры. В целях обеспечения досуга военнослужащих следует организовать направление в войска концертных и агиткультбригад, коллективов художественной самодеятельности.

Важной составной частью морально-психологического обеспечения является информационно-психологическое противоборство. Оно направляется на нейтрализацию информационно-психологического воздействия со стороны противника, нанесение ему морально-психологического поражения, деморализацию его войск и населения. Таковы сущность, значение, основные компоненты и задачи морально-психологического обеспечения войск (сил) в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Хорошо организованная морально-психологическая подготовка военнослужащих, направляемых для участия в боевых действиях в интересах своей Родины (как внутри страны, так и за ее пределами), находит свое воплощение в крепком моральном духе и высокой боевой выучке войск, организованности, дисциплинированности и физической закалке личного состава.

 

(6 оценок, среднее: 4,00 из 5)