“История есть, поистине … переход к иному миру … Переходом от одной эпохи к другой бьется человечество над решением своей судьбы внутри истории”.
  Н.Бердяев“Смысл истории”

План-конспект по ОГП.

Россия в контексте русской и мировой истории.

Русское государство, как известно, сформировалось в IX веке в результате объединения родственных восточнославянских племен, древним культурным центром которых было среднее Приднепровье.
Восточные славяне начинали свою историю как свободолюбивый и миролюбивый народ. Сама мысль о подчинении человека государству, об ограничении жизни рамками жесткого порядка казалась славянину оскорбительной. Для решения общественных дел был создан особый вид самоуправления — народное вече. Все важные вопросы решало только вече, где господствовала воля большинства. Славяне оказались среди тех народов, которые самым демократичным способом решали все государственные дела.
Важно отметить, что становление русской государственности происходило в сложнейших условиях. На молодую страну напал сильный и коварный враг — Хазарский каганат. На протяжении десятилетий совершались набеги на земли славян, неся беды и разрушения. Временами Русь была на грани покорения. Однако гордый и воинственный народ под водительством Святослава в середине X века разбил каганат.

 
Выдающимся событием в истории нашего государства стало принятие в 988 г. христианства. Молодой народ приобщается к древней греко-византийской культуре. Стала распространяться грамота, развиваются зодчество, живопись, литература. Со временем союз государства и церкви стал прочным скрепом духовного единства русских земель.
Суровым и длительным испытанием для Руси стало монголо-татарское иго. Огромная империя Чингизидов, охватившая пространства “от стен недвижного Китая” до Прибалтики и от Северной Сибири до Хорезма и Бухары, имела все возможности навсегда поглотить “земли руссов”. Начало монголо-татарскому господству положило взятие Киева ханом Батыем. Русская земля оказалась под властью завоевателей. Но упорное сопротивление славян спасло от разорения и гибели государства Европы. Переломным событием в освобождении русских земель стала борьба против ордынской зависимости, возглавляемая Дмитрием Донским. Кульминацией явилась битва на Куликовом поле в 1380 г. Разрыв ханского ярлыка царем Иваном III в 1480 г. символизировал конец 240-летнего монголо-татарского господства.

 
Разоренная, разрываемая княжескими междоусобицами Русь ценой невероятных жертв и усилий объединила в своем составе огромные территории двух контингентов — Европы и Азии и на многие столетия превратилась в гаранта стабильности и мирового политического равновесия.

 
К середине XV столетия внутри- и внешнеполитические успехи дают основание провозгласить Московское государство преемником Византийской империи, а Москву — столицей всего православного мира, “третьим Римом”.

 
Завершение процесса централизации государства связано с именем первого русского царя Ивана Грозного. Он завоевал Казанское и Астраханские царства. Важнейшим стратегическим прорывом России стало присоединение Сибири и Урала и превращение Русского государства в многонациональное. Этот процесс занял несколько десятилетий. Решающим его этапом явился поход на восток казаков во главе со своим атаманом Ермаком Тимофеевичем. Данный период развития русского государства характеризуется огромным подъемом национального самосознания и патриотических чувств, ощущением национально-религиозной признанности в мире, главенством государственной власти над церковью, расширением границ и строительством многонационального государства.

 
Начатое Иваном Грозным продолжил Петр I. В период его реформ Московское православное царство превращается в государство просвещенного абсолютизма с жестким централизованным бюрократическим правлением. Создается огромная мировая евроазиатская держава — от Балтийского моря до Тихого океана, от Гиндукуша до Северного Ледовитого океана.

 
Именно с петровских времен Россию принято называть империей, которая, по мысли русского ученого прошлого века В.И. Ломанского, есть “чертеж великой державы, обнимающей множество разнообразных племен и народов, связанных единством общей и высшей культуры, сознанием равенства всех перед законом и верховной властью, пользующихся широкими началами местного самоуправления”.

 
Все внешнеполитические и военные действия императорской России были направлены на установление естественных геополитических границ, отвечавших национальным интересам и миротворческой линии державы. Убедительным доказательством этому служит история присоединения к России Крыма. Как известно, с XV в. Крымское ханство, последняя часть Золотой Орды, закрепилось в Крыму и стало вассалом турецкого султана. Оно превратилось в прибежище захватчиков, постоянно опустошавших в набегах до стен Москвы.

 
На протяжении длительного времени русские войска препятствовали этим разбойным нападениям. Но только в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Крым окончательно был взят войсками Потемкина. Источник агрессии был ликвидирован, и на огромных пространствах черноморского бассейна воцарился мир.
Значителен вклад России в дело укрепления мира при разгроме армии Наполеона. В первые годы наполеоновских войн главным противником Франции была Великобритания — самая крупная колониальная держава того времени, имеющая мощный торговый и военный флот. До вторжения французских войск на территорию нашей страны этот в масштабах огромного Евразийского континента конфликт не носил глобального геополитического характера. Но попытка Наполеона завоевать Россию, разорвав ее огромные территории, несла смертельную угрозу всей Евразии. После победы над Бонапартом между тремя крупнейшими государствами Европы — Россией, Пруссией и Австро-Венгрией был заключен договор — Священный Союз. Этот договор предполагал установить в Европе стабильность и мир. Эту же цель преследовали и настойчивые попытки России обеспечить контроль над стратегически важным районом Кавказа.

 
Северо-западный Кавказ являлся плацдармом турецкой и иранской экспансии в регионе, следствием которой были беспрерывные военные действия, разорявшие целые области и уносившие многие тысячи мирных жителей. Кавказская война 1817-1864 гг., завершившаяся присоединением к России Чечни, Горного Дагестана и Северо-западного Кавказа, не была завоевательной. Раннее в состав России добровольно вошли Грузинское Царство (1801-1810 гг.) и Азербайджан (1803-1813 гг.). В результате присоединения Кавказа в этом регионе надолго прекратились войны.
Российские государи хорошо понимали, что интересы империи не могут обеспечиваться только военной силой. Поэтому всегда стремились подкреплять военные успехи мирной политикой и социально-экономическими мерами.

 
Многим в то время казалось, что растущее могущество Российской империи несокрушимо. Но вопреки этому XX век стал для нашей страны периодом мощнейших социально-политических кризисов и катастроф. В итоге революционных событий начала века территория России оказалась расчлененной на Дальневосточную республику и изолированные от жизненно важных приморских зон новые государственные образования — Украину, Крым, Закавказскую республику и прибалтийские страны. Это соответствовало планам германской политики, изложенной кайзером Вильгельмом II: “Никакой “единой России” не будет, Россия будет разделена на четыре царства: Украину, Юго-восточный Союз, Великороссию и Сибирь”. По его мнению, все эти “царства” должны были находиться под германским владычеством.
И все же многовековая державная традиция и духовная мощь народа позволили достаточно быстро восстановить естественные геополитические границы государства. В практически полностью восстановленных границ СССР одержал победу в самой жестокой и кровопролитной за всю историю человечества войне — Великой Отечественной.
Заслуги России и Советского Союза в разгроме самых агрессивных и воинственных сил настолько очевидны, что их отмечают даже те, кто никогда дружественно к России не относился.

 
Так, известный политик Генри Кессинджер признал, что “царская и советская империя дважды спасали независимость европейских стран, поскольку без их вклада Наполеон и Гитлер одержали бы верх”. Авторитетный английский военный историк Лиддел Гарт отмечал огромную роль России в войне 1914-1918 гг. “Россия, — писал он, — пожертвовала собой ради своих союзников, и несправедливо забывать, что союзники являются за это неоплатными должниками России”.
В ходе Великой Отечественной войны интересна и такая зависимость: с изменением обстановки на фронтах менялось и международное положение СССР. Из государства, в начале второй мировой войны в значительной мере изолированного, СССР в конце войны стал признанной великой державой, которая в решающей степени приняла участие в определении дальнейшей судьбы Германии и послевоенном устройстве Европы.

 
В результате победы в войне 1941-1945 гг. наша страна в полном соответствии со своими интересами максимально расширила зоны влияния на морских и океанских направлениях, заблокировав все попытки непосредственных угроз безопасности государства.

 
К сожалению, в послевоенный период началось глобальное столкновение двух сверх держав, протекавшее в форме “холодной войны”. Не в последнюю очередь именно это противостояние привело к геополитической катастрофе — распаду СССР. Правопреемницей Советского Союза стала Российская Федерация.

 

Геополитические интересы страны на пороге XXI века.

На рубеже XX — XXI веков Россия в очередной раз оказалась на перепутье и стоит перед судьбоносным выбором. Она напоминает “Витязя на распутье”, изображенного в замечательной картине великого русского художника В.М. Васнецова. Усталый от войн, но еще имеющий силу и готовность сражаться, витязь в раздумье остановился. Так и Россия, страна-воин, после многовекового тяжелого ратного труда по созданию и защите великой страны более всего нуждалась в мире. Но ей не давали идти по дороге мира. И сейчас она снова вовлекается в различного рода конфликты и войны.

 
Российская Федерация в силу своего геополитического положения, интеллектуального и военного потенциала даже в нынешнем кризисном состоянии остается центром силы мирового значения. К тому же мы являемся единственной в мире страной, самодостаточной в плане основных сырьевых ресурсов. Это и определяет положение России на мировой арене.

 
Сейчас очевидна тенденция к усилению роли международных надгосударственных организаций, в той или иной мере определяющих направления мирового развития в XXI веке. Во многом этот процесс обусловлен глубокой взаимозависимостью государств друг от друга. Поэтому страны-лидеры, и в первую очередь США, формируют такую систему международных отношений, которая в условиях ограниченности ресурсов обеспечивала бы им привилегированное положение. Для достижения этой цели они используют все возможные средства, в том числе и военную силу. Надо признать, что ничего нового в этой тенденции нет.
Социолог с мировом именем П.А. Сорокин, выделяя основные тенденции XX века, отмечал решающую роль военной силы в мировой политике и резкое ослабление значения международных соглашений после 1914 года, когда “международное право было выброшено на ветер; все правительства без исключения проводили двойную политику, насилие и обман … сделались верховным арбитром всех международных конфликтов”.

 
Учитывая исключительную роль России в мире и ее самодостаточность, военные эксперты прогнозируют, что одной из основных задач США и их партнеров будет “поддержание ее (России) в пассивном состоянии или устранение с мировой арены как субъекта мировой политики”. Вероятно, поэтому так настойчивы усилия наших недругов по недопущению экономического и духовного возрождения России, по геополитической изоляции нашей страны по линии “ближнего зарубежья”, воспрепятствованию восстановления российского влияния в этих странах.

 
Оценки военных экспертов подтверждают взгляды одного из руководителей в области внешней политики США Збигнева Бжезинского. По его мнению, именно с точки зрения удержания Соединенными Штатами мирового господства рассматривается их особая заинтересованность в “судьбе” Украины, Азербайджана и других бывших союзных республик.
В связи с предполагаемым подъемом России вполне определенная роль отводится Украине: “Украина, новое и важное государство …, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей”. Бжезинский считает, что “потеря Украины явилась центральным геополитическим событием” и “геополитическим катализатором” в процессе распада СССР и последующего ослабления России.
Но даже после таких колоссальных катаклизмов Россия, являясь ядром континентальной евразийской оси, продолжает оставаться великой державой и готова защищать свои геополитические интересы. Однако эти усилия осложняет отсутствие национальной идеи и собственной, целенаправленной политики в отдельных регионах и в мире в целом.
Для того чтобы оставаться конкурентоспособной в новых исторических условиях XXI века, России необходимы союзники. История существующих блоков и коалиций подтверждает эту необходимость. Вполне естественной выглядит евразийская направленность такого союза, так как это явилось бы продолжением исторического развития нашего государства и противовесом геополитической концепции, которой придерживаются США и их союзники.

 
Реализацию своих интересов Россия должна проводить по ряду направлений, и прежде всего по таким, как: идейно-религиозное, информационно-технологическое, экономическое и собственно военное.
В идейно-религиозной сфере необходима выработка и распространение государственной идеологии, основанной на традиционных для России общественных ценностях при плюрализме в отношении других идеологий и религий. Это позволит в значительной мере нейтрализовать негативное влияние чуждых нам идеологий, религий и культур, способствующих раздроблению нашего общества и подчинению его другим геополитическим центрам.
В экономической сфере в основу российской политики может быть положена идея, суть которой сводится к повышению за счет экономических и политических мероприятий степени зависимости других государств от России в энергетическом и сырьевом отношении.
В информационно-технологической сфере в будущем для России очень важно завоевание превосходства по приоритетным научным направлениям, к которым можно отнести фундаментальную науку, информационные и космические технологии.

 
В военной сфере в основу деятельности нашего государства в начале третьего тысячелетия может быть положена идея ограниченного противоборства с опорой на ядерное сдерживание. Суть ее состоит в том, что Россия использует свои силы общего назначения только для вооруженных конфликтов — локальных войн. Разрастание конфликта сдерживается угрозой применения ядерного оружия. Заметим, что прямой военной угрозы России в настоящее время нет.
Исключительно важное значение для России имеет Северный Кавказ. Еще в прошлом веке многие политики доказывали, что Кавказ для России является “ахиллесовой пятой”. Утверждалось, что именно туда следует наносить удар, чтобы разрушить Российскую империю. Однако прозорливые и осторожные не советовали этого делать, опасаясь погибнуть под обломками той самой империи.

 
Кавказский регион России представляет собой важнейший стратегический узел. Кавказ как бы связывает Европу и Центральную Азию, обеспечивает выход к Каспийскому, Черному и Азовскому морям, а через Азовско-Черноморский бассейн — в Средиземноморье, к Гибралтарскому проливу и Суэцкому каналу. Закавказские государства имеют здесь основные транспортные пути с Россией. Плодородные земли Ставропольского и Краснодарского края, огромные запасы нефти и газа, рыбные ресурсы Каспия — все это находится в Кавказском регионе. Очевидно, что тот, кто обладает влиянием в этом регионе, в той или иной мере владеет значительной частью планеты. Ведь независимость государств Средней Азии полностью связана с энергоресурсами Каспия.

 
Исходя из обострения экономической ситуации в мире в целом, утраты контроля над частью мировых запасов сырья, в том числе в России и на прилегающих к ней территориях, вполне возможны более решительные действия наших конкурентов по нейтрализации России, ослаблению ее влияния в различных регионах Евразии.
Таким образом, одной из важнейших задач России в XXI веке является восстановление своего влияния на естественном геополитическом пространстве. Очень важно создание и участие нашего государства в одном из евразийских объединений, союзов. В этот союз могли бы войти страны, имеющие традиционные экономические, культурно-исторические и другие связи. Объединение народов Евразии вокруг России позволит гармонизировать национальные и религиозные отношения, сохранить культурное наследие, добиться социально-экономического процветания и перехода в новое общество, новое качество жизни.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)