Патриотизм и верность воинскому долгу – нравственная традиция и основа духовного потенциала офицерского корпуса

ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения занятия по общественно-государственной подготовке со старшими офицерами управления войсковой части 

 

ТЕМА:  «Патриотизм и верность воинскому долгу – нравственная традиция и основа духовного потенциала офицерского корпуса».

 

Воспитательные цели:

— воспитать у военнослужащих готовность к достойному и самоотверженному служению Отечеству;

— формировать у них чувство любви и преданности Родине, гордость за принадлежность к великому российскому народу.

Учебные цели:

— поощрять стремление военнослужащих эффективно выполнять свои  служебные обязанности, совершенствовать профессиональные навыки;

— формировать у военнослужащих готовность стойко переносить трудности военной службы по защите Отечества;

— изучить с личным составом историю офицерского корпуса России, их историю и

становление;

— показать роль офицерского корпуса в реформировании Вооруженных Сил, помочь

военнослужащим правильно определить свое место в системе осуществляемых

преобразований.

 

ВОПРОСЫ:

  1. Традиции офицерской доблести и славы.

 

Дата:

Время: 2 часа

Место: клуб части

 

Рекомендуемая литература:

  1. Акиндинов В. История становления и традиций офицерского корпуса рус­ской армии//Ориентир.- 2001. — № 3.
  2. Волков С.В. Русский офицерский корпус. — М, 1993.
  3. Заланский К., Сергеев Г. «В службе честь!»//Ориентир. — 1995. — № 2.
  4. Офицерский корпус русской армии. Опыт самопознания. — М., 2000.
  5. Стратегия духа: основы воспитания войск по взглядам А.В. Суворова и М.И. Драгомирова. — М., 2000.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

 

Историческим предшественни­ком современного офицерства, ро­доначальником его славных тра­диций, творцом уникальных нрав­ственных ценностей является офицерский корпус русской армии. Он был, можно сказать, вызван к жизни реформами Петра I и фор­мировался под влиянием целой плеяды великих русских полковод­цев, воплотивших в себе лучшие качества русского воинства. Рос­сийский офицерский корпус, для которого стало традицией верное служение Отечеству, был и ос­тается душой армии, ядром воен­ной организации.

Офицерский корпус любой ар­мии мира имеет свои традиции, играющие огромную роль в укреп­лении ее боевого духа и мощи. Под традициями офицерского корпуса понимаются исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, профессиональные и моральные правила, ставшие нормой поведе­ния офицерского состава в боевой обстановке и в мирное время, по­буждающие офицеров честно и добросовестно выполнять свой во­инский долг, служить Отечеству.

Традиции русского офицерства складывались на протяжении не­скольких веков. Зародившись на рубеже XVII — XVIII вв., с появле­нием «командных» людей и созда­нием регулярной армии, они по­лучили развитие в войсках вели­ких полководцев П.А. Румянцева, А.В. Суворова, М.И. Кутузова, М.Д. Скобелева и других, доблесть и слава которых были продемон­стрированы всему миру. За всю историю русской армии сформи­ровались прочные традиции в са­мых различных сферах воинской деятельности: боевой, учебно-вос­питательной и бытовой (см. схе­му).

Исключительно важную роль в жизни Вооруженных Сил России играют боевые традиции. В них сконцентрированы опыт по защи­те Отечества, твердая воля и ре­шимость российского воинства для выполнения поставленных за­дач, его верность идеалам старших поколений и потенциальные ду­ховные возможности.

 К числу наиболее почитаемых боевых традиций относится патрио­тизм офицерского состава, его вер­ность Отечеству. Патриотизм офи­церов находит свое проявление в исполнении воинского долга, в верности военной присяге и бое­вому знамени.

Издревле русскому воинству бы­ли присущи высокое чувство во­инского долга, сознательное отно­шение к ратному труду, без чего не состоится настоящий самоот­верженный защитник Отечества.

История Российского государст­ва богата поучительными приме­рами самоотверженного служения офицеров своему Отечеству. Именно благодаря им, их вернос­ти Отечеству и присяге осущест­вились разгром шведов под Пол­тавой, Альпийский и Швейцар­ский переходы войск Суворова, взятие ими крепости Измаил, ге­роическая оборона Севастополя, штурм Шипки, разгром фашист­ской армии в годы Великой Оте­чественной войны (1941 — 1945), а также успехи в антитеррористиче­ской операции российских войск в Чеченской Республике.

Чувство патриотизма и сегодня остается высшей нравственной ценностью и, можно сказать, фор­мированием смысла офицерской службы в армии реформируемого Российского государства. Отрад­но, что любовь к Родине у офице­ров-патриотов не ограничивается словесными заверениями, а вклю­чает созидательное начало, выра­жается в конкретных делах и бла­городных поступках.

В Российской армии для офи­церов стало устоявшейся традицией на своем личном примере демонст­рировать перед подчиненными вы­держку, стойкость, мужество, отва­гу и храбрость. Еще в «Наставле­нии господам офицерам Нарвского пехотного полка в день сраже­ния», подготовленном полковником М. Воронцовым в 1809 г., от­мечалось, что «ежели дух храбрости есть отличительный знак всего русского народа, то в офицерстве оный соединен со святейшим дол­гом показать прочим всегда пер­вый пример как неустрашимости, так и терпения в трудах и повино­вениях начальству». Идеи, изло­женные в нем, соответствовали суворовским традициям. Этим документом руководствовались офи­церы не только этого полка, но и всей армии.

Имеется масса примеров личной отваги и героизма офицеров, их готовности в трудные и решающие моменты возглавить атаку, повес­ти роты и батальоны на прорыв вражеских цепей, штурм крепос­тей и бастионов.

Яркой страницей Отечественной войны 1812 г. является сражение под Салтыковкой 11 (23) июля 1812 г., в районе Смоленска. Русские войска корпуса Раевского проявили в этом бою с превосходящими силами противника ис­ключительное мужество и героизм. В числе отличившихся был и сам Н.Н. Раевский. В решающий момент он вместе с находящимися при нем двумя малолетними сы­новьями, с офицерами штаба стал во главе атакующей колонны и пошел вперед. Русская пехота, по­раженная решимостью отца и де­тей, с мощным криком «ура» бро­силась вперед на цепи французов. Враг отступил.

Всем известен массовый геро­изм, проявленный русскими вой­сками в Крымской войне (1853 –1856). Офицеры и здесь показыва­ли пример героизма и бесстрашия. «Офицеры, — отмечал очевидец сражения под Балаклавой, — были впереди и подавали блистатель­ный пример неустрашимости. Солдаты шли, не обращая внима­ния на артиллерийский и ружей­ный огонь».

Героизм как характерная черта и традиция российского офицера ярко проявился в годы Великой Отечественной войны. Убедитель­ным подтверждением этому явля­ется тот факт, что среди Героев Советского Союза, награжденных в этот период, офицеры составля­ют 60%.

В ходе многочисленных войн в русской армии родилась и в после­дующем получила свое развитие за­мечательная боевая традиция вое­вать не числом, а умением. Эта тра­диция требует от военачальников роста боевого мастерства, профес­сионализма, совершенствования военного искусства.

Уже в княжеских дружинах изу­чался опыт военных походов сво­их предшественников, анализиро­валась тактика боевых действий противника, составлялись поуче­ния, инструкции для будущих предводителей.

Особенно серьезное внимание вопросам военного искусства ста­ли уделять, когда появилась регу­лярная армия. Войска все напря­женнее стали заниматься боевой выучкой, изучать строй, совер­шенствовать вооружение, изучать зарубежный опыт, для подготовки офицеров начали открывать спе­циальные военно-учебные заведе­ния.

И все это делалось с одной це­лью: чтобы при очередной войне, в ходе боевых действий добиться успеха, одержать победу при ми­нимальных потерях. Многие рус­ские военачальники, полководцы, следуя этой традиции, прославили русское оружие, добились миро­вой известности и славы. А выиг­ранные под их предводительством кампании и сражения вошли в учебники по стратегии и тактике как пример умелых действий. Не­которые из них стали классикой военного искусства.

Великий русский полководец А.В. Суворов одержал свыше 60 побед в сражениях и боях, при­чем все они достигнуты благода­ря превосходству русских войск в военном искусстве. Его последо­ватели приумножили славу рус­ского оружия и всегда стреми­лись выиграть сражения не чис­лом, а умением.

Боевые традиции как живой сгу­сток прошлого военного опыта, который получила Российская ар­мия в наследство, вооружают зна­ниями, обогащают практику, а значит, позволяют идти к цели быстрее и добиваться большего. Они напоминают нам о славном прошлом, осуществляют великую связь времен, делают ее неразрыв­ной, поддерживают преемствен­ность поколений.

 

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *