Порядок прохождения военной службы

ПЛАН-КОНСПЕКТ

по общественно-государственной подготовке с личным составом

молодого пополнения.

 

Тема: 2. Порядок прохождения военной службы.

 Цель занятия : Довести до личного состава понятие военной службы, её особенности и порядок прохождения солдатами, сержантами и старшинами.

Время занятия: 100 минут.

Материальное обеспечение: план-конспект.

ВОПРОСЫ:

  1. Понятие Военной Службы, ее особенности и правовые основы.
  2. прохождение Военной Службы солдатами, сержантами и старшинами.

 Военная служба — важнейший вид деятельности граждан Российской Федерации по обеспечению безопаснос­ти Отечества, его вооруженной за­щите.

1

Военная служба есть особый вид федеральной государственной служ­бы, исполняемой гражданами в Во­оруженных Силах Российской Феде­рации, а также в других войсках и воинских формированиях. Из этого следует, что:

  • военная служба имеет высокую значимость для всего общества;
  • к военной службе применимы все общие принципы государствен­ной службы в Российской Федера­ции.

Важной особенностью военной службы является обязательное при­нятие военной присяги каждым гражданином, впервые зачисленным на службу. После ее принятия воен­нослужащий приобретает полный объем своих служебных прав и обя­занностей. Нарушение присяги вле­чет за собой дисциплинарную или уголовную ответственность.

Особая значимость военной служ­бы проявляется и в более строгих ме­рах воздействия за нарушения или уклонение от выполнения воинских служебных обязанностей. Например, за самовольное оставление части во­еннослужащий может быть привле­чен к уголовной ответственности, тогда как за сходное нарушение другие государственные служащие несут более мягкое наказание.

Военная служба связана с риском и ответственностью за жизнь других людей. Она требует от военнослу­жащих не просто исполнительнос­ти, как в других видах госслужбы, а беспрекословности подчинения, повиновения требованиям коман­диров (начальников) в любых усло­виях.

Для военнослужащих существен­ное значение имеют воинские зва­ния. Воинские звания обеспечивают ясность и четкость в служебных вза­имоотношениях между военнослужа­щими.

Для военнослужащих устанавлива­ются особая форма одежды и знаки различия. В соответствии с законом военнослужащие имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия.

Эти и другие особенности военной службы определяют статус военно­служащих, предъявляют к ним повы­шенные требования, ограничивают ряд их прав и свобод. В связи с осо­бым характером обязанностей, воз­ложенных на военнослужащих, им предоставляются льготы, гарантии и компенсации.

Прохождение военной службы за­ключается в повседневном выпол­нении конкретных воинских обя­занностей: участие в боевых дейст­виях и выполнение задач в условиях вооруженных конфликтов, повсед­невная боевая подготовка и учеба, несение боевого дежурства (боевой

службы), гарнизонной и внутренней службы, нахождение в служебной командировке, выполнение прика­зов и распоряжений командира (на­чальника), оказание помощи орга­нам внутренних дел по охране пра­вопорядка, участие в предотвраще­нии и ликвидации последствий сти­хийных бедствий, аварий и катаст­роф и т.п.

Правовой основой военной служ­бы являются Конституция Россий­ской Федерации, Федеральные зако­ны «О воинской обязанности и во­енной службе», «О статусе военно­служащих», другие федеральные за­коны, указы Президента РФ, Поста­новления Правительства России, приказы министра обороны и другие нормативные акты и документы. Причем законом определена их строгая иерархия, которая выража­ется в том, что документы более низкого уровня создаются в соответ­ствии с документами более высоко­го уровня и не могут им противоре­чить.

2

К числу основных моментов, обра­зующих порядок прохождения воен­ной службы, относятся:

  • определение начала военной службы, ее продолжительности и окончания;
  • правила присвоения воинских званий, повышения и снижения в воинских званиях, лишения этих званий;

 

  • условия назначения на должно­сти и освобождения от них, порядок продвижения военнослужащих по службе;
  • условия перемещений, команди­ровок военнослужащих, предостав­ления им отпусков.

Прохождение военной службы солдатами, матросами, сержантами и старшинами может осуществляться по призыву или в добровольном по­рядке — по контракту. Условия и по­рядок прохождения военной службы по контракту значительно отличают­ся от условий и порядка ее прохож­дения по призыву.

Началом военной службы для про­ходящих ее по призыву является день убытия гражданина из военко­мата к месту службы. С этого момен­та гражданин становится военнослу­жащим, на которого распространяет­ся действие законодательства о пра­вах, обязанностях, ответственности военнослужащих, льготах для них и членов их семей. Сроки военной службы для этих военнослужащих составляют 24 месяца, а для тех из них, кто имеет высшее образование, -12 месяцев. В срок военной служ­бы не засчитывается:

  • время пребывания военнослужа­щего в дисциплинарной воинской части;
  • время отбывания ареста;
  • время самовольного оставления воинской части независимо от при­чин оставления.

Началом военной службы для граждан, поступивших на военную службу по контракту, считается день вступления в силу контракта. За­ключить первый контракт о прохож­дении военной службы могут граж­дане мужского и женского пола в возрасте от 18 до 40 лет. Контракт заключается в письменной форме между гражданином и Министерст­вом обороны (другим ведомством, в котором предусмотрена военная служба) на срок 3, 5 или 10 лет. Пер­вый контракт заключается на три го­да. Военнослужащий, проходящий службу по призыву, может заклю­чить первый контракт на меньший срок при условии, что общая про­должительность его военной службы по призыву и по первому контракту составит три года.

Гражданин, желающий заключить контракт, подает заявление в воен­ный комиссариат или в воинскую часть. Военнослужащие по призыву после 12 месяцев службы могут по­дать рапорт по команде с просьбой о заключении контракта.

Все граждане (кандидаты), посту­пающие на военную службу по кон­тракту, проходят медицинское осви­детельствование, профессиональный психологический отбор, проверку уровня образования, профессио­нальной и физической подготовки. Кандидату может быть отказано в за­ключении с ним первого контракта при несоответствии его предъявляе­мым требованиям, отсутствии ва­кантных должностей и в других ука­занных в законодательстве случаях.

Первое воинское звание рядовой присваивается призванному на воен­ную службу при убытии его из воен­ного комиссариата к месту прохож­дения военной службы. Воинское звание матрос присваивается при­званному на военную службу при за­числении его в списки личного со­става части, где штатом предусмот­рено такое воинское звание.

Очередное воинское звание при­сваивается военнослужащему в день истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании, ес­ли он занимает соответствующую должность (для которой штатом пре­дусмотрено присваемое или более высокое звание). Установлены сле­дующие сроки для прохождения во­енной службы в воинских званиях:

* рядовой, матрос — пять месяцев;

* младший сержант, старшина 2-й статьи — три месяца;

* сержант, старшина 1-й статьи -три месяца;

* старший сержант, главный стар­шина — три месяца.

Воинские звания ефрейтор и стар­ший матрос вправе присвоить ко­мандир части, пользующийся дис­циплинарной властью командира ба­тальона (корабля 3 ранга), имеющий право издавать приказы по личному составу. Воинские звания младший сержант, старшина 2-й статьи, сер­жант, старшина 1-й статьи, старший сержант, главный старшина присва­ивают командиры полков, бригад, кораблей 1 и 2 ранга, начальники им равные и выше. А звания старшина и главный корабельный старшина мо­гут присваивать командиры дивизий, бригад кораблей, им равные и выше.

Снижение в воинском звании сер­жантов и старшин в качестве меры дисциплинарного взыскания произ­водится на основаниях, указанных в Дисциплинарном уставе Вооружен­ных Сил РФ. Снижение в воинских званиях может сопровождаться пере­водом на низшую должность.

Солдаты, матросы, сержанты и старшины по призыву назначаются на штатные должности в соответст­вии со специальностью и присвоен­ным воинским званием.

Военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, на­значаются на воинские должности в соответствии с заключенными кон­трактами. Военнослужащие женско­го пола назначаются только на воин­ские должности, предусмотренные соответствующими перечнями воин­ских должностей.

Солдаты, матросы, сержанты и старшины, как правило, проходят службу в тех воинских частях, в ко­торые они были направлены при призыве, прибыли из учебных частей или поступили на военную службу по контракту. Военнослужащие по призыву могут быть направлены (в том числе в составе подразделении, частей) для выполнения задач в ус­ловиях вооруженных конфликтов и для участия в боевых действиях толь­ко после прохождения ими военной службы не менее 6 месяцев.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, предо­ставляется один основной отпуск продолжительностью:

на воинских должностях солдат и матросов -20 суток;

на воинских должностях сержан­тов (старшин) — 30 суток.

Продолжительность основного от­пуска для военнослужащих по при­зыву может быть увеличена в виде поощрения или сокращена в виде наказания на срок до пяти суток. Указанным военнослужащим могут предоставляться дополнительные от­пуска по болезни и по личным об­стоятельствам. По личным обстоя­тельствам отпуск предоставляется на срок до 10 суток: в случае тяжелого состояния здоровья или смерти близкого родственника военнослу­жащего; в случае пожара или другого стихийного бедствия, постигшего се­мью или родственника военнослужа­щего, и в других исключительных случаях, когда командир части ре­шит, что присутствие военнослужа­щего в семье необходимо.

Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, не ис­пользовавшему по уважительным причинам основной и дополнитель­ный отпуска, указанные отпуска предоставляются при увольнении с военной службы с исключением его из списков части в день окончания последнего из отпусков, который должен совпадать с днем истечения срока военной службы.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, еже­годно предоставляется основной от­пуск, продолжительность которого зависит от общей продолжительнос­ти военной службы и устанавливает­ся от 30 до 45 суток. Если исполне­ние обязанностей военной службы связано с тяжелым физическим тру­дом или повышенной опасностью для жизни и здоровья, а также если военная служба проходит в районах Крайнего Севера, других местностях с неблагоприятными климатически­ми или экологическими условиями, продолжительность основного отпу­ска увеличивается до 15-суток. По­мимо основного отпуска военнослу­жащим по контракту могут предо­ставляться и дополнительные отпус­ка (по болезни, по личным обстоя­тельствам, учебные и др. ), которые в счет основного отпуска не засчиты­ваются. Продолжительность основ­ного отпуска и отпуска по личным обстоятельствам увеличивается на количество суток для проезда к мес­ту отпуска и обратно, но не более 15 суток.

Военнослужащие увольняются с военной службы по истечении сро­ков их военной службы. Срок воен­ной службы для военнослужащих по призыву истекает в соответствующее число последнего месяца установ-

ленного для них срока военной службы. Днем окончания военной службы (последним днем) считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава части. Военнослужащие до старшины (главного корабельного старшины) увольняются с военной службы ко­мандирами воинских частей.

Срок военной службы по контрак­ту устанавливается условиями кон­тракта. Следовательно, увольнение с военной службы осуществляется по истечении срока контракта, если к этому времени не будет заключен новый контракт о прохождении во­енной службы. Однако общая про­должительность военной службы ог­раничивается достижением предель­ного возраста пребывания на воен­ной службе: для солдат и матросов, сержантов и старшин — 45 лет. В ви­де исключения с отдельными воен­нослужащими может быть заключен новый контракт о дальнейшем про­хождении военной службы после до­стижения предельного возраста.

Военнослужащие по призыву мо­гут быть уволены с военной службы досрочно в случаях: по состоянию здоровья, при назначении уголовно­го наказания в виде лишения свобо­ды, по семейным обстоятельствам. Военнослужащий по контракту, кро­ме того, может быть уволен в связи с организационно-штатными меро­приятиями, за невыполнение воен­нослужащими условий контракта, за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего, или если во­еннослужащий перестал отвечать предъявляемым к нему требованиям, а также в случае нарушения условий контракта в отношении военнослу­жащего.

Военнослужащие, проходящие во­енную службу по призыву и выслу­жившие установленный срок служ­бы, в отношении которых ведется предварительное следствие по уго­ловному делу, увольняются с воен­ной службы по окончанию следст­вия. Военнослужащие по контракту, у которых истек срок контракта, до вынесения решения по уголовному

делу находятся в распоряжении ко­мандира (начальника).

Военнослужащие, уволенные с военной службы, на день исключе­ния из списков части должны быть полностью обеспечены установлен­ными видами довольствия. До про­ведения с ними всех необходимых расчетов они из списков личного состава части без их согласия не ис­ключаются.

Увольняемые с военной службы солдаты, матросы, сержанты и стар­шины, проходившие военную служ­бу по призыву, направляются в воен­ные комиссариаты по месту житель­ства. Направление их в другие пунк­ты разрешается только в случае из­менения места жительства их семей. Все уволенные с военной службы убывают к месту постановки на во­инский учет (к месту жительства), как правило, самостоятельно. В слу­чаях когда самостоятельное убытие невозможно по условиям дислока­ции воинской части, их отправку ор­ганизует воинская часть.

Перед увольнением с военной службы военнослужащим должны быть разъяснены права и льготы, предусмотренные для них норматив­ными правовыми актами Российской Федерации.

Солдаты и матросы, сержанты и старшины, уволенные из Вооружен­ных Сил, но годные к военной служ­бе и не достигшие 50-летнего возра­ста, зачисляются в запас (резерв), который создается для доукомплектования Вооруженных Сил Россий­ской Федерации по мобилизации и в военное время. Находясь в запасе, они могут призываться на военные сборы для подготовки или перепод­готовки к военной службе.

 

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *