Правовые основы обеспечения социальной защищенности военнослужащих и членов их семей в ходе реформирования ВС РФ.

Правовые основы обеспечения социальной защищенности военнослужащих и членов их семей в ходе реформирования ВС РФ.

ВОПРОСЫ
1. История становления и развития системы социально-правовой защищенности военнослужащих.
2. Правовые основы социальной защищенности военнослужащих и членов их семей в условиях военной реформы.

Неотъемлемым компонентом поддержания высокой боевой готовности ч боеспособности войск является обеспечение достаточного уровня социальной защищенности военнослужащих и членов их семей. Не случайно повышение социального статуса людей в погонах определено в качестве важнейшего компонента военной реформы.
1 вопрос
На протяжении всей российской истории государство не забывало тех, кто был готов пожертвовать жизнью за свое Отечество в многочисленных войнах. Из документальных источников известно, что в середине ХУ века воеводам, пол-ковникам и сотникам, проявившим себя в боях, жаловались поместья. Рядовые воины получали огороды и покосы, а также разрешение беспошлинно торговать и ремесленничать. Но основным их доходом было жалованье: хлебное, денежное, соляное, засейное, пороховое.
Начиная с царствования Петра I в России складывается устойчивая система правовых отношений между государством и служивыми людьми, определявшая положение военного человека в обществе и его статус. С именем Петра I связано открытие первых в России Сухопутного и Морского госпиталей, а также инвалидного дома для военнослужащих. На основании указа от 16 ноября 1719 года было установлено, что унтер-офицеров и ря-довых, не пригодных к службе в «полевой армии и гарнизонах» по причине ран и болезни, «употреблять в генеральную гошпиталь». Указ гарантировал унтер-офицерам и солдатам, что по окончании «долговременных трудов воинских» они не останутся без государственного призрения и «каждый будет снабжен его царского Величества мило-стию». В 1720 году Петр I впервые в истории Государства Российского ввел пенсии для офицеров, уволенных из армии в результате ранения или болезни, полученных во время походов. В 1722 году был разработан и вступил в силу законодательный акт, который получил название «Табель о рангах». В соответствии с ним каждый воинский чин состоял под защитой государства и пользовался правами и привилегиями, соответствующими его рангу.
В более стройном виде система социально-правового обеспечения военнослужащих русской армии сформировалась к концу XIX века.
Так, например, лица, проходившие службу в офицерских должностях, обеспечивались:
1. Денежным довольствием, состоявшим из: денежного содержания (жалованье по чинам и должностям, столовые деньги по должностям); особых единовременных пособий, постоянных добавочных окладов.
Денежное довольствие офицеров русской армии по сравнению с доходами других социальных групп населения было таким, что позволяло относить офицерский корпус к высшему или среднему классу общества.
2. Пособиями, которые выплачивались чинам частей и учреждений, дислоцировавшихся в местностях, где объявлена мобилизация.
3. Подъемными деньгами, выдававшимися в соответствии с получаемым чином.
4. Прогонами (путевым довольствием), отпускавшимися на оплату дороги от места жительства до войсковой части, а при увольнении -до места призыва. В отдаленных местностях отпускались усиленные прогоны.
5. Порционами, которые представляли собой полевые и походные деньги, выдаваемые в соответствии с чином и должностью.
6. Добавочными окладами, выдававшимися офицерам, призванным на действительную службу и отправлявшимся в действующие части.
7. Льготным проездом, который предоставлял право офицерам ехать во II классе.
8. Квартирным довольствием, выплачивавшимся ежемесячно 20-го числа в соответствии с разрядом квартирных окладов. Примечательно: если офицеры не могли снять жилье на выдаваемые для этого деньги, то местное управление было обязано в течение семи дней предоставлять им надлежащее по-мещение с мебелью, отоплением и освещением.
9. Особым довольствием, которое выплачивалось в случаях ранения, тяжелых заболеваний тем, кому необходимо было лечение.
10. Другими отпускными суммами: на покупку верховых лошадей, седел и вьюков, на фуражное довольствие.
Нижние чины, призванные на службу, обеспечивались содержанием и пособиями. Во время военных действий жалованье выдавалось им в виде усиленных окладов.
После революции 1917 года в результате ухудшения экономического положения России существовавшая ранее система социального обеспечения военнослужащих была упразднена. В дальнейшем же ее положения были использованы в формировании законодательства РСФСР и СССР.
В 1924 году был разработан, а в 1930-м переработан Кодекс о льготах, преимуществах для военнослужащих РККА и Красного Флота СССР и их семей.
В довоенные годы вносились отдельные дополнения в действующий Кодекс, но система льгот фактически оставалась прежней.
В послевоенные, трудные годы разрухи и восстановления народного хозяйства, а также в последующий после этого период «холодной войны» государство не забывало о социальном обеспечении человека в погонах. Перечень льгот фактически сохранился. Кроме того, добавились льготы генералам и офи-церам, зачисленным в запас и увольняемым в отставку по состоя-нию здоровья или по возрасту; прочие льготы; поощрения и на-грады.
Военнослужащие освобождались от подоходного налога. Также действовало льготное исчисление выслуги в период службы в отдаленных районах. Впервые было зафиксировано право получения жилплощади из общего жилищного фонда местных советов. Расширялись льготы семьям военнослужащих, проходящих срочную службу.
В последующие годы Советом Министров СССР утверждались положения о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с военной службы в отставку, и их семей.
После распада Советского Союза и образования Российских Вооруженных Сил ранее принятые законы и нормативные акты СССР, регулирующие вопросы военного строительства и социальной защищенности военнослужащих, перестали соответствовать новым социально-экономическим реалиям. Это поставило военнослужащих и членов их семей в крайне тяжелое положение. Чтобы исправить сложившееся положение в 1993 году был введен в действие пакет «военных законов», среди них центральное место занял Федеральный закон «О статусе военнослужащих», новая редакция которого вступила в действие с 1 января 1998 года.
Согласно статье 1 указанного Закона статус военнослужащих есть совокупность их прав, свобод, гаран-тированных государством, а также обязанностей и ответственности, установленных законодательством Российской Федерации.
Принципиальные положения российского законодательства о статусе военнослужащих заключается в том, что оно, во-первых, регулирует статус военнослужащего не только как человека и гражданина, но и как особого субъекта общественных отношений, на которого возложена обязанность по вооруженной защите Отечества. Статус военнослужащего охватывает общегражданские права и свободы военнослужащих, военно-служебные права, их ограничения, обусловленные спецификой военной службы, а также общегражданские, должностные и специальные обязанности военнослужащих и связанную с ними юридическую ответственность. Во-вторых, в основу предоставления военнослужащим льгот и гарантий положен принцип компенсации за особый характер возложенных на них обязанностей по вооруженной защите Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.
Закон «О статусе военнослужащих» и другие нормативные акты, принятые в последнее время, позволили действительно широко и по-государственному включить в систему взаимоотношений «личность военнослужащего — военная организация» механизм взаимной ответственности этих субъектов общественных отношений. Нормы права все больше становятся реальными аргументами в борьбе военнослужащих за свои права и личное достоинство.
2 вопрос
Социальная защищенность военнослужащих и членов их семей — это уровень, достигнутый в решении задач социальной защиты, отражающий степень реализации правовых, экономических и социальных прав военнослужащих, удовлетворения материальных и духовных потребностей и интересов личности, соответствия социального положения военнослужащих той роли, которую они призваны исполнять в жизни общества.
По мнению военных ученых, структурными элементами социальной защищенности военнослужащих являются следующие компоненты: социально-правовой, социально-экономический и социально-психологический, каждый из которых выполняет специфическую функцию и может быть реализован только в сочетании друг с другом.
В жизни социальная защищенность военнослужащих проявляется на различных уровнях социального взаимодействия: личность -российское общество; личность — ин-ститут военной службы; личность -конкретно-социальные условия военной службы.
Обеспечение социальной защищенности военнослужащих и членов их семей предполагает также создание механизма ее реализации, закрепленного в нормативно-правовых актах. Элементами этого механизма являются:
— правовое закрепление порядка и правил предоставления военнослужащим и их семьям прав и льгот, а также обязанности должностных лид в данной сфере;
— определенный бюджетом и государственными целевыми программами объем материальных средств, направляемых на социально-экономическое обеспечение военнослужащих;
— юридическая ответственность должностных лиц и государственных органов за непредоставление военнослужащим и их семьям законных прав и льгот, а также ответственность за посягательство на жизнь, здоровье, достоинство, честь и имущество военнослужащих;
— процедуры обжалования и контроля обеспечения должностными лицами и государственными органами социальной защищенности военнослужащих и членов их семей.
Необходимым условием успешного решения социальной защиты военнослужащих и членов их семей является управление данной сферой, которое предполагает:
1) систематический анализ структуры и особенностей жизни военнослужащих, ее тенденций и перспектив, а также состояния деятельности всех управленческих структур;
2) социальное прогнозирование изменений жизни военнослужащих;
3) определение первоочередных проблем и формирование целей и задач деятельности;
4) выбор из альтернативных вариантов оптимальных средств и способов решения проблем;
5) постоянный контроль за происходящими изменениями, корректировка предпринимаемых усилий.
Весь комплекс мер но социальной защите военнослужащих, проводимый в Российской Федерации, можно распределить по следующим направлениям.
1. Нормативно-правовая база:
— четкое определение в законах правового статуса военных институтов;
— соблюдение прав граждан при комплектовании ВС РФ;
— дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы в связи с происходящими экономическими, политическими и социальными изменениями.
2. Защита экономических интересов военнослужащих:
— выделение категорий военнослужащих для первоочередной адресной помощи;
— совершенствование системы социальных выплат военнослужащим и приведение ее в соответствие с реалиями жизни;
— радикальное решение жилищной проблемы военнослужащих;
— принятие и реализация федеральной программы социальной адаптации военнослужащих, увольняемых с военной службы, и их трудоустройство.
3. Включение в систему социальной защиты военнослужащих духовных ценностей:
— формирование в обществе уважительного отношения к военной службе, повышение ее престижа;
— патриотическое воспитание подрастающего поколения; ‘•
— реклама армейских традиций с подключением средств массовой информации (радио, ТВ, печать, Интернет).
4. Совершенствование системы управления:
— межведомственное взаимодействие при решении вопросов социальной защиты военнослужащих и членов их семей;
— совершенствование системы и роли институтов социальной защиты военнослужащих;
— использование стандартов социального качества жизни граждан РФ;
— систематическая экспертиза социальной защищенности военнослужащих и членов их семей.
Таким образом, опираясь на вышеизложенную структуру социальной защищенности военнослужащих, а также на ее правовые основы, можно реально на практике обеспечить социальную защиту военнослужащих и членов их семей в условиях военной реформы.

Методические рекомендации
/. При рассмотрении структуры социальной защищенности принципиально важно обратить внимание на взаимосвязь всех -компонентов: социально-правового, социально-экономического и социально-психологического. Более подробно необходимо оста-новиться на раскрытии социально-правового компонента посредством освещения действующей нормативно-правовой базы социальной защиты военнослужащих и членов их семей.
2. Раскрывая сущность механизма социальной защищенности, важно показать его сильные стороны и дей-ственность, подкрепляя реальными примерами из жизни Вооруженных Сил. Также будет полезным остановиться на недостатках данного механизма, при необходимости обсудить некоторые моменты коллективно.
3. При рассмотрении системы управления сферой социальной защиты необходимо использовать результаты мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих ВС РФ и членов их семей, ежегодно проводимого Главным управлением воспитательной работы ВС РФ, а также другие материалы периодической печати и рекомендуемую литературу к данной теме занятия.

Рекомендуемая литература:
1. Корякин В. Правовая и социальная зашита подчиненных — важнейшая составляющая воспитательной работы // Ориентир. — 2001 г. — № 2, с. 46 — 49.
2. Корякин В. Правовая и социальная защита подчиненных — приоритетное направление воспитательной работы // Ориентир. — 2000 г. — № 6, с. 55 — 58.
3. Корякин В. Правовые основы обеспечения социальной защиты военнослужащих и членов их семей в ходе реформы Вооруженных Сил Российской Федерации // Ориентир. — 1998 г. — № 3, с. 44 — 47.
4. Рогачевский О. Законодательство Российской Федерации о социально-правовой защищенности военнослужащих и членов их семей // Ориентир. -1997 г. — № 5, с. 34 — 37.
5. Тихомиров С., Мигачев Ю. Правовые основы социальной защищенности военнослужащих и членов их семей // Ориентир. — 1995 г. — № 1, с. 61 — 63.
6. Мониторинг социально-экономического и правового положения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и членов их семей в 2000 году // Ракурс. — 2001 г. — № 1. — 84 с.

Оценить эту статью:
(5 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *