Обстоятельства ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

В 1977 году по экономическому развитию Афганистан занимал 108 место в мире. Почти 90 процентов населения страны проживало в сельской местности, находилось под властью феодалов, племенных вождей и мулл. Около 3 миллионов афганцев (по выборочной переписи 1979 года общее население страны составляло 14 551 тысяч человек) вело кочевой или полукочевой образ жизни. В духовной жизни повсеместно властвовал ислам. Ко всему прочему страна – многоязычная и разноплеменная, без сложившейся единой нации – раздиралась национально-этническими и феодально-междоусобными распрями.

27 апреля 1978 года в Афганистан под руководством группы офицеров – членов Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) и организации Объединённый фронт коммунистов Афганистана (ОФКА) – произошла революция.

Ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года явился поворотным моментом не только в политическом конфликте в этой стране, где, по сути, уже шла гражданская война, но и в отношении между СССР и США и некоторыми другими странами. Значительно осложнилась обстановка на границе с Афганистаном протяжённостью 2239,2 км.

Полномасштабная военная и экономическая помощь афганской оппозиции из-за рубежа, по неполным данным за 1980 – 1989 годы, составила 8,5 миллиарда долларов, половина из которых была выделена Соединёнными Штатами.

Действия боевиков в северных районах Афганистана создали реальную угрозу безопасности жителей приграничья Среднеазиатских республик. Была парализована работа многих объектов афгано-советского экономического сотрудничества. Нависла угроза над газопроводом Афганистан – СССР и его вантовым переходом через Амударью. Участились дерзкие нападения моджахедов на пограничные наряды, планомерные обстрелы нашей территории, проникновения диверсантов через границу для минирования отдельных объектов и дорог и др.

В этой связи в январе 1980 года по соглашению с афганской стороной в северные районы Афганистана были введены мобильные подразделения пограничных войск.

В июне 1980 года пограничный наряд в составе ефрейтора А. Реки, рядовых А. Автономова и Н. Перекатного вступил в бой с бандой численностью до 10 человек, перешедшей пограничную реку Мургаб. С подходом резерва во главе с начальником заставы старшим лейтенантом А. Бедарёвым банда была разгромлена, четверо нарушителей убито. В этом бою ефрейтор А. Река погиб.

В марте 1981 года афганские боевики захватили на нашей территории, а затем зверски убили двух советских пограничников. Одно за другим последовали нападения на пограничные наряды. Ввиду осложнения обстановки с конца 1981 года глубина зон ответственности спецподразделений пограничных войск была увеличена до 100 км. Их задачей было создание буферной зоны для прикрытия Среднеазиатских республик с юга от войны. Пограничники становились гарнизонами на угрожающих направлениях, обустраиваясь в землянках и палатках.

Подразделения пограничных войск в Афганистане действовали совместно с национальными формированиями правительственных войск и соединениями 40-й армии Ограниченного контингента советских войск. В их задачу входило усиление советско-афганской границы, охрана и оборона объектов афгано-советского сотрудничества, прикрытие границы Афганистана и Ираном, Китаем, Пакистаном, откуда шли караваны с оружием и боеприпасами, а также обеспечение проводки транспортных колонн, помощь продуктами и медикаментами местным жителям.

В борьбе с вооружёнными формированиями моджахедов пограничники показали высокий уровень боевой выучки и служебного мастерства, стойкость и отвагу.

Однажды разведвзвод, потеряв ориентировку, попал в окружение. Подполковник В.И. Ухабов возглавил ночную атаку своего подразделения и соединился с окружёнными. Бой завершился в нашу пользу, но вражеская пуля настигла командира.

В один из осенних дней при проведении операции по ликвидации горной базы моджахедов группа старшего лейтенанта А.Н. Грибанова, высадившись, попала под ураганный огонь противника. Грибанов, организовав бой, без потерь отбросил бандитов, уничтожил многих из них и захватил крупнокалиберный пулемёт и несколько автоматов. За умелые действия А.Н. Грибанов был награждён медалью «За боевые заслуги».

Майор А.П. Богданов принимал участие в операции по уничтожению четырёх банд, грабивших и терроризировавших местное население. В этой операции он получил контузию, но не покинул поле боя. В другой раз при ведении боевых действий, рискуя жизнью, Богданов вынес с поля боя трёх раненных. В последнем бою его группа попала в окружение. А.П. Богданов геройски погиб.

С 1980 года принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана заместитель командира эскадрильи майор Ф.С. Шагалеев. Он совершил свыше 1200 боевых вылетов.

В феврале посадку в районе боя и спас экипаж сбитого вертолёта. В октябре 1981 года он успешно эвакуировал из труднодоступной местности попавшую в окружение моджахедов десантно-штурмовую группу пограничников (80 человек).

Семь лет провёл в Афганистане капитан В.Ф. Попков. Он совершил более 2000 боевых вылетов – в туман и непогоду, по узким горным ущельям, над раскалённым солнцем песками. Участвовал в разгроме бандформирований, вёл воздушную разведку и десантирование штурмовых групп, эвакуировал раненых, прикрывал с воздуха транспортные колонны. В одной из боевых операций, когда был сбит вертолёт напарника, под огнём моджахедов Попков совершил посадку и спас своего товарища. После возвращения товарищи насчитали в его вертолёте 21 пробоину.

Мужество и отвагу при спасении товарищей с подбитых вертолётов, действуя под огнём, проявили боевые лётчики А. Дубасов, А. Кашин, В. Мусаев, А. Пашковский, В. Петров, М. Питибратов, А. Райков и многие другие. В критический момент под сильным пулемётным огнём противника прапорщик В.Д. Капшук вынес с поля боя тяжело раненного командира. И таких примеров можно привести десятки.

Ряды пограничников за проявленный героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе подполковники В.И. Ухабов (посмертно) и Ф.С. Шагалеев, майоры А.П. Богданов (посмертно) и И.П. Барсуков, капитаны Н.Н. Лукашов и Ф.П. Попков, прапорщик В.Д. Капшук.

Подразделения пограничных войск в Афганистане совместно с национальными формированиями правительственных войск успешно провели свыше тысячи плановых и частных операций, в ходе которых было обезврежено большое количество бандформирований, обеспечена безопасность советской границы, оказана необходимая помощь афганским властям.

За десять лет войны в Афганистане здесь побывало несколько десятков тысяч пограничников. Тысячи воинов границы за отвагу и героизм награждены орденами и медалями.

Пограничники потеряли в Афганистане 180 единиц автобронетехники, 62 вертолёта, но не попали в плен, не бросили своих раненных на поле боя, не оставили погибших лежать в чужой земле.

С 5 по 15 февраля 1989 года последними из Афганистана выходили пограничники. Подразделения погранвойск свою задачу выполнили. Их действия способствовали сохранению стабильности обстановки на советско-афганской границе. В то время, когда в Афганистане шла война, населению приграничья была обеспечена мирная жизнь.

Таджикистан

В конце 1992 года, после душабинских событий, с многотысячным потоком беженцев в Афганистан ушло около 12 тысяч человек. Пройдя спецподготовку в лагерях, боевики возвращались в Таджикистан с конкретными задачами. Путь им преграждали российские пограничники. В ночь на 8 марта 1993 года 50 боевиков напали на 9-ю заставу московского погранотряда. 11 бандитов были уничтожены на переправе, остальные рассеяны. 16 марта в ходе двух двухчасового боя нападавшие потеряли убитыми 17 человек, но спустя две недели они вновь попытались прорваться через границу на участке 15-й заставы. Эта попытка им не удалась.

Пик боевых действий пришёлся на начало апреля 1993 года. Боевики, среди которых было и 120 афганских моджахедов, у кишлака Гузун начали скрытную переправу через р. Пяндж, но были обнаружены. Пограничники накрыли переправу артогнём. Бой длился до 5 часов утра. Части боевиков удалось отойти в ущелье, откуда они намеревались прорваться с боем. Заместитель начальника Московского отряда В. Плетнёв решил гаубичным огнём разрушить отходные тропы бандитов и запереть их в ущелье. Замысел удался. Огонь танков, гранатомётов, БМП вынудил противника, бросив убитых и раненых, уйти в глубь ущелья. Остатки банды попытались вырваться из кольца через перевал Дарваз. На их пути находилась 16-я погранзастава. В ходе трёхчасового боя нападавшие потеряли более 20 человек.

Вечером 29 мая после мощного обстрела заставы из минометов и гранатометов бандиты пошли в атаку на 11-ю заставу Московского отряда. В ходе отражения ожесточенных атак противника пограничникам неоднократно приходилось пускать в ход гранаты. Здесь геройски погибли рядовые Х.Хамидов, К.Эшанкулов, младший сержант Г.Шеремет. Около 8 часов вечера на помощь заставе подоспели два вертолета. Внезапная атака с воздуха вынудила бандитов отступить.

Широкий резонанс не только в России и государствах СНГ, но и далеко за их пределами вызвали трагические события, происшедшие 13 июля 1993 года на 12-й заставе Московского погранотряда (начальник лейтенант М.Майборода, заместитель лейтенант А.Мерзликин).

В прорыве границы приняли 14 групп боевиков таджикской оппозиции и афганских моджахедов общей численностью до 250 человек. На вершинах гор бандиты установили пулеметы, безоткатные орудия, два миномета, ручные гранатометы. за заставой велось непрерывное наблюдение.

Около 4 часов утра пограничники обнаружили приближение противника. Застава была поднята «в ружье». Нападающие открыли ураганный огонь из всех видов оружия. Начался пожар. Лейтенант М.Майборода получил тяжелое ранение и потерял сознание. Командование заставой принял лейтенант А.Мерзликин. Ситуация складывалась критическая. К утру пограничники имели уже большие потери. Героически сражался пулеметчик рядовой С.Борин. Метким огнем он уничтожил десятки врагов. Трижды атакующие забрасывали его гранатами, но пулемет атважного пограничника не умолкал. И лишь когда воин был смертельно ранен, боевики несколько продвинулись в перед.

Мужественно отбивал атаки бандитов на другом участке обороны рядовой И.Филькин. Трижды раненый, он не покинул поля боя, вел огонь до последнего патрона. И погиб геройски.

С 7 часов утра сражение приняло характер очагового противоборства. Заканчивались патроны и гранаты, многие бойцы были ранены и контужены. А.Мерзликин собрал оставшихся в живых (18 человек) и двинулся с ними на прорыв.

После нападения противника на 12-ю заставу из расположения отряда ей на помощь вышла группа поддержки. Начальник отряда подполковник В.Масюк дал команду авиаторам поднять в воздух вертолеты. В них погрузили весь оставшийся в отряде резерв – всего 41 человек. В направлении Иола, где располагалась 13-я застава, направилась бронеколонна, в которой было еще 32 человека. Из Куляба подошла группа поддержки из 201-й мотострелковой дивизии в количестве 18 человек в сопровождении самоходной зенитной установки. Дорога к 12-й заставе оказалась заминированной. Кроме того, противник вел непрерывной минометный огонь. Однако отряд продолжал движение.

Вскоре группа подполковника В.Масюка встретила 18 прорвавшихся с заставы раненых бойцов во главе с лейтенантом  А.Мерзликиным. По бандитам открыли огонь танковые орудия и зенитная установка, затем ракетный удар нанесли вертолеты. Десятки боевиков уничтожила группа поддержки.

Когда участок заставы был очищен от бандитов, пограничники увидели страшную картину. В окопах на склонах горы, на территории 12-й заставы – всюду лежали тела погибших героев. на некоторых из них были видны следы пыток. Всего погибло 22 пограничника. Около 40 трупов бандитов лежали на подступах к заставе.

За мужество, проявленное при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации рядовому С.Н. при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации рядовому С.Н. Борину (посмертно), сержанту С.А. Сущенко (посмертно), рядовому И.В. Филькину (посмертно) было присвоено звание Героя Российской Федерации. Орденом «За личное мужество» награждены 29 воинов Московского пограничного отряда, 17 бойцов удостоены медали «За отвагу».

Пограничники 12-й заставы достойно выполнили свой воинский долг. При внезапном нападении численно превосходящего противника они без паники приняли бой, сражались стойко, проявляя при этом высокую выучку, личное мужество и самопожертвование. Самой высокой оценки заслуживает поведение в бою офицеров. Командующий пограничными войсками отметил, что солдаты и офицеры действовали как герои.

После трагических событий на 12-й заставе Президент России издал Указ «О мерах по урегулированию конфликта на таджикско-афганской границе и общей нормализации обстановки на границах Российской Федерации». В нём, в частности, отмечалась угроза жизненно важным интересам и безопасности России в связи с обострением ситуации на таджикско-афганской границе и общей нормализации обстановки на границах Российской Федерации». В нём в частности, отмечалась угроза жизненно важным интересам и безопасности России в связи с обострением ситуации на таджикско-афганской границе, неудовлетворительное взаимодействие Министерств безопасности, обороны и иностранных дел по предотвращению пограничных конфликтов. Указ предусматривал встречи и переговоры с руководством Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Туркменистана в целях активизации и всестороннем обеспечении совместной защиты и обороны рубежей СНГ, использование возможностей государств Содружества для организации совместного решения проблем урегулирования пограничных вопросов на таджикско-афганской границе, общей нормализации обстановки в Таджикистане. Министерству безопасности поручалось срочно командировать на таджикско-афганский участок границы необходимое количество военнослужащих, совместно с Министерством обороны провести комплекс мероприятий по инженерному оборудованию опорных пунктов погранзастав и районов обороны резервов пограничных отрядов, обеспечить подготовку подразделений к ведению обороны.

24 декабря 1993 года в Ашхабаде главы Казахстана, Киргизии, Узбекистана, России, Таджикистана и Туркменистана подписали Меморандум о сотрудничестве по охране внешних государственных границ. В нём подчёркивалась необходимость принятия дополнительных срочных мер для обеспечения безопасности своих рубежей. Было заявлено, что в силу сложившейся ситуации на границах государств Средней Азии, входящих в состав СНГ, в условиях открытости границ между ними, охрана внешних границ является их общим делом и должна осуществляться совместными усилиями. Государства, подписавшие Меморандум, приняли ряд неотложных мер по комплектованию и материально-техническому обеспечению войск в регионе, укреплению границы, совершенствованию оперативного взаимодействия при её охране.

Однако, несмотря на принятые меры, обстановка на таджикско-афганской границе по-прежнему была сложной. В течении 1993 года российские пограничники более 330 раз подвергались обстрелам с сопредельной стороны и с тыловых подступов к границе, вступали в столкновения с боевиками непримеримой таджикской оппозиции и афганскими моджахедами. Более 30 пограничников погибли, 40 человек получили ранения. Только в январе 1994 года было предотвращено свыше 20 попыток прорыва вооружённых групп боевиков из Афганистана. За этот период заставы и наряды более 50 раз подвергались обстрелам, в том числе 14 раз с территории Афганистана. 14 раз они вступали в столкновения с боевиками.

Лето 1994 года, особенно последний его месяц, стало для российских пограничников в Таджикистане самым напряжённым и по количеству боевых столкновений, и по их масштабу, и по числу жертв. Резкая активизация диверсионных действий и провокаций боевиков в первую очередь была связана с предстоящими выборами президента Таджикистана и референдумом по новой конституции страны. В эпицентре событий снова оказалась 12-я застава Московского погранотряда.

В ночь на 19 августа после интенсивного обстрела реактивными снарядами отряды боевиков численностью более 100 человек при поддержке формирований афганских моджахедов и арабских наёмников предприняли попытку захватить и уничтожить погранпосты. В ходе ожесточённого боя пограничники отразили более 15 атак противника, не отступив ни на шаг. С рассветом в небо были подняты вертолёты Душанбинского отделения пограничного авиаполка. С промежутками 30 – 40 минут 12 машин нанесли несколько ракетно-огневых ударов по наступающим боевикам, позициям их огневых средств и переправам. При этом отличились экипажи вертолётов майоров В. Тарасова и В. Усова. Вскоре к вертолётчикам подключились самолёты Су-25 из состава коллективных миротворческих сил, подошёл резерв Московского погранотряда и мотострелки 149-го полка 201-й дивизии.

Понеся большие потери, противник отступил. В ходе боя героически пали командир поста «Тург» лейтенант В. Токарев, младший сержант Н. Смирнов, рядовые С. Пеньков, Б. Бекиров, М. Шохназаров, А. Валиев, Д. Исмонов. Получили ранения, но не покинули поля боя старший лейтенант С. Медведев, рядовые С. Белов, В. Буриев, Ш. Шарафутдинов. Кроме них были ранены ещё несколько пограничников. Оставшийся на заставе лейтенант О. Хмелев в самый критический момент боя, когда противники подошли совсем близко, вызвал огонь артиллерии на себя…

Одновременно резко обострилась обстановка на участках Хорогского и Пянджского погранотрядов.

В течении 21 августа с небольшими перерывами расположение 12-й заставы по-прежнему подвергались обстрелу как с территории Афганистана, так и просочившимся из-за границы боевиками. Было выпущено в общей сложности 50 реактивных снарядов. По огневым точкам противника последовал ответный удар.

В последующие месяцы в этом и других районах шли операции по уничтожению вооружённых формирований. 16 сентября 1994 года у постов «Тург» и «Навага» была ликвидирована группа боевиков, постоянно обстреливающих 12-ю заставу, уничтожен склад боеприпасов, захвачено вооружение.

Несмотря на то что служба на этом участке границы является в Пограничных войсках России самой опасной и сложной, рапортов с просьбой о досрочном переводе отсюда не поступало. Летом 1994 года около 80 лейтенантов – выпускников двух пограничных институтов обратились к командованию с просьбой направить их в Таджикистан.

В 1995 году обстановка на таджикско-афганской границе по-прежнему оставалась сложной. Пограничники проводили операции по уничтожению вооружённых групп, постоянно предпринимавших попытки прорыва в Таджикистан на участках Московского и Хорогского отрядов.

В то же время российским пограничникам в Таджикистане приходилось вести напряжённую борьбу с контрабандой наркотиков, доставляемых их Афганистана. В ноябре 1995 года на контрольно-пропускном пункте «Карасу» Мургабского погранотряда при досмотре автомашины КамАЗ было обнаружено и изято более 100 килограмм наркотических веществ, а накануне на КПП «Каракуль» (также недалеко от Мургаба) пограничники изъяли 135 килограмм наркотиков.

На одном из участков Хорогского отряда пограничники задержали местных жителей, которые пытались переправить через границу 13 килограмм наркотических веществ.

Пограничная политика России, мероприятия, которые проводила Федеральная пограничная служба, во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти способствовали тому, что за сравнительно короткое время в условиях экономической и политической нестабильности удалось укрепить границы Российской Федерации и внешние границы СНГ, создать структуры, способные надёжно защитить рубежи Родины, воспитать многочисленный отряд воинов-патриотов, готовых в любую минуту пресечь попытки нарушить неприкосновенность границ Отечества.

Спонсор этой статьи — памятники из гранита под заказ. На сайте компании «Память в камне» можно заказать гранитные памятники с доставкой и установкой.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)