Конспект по ОГП на тему «Пограничные традиции»

Отдельный корпус пограничной стражи России просуществовал около четверти века. По историческим масштабам — лишь небольшая страница в летописи отечественной пограничной стражи. Однако и за такое короткое время своего существования корпус накопил богатейший опыт в области охраны и защиты государственных интересов страны как непосредственно на границе, так и в приграничных районах. В его деятельности получили дальнейшее развитие и закрепление многие славные традиции предшествующих поколений пограничников.

Пограничные традиции

Важнейшей задачей частей и подразделений корпуса была борьба с экономической контрабандой и пресечение нарушений границы отрядами разбойников, проникавших в Россию из сопредельных стран с целью грабежа. Вооруженные столкновения с бандитами носили крайне ожесточенный характер. Пограничники, по своей численности в несколько раз уступавшие нарушителям границы, проявляли высокие образцы мужества, отваги, самоотверженности, находчивости. Они сражались до последнего патрона.

Командование Отдельного корпуса пограничной стражи всемерно поощряло у пограничников милосердие, человеколюбие,стремление оказывать помощь попавшему в беду. Инструкциями по несению службы нижним чинам предписывалось приходить на выручку судам, терпящим бедствие вблизи берегов, эвакуировать людей, находящихся на них. Оказание помощи людям, терпящим бедствие, стало одной из замечательных традиций российских пограничников. В ОКПС существовала налаженная система поощрений отличившихся пограничников. Офицеров ,проявивших мужество, героизм, распорядительность: награждали орденами Святого Владимира, Святого Станислава, Святой Анны различных степеней.

Нижним чинам за образцовое несение службы по пограничному надзору командир ОКПС мог объявить в приказе благодарность, «спасибо», наградить денежной премией (от 3 до 100 руб.), именными часами, произвести в унтер-офицеры. Рядовых пограничников представляли к награждению медалью «За храбрость», которая носилась на Георгиевской ленте. Награжденным медалью «За храбрость», 4-й степени устанавливалась ежегодная пенсия, равная 1\3 оклада, 3-й степени- 2\3 оклада, 2-й степени-полному окладу и 1-й степени- 1,5 оклада.

В 1909-1914 гг. пограничников, как и других военнослужащих, награждали юбилейными медалями «В память 200-летия Полтавской битвы», «В память Отечественной войны 1812 года», «В память Русско-Японской войны 1904-1905 гг.»,В ознаменование 300-летия царствования дома Романовых» и др.

Представления о награждении офицеров орденами и нижних чинов медалями Шеф пограничной стражи (он же министр финансов) направлял на утверждение императору. После утверждения императором представления о награждении, о подвигах, совершенных пограничниками, и выданных им наградах объявлялось в приказе командира корпуса. Приказ доводился до сведения всех офицеров и нижних чинов. Выписка из него в соответствии с приказом N59 от 19 августа 1908 г. направлялась на родину отличившегося пограничника часто с его фотографией. Перед началом богослужения священник зачитывал прихожанам присланный из Санкт-Петербурга документ. Такой порядок ознакомления жителей города или деревни с подвигами их земляков имел громадное значение в деле патриотического воспитания населения, особенно молодежи, которой предстояло охранять границу.

Одной их наиболее почетных наград считалось включение отличившихся пограничников (по повелению государя императора) в сводную роту ОКПС, ежегодно собираемую на торжественный парад по случаю храмового праздника пограничной стражи Введения во Храм Пресвятой Богородицы, который отмечался 21 ноября (4 декабря) начиная с 1894 года.

На параде чинов пограничной стражи, награжденных медалью «За храбрость» представляли царю персонально. В ОКПС существовала благородная традиция увековечения памяти погибших пограничников. В частях, где они служили, им сооружались памятники. Средства на их изготовление собирались путем добровольных пожертвований сослуживцев. Семьям погибших пограничников ОКПС выдавало пособие в размере 100 рублей.

Замечательной традицией пограничной стражи было поддержание тесной связи с местным населением. Чинам ОКПС запрещалось охотиться и заниматься рыбной ловлей без разрешения местных жителей, брать с них незаконные поборы, травить их сельскохозяйственные угодья. Пограничникам рекомендовалось изучать язык и обычаи населения окраин, оказывать ему помощь во время стихийных бедствий, защищать скот и имущество жителей. Местные жители с чувством глубокой благодарности относились к пограничной стражи, защищавшей их интересы. Традиционно ОКПС брал на себя заботу об обучении детей пограничников. Чины пограничной стражи несли службу на окраинных регионах страны, где по большей части не было на только средних, но даже начальных школ. Это создавало серьезную проблему в получении образования их детьми. Учитывая данное обстоятельство, командование ОКПС создало в Петербурге и в некоторых бригадах школы для обучения детей нижних чинов.

На каждого ребенка выделялось 5 рублей. Детей офицеров-пограничников, классных чинов и священников направляли на учебу в гимназии, кадетские корпуса, институты. На их обучение выделялось 50 рублей на человека, а в случаях домашнего образования — по 30 рублей. Помощь государства в обучении детей пограничников способствовала закреплению кадров пограничной стражи, повышала их заинтересованность в добросовестном выполнении служебных обязанностей.

Кроме государственных субсидий на образование, практиковался сбор для этой цели денежных средств от чинов корпуса и частных лиц. Командование ОКПС большое внимание уделяло воспитанию у пограничников высоких моральных качеств, формированию у них таких традиций, как верность присяге, преданность царю и Отечеству, законопослушание.

Чинам пограничной стражи предписывалось строго соблюдать правила ношения военной формы, этику поведения в общественных местах, не допускать совершения поступков, противоречащих честь пограничников, уважительно относиться к женщине, беречь семейные устои. В частях корпуса, как и во всей российской армии, запрещалось преподносить вышестоящим начальникам памятные подарки, адреса, денежные пожертвования по случаю их юбилеев, именин, осуждалось проявление угодничества и подхалимства. Предметом особой заботы командования ОКПС была пропаганда традиций пограничной стражи. Эта работа наиболее широко развернулась на рубеже ХIХ-ХХ вв. В 1890 г. вышел в свет первый выпуск книги М. П. Чернушевича «Материалы к истории пограничной стражи» (всего им издано 5 выпусков). В книге было опубликовано множество документов о подвигах пограничников за период 1825-1904 гг.

В 1906-1914 гг. издался журнал «Пограничник», в 1908-1914 гг. иллюстрированный журнал «Страж», предназначенный для нижних чинов. В Заамурском пограничном округе выходил журнал «Досуги заамурца» При штабе ОКПС в 1911 г. и в некоторых округах были созданы музее пограничной стражи. Пропаганда боевых и служебных традиций пограничников способствовала воспитанию у них чувства любви к Отечеству, готовности к постоянной защите его интересов, добросовестному выполнению служебного долга.

После Октябрьской революции советская власть взяла курс на формирование новой «рабоче-крестьянской» пограничной охраны, призванной защищать границы социалистического государства. В нормативные документы,регламентирующие служебную деятельность пограничников, вошли в несколько измененном виде многие инструкции ОКПС по несению службы на границе. Однако официально не только не упоминалось о преемственности пограничных войск СССР с дореволюционной пограничной стражей, но , наоборот, всячески подчеркивалось развитие их социальной природы и назначения. В этих условиях, разумеется, не могло быть и речи об изучении и творческом развитии ОКПС. Усиленно формировались традиции, отвечавшие политическим и идеологическим целям нового общественно-политического строя — верность делу коммунизма, преданность Коммунистической партии, ненависть к классовому врагу, пролетарский интернационализм. Наряду с этим получили дальнейшее развитие и такие традиции, как любовь к Родине, мужество и отвага в бою, бдительность, добросовестное выполнение служебного долга и др. В современных условиях открываются широкие возможности для воз-рождения, сохранения и творческого развития традиций ОКПС. Разумеется, не все они прошли испытание временем: ушли в прошлое преданность царскому престолу, готовность до конца сражаться за православную веру.

Вместе с тем полностью сохранили свое значение такие традиции, как любовь к Родине, верность присяге, мужество и самоотверженность в борьбе с врагами Отечества, взаимовыручка в бою, бдительность, честность и неподкупность, милосердие и многие другие. Для пограничников Российской Федерации сейчас крайне важно изучить лучшие традиции ОКПС, сохранить и приумножить их. Следует усилить их пропаганду на занятиях по общественной подготовке личного состава.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)