ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения занятия по общественно-государственной подготовке с личным составом

ТЕМА: «Мужество и героизм воинов-дальневосточников в ходе проведения Маньчжурской стратегической, Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операции в августе – сентябре 1945 года в ходе разгрома милитаристской Японии».

 

Дата: ______ Время: 2 часа

Место: комната досуга

Метод проведения: лекция.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

«… сверкнул удар фронтов дальневосточных короткой очистительной грозой»…  День 2 сентября народы мира помнят как историческую дату, ознаменовавшую собой победоносное окончание Второй мировой войны, закономерный финал поражения империализма, ввергнувшего народы более 60 стран земного шара в пучину тяжелой и кровопролитной бойни, которой еще не знала история человечества. В этот день было потушено пламя мирового пожара, бушевавшее на планете с 1939 по 1945 год и поглотившее 50 млн человеческих жизней. Тяжел и труден был путь Советских Вооруженных Сил к победе над японским агрессором на Дальнем Востоке. На протяжении многих лет японские агрессоры осуществляли захватническую политику на Дальнем Востоке. В апреле 1941 года между СССР и Японией был подписан пакт о нейтралитете, который временно способствовал обеспечению безопасности наших дальневосточных границ. Однако после нападения гитлеровской Германии на СССР японские милитаристы, вопреки взятым на себя обязательствам, возобновили провокационные действия против нашей страны: задерживали и топили наши суда, нарушали границы и обстреливали нашу территорию. Это заставляло нас на протяжении всей Великой Отечественной войны держать на дальневосточных границах не менее 40 (по другим данным, до 59) дивизий, использование которых на советско-германском фронте ускорило бы победу над фашистской Германией. В течение войны японцы оказывали фашистской Германии помощь: снабжали ее секретной информацией о численности и дислокации частей Красной Армии, ее вооружении, экономическом положении СССР. Начиная с 1941 года японцы занимались составлением наступательных планов войны против Советского Союза, один из них был назван «Контокуэн».

В распоряжении правительства Японии к лету 1945 года имелись огромные ВС – свыше 7 млн человек, более 10 тыс. самолетов, 500 боевых кораблей. На границе с СССР японцы построили 17 мощных укрепрайонов и свыше 4500 долговременных сооружений.. После победоносного окончания Великой Отечественной войны советский народ не мог приступить к восстановлению народного хозяйства и решению задач мирного времени, т.к. на Дальнем Востоке и Тихом океане еще полыхало пламя войны (военные действия Японии против США, Англии и Китая). Советские люди понимали, что безопасность страны не может быть обеспечена в таких условиях. СССР 5 апреля 1945 года денонсировал советско-японский пакт о нейтралитете и, верный своему союзническому долгу, вступил в войны с Японией 9 августа 1945 года. Это привело к коренному изменению военно-политической обстановки на Дальнем Востоке.  Дальневосточная военная кампания, проведенная силами трех фронтов, Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской военной речной флотилии, привела к безоговорочной капитуляции Японии. Для войны с Японией было создано Главное командование во главе с маршалом А. Василевским.

Первым Дальневосточным фронтом командовал Маршал Советского Союза К. Мерецков, Вторым Дальневосточным фронтом – генерал армии М. Пуркаев и Забайкальским — Маршал Советского Союза Р. Малиновский. Главным событием Дальневосточной кампании явилась Маньчжурская стратегическая операция, которая включала в себя фронтовые операции: Хингано-Мукденскую, Харбино-Гиринскую. Ее замысел заключался в том, чтобы силами трех фронтов осуществить стремительное вторжение в Маньчжурию, окружить и уничтожить главную группировку Квантунской армии. Специальные отряды пограничников первыми форсировали реки Аргунь, Амур и Уссури, внезапными ударами ликвидировали вражеские пограничные посты. С рассветом 9 августа 1945 года границу стали переходить главные силы. В августе 1945 года советские войска осуществили несколько крупных военных операций: Маньчжурскую, Северо-Корейскую, Южно-Сахалинскую, Курильскую. Особенность Дальневосточной военной кампании – ее быстрота; чтобы враг полностью капитулировал, потребовалось 24 дня. В первые же сутки войны советские войска добились значительных успехов.

Танковые части Забайкальского фронта, ломая сопротивление противника, продвинулись в глубь Маньчжурии на 100 – 150 километров. На Первом Дальневосточном фронте ударная группировка – 1_я Краснознаменная армия дважды Героя Советского Союза генерал-полковника А. Белобородова и 5-я армия под командованием Героя Советского Союза генерал-полковника Н. Крылова – из района Гродекова наступали на муданьцзянском направлении. Войска 2-го Дальневосточного фронта в час ночи 9 августа начали наступление в направлении на Харбин. Исчерпав все возможности остановить наше наступление, командование Квантунской армии 14 августа обратилось к советскому командованию с просьбой прекратить боевые действия. Однако в этой просьбе ни слова не говорилось о готовности противника сложить оружие. 17 августа 1945 года Маршал Советского Союза А. Василевский категорически заявил командующему Квантунской армией генералу Ямадо о том, что боевые действия будут вестись до тех пор, пока приказ не будет отдан по всей армии, и японские войска не начнут сдавать оружие. 18 августа в 17 часов Квантунская армия прекратила сопротивление.

С утра 19 августа начали сдаваться в плен первые солдаты и даже офицеры, которым по самурайским обычаям предписывалось умертвить себя. Упорные бои развернулись на территории Южного Сахалина и Курильских островах. Освобождали Сахалин 1-я армия (командующий генерал-лейтенант Л. Черемисов) и взаимодействующая с ней Северная Тихоокеанская флотилия (командующий вице-адмирал В. Андреев). 11 августа начались бои за освобождение Южного Сахалина. 17 августа основная группировка противника была уничтожена. В ночь с 16 на 17 августа моряки и пехотинцы Камчатской оборонительной зоны совершили дерзкий десант на Курилы.

На островах завязались кровопролитные бои. Здесь были проявлены чудеса героизма. Подвиг совершили помощник командира взвода морской пехоты старшина 1-й статьи Н. Вилков и матрос П. Ильичев. Закрыв собой амбразуры вражеских дотов, они обеспечили успех наступающим подразделениям. В боях за Курильские острова было пленено 50 тысяч солдат и офицеров японской армии, захвачено 200 танков, 220 автомашин. К 1 сентября 1945 года завершилось освобождение всех островов Курильской гряды. Исконно русская земля, протянувшаяся на одну тысячу километров от южной оконечности Камчатки до о. Хоккайдо, перестала быть плацдармом агрессии против нашей страны. Дальневосточная военная кампания советских Вооруженных Сил была завершена решением поставленных стратегических задач: полностью были освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северная Корея до 38-й параллели, Южный Сахалин и Курильские острова. 2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Делегация Японии состояла из министра иностранных дел М. Сигемицу и начальника генерального штаба Е. Умедзу.

От имени СССР акт подписал генерал-лейтенант К. Деревянко,; от имени Японии – М. Сигемицу; от имени всех союзных наций – главнокомандующий генерал Макартур; от имени США – адмирал Нимиц; от имени Китая – генерал Су Юн-чан; от имени Великобритании – адмирал Фрэзер. В акте указывалось, что Япония принимает условия Потсдамской декларации, заявляет о прекращении боевых действий и о безоговорочной капитуляции генерального штаба, всех японских сил и всех вооруженных сил под японским контролем. В этот же день (2 сентября 1945 года) к советскому народу обратился И. Сталин. Были в его речи и такие слова: «Поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старшего поколения, этого дня.

И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной… Отныне мы сожжем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского на востоке». 9 августа 1945 года во время наступления на высоту «Колпак» рядовой Георгий Евдокимович Попов повторил бессмертный подвиг Александра Матросова, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи подразделением. За свой геройский подвиг он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, навечно зачислен в списки Н-ской части, его именем названа одна из красивейших улиц Николаевска-на-Амуре. В боях за овладением городом Цзямусы отличился экипаж танка Николая Романова, который в подбитом танке 6 часов отбивал атаки самураев, подавил доты противника, уничтожил несколько десятков вражеских солдат. За проявленные мужество и героизм командир танка был награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Героя, члены экипажа – правительственными наградами.

За храбрость и героизм в боях с Японией 308 тысяч советских воинов были отмечены правительственными наградами, 87 удостоились звания Героя Советского Союза. Воины-дальневосточники с честью выдержали испытания военных лет, достойно выполнили свою освободительную миссию. Подписанием акта о капитуляции Японии завершились боевые действия на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. Вторая мировая война закончилась. Главный итог Второй мировой войны заключался в том, что Советский Союз сумел отстоять свою независимость и одержать верх в борьбе с одним из сильнейших военных противников за всю историю России. После победы над Японией СССР вошел в разряд великих держав, определявших в этот период устройство послевоенного мира в Европе и Азии. 1945 год стал пиком военных успехов, которых русская армия не достигала уже 130 лет. Советские воины прославили русское оружие, получили огромные боевой опыт и имели высокий моральный дух. Ни одно государство мира не могло позволить разговаривать с Москвой с позиций силы.

Своей победой во Второй мировой войне СССР полностью рассчитался за поражение России в 1904 – 1905 гг. и 1914 – 1918 гг., а также за годы иностранной интервенции. Об этом забывать нельзя. 3 мая 1947 года в Токио приступил к работе Международный военный трибунал на Дальнем Востоке. Он приговорил к смертной казни через повешение члена высшего военного совета Японии К. Докияру, военных министров С. Итагаки и Х. Кимуру, командующего японскими войсками в Центральном Китае И. Мацуи, премьер-министров Х. Тодзио и К. Хироту, начальника бюро военных дел А. Муто. В декабре 1949 года в Хабаровске состоялся судебный процесс по делу бывших военнослужащих японской армии во главе с генералом Ямагата, обвинявшихся в разработке и намерении применить бактериологическое оружие. В ходе судебных заседаний было выяснено, что основными методами проверки действия такого оружия являлись бесчеловечные опыты над людьми, проводившиеся систематически и в массовых масштабах.

 

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)