Мужество и героизм воинов-дальневосточников в ходе разгрома японских войск в районе реки Халхин-Гол в 1939 году.

ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения занятия по общественно-государственной подготовке с военнослужащими войсковой части

 

ТЕМА: «Мужество и героизм воинов-дальневосточников в ходе разгрома японских войск в районе реки Халхин-Гол в 1939 году и во время проведения Маньчжурской операции в 1945 году».

Воспитательные цели:

  • — воспитать у военнослужащих готовность к достойному и самоотверженному служению Отечеству;
  • — формировать у них чувство любви и преданности Родине, гордость за принадлежность к великому российскому народу.

Учебные цели:

  • — поощрять стремление военнослужащих эффективно выполнять свои служебные обязанности, совершенствовать профессиональные навыки;
  • — формировать у военнослужащих готовность стойко переносить трудности военной службы по защите Отечества.

Дата: ________

Время: 2 часа.

Место: клуб части. Метод проведения: рассказ.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

В конце 30-х годов тучи военной опасности на востоке страны продолжали сгущаться. Объектом новой агрессии Япония избрала Монгольскую Народную Республику. 11 мая 1939 года около 300 японских солдат и офицеров у реки Халхин-Гол пересекли границу Китая с МНР и углубились на ее территории до 15 км. В последующие дни захватчики продолжали наращивать силы вторжения. Так было положено начало вооруженной борьбе в районе Халхин-Гола, длившейся около 4-х месяцев.

Этот акт агрессии, совершенный на территории Монгольской Народной Республики, с которой Советский Союз был связан договором о дружбе и взаимопомощи, был направлен, прежде всего, против СССР. Агрессоры в случае успеха намеревались пересечь в районе Байкала Транссибирскую железную дорогу, тем самым, отрезав Дальний Восток от центральных областей Советского Союза. Все это вынудило Советское правительство отдать приказ о переброске в район конфликта крупных воинских соединений. В результате упорных боев совместными ударами советских и монгольских войск противник был отброшен за реку Халхин-Гол. Казалось, это должно было отрезвить агрессоров.

Но нет, военщина Японии усиленно готовилась к новому наступлению. В район боевых действий было стянуто 75 тыс. солдат и офицеров, более 500 орудий, 182 танка, 300-350 самолетов. Создав на восточном берегу Халхин-Гола мощную укрепленную полосу, японцы планировали 24 августа нанести с этого плацдарма удар. Советское и монгольское командования упредили врага. В труднейшей обстановке, обусловленной удаленностью района боевых действий от баз снабжения, железнодорожных станций, отсутствием дорог, нехваткой воды, топлива, они сумели сосредоточить здесь значительное количество войск и техники и добиться превосходства над противником: по пехоте — в 1,5 раза, по танкам – в 4 раза, по артиллерии – почти вдвое. Была образована 1-я армейская группа советских войск (командующий комкор Г.К. Жуков, член Военного совета дивизионный комиссар М.С. Никишев, начальник штаба комбриг М.А. Богданов).

Координация действия этой группы и частей монгольской Народно-революционной армии возлагалась на командира 2 ранга Г.М. Штерна. Утром 20 августа после мощной авиационной и артиллерийской подготовки советские воины вместе с конниками братской МНР перешли в наступление. В напряженных боях они прорвали оборону японцев, расчленили ее на ряд отдельных, изолированных очагов. К исходу 23 августа было завершено окружение противника, а 31-го числа последний японский солдат был вышвырнут с территории Монгольской Народной Республики. Красная Армия с честью выполнила свой интернациональный долг.

Как и во всех прошлых сражениях, здесь было совершено много замечательных подвигов. Нарком обороны К.Е. Ворошилов в приказе от 7 ноября 1939 года писал: «Подлинной славой покрыли себя бойцы и командиры – участники боев в районе реки Халхин-Гол. За доблесть и геройство, за блестящее выполнение боевых приказов войска, участвовавшие в боях в районе реки Халхин-Гол, заслужили великую благодарность». Отмечая выдающиеся заслуги советских воинов, правительство наиболее отличившимся 70 бойцам, командирам и политработникам присвоило звание Героя Советского Союза. Так, давая сокрушительный отпор агрессору, войска Дальневосточного фронта продемонстрировали перед всем миром, что Красная Армия на Дальнем Востоке крепка и непобедима.

Воины-дальневосточники, моряки-тихоокеанцы и пограничники зорко стояли на страже Отчизны на берегах Великого океана. Их опыт по отражению провокаций японской военщины хорошо послужил в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом. В боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол японским захватчикам был преподан хороший урок. Несмотря на это, они не отказались от своих агрессивных замыслов и стали готовить новое нападение на СССР с большей осторожностью. Потерпели крах и планы англо-американских империалистов, стремившихся натравить Японию на наше социалистическое государство. 13 апреля 1941 года был заключен советско-японский договор о нейтралитете. Это явилось большой победой внешней политики Советского Союза.

В предвоенные годы на Дальнем Востоке очень много усилий было затрачено на укрепление наших границ. Все силы и средства были направлены на то, чтобы сделать их неприступными перед лицом японских провокаторов. В эти годы крепло экономическое могущество Дальнего Востока. На его просторах поднимались новые города – Комсомольск-на-Амуре, Магадан, Советская Гавань, Находка, Биробиджан. Страна Советов делала все для того, чтобы превратить тихоокеанскую окраину России в мощный форпост Отчизны. С небывалым энтузиазмом советские люди строили в глухой тайге новые заводы и фабрики, железные дороги, прокладывали линии электропередач.

Сюда один за другим шли эшелоны. На Дальний Восток ехала наша юность, чтобы строить и созидать. Сюда ехала наша юность и чтобы надежно защищать дальневосточные рубежи Отчизны. На Дальнем Востоке в тридцатые годы прошли боевую выучку десятки тысяч воинов, которые впоследствии на полях сражений Великой Отечественной войны проявили чудеса героизма. Служба на Дальнем Востоке была хорошей школой для наших воинов и моряков. Наш народ горячо верил в силу и могущество дальневосточных соединений. И на любовь советского народа воины-дальневосточники отвечали:

Готова Армия В часы ударные.

Устав ее всегда один: Что нашей кровью завоевано, Врагу не отдадим!

 

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *