Открытие фронта на Западе советский народ ожидал очень долго, с 1941 года. Его отсутствие Сталин называл основной из причин поражения советской армии. Во втором фронте наиболее всего нуждались летом и осенью 1942 года. Было много поражений, а многомесячная битва под Сталинградом велась очень тяжело. Но после сталинградской победы, в 1943 году ожидания второго фронта будто бы отошли на второй план. Многие увидели, что поражение Гитлера возможно и без союзников, поэтому сообщения об вторжении в Нормандию встретили сдержанно.

Операция

Совместная операция союзных армий, осуществивших высадку и наступление в Нормандии (Франция), началась 6 июня 1944 года. Это событие открыло второй фронт, «европейский», в войне против нацизма.

Нормандская операцияВ Нормандской операции участвовали английская армия, канадская и две американских, общая численность которых составила около миллиона человек. Дуайт Эйзенхауэр, американский генерал, осуществлял общее руководство силами США и Великобритании в этой операции.

Германия знала о готовящемся вторжении, но не предполагала, что оно будет происходить во время самых неблагоприятных погодных условий. 6 июня 1944 года операция началась, высадка происходила на пяти участках побережья, на которых немецкие силы оказывали разное по степени сопротивление. На участке «Омаха» сопротивление было таким упорным, что союзники заняли лишь клочок побережья, понеся большие потери.

Успехи

Одна из групп союзной армии воссоединилась с другой группой, идущей с юга Франции. Группы продвигались дальше и отвоевывали клочок земли за клочком. Был освобожден юг Голландии и открыт путь к порту Антверпен, важному пункту снабжения союзных войск. Также был уничтожен немецкий гарнизон, взят порт Брест. Гарнизоны нацистов в других портах были окружены и сдались. Остальные гарнизоны вермахта на побережье Франции и Бельгии были разбиты.

В ноябре 1944 года большая часть Эльзаса и Лотарингии была освобождена. Германия осталась без позиций в Западной Европе.

Союзнические армии внесли огромный вклад в разгром вермахта. Создание второго фронта и дальнейшее наступление войск во Франции оказалось роковым для Германии на Западе.

Миллионное войско антифашистов в сильно пострадавших Югославии, Франции, Греции и Италии тоже боролись за победу вместе с советскими войсками и войсками союзников, за общую победу, одну на всех.

(Пока оценок нет)