План-конспект

проведения занятий по ОГП

с личным составом взвода

 

Тема : «Новый государственный герб России»

Метод: Лекция

Время: 1 час

Место: Казарменное расположение

Литература: ж-л «Ориентир»

 

Учебные вопросыTСодержание учебных вопросов
1234
Вступительная часть5 минПринимаю доклад, проверяю наличие л/с, объявляю тему
Основная часть40 минУказом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1993 г. № 2050 утверждено Положение о Государственном гербе Российской Федерации и рисунок герба нашего Отечества.

Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом три исторические короны Петра Вели­кого (над головами орла—две малые и над ними—одна большего размера); в когтях орла—скипетр и держава; на груди орла на крас­ном щите — всадник, поражающий копьем дракона.

Короны на гербе отнюдь не являются символами монархия. Это не более чем дань истории, с одной стороны, и повод для толкований символических переосмыслений—с другой. В данном случае можно трактовать это как символ трех ветвей власти—исполнительной, пред­ставительной и судебной. Скипетр (первоначально—булава или шестопер, являющийся отличительным признаком военачальника) сегодня выступает как символ защиты суверенитета, держава—как символ единства и целостности государства, а всадник — как символ того, что Москва —сердце страны.

Следует отметить, что изображение двуглавого орла в качестве государственной эмблемы уходит своими корнями в глубь веков. В качестве государственного герба двуглавый орел «перелетел» на Русь вместе с Зоей (Софьей) Палеолог, племянницей последнего византийского императора. Царевна Софья, будущая супруга великого князя Ивана III, везла во главе своего свадебного поезда стяг, на котором был изображен двуглавый орел, вытканный черным шелком на золотом поле, и представлял собой чёрный силуэт, лишенный плас­тики и внутреннего рисунка, являясь только плоской орнаментальной эмблемой.

Тем не менее прозорливый великий князь московский Иван Ш принял ее как знак особого уважения. Из Руси орел, теряя упрощённый и безжизненный графический силуэт, начинает наливаться плотью, оживает, готовится к полету—превращается в могучую грозную птицу. Грудь орла закрывается древней, исконно русской эмблемой Воина Небесного — Святого Георгия Победоносца.

С гербом — по существу, с иконой Святого Георгия на груди — старый римско-византийский орел становится уже Русским Орлом, ко­торому в третьем рождении суждено было держать на своих крыльях судьбы России до 1917 г.—почти 445 лет! Немного можно перечислить государственных эмблем такого поразительного долголетия. Однако российский двуглавый орел заключает в себе символиче­ское толкование не только династической или государственной идеи. Некогда герб православной империи—Византии после ее падения под ударами турков-османов переходит на Восток, символизируя, с одной стороны, незыблемость и вечность православия, с другой—его преем­ницу и хранительницу— Россию.

 

Заключительная часть5 минПодвожу итоги занятий, отвечаю на вопросы

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)