Ответственность военнослужащих за преступления против военной службы

ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения занятия по общественно-государственной подготовке с военнослужащими войсковой части

ТЕМА: «Ответственность военнослужащих за преступления против военной службы»

 

Воспитательные цели:

  • воспитывать у военнослужащих осознание необходимости повышения их юридической грамотности;
  • формировать здоровую морально-психологическую обстановку в воинских коллективах, предупреждать нарушения уставных правил взаимоотношения военнослужащих.

Учебные цели:

  • заострить внимание слушателей на признаках преступления против военной службы;
  • дать классификацию различных групп преступлений и подробно рассмотреть степень ответственности военнослужащих за преступления по каждой из названных групп.

Вопросы:

  1. Признаки и классификация преступлений против порядка прохождения военной службы.
  2. Ответственность военнослужащих за преступления против порядка прохождения военной службы.

 

Методические рекомендации:

Во вступительном слове, используя опубликованные данные по правонарушениям в Вооруженных Силах (округе), следует подчеркнуть важность и актуальность темы, обязательность повышения юридической грамотности военнослужащих. Необходимо обратить внимание слушателей на то, что по ней будет проводиться беседа.

Прирассмотрении первого во­проса целесообразно заострить внимание слушателей на том, что обязательным признаком преступ­ления против военной службы яв­ляется направленность против ус­тановленного порядка ее прохож­дения. Также следует раскрыть признаки преступлений против во­енной службы и дать классифика­цию различных групп преступле­ний. Входе освещения второго вопро­са необходимо рассмотреть по­дробно степень ответственности военнослужащих за преступления по каждой из названных групп. При этом целесообразно полнее ос­ветить наиболее характерные преступления для данного региона, рода войск и категории военнослу­жащих. При изучении вопроса не­обходимо использовать факты уголовной ответственности воен­нослужащих из жизни подразделения, части и соединения.

Содержание темы позволяет широко использовать на занятии наглядные пособия, технические средства обучения, кино- и видео­фрагменты.

По ходу занятия целесообразно чаще использовать приемы акти­визации внимания слушателей, ве­сти рассуждения, ставить перед группой контрольные вопросы, приводить примеры из армейской жизни, ссылаться на факты из периодической печати, книг и средств массовой информации.

В заключительном слове необхо­димо сделать краткие выводы, ответить на вопросы слушателей, дать советы по изучению литера­туры и по подготовке к беседе.

Рекомендуемая литература:

  1. Акулов О, Уклонение от военной службы и его последствия // Ориентир. — 2001, № 5.
  2. Дубровин В.И., Мигачев Ю.И. Юридическая ответственность военнослу­жащих. Справочное пособие. — М.: Издательство „Юрлитинформ», 2000.
  3. Иванов В. Юридическая ответственность военнослужащих // Ориентир. -2001, № 6.
  4. Мигачев Ю.И., Тихомиров С.В. Военное право. Учебник. — М.: ЗАО „Биз­нес Консалтинг Центр», 1998.
  5. Севастьянов М. Уголовный кодекс предостерегает: не становись героем главы 33 // Ориентир. — 1999, № 2.
  6. Иванов В., Хачатурян А. Уголовная ответственность военнослужащих // Ориентир.- 2002, № 5.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

В ныне действующем УК РФ характер преступлений против военной службы и степень ответственности военнослужащих за них изложены в отдельной главе. Преступления против военной службы, как правило, направлены против установленного порядка ее прохождения. Они могут быть совершены военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации. А также гражданами, пребывающими в запасе во время прохождения ими военных сборов.

Уголовная ответственность за преступление против военной службы, совершенное в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени. Обязательным признаком преступления против военной службы является направленность против порядка ее прохождения, установленного Федеральными законами «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», другими федеральными законами, общевоинскими уставами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. Совершение военнослужащим любого другого преступления, не с вязанного с посягательством на порядок прохождения военной службы, не образует соответствующего преступления и квалифицируется как общеуголовное.

Предусмотренные в УК РФ преступления против военной службы охватывают различные стороны установленного порядка ее прохождения. Это дает возможность разделить их на следующие группы (см. схему):

1)

  1. преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений: неисполнение приказа;
  2. сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы;
  3. насильственные действия в отношении начальника; нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности;
  4. оскорбление военнослужащего;

2) преступления, связанные с уклонением от военной службы: самовольное оставление части или места службы; дезертирство; уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами;

3) преступления против порядка несения боевого дежурства и других специальных служб: нарушение правил несения боевого дежурства; пограничной службы; уставных правил караульной службы; службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности; уставных правил несения внутренней службы и  патрулирования в гарнизоне;

4) преступления против порядка использования и сбережения военного имущества: умышленное уничтожение или повреждение военного имущества; уничтожение или повреждение последнего по неосторожности; утрата военного имущества;

5) преступления против порядка обращения с оружием и эксплуа­тации военной техники: нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих; вождения или эксплуатации машин; полетов или подготовки к ним; кораблевождения;

6) должностные преступления: оставление погибающего военного корабля.

Рассмотрим некоторые из указанных разновидностей преступлений против военной службы.

ст. 332. Неисполнением приказа признается неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы. Наказывается оно ограничением по военной службе на срок до двух лет либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, повлекшее тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия, наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Ст. 333. Сопротивление начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженные с насилием или с применением угрозы, наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо ли­шением свободы на срок до пяти лет. Те же деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с применением оружия; с причи­нением тяжкого или средней тя­жести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, нака­зываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Ст. 334 Насильственные действия в от­ношении начальника, выражаю­щиеся в нанесении побоев или применении иного насилия, со­вершенные во время исполне­ния начальником обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязаннос­тей, наказываются ограничени­ем по военной службе на срок до двух лет либо содержанием в дисциплинарной воинской час­ти на срок до двух лет, либо ли­шением свободы на срок до пя­ти лет. Те же деяния, совершен­ные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с применением оружия; с причи­нением тяжкого или средней тя­жести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, нака­зываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Ст. 335 Нарушение уставных правил взаимоотношений между воен­нослужащими при отсутствии между ними отношений подчи­ненности, связанное с униже­нием чести и достоинства или издевательством над по­терпевшим либо сопряжен­ное с насилием, наказывает­ся содержанием в дисципли­нарной воинской части на срок до двух лет или лише­нием свободы на срок до трех лет. То же деяние, со­вершенное: неоднократно; в отношении двух или более лиц; группой лиц. группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с применением ору­жия; с причинением средней тяжести вреда здоровью нака­зывается лишением свободы на срок до пяти лет. Эти же де­яния, повлекшие тяжкие по­следствия, наказываются лише­нием свободы на срок до десяти лет.

Ст. 336. Оскорбление одним военнослу­жащим другого во время испол­нения или в связи с исполнени­ем обязанностей военной служ­бы наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской ча­сти на тот же срок. Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчинен­ного во время исполнения или в связи с исполнением обязаннос­тей военной службы наказыва­ется ограничением по военной службе на срок до одного года или содержанием в дисципли­нарной воинской части на тот же срок.

Ст. 337. Самовольное оставление части или места службы или неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, перево­де, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до од­ного года. Те же деяния, совершенные военнослужащим, от­бывающим наказание в дисцип­линарной воинской части, нака­зываются лишением свободы на срок до двух лет. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, наказываются ог­раничением по военной службе на срок до двух лет либо содер­жанием в дисциплинарной во­инской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Самовольное оставление части или места службы или неявка в срок без уважительных причин на служ­бу, совершенные военнослужа­щим, проходящим военную службу по призыву или по кон­тракту на срок свыше одного месяца, наказываются лишени­ем свободы на срок до пяти лет. При этом военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием тяже­лых обстоятельств.

Ст. 338. Дезертирство, то есть само­вольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной служ­бы, а равно неявка в тех же це­лях на службу наказываются ли­шением свободы на срок до се­ми лет. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительно­му сговору или организованной группой, наказываются лишени­ем свободы на срок от трех до десяти лет. Военнослужащий, впервые совершивший дезер­тирство при отсутствии отягча­ющих обстоятельств, может быть освобожден от уголовной ответственности, если первое явилось следствием стечения тя­желых обстоятельств.

Ст. 339. Уклонение от исполнения обя­занностей военной службы путем симуляции болезни или причине­ния себе какого-либо повреждения (членовредительства), или подлога документов, или иного обмана наказывается ограниче­нием по военной службе на срок до одного года либо арестом на срок до шести месяцев, либо со­держанием в дисциплинарной воинской части на срок до од­ного года. То же деяние, совер­шенное в целях полного осво­бождения от исполнения обя­занностей военной службы, на­казывается лишением свободы на срок до семи лет.

Ст. 342. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы лицом, входящим в состав кара­ула (вахты), если это деяние по­влекло причинение вреда охра­няемым караулом (вахтой) объ­ектам,наказывается ограниче­нием по военной службе на срок до двух лет либо арестом на срок до шести месяцев, либо со­держанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается лишением свобо­ды на срок до трех лет. Наруше­ние уставных правил карауль­ной (вахтенной) службы вслед­ствие небрежного или недобро­совестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, наказывается лишением свобо­ды на срок до одного года.

Ст. 343. Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общест­венной безопасности лицом, вхо­дящим в состав войскового на­ряда по охране общественного порядка и обеспечению общест­венной безопасности, если это деяние причинило вред правам и законным интересам граждан, наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет либо арестом на срок до ше­сти месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской ча­сти на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, повлек­шее тяжкие последствия, нака­зывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Ст. 344. Нарушение уставных правил не­сения внутренней службы и пат­рулирования в гарнизоне лицом, входящим в суточный наряд части (кроме караула и вахты), а равно нарушение уставных пра­вил патрулирования в гарнизоне лицом, входящим в состав пат­рульного наряда, если эти дея­ния повлекли тяжкие последст­вия, наказываются ограничени­ем по военной службе на срок до двух лет либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержани­ем в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Ст. 346. Умышленное уничтожение или повреждение оружия, боеприпа­сов или предметов военной техни­ки наказывается штрафом в раз­мере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода за период до двух месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской ча­сти на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, повлек­шие тяжкие последствия, нака­зываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Ст. 347. Уничтожение или повреждение по неосторожности оружия, бое­припасов или предметов военной техники, повлекшие тяжкие по­следствия, наказываются штра­фом в размере до пятисот мини­мальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти месяцев, либо ограничением по военной служ­бе на срок до двух лет, либо аре­стом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисципли­нарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением сво­боды на срок до двух лет.

Ст. 348. Нарушение правил сбережения вверенных для служебного поль­зования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло их утрату, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением сво­боды на срок до двух лет.

Ст. 349.Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для ок­ружающих, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия, нака­зывается ограничением по военной службе на срок до двух лет или содержанием в дисципли­нарной воинской части на срок до двух лет. То же деяние, по­влекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Нарушение правил об­ращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материа­лами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, по­влекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, на­казывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Ст. 350. Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной ма­шины, повлекшее по неосто­рожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

 

Оценить эту статью:
(5 оценок, среднее: 4,40 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *