ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения занятия по общественно-государственной подготовке с  военнослужащими женщинами  войсковой части 

 

ТЕМА:  «Пути формирования у военнослужащих патриотических чувств и личной ответственности за защиту Родины».

 

Воспитательные цели:

— воспитать у военнослужащих готовность к достойному и самоотверженному служению Отечеству;

— формировать у них чувство любви и преданности Родине, гордость за принадлежность к великому российскому народу.

Учебные цели:

— поощрять стремление военнослужащих эффективно выполнять свои  служебные обязанности, совершенствовать профессиональные навыки;

— формировать у военнослужащих готовность стойко переносить трудности военной службы по защите Отечества.

 

Вопросы: 1. Исторические корни и вехи российского патриотизма.

Дата: 

Время: 1 час

Место: клуб части

Рекомендуемая литература:

На службе Отечеству. Книга для чтения по ОГП солдат, сержантов ВС РФ 1999 г.

Метод проведения: лекция

 

ХОД ЗАНЯТИЯ:

 

В текущем году на заседании Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей была одобрена Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации. Этот документ отражает совокупность официально принятых взглядов на государственную политику в области патриотического воспитания, в том числе и военно-патриотического, играющих исключительно важную роль в укреплении духовных сил российского воина.

Российский патриотизм… Последнее время он служит неисчерпаемой темой для споров, дискуссий, «круглых столов». Представители самых разных слоев общества, в том числе и военные, пытаются раскрыть смысл этого понятия. Порой происходит столкновение диаметрально противоположных взглядов, суждений, идей.

Слово «патриотизм» происходит от греческого patris – родина, отечество. В толковом словаре Вл. Даля указывается, что патриот – любитель отечества, ревнитель о благе его…

«Патриотизм, — отмечается в Концепции, — это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите».

На личном уровне человека-патриота характеризуют такие черты, как наличие устойчивого мировоззрения, нравственных идеалов, соблюдение норм поведения.

На общественном уровне патриотизм можно понимать как стремление усилить значимость своего государства, повысить его авторитет в мировом сообществе.

К проблемам патриотизма начали все чаще обращаться российские политики. В их выступлениях подчеркивается необходимость укрепления российского государства, признается тот факт, что реформы, проводимые в стране, нуждаются в четком идеологическом обосновании. А оно может базироваться только на патриотизме.

Без воспитания любви к Отечеству, пропаганды исторических традиций невозможно укрепить духовные силы народа, возродить новое сильное государство. Без акцента на защиту интересов России немыслимо выработать сколько-нибудь плодотворную и самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Без привития молодежи чувства уважения к истории России, к делам и традициям предшествующих поколений нельзя построить сильную армию.

Сколько великодушных порывов, героических деяний вызвано глубоким чувством – патриотизмом. Сколько прекрасных слов сказано, написано мыслителями всех народов мира о патриотическом чувстве. Вспомним пушкинские слова: «…Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!». А можно ли забыть гениальную строку: «…И дым Отечества нам сладок и приятен!». А сколько существует народных пословиц о любви к Родине: «Человек без Родины – соловей без песен», «Своя земля и в горести мила».

Идея патриотизма на Руси имеет глубокие корни. Ее можно встретить в летописи IX века. Правда, в те времена она отличалась весьма ограниченными чертами: не распространялась дальше личной преданности своему роду, дружине, князю.

С момента принятия христианства на Руси патриотическая идея обогатилась новым содержанием – чувством преданности христианской вере. Патриотический идеал получил общенациональное значение.

По мере освобождения и объединения русских земель в единое централизованное государство крепли ростки российского  патриотизма. Призывая русский люд в сплочение для борьбы с интервентами, князь Дмитрий Пожарский говорил: «Чтобы нам против врагов и разорителей веры христианских, польских и литовских людей, за Московское государство стояти всем единомысленно…»

Подлинный расцвет патриотизма связан с личностью Петра I, с его многогранной деятельностью, направленной на укрепление России. Великий реформатор и преобразователь ставил верность Отечеству выше всех иных ценностей, даже выше преданности самому себе.

В «Табели о рангах», учрежденной Петром I, услуги Отечеству, усердие в делах государственных объявлялись высшей доблестью и закреплялись как важнейшие условия получения чинов и наград. С целью формирования патриотического сознания были утверждены соответствующие символы, награды, ритуалы, традиции.

Победа в Полтавской битве, последующие многочисленные победы русского оружия высоко подняли престиж защитника Отечества в российском обществе. Патриотические ценности обогатились идеей защиты других народов и государств от иноземного рабства. Готовность защитить свою страну и прийти на помощь народам, оказавшимся в беде, стала традицией русского воинства.

Патриотизм, храбрость и отвагу не раз демонстрировали чудо-богатыри А.В. Суворова. Удивительные примеры массового патриотизма русского народа продемонстрировала нам и Отечественная война 1812 г., которая укрепила национальное самосознание россиян, их гордость и достоинство. Стар и млад поднялись на борьбу с захватчиками. И Россия выстояла и победила… Герой Отечественной войны 1812 г. Денис Давыдов писал, что Суворов «положил руку на сердце русского солдата и изучил его биение… Он удесятерил пользу, приносимую повиновением. Сочетав его в душе нашего солдата с чувством воинской гордости и уверенности в превосходстве над всеми солдатами в мире…»

Но, с другой стороны, Отечественная  война 1812 г. выявила и отставание России в устройстве государственной и личной жизни ее граждан, в обеспечении гражданских свобод.

Важно заметить, что развитие патриотической идеи в России встречало на своем пути немало препятствий. Например, запрет Павла I на употребление слов «Отечество», «гражданин».

Носителем патриотической идеи всегда была и остается Российская армия. Именно она сохранила в своей среде патриотические традиции, символы, ритуалы, сумела оградить сознание воинов от сомнительных политических идей.

Патриотизм был одним из истоков массового героизма советских людей в трудные годы Великой Отечественной войны.

Когда наша Родина оказалась на краю гибели, советский воин достойно проявил свои лучшие качества верного сына Отчизны.

За годы войны более 7 миллионов советских  воинов награждены орденами и медалями, более 11 тысяч удостоены звания Героя Советского Союза. Героизм был массовым не только на фронте, но и в тылу.

Именно благодаря патриотизму воины Красной армии сумели преодолеть тяжелейшие испытания и разгромить жестокого, сильного врага.

В наши дни, когда мы задались целью построить новое демократическое общество, были пересмотрены имевшиеся догмы и постулаты. В какой-то степени были задеты и корни российского патриотизма, уязвлены патриотические чувства миллионов россиян.

Жизнь убеждает, что патриотом быть не стыдно. Стыдно и страшно быть не знающим своего родства. Это должны наконец понять все политики, все общественные деятели. Можно иметь самые разные убеждения, выдвигать разные платформы, программы, уставы, нельзя только одно – приносить вред своему народу, России.

Патриотизм необходим сегодня нашей стране для того, чтобы сохранить свое национальное достоинство и занять весомое положение в сообществе цивилизованных государств мира. Он должен быть державным, исторически преемственным, просвещенным и духовно наполненным.

Державность российского патриотизма отражает тот исторический факт, что почти половину тысячелетия Россия является великой державой – одним из тех государств,  которые в силу величины и мощи несли и несут особую ответственность за поддержание стабильности в международных отношениях.

Историческая преемственность российского патриотизма означает общность исторической памяти, исторического сознания непрерывности исторического государства. Попытки предать забвению определенные периоды нашей истории просто бессмысленны, к тому же наносят большой ущерб воспитанию граждан России.

В настоящее время Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают оставаться школой патриотизма, жизненной закалки, социальной зрелости и профессионального мастерства для десятков тысяч юношей.

Любовь к Родине, верность воинскому долгу неразделимы с воинской честью и достоинством. Во все времена эти качества отличали людей, связавших свою жизнь с ратным делом.

Если любовь к Родине – это проявление патриотизма, то защита Отечества – это долг и обязанность патриота. Человек, лишенный чувства любви к Родине, не способен осознать свой долг перед ней. История Российской армии богата примерами проявления мужества российскими солдатами.

Как бы не относились сегодня к «афганской странице» истории нашей страны, нельзя отрицать того, что подавляющее количество воинов, прошедших Афганистан, честно выполнили свой долг.

Многие военнослужащие Вооруженных Сил РФ за самоотверженное выполнение воинского долга в Чеченской Республике отмечены боевыми наградами.

Можно смело утверждать: моральный дух российских войск достаточно высок и способствует решению поставленных перед ними задач. Воины обеспокоены судьбой России. С особой силой проявляются такие морально-боевые качества, как войсковое братство, боевое товарищество и взаимовыручка.

О мужестве и героизме российских воинов, самоотверженно выполняющих свой воинский долг в Чеченской Республике, не раз с гордостью и уважением говорили в своих выступлениях Президент России В. Путин, министр обороны РФ С. Иванов.

Для нынешнего защитника Отечества по-прежнему святы такие понятия, как верность присяге, беспрекословное исполнение приказа и проявление воинской чести.

Герои в России были во все времена. Есть и сегодня. И это самый верный залог несокрушимости нашей Отчизны, ее духовной крепости и грядущего возрождения. Пока жив российский солдат – верный сын и защитник своего Отечества, — будет жива и Россия.

Известный российский военачальник и педагог генерал М.И. Драгомиров отмечал: «… Там, где человек любит свою Родину, любит свою часть, там он не задумывается жертвовать собою для их блага». Помнить и быть верными этой истине – наш долг перед теми героями, чьи подвиги покрыли неувядаемой славой боевые знамена Вооруженных Сил РФ.

Российский солдат убедительно показал, что он и ныне остается настоящим патриотом, достойным наследником русской и Советской армий.

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)