ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведение занятия по общественно-государственной подготовке с офицерами войсковой части  

ТЕМА: «Офицерское собрание в Российской армии: история, традиции и пути повышения его роли в современных условиях».

 

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ:

  1. Укрепить в офицерской среде истинные духовные ценности, нравственные ориентиры, офицерские традиции, выработанные в войсках за многовековую историю.
  2. Выработать у личного состава умение видеть воинский коллектив как социальный организм с его сложной системой внутренних связей и научить управлять этим коллективом.

 

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ:

  1. Воспитывать благородство, прививать любовь к Родине, формировать высокие морально-психологические качества.

 

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Становление и традиции офицерских собраний.
  2. Деятельность офицерских собраний и пути ее совершенствования.

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: клуб, класс ВР.

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 

ВРЕМЯ: 2 часа.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

 

Во вступительном слове необходимо подчеркнуть актуальность темы, указать на повышение роли и ответственности офицерских собраний в решении стоящих перед ВС РФ задач, обеспечения социальной защищенности военнослужащих, воспитания безупречной офицерской чести и достоинства и общей культуры.

В ходе изучения первого вопроса важно показать необходимость появления офицерских собраний в русской армии, раскрыть задачи, которые они решали, подробнее остановиться на их традициях.

При рассмотрении второго вопроса целесообразно изучить содержание Положения об офицерском собрании в ВС РФ, проанализировать деятельность офицерского собрания в своей части, остановиться на проблемах и путях совершенствования его работы.

В заключение ответить на вопросы слушателей, подвести итоги занятия, дать рекомендации по дальнейшему изучению темы.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

 

1.

Офицерское собрание является постоянно действующей самодеятельной организацией офицерского состава в ВС РФ. Начало зарождения офицерских собраний относится ко второй половине 18-го  века, когда появились первые офицерские клубы, военные библиотеки, офицерские «ресторации».

В начале 19-го века  они создавались уже по указанию военного департамента.

Офицерские клубы и собрания начали появляться в 60-х годах 19-го века  в некоторых частях и гарнизонах Петербургского, Варшавского, Виленского и Финляндского округов. В 1874 году был введен Устав офицерских собраний, в 1884 году – «Положение об офицерских собраниях в отдельных частях войск». В нем подчеркивалось, что офицерское собрание находится в прямом ведении начальника части, который является его председателем. Офицеры части были членами офицерского собрания и имели право пользоваться тем, что устроено в собрании для занятий и развлечения; излагать мнения по благоустройству собрания; вводить в собрание свое семейство и знакомых. Офицерские собрания функционировали на средства, выделенные из казны на улучшение общественного быта офицеров, взносы членов собрания, денег из других источников. Основными видами расходования денег являлись: обзаведение инвентарем, приобретение столовых приборов, мебели, книг, приглашение артистов и т.д. Все зависело от конкретных условий, места расположения частей, рода войск, внимания командного состава и пр.

Помещения офицерских собраний были хорошо оборудованы, украшены полковыми реликвиями, картинами и портретами героев. Цены в буфетах были ниже, чем в общей торговле, удешевление рациона являлось первейшей обязанностью и заботой командира и распорядительного комитета.

Хозяйственной частью офицерского собрания заведовал распорядительный комитет, он избирался из офицеров части, ведал имуществом, денежными средствами, вырабатывал указания по работе библиотек, столовых, ведал правильным ведением хозяйства. Офицер, назначенный заведующим столовой, выполнял обязанность хозяина собрания, организовывал работу столовой, буфета, вел отчетность, следил за прислугой. Он освобождался от выполнения ряда служебных обязанностей.

На основе общего Положения разрабатывались частные правила работы офицерского собрания, в которых учитывались конкретные условия их деятельности. Эти правила обычно предусматривали: а) организацию внутренней службы собрания; б) улучшение деятельности столовой, буфета и их оборудование; в) устройство развлечений в собрании в виде вечеров, любительских спектаклей, концертов, семейных мероприятий; г) организацию лекций, бесед, сообщений по различным вопросам; д) совершенствование деятельности библиотек и читальных залов, решение других задач, способствующих привлечению членов офицерского собрания и гостей к активному участию в его работе.

За время  деятельности офицерских собраний в них сложились определенные традиции:

  1. В первую очередь офицерские собрания заботились о воспитании в офицерах уважительного отношения друг к другу, формировании у них честности, порядочности, ревностного отношения к выполнению своего воинского долга, поддержании в обществе высокого звания офицера, чести мундира.
  2. Наряду с общими традициями, которые к тому времени сложились в армии, офицеру необходимо было соблюдать и традиции части, в которой он служил.
  3. Не менее важная роль в офицерских собраниях отводилась повышению военного образования, общего развития офицеров.
  4. Большое значение для сплочения офицеров имели традиции ритуального характера, связанные со встречами и проводами офицеров.
  5. В офицерских собраниях некоторых полков существовала традиция предварительного рассмотрения на общем собрании офицеров кандидата на первичную офицерскую должность, для учебы в академии и другие вакансии.
  6. Следует заметить, что даже женитьба офицера не проходила без внимания офицерского собрания.

 

Таким образом, на рубеже 19-го и 20-го веков в Русской армии и на флоте действовала широкая сеть офицерских собраний, которые играли важную роль в образовании и воспитании офицерского корпуса.

 

 

2.

 

Вскоре после Октябрьской революции офицерские собрания в армии и на флоте прекратили свою деятельность.

В годы Великой Отечественной войны предпринимались попытки к возрождению этого общественного института. Катализатором этого процесса послужило то, что в эти годы  неизмеримо повысилась роль командира в бою, руководство страны обратилось к историческому прошлому русской армии, приняло меры к возрождению ее славных традиций.

В 1943 году начали создаваться офицерские собрания и клубы, во многом по своей форме напоминающие подобные организации в Российской армии. Однако широкого применения эта форма работы с офицерами в годы Великой Отечественной войны не нашла. Зачастую эти клубы и собрания возникали на основе личной инициативы и самодеятельности офицерского состава. Однако сбрасывать со счетов и этот скромный опыт не стоит. Он вполне может быть использован в деятельности офицерских собраний в современных условиях.

 

Забота о сплочении воинских коллективов, укреплении офицерской семьи воспитании у офицеров чувства чести и достоинства, осознания своего долга, ответственности, дисциплинированности, исполнительности и сегодня, в условиях реформирования Вооруженных Сил, находится под пристальным вниманием командования и общественных организаций. Немалая роль в этом отводится офицерским собраниям, которые возрождены по инициативе офицерских коллективов и действуют в настоящее время.

В 1989 году приказом министра обороны СССР было введено в действие Временное положение об офицерском собрании в ВС СССР. После апробации в войсках в 1990 году было утверждено Положение об офицерском собрании в ВС СССР.

В сентябре 1992 года приказом министра обороны РФ введено в действие Положение об офицерском собрании в ВС РФ, в котором раскрываются задачи и полномочия офицерского собрания, права и обязанности его членов, полномочия совета офицерского собрания, формы и методы его работы и др. вопросы.

Офицерские собрания создаются в соответствии с Положением в частях, на кораблях, в отдельных дивизионах и им равных.

Членами офицерского собрания являются все офицеры части, в их число могут быть зачислены офицеры, уволенные в запас с правом ношения военной формы одежды и работающие в воинской части.

Высшим органом офицерского собрания является общее собрание его членов, которое проводится по мере необходимости по требованию одной трети членов офицерского собрания, по инициативе совета офицерского собрания и является полномочным при условии присутствия не менее 2/3 его членов.

На общих собраниях могут обсуждаться следующие вопросы:

— о чести и достоинстве офицеров, воспитании у них чувства дружбы, товарищества, любви к профессии офицера, скромности, взыскательности, требовательности к подчиненным;

— оказания помощи молодым и вновь назначенным на должности офицерам в их становлении, вхождении в коллектив; офицерам в подготовке к поступлению в военно-учебные заведения;

— о выделении офицерам материальной помощи;

— случаи недостойного поведения офицера; конфликтные ситуации между офицерами, факты подрыва авторитета и унижения личного достоинства офицера и др.

За совершенные проступки офицерским собранием к офицерам могут быть применены меры общественного воздействия: товарищеское предупреждение, решение о принесении публичного извинения, предупреждение о неуважении военной присяги. За грубое нарушение офицерской этики и чести офицерское собрание вправе выразить недоверие офицеру и передать дело в товарищеский суд чести офицеров.

По решению собрания может создаваться денежный фонд, определяются его размеры, источники пополнения. Основным источником пополнения являются взносы членов офицерского собрания, которые могут быть использованы для проведения общественных и культурно-просветительных мероприятий, оплаты офицерских приемов, оказания помощи семьям офицеров и др.

Для ведения текущей работы  на общем собрании офицеров тайным голосованием на 2 года избирается совет офицерского собрания, на его организационном заседании – председатель совета, его заместитель и секретарь.

Важной фигурой офицерского  собрания является его председатель. В Положении предусмотрено, что им является командир воинской части, а председателем объединенного офицерского собрания – начальник гарнизона.

Возрождение и становление института офицерских собраний в современных условиях является определенным шагом в демократизации офицерской службы, утверждении социальной справедливости в офицерской среде, возрождении лучших традиций офицерского корпуса. Главный смысл совершенствования института офицерских собраний состоит в том, чтобы, используя накопленный исторический опыт, активизировать воспитательные функции офицерских собраний, нацеленные на сплочение офицерских коллективов, помочь командирам в решении нравственных проблем.

Для повышения роли и значимости офицерского собрания необходимы постоянное совершенствование форм и методов его работы, поиск возможностей для активизации их воздействия на офицерский коллектив. К их числу можно отнести следующее:

— при разработке дополнительных правил конкретного офицерского собрания полнее использовать правовые механизмы взаимодействия совета офицерского собрания с командованием части и общественными организациями;

— чаще и эффективнее применять права офицерского собрания по мерам общественного воздействия на офицеров за совершенные проступки;

— активнее использовать авторитет офицерского собрания для совершенствования механизма социальной и правовой защиты офицеров;

— настойчиво вести поиск спонсорских средств для решения вопросов материального и финансового обеспечения офицерских собраний;

— изыскивать все возможности для осуществления своей деятельности на базе Домов офицеров или офицерских клубов.

В 1994 – 1996 годы положения об офицерских собраниях были разработаны и введены в действие в других силовых структурах РФ. Задачи, порядок деятельности и полномочия этих офицерских собраний сходны с соответствующими нормами офицерских собраний в армии и на флоте.

 

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)