ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения занятия по общественно-государственной подготовке с военнослужащими войсковой части  

 

ТЕМА: «Основы конституционного строя Российской Федерации. Структура органов государственной власти».

Воспитательные цели:

— воспитать у военнослужащих готовность к достойному и самоотверженному служению Отечеству;

— формировать у них чувство любви и преданности Родине, гордость за принадлежность к великому российскому народу.

Учебные цели:

— поощрять стремление военнослужащих эффективно выполнять свои  служебные обязанности, совершенствовать профессиональные навыки;

— ознакомить военнослужащих с основными тенденциями развития международной обстановки и военной политикой России.

Вопросы:

  1. Конституционные основы российской государственности.
  2. Органы государственной власти РФ.

Дата: _________

Время: 2 часа.

Место: клуб части

Литература:

  1. Конституция РФ: комментарий Конституционного Суда РФ, официальный текст. Принятие и вступление в силу поправок к Конституции РФ. – М.: Юрайт, 1998.
  2. Наша Россия обретает себя! – М.: Русь-СВ, 2001.
  3. Смоленский М.Б. Конституционное государственное право России. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
  4. Чаевич А. Государственно-политическое развитие и конституционные основы РФ // Ориентир. – 2000. — № 8.
  5. Чаевич А. Конституционные основы РФ // Ориентир. – 2001. — № 11.

 

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Под основами конституционного строя государства понимаются главные его принципы, обеспечивающие подчинение государства праву и характеризующие его как конституционное государство.

Конституционный строй – это совокупность основополагающих базовых общественных отношений, урегулированных конституционно-правовыми нормами, которые закрепляют народовластие, права и свободы человека и гражданина, федерализм, суверенитет, а также принципы организации государственной власти и местного самоуправления.

Поскольку каждое государство само определяет степень важности тех или иных гарантий для обеспечения своей конституционности, они в различных государствах неодинаковы. Однако наиболее важные из них присущи каждому конституционному государству. Рассмотрим это на примере Российской Федерации (см. схему).

Согласно Конституции РФ многонациональное российское общество характеризуется прежде всего тем, что оно утверждает права и свободы человека и гражданина, гражданский мир и согласие, сохраняет исторически сложившееся государственное единство, руководствуется общепризнанными принципами равноправия и самоопределения народов, возрождает суверенную государственность России, утверждает незыблемость ее демократической основы и стремится обеспечить благополучие и процветание страны.

Конституция РФ обладает высшей юридической силой и имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации. Она должна соблюдаться всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями.

Конституционный строй не сводится к факту существования Конституции, а становится реальным только в том случае, если Конституция соблюдается. Понятие конституционного строя обусловлено помимо права уровнем правосознания, развитием политической культуры и этики. Право и мораль должны обеспечивать неотвратимость наказания в отношении любого гражданина или должностного лица, посягнувшего на конституционные порядки.

Установление конституционного строя начинается с определения принципов организации государства в его соотношении с личностью и гражданским обществом. Эти принципы и составляют содержание главы 1 Конституции РФ «Основы конституционного строя». Им не могут противоречить все другие положения разделов Конституции РФ.

Рассмотрение этих принципов позволяет получить наиболее полное представление о конституционном статусе Российской Федерации как государства.

Согласно действующей Конституции Российская Федерация является суверенным, правовым, демократическим, федеративным, социальным и светским государством.

Суверенитет государства – это  его свойство самостоятельно и независимо от власти других государств осуществлять свои функции на территории государства и за его пределами. Он проявляется в верховенстве государственной власти, которое определяет весь строй правовых отношений в государстве, устанавливает общий правопорядок, правоспособность, права и обязанности государственных органов, общественных объединений, должностных лиц и граждан. Наиболее ярким примером этого является верховенство на всей территории государства конституции и других законов, издаваемых высшими органами государственной власти.

Отсюда следует, что верховенство государственной власти – это такое состояние власти, при котором над ней не стоит и не может стоять никакая другая власть. Но это не означает неограниченности власти. В конституционном государстве она всегда ограничена правом. Верховенство государственной власти делает ее единственной политической властью, исключая тем самым возможность существования наряду с ней какой-либо иной политической власти.

Единство государственной власти выражается в наличии единого органа или системы органов, в своей совокупности составляющих высшую государственную власть.

Говоря о суверенной государственной власти, необходимо отметить такое важное ее свойство, как независимость. Она означает самостоятельность государства в отношении с другими государствами.

Российская Федерация стремится к всеобщему и справедливому миру, взаимовыгодному международному сотрудничеству, разрешению глобальных проблем человечества.

Кроме государственной власти существует другая форма власти народа – местное самоуправление. Органы местного самоуправления не являются звеном системы органов государственной власти.

Конституционное государство является осуществлением идеи правового государства. Сущность правового государства – демократизм, утверждение суверенитета народа как источника власти, подчинение государства обществу. Такое государство признает в качестве своих особенностей и институтов разделение властей, независимость суда, законность управления, правовую защиту граждан от нарушения их прав государственной властью и необходимость возмещения ущерба, нанесенного гражданам. Главное в идее правового государства – гарантированные предсказуемость и надежность действий государства, подчинение его праву, защита граждан от возможного произвола властей. Поэтому важнейшим принципом конституционного строя Российской Федерации как правового государства является верховенство права.

Схема 1

          SHAPE  \* MERGEFORMAT

 

Верховенство права означает, прежде всего, верховенство закона. Оно выражается в том, что основополагающие общественные отношения во всех сферах общественной жизни регулируются законами. Тем самым обеспечиваются реальность и незыблемость прав и свобод граждан, их надежный, гарантированный правовой статус, юридическая защищенность.

Являясь полноправным членом мирового сообщества, Российская Федерация признает в качестве части своего права общепризнанные принципы и нормы международного права и ратифицированные ею международные договоры, поэтому, если международным договором, ратифицированным Российской Федерацией, установлены иные правила, чем ее собственным законом, то применяются правила этого международного договора.

Российская Федерация – это демократическое государство. Его демократизм находит выражение в обеспечении народовластия, политического плюрализма и разделения властей.

Власть представляет собой определенную форму руководства, предполагающую право и возможность распоряжаться или управлять кем-либо и чем-либо, подчинять своей воле других. Власть возникает вместе с появлением человеческого общества, поскольку оно требует руководства, которое обеспечивается разными способами, включая и принуждение. С возникновением государства возникает и государственная власть, которая кроме всего прочего является одним из важных признаков государства. В качестве своих основных элементов она имеет общую волю и силу, способную обеспечить подчинение ей всех членов общества.

Важнейшей отличительной чертой государственной власти от какой-либо иной власти является ее суверенность. Это означает, что государство осуществляет верховную власть в обществе, и ее решения являются обязательными для всего общества, что делает ее единственной политической властью. Государственная власть осуществляется государственным аппаратом, который представляет собой совокупность государственных учреждений, посредством которых реализуются функции государства. Она обладает силой государственного принуждения, осуществляемого специально приспособленными для этой цели органами, являющимися частью государственного аппарата в отношении лиц, нарушающих законы, совершающих правонарушения.

В демократическом государстве единственным носителем государственной власти является народ. Признание народа в качестве верховного носителя всей государственной власти является выражением народного суверенитета. Это означает, что народ осуществляет власть самостоятельно, без влияния каких-либо социальных сил и исключительно в своих интересах. Народный суверенитет неделим, имеет только одного субъекта – народ.

Народ Российской Федерации осуществляет свою власть как непосредственно, так и через систему государственных органов и местное самоуправление в формах и пределах, установленных Конституцией РФ.

В зависимости от формы волеизъявления народа различаются представительная и непосредственная демократия.

Представительная демократия – осуществлением народом власти через выборных полномочных представителей.

Непосредственная демократия – форма непосредственного волеизъявления народа или каких-либо групп населения. В соответствии со ст. 3 Конституции РФ высшим непосредственным волеизъявлением народа являются референдум и свободные выборы.

Референдум РФ (Всероссийский референдум) – более важным вопросам государственной и общественной жизни страны. Решения, принятые Всероссийским референдумом, обладают высшей юридической силой. Помимо всероссийских референдумов могут проводиться республиканские, региональные и местные референдумы по наиболее важным вопросам жизни региона.

Под свободными выборами понимается участие граждан в осуществлении государственной власти как непосредственным волеизъявлением по коренным вопросам общественной и государственной жизни при формировании представительных органов власти, так и выделением из своей среды путем голосования представителей для выполнения в этих органах функций по осуществлению государственной власти в соответствии с волей и интересами граждан.

Демократия в Российской Федерации осуществляется на основе принципа политического плюрализма. Он означает создание возможностей для влияния на политический процесс всем социально-политическим или иным организациям, деятельность которых имеет политический аспект и находится в рамках Конституции РФ. Итак, политический плюрализм – это свобода политических мнений и политических действий. Он дает возможность не только состоять в любой, действующей в рамках Конституции РФ партии, но и быть беспартийным. Его проявлением является деятельность независимых объединений граждан. Поэтому надежная конституционная защита политического плюрализма необходима не только для реализации принципа народовластия, но и для успешного функционирования правового государства.

Одним из важнейших принципов демократической организации государства является принцип разделения властей. Конституция РФ указывает, что система государственной власти в Российской Федерации основана на принципе разделения законодательной, исполнительной и судебной власти, органы которых осуществляют свои полномочия самостоятельно, уравновешивая друг друга. Они не вправе выходить за пределы полномочий, установленных для них Конституцией РФ.

Демократизм РФ как государства проявляется в ее государственно-территориальном устройстве, основывающемся на принципе федерализма. Российский федерализм обеспечивает суверенитет и равноправие наций, проживающих на территории РФ. Суверенитет наций означает их верховенство и независимость в решении вопросов своей внутренней жизни и взаимоотношений с другими нациями, их свободное волеизъявление в избрании формы своей национальной государственности. Равноправие наций означает равенство прав наций во всех вопросах государственного строительства, развития национальной культуры, в том числе и национального языка и литературы.

В соответствии со ст. 7 Конституции РФ Российская Федерация объявлена социальным государством. Социальное государство – это государство, главной задачей которого является достижение такого общественного процесса, который основывается на закрепленных правом принципах социального равенства, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Эти принципы отражены в социальной политике государства, которая регулирует отношения между социальными группами, между обществом в целом и его членами, связанные с изменениями в социальной структуре общества, ростом благосостояния граждан, улучшением их жизни, удовлетворением их материальных и духовных потребностей.

Главной задачей социальной политики Российской Федерации является достижение благосостояния человека и общества, обеспечение равных и справедливых возможностей для развития личности. Наряду с провозглашением Российской Федерации социальным государством в Конституции РФ закрепляется и принцип многообразия форм экономической собственности (ст. 8).

В ст. 14 Конституции РФ указывается, что Российская Федерация является светским государством, в котором не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным. Светский характер государства обеспечивается, как правило, отделением церкви (религиозных объединений) от государства и светским характером государственного образования (отделением школы от церкви). Закрепление в действующей Конституции РФ основ конституционного строя не означает, что тем самым автоматически обеспечивается конституционный характер Российского государства. Для решения поставленной задачи требуется реализация этих основ на практике.

 

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)