ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения  ОГП с личным составом 

 

ТЕМА: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина».

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ:

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: комната досуга

 

Говорить о подвигах прошлого не имеет смысла без веры в подвиги будущего.

Весь 1811 год протек в приготовлениях России и Франции к войне. Однако они поддерживали дипломатические отношения. Правда, больше для вида.

Александр первый хотел было взять инициативу в свои руки и вторгнуться в германские земли, но этому воспрепятствовали неготовность армии и все продолжавшаяся война с Турцией. Лучшие умы России противились этой совершенно для нее бессмысленной войне. Сперанского и канцлера Румянцева постигла опала, а одержавший блистательную победу над турками Кутузов был оставлен не у дел…

Со своей стороны Наполеон тоже не терял времени. Организуя подвластную ему Германию по своему усмотрению, Наполеон включил в свою систему владения зятя русского императора герцога Ольденоургского. Александр Первый, уже всецело находящийся под влиянием Пруссии, посмотрел на это как на личное оскорбление; даже несмотря на то, что Наполеон предложил обиженному герцогу в виде компенсации владения в другом месте.

Конечно, вся Германия со всеми ее форстами и курфюрстами, философами и корольками не стоила и костей и одного русского гренадера. Так, во всяком случае, рассудил бы Петр Первый или Александр Третий. Но, к сожалению, Александр Павлович был совершенно другого мнения.

Вооруженные Силы России составляли в то время 480 000 человек полевых войск, однако не все они могли быть употреблены в дело.

Война  с Турцией, (едва закончившаяся и грозившая возобновиться) и с Персией,  а также неуверенность во взаимоотношениях со Швецией занимали примерно третью часть всех сил на Дунае, Черноморском побережье, Кавказе и в Финляндии.

В оставшихся силах по батальону от полка были отчислены на образование запасных войск и обучение пополнения.

Таким образом, для отражения нашествия оставалось не более 200 000 человек.\

К весне 11812 года  они составили три армии: 1-я  — Барклая де Толли, 2-я  — Багратиона,  3-я – Тормасова.

Расположение их  — чисто кордонное – подставляло армии порознь под удар превосходящих сил противника. Автором такой «стратегии» был некий прусский генерал Пфуль, сумевший снискать полное к себе доверие государя.

Главной задачей русских военачальников стало соединение трех армий в единый мощный кулак. А главной задачей Наполеона – не допустить этого соединения с целью разбить их порознь.

К началу вторжения – 12 июня (здесь и далее по старому стилю) 11812 года силы французов, так называемая Великая Армия, насчитывали 606 000 человек при 17000 орудиях.

После двух месяцев кровопролитных боев на Бородинском поле вышло 145 тысяч. У русских было 113 тысяч.

Уступая гласу  армии и страны, Александр Первый назначил главнокомандующим Кутузова, прибытие которого к армии 12 августа 1812 года  при Цареве Займище вызвало всеобщий подъем духа. Офицеры поздравляли друг друга, а солдаты быстро сложили поговорку: «Пришел Кутузов бить французов». В близости генерального сражения уже никто не сомневался. Правда,  менее всего его желал сам полководец. И все же недавнему победителю великого визиря пришлось внять «гласу народа», а самое главное – монаршей воле.

И день 26 августа  стал днем Бородина.

24 августа, после жаркого дела, французы овладели  Шевардинским редутом – нашей передовой позицией. Бородинская позиция занимала по фронту всего пять верст. Правый ее фланг прикрывался рекой Калачей, центр защищали наскоро возведенные укрепления – флеши Багратиона и батарея Раевского. Левый фланг, примыкавший к Смоленской дороге, ничем не был прикрыт. В довершение всего этот фланг был слабее защищен.

Весь Бородинский бой 26 августа – это лобовая атака французскими массами русского центра. Между 9 и 12 часами батарея Раевского и Багратионовы флеши шесть раз переходили из рук в руки. Жесточайшее побоище длилось шесть часов. Без всякого намека на маневр, кроме бешеного натиска с обеих сторон.

«Марш, марш! Пошли вперед,  и боле

Уж я не помню ничего.

Шесть раз мы уступали поле

Врагу и брали у него.

Носились знамена как тени,

Я спорил о могильной сени,

В дыму огонь блестел,

На пушки конница летала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел».

(М.Ю. Лермонтов, «Поле Бородина»).

 

К 12 часам Наполеон сбил русских со всех пунктов и готовился нанести решительный удар своими резервами, но внезапный рейд конницы Уварова навел невообразимую панику на французские тылы. Сам Наполеон едва не попал в плен, он распорядился отложить решительную атаку на следующий день.

До пяти часов вечера длилась адская канонада, а к вечеру французы совершенно очистили поле сражения,  так что побоище закончилось вничью.

 

«Живые с мертвыми сравнялись;

И ночь холодная пришла,

И тех, которые остались,

Густою тьмою развела.

И батареи замолчали,

И барабаны застучали,

Противник отступил.

Но день достался нам дороже!

В душе сказав: помилуй, Боже!

На труп застывший, как на ложе,

Я голову склонил».

(М.Ю. Лермонтов, «Поле Бородина»).

 

Наша армия лишилась Багратиона,  братьев Тучковых, Кутайсова, многих героев-командиров, и свыше половины своего состава. Продолжать бой не следующий день было бы явным безумием, и Кутузов, конечно, на это не пошел. На приснопамятном совете 1 сентября в Филях он предложил оставить Бонапарту Первопрестольную и тем спас страну и армию.

А спустя три месяца ни одного вооруженного врага уже не осталось на русской земле. Остатки того,  что еще так недавно именовалось Великой Армией, бежали, устилая дорогу трупами умиравших от болезней и голода. Перешли границу на реке Березине лишь около 20 000 французов, из коих только одна тысяча человек при оружии. Орудий вывезено 9. До этого история не знала более жестокой военной катастрофы.

В боях 24 – 26 августа Наполеон потерял 58,5 тысяч солдат и офицеров. Потери русской армии были не намного меньше – 44 тысячи. Это объяснялось тем, что  по ходу боя армии неоднократно менялись ролями —  русские выбивали французов с захваченных позиций. Большие потери русские несли от вражеской артиллерии. В Бородинском сражении наша армия имела небольшой перевес в количестве пушек, но французы вели более сосредоточенный огонь. На действиях русской артиллерии сказалась гибель в разгар сражения ее командующего  А.И. Кутайсова. Русская армия потеряла около  тысячи офицеров и 23 генерала.

Победа над армией Наполеона в Бородинском сражении была одержана благодаря беспримерному мужеству и героизму русских войск.

«Сей день, — писал Кутузов, — пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под предводительством самого  Наполеона,  будучи в превосходных силах,   не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростью жизни за свое Отечество».

«Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!»

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)