ПЛАН

проведения занятий по учебной дисциплине

 

общественно-государственная подготовка

Вид занятия _________лекция_____________________

Тема № 5 Ратная слава русских дружин и ополчений.

Учебные и воспитательные цели:

Ознакомить слушателей с героической славой русских воинов, историей России. Воспитанием гордости за героическое прошлое Родины и Вооруженных Сил, формирование военно-патриотических взглядов слушателей. Разъяснить, что патриотические чувства, мужество и стойкость всегда были присущи русскому народу, что защита своего Отечества являлась почетной обязанностью на всех этапах исторического развития нашего государства и строительства его вооруженных сил.

 

Учебные вопросы:

  1. Ратная слава Русских дружин и ополчений.
  2. Традиции воинской славы и доблести

 

Время проведения:  Место:  класс штаба войсковой части

Учебно-материальное обеспечение:; эпидиаскоп ЭДП-1, экран; рисунки схем для эпипроекции на экране, исторические карты, указка.

 

Литература:

  1. А.Бегунова путь через века: фрагменты истории войска российского. М. Молодая гвардия/1988
  2. В. Мавродин, М. Волынкин, В. Ежов Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет М. Воениздат/ 1972
  3. История и традиции Российской армии. Учебное пособие с иллюстрациями изд. ЗГВ
  4. Навечно в памяти народной м. Молодая гвардия/ 1975г.
  5. Ориентир 1997г. № 7
  6. Военно-исторический журнал № 2 2000г. Балканские походы Святослава.
  7. Серия «Защита Отечества» №4 1987г. Отечественная война 1812г.
  8. Военно-исторический журнал № 3 2000г. героическое прошлое Родины как источник и основа национальной идеи.

Начальник штаба войсковой части

 

Создание и становление Российской армии, основные этапы ее военного строительства неразрывно связаны с историей государства Российского, борьбой за выживание в окружении недругов и захватчиков. Своей свободой, независимостью, величием и значением в европейской и мировой истории, сохранением национальной самобытности народы нашего отечества обязаны многим поколениям ратников, воинов, известных и безымянных героев. В течение веков Русь вынуждена была обороняться от натисков степных кочевников, память о борьбе с печенегами и половцами до сих пор сохраняется в народе в виде мифов, былин и сказок. Борьба с монголо-татарским игом отражена в древних летописях Руси, где опять воспевается подвиг Русского воинства. Снискали себе вечную память и славу походы киевских князей – Игоря, Святослава, Олега. Олегов щит на вратах Византии – легендарный памятник мужеству, доблести русских воинов. Века спустя память об этом событии вдохновила Пушкина:

Когда ко граду Константина

С тобой, воинственный варяг,

Пришла славянская дружина

И развила победы стяг

Тогда во славу Руси ратной

Строптиву греку в стыд и страх

Ты пригвоздил свой щит булатный

На цареградских воротах…

С именами Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого, Дмитрия Донского народ связывает борьбу за освобождение от монголо-татарского ига.

По мысли Н. Карамзина «понимание будущего не произрастает из ненависти к прошлому, именно ответственность поколений за свою историю характеризует русскую идею. Это, своего рода, несущая конструкция нации». «Возникая и слагаясь Россия не могла опираться ни на какие естественные границы, надо было или погибнуть под вечными набегами то мелких, то крупных хищных племен, или давать отпор, замерять равнину оружием и осваивать ее» эти замечательные строки русского философа Ильина приемлемы не только для характеристики седой старины, но и современного положения России. С древнейших времен воин- защитник России пользовался высоким уважением и любовью сограждан. В критические моменты, когда захватчики ставили под вопрос само национальное существование России на борьбу, вместе с воинами поднимался весь русский народ.

Русские ратники – солдаты, офицеры и генералы вписали не мало славных страниц в героическую летопись Отечества. Зачастую помогая при этом другим народом в освобождении от иноземного гнета. Так, например в эпоху Батыева нашествия, Русь стала щитом для всей Западной Европы. Все прошедшие века народ воспевал подвиг своих предков, слагая песни и гимны в их честь, знаменитые художники и скульпторы создавали образы ратоборцев России. Во все века люди земли Русской преклоняют колена перед святой памятью национальных героев. Эта память уводит нас во времена весьма отдаленные.

Ратная слава Русских дружин и ополчений.

В 9-10 веках во время отражения нашествий кочевников и борьбы Древней Руси с Византией русское войско состояло из княжеских дружин и народного ополчения.

Дружинник – от слова друг, первоначальное значение которого –спутник, товарищ на войне, воин из дружины, то есть отряда объединившегося вокруг вождя племени (князя) и основанного на взаимных обязательствах между вождем и его отрядом. Дружина слово общеславянское.

В истории Древнерусского государства о княжеских дружинах впервые упоминается в 9 веке. Закат дружин падает на конец 13 века. Княжеские дружины были не только военной силой, но и политической, социальной опорой власти князя.

Ополченец – воин из ополчения, которое, с древнейших времен являлось формой организации всенародного вооруженного отпора врагов. Массовое народное ополчение было основным способом развертывания

Во все века героизм и доблесть воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью российского государства, важнейшим фактором сохранения его целостности и развития.

Обратимся к героическому прошлому нашей Родины… Во второй четверти 13 века Русь переживала период феодальной раздробленности. Многочисленные, почти беспрерывные войны между князьями сильно ослабляли ее и затрудняли борьбу  против внешних врагов: монголо-татар, шведских и немецких рыцарей, которые стремились за счет чужих территорий расширить свои владения. А захватчики с Запада, вдохновляемые римским папой, кроме того, хотели еще обратить русских людей в католичество .

Борьбу против шведских и немецких агрессоров возглавил новгородский князь Александр Ярославич (1220-1263). В июле 1240 года русские войска под его руководством меньшими силами разгромили шведов на Неве, проявив при этом чудеса храбрости и героизма. За эту победу народ прозвал 20-летнего полководца Александра Невским. Это была первая решительная победа русских после поражения периода монголо-татарского нашествия. Но немецкие рыцари не отказались от осуществления завоевательных планов. Уже осенью 1240 года они захватили обширную территорию Новгородского княжества. Для решительного сражения с Ливонским орденом Александр  Невский. Выбрал место на Чудском озере.

Битва, вошедшая в историю под названием Ледовое побоище, произошла 18 апреля 1242 года. Знание тактики противника, умелое расположение и использование своих войск, внезапность их действий, высокий боевой дух русских войск предопределили успех сражения. Ливонские войска потерпели поражение. Был заключен мир на условиях,  продиктованных русскими. Установленные после этого западные рубежи Руси продержались целые столетия.

Однако русские и другие народы продолжали находиться под гнетом монголо-татарских поработителей, захвативших за пять лет (1236-1241) огромную территорию от Волги до Карпатских гор.

Первым из русских князей, возглавивших вооруженную борьбу всего народа против монголо-татар, был московский князь Дмитрий Иванович (1350-1389). Уже в августе 1378 года, его победа на реке Воже (приток Оки) показала возросшую мощь русских войск, их способность к решительным действиям.

Усиление Московской Руси тревожило правителя Золотой Орды Мамая. И летом 1380 года он начал против нее поход. Его поддержал князь литовский Ягайло, склонялся к союзу и рязанский князь Олег.

В этих условиях московский князь Дмитрий проявил исключительную энергию. Он сумел объединить и воинские отряды, и ополчение из крестьян и горожан направил на борьбу с завоевателями всю мощь патриотического настроения народа.

         21 сентября 1380 года на Куликовом поле в междуречье Дона и Непрядвы и состоялась страшная битва. Судьбу сражения решил засадный полк – резерв русских. Противник дрогнул и обратился в бегство. Войско Мамая было разгромлено.

Эта великая победа вдохновила русский народ на решительную борьбу за свободу и независимость. Она окончательно подорвала военное могущество Орды, ускорила ее последующий распад. Кроме того, устранила нависшую над народами Европы опасность монголо-татарского нашествия.

Особые страницы отечественной истории связаны с борьбой русского народа против польских захватчиков. Воспользовавшись ослаблением России на международной арене вследствие ее неудач в Ливонской войне, а также межбоярских распрей после смерти Ивана четвертого, польская шляхта организовала походы войск на Москву во главе с Лжедмитрием 1, затем  — Лжедмитрием 2. А в сентябре 1609 года польский король Сигизмунд 3 приступил уже к открытой интервенции. После захвата поляками Москвы Россия оказалась на грани национальной катастрофы. Но на вооруженную борьбу с интервентами поднялся весь русский народ. Народное ополчение возглавил зарайский воевода князь Дмитрий Пожарский и нижегородский купец Кузьма Минин. В результате ожесточенных боев с интервентами ополченцы Пожарского и Минина 7 ноября 1612 года освободили Москву и изгнали захватчиков.

         …Вековой спор между Россией и Швецией за берега Балтийского моря разрешился в ходе Северной войны (1700-1721). Под Полтавой шведский король Карл 12  решил дать русской армии генеральное сражение. Его победа в нем могла бы стать сигналом к выступлению против России Крымского ханства. С утра 10 июля 1709 года шведский полководец начал наступление. Русские войска сдержали натиск и сами перешли в атаку. Противник бежал. Ода из лучших европейских армий была наголову разбита. Шведы потеряли более 9 тысяч человек убитыми и около 19 тысяч ранеными.

Но после поражения на суше Швеция оставалась еще достаточно сильной на море. Основные силы ее флота сосредоточились у полуострова Гангут (Ханко), стремясь не выпустить русский флот из Финского залива.

9 августа 1714 года русский гребной флот атаковал противника. Только в ходе третьей атаки удалось взять на абордаж шведские корабли и в рукопашной схватке овладеть ими. Это была первая в российской истории морская победа русского флота, свидетельствовавшая о росте его мощи.

Во второй половине 18 века Россия начинает новый этап активной внешней политики, связанный с присоединением ранее входивших в состав древнерусского государства причерноморских территорий. Среди побед русских войск в этот период особое значение имело взятие считавшейся неприступной крепости Измаил – главного оплота Турции на Нижнем Дунае.

Гарнизон Измаила насчитывал 53 тыс. человек при 265 крепостных орудиях. В ноябре 1790 года русская армия (31 тыс. человек и свыше 500 орудий) осадила крепость. Две попытки русских войск взять Измаил штурмом окончились неудачей.

А.В. Суворов прибыл к Измаилу 2(13) декабря и за 9 дней тщательно подготовил войска к штурму. Штурм начался 24 декабря внезапной ночной атакой сухопутных войск и речной флотилии. Весь день шли бои. К вечеру крепость пала.

Успеху русских войск при взятии Измаила в значительной степени способствовал ряд побед русского флота. 11 сентября 1790 года русская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова напала на турецкую эскадру у Тендровской косы. Турецкая эскадра насчитывала 50 судов, в том числе 14 линейных кораблей и 8 фрегатов. В ходе сражения 2 линейных корабля уничтожено, 4 взято в плен, остальные поспешно отошли к Босфору. Турки потеряли свыше 2 тыс. человек, в том числе более 700 пленными. Русский флот не имел потерь в кораблях, погиб 21 человек, 25 были ранены. Победа у Тендры обеспечило прочное господство русского флота на Черном море.

Центральным событием Отечественной войны 1812 года явилась Бородинская битва. В ней участвовало с французской стороны 135 тысяч человек и 587 орудий. В русской армии было 120 тысяч человек и 640 орудий. На рассвете 8 сентября после артиллерийской полготовки противоборствующих сторон началось наступление французов. Главный удар их пришелся на Багратионовы флеши и батарею Раевского. Восемь раз атаковали французы, но им не удалось сломить стойкость русских. Наполеон вынужден был отвести свои войска.

Его план разгромить русскую армию в генеральном сражении был сорван. На Бородинском поле полегли отборные части французской армии. Соотношение сил стало изменяться в пользу русских. Подвиг героев Бородино является вдохновляющим примером выполнения долга перед Родиной.

В начале 50-х годов 19 века вновь обострились русско-турецкие отношения, что привело к Крымской войне (1853-1856гг.) Сражения проходили и на море и на суше. Эскадрой Черноморского флота командовал вице-адмирал П.С. Нахимов. Узнав о том, что турецкая эскадра укрылась от шторма в Синопской бухте, Нахимов, своей эскадрой, блокировал ее и разгромил. В ходе Синопского морского сражения 1 декабря 1853 года турки потеряли 15 из 16 кораблей и свыше 3 тыс. человек убитыми и ранеными. В плен были взяты около 200 человек, в том числе вице-адмирал Осман-Паша и командиры 3-х кораблей. Русская эскадра потерь в кораблях не имела. Разгром турецкой эскадры значительно подорвал морские силы Турции и сорвал планы по высадке войск на побережье Кавказа.

         Традиции воинской славы и доблести

Своими истоками традиции русской армии уходят к княжеским дружинам древнерусского государства, к регулярной армии Петра 1.

Воинские традиции являются частью государственных национальных традиций. Под ними понимаются устойчивые, исторически сложившиеся, предаваемые из поколения в поколение, специфические формы общественных отношений в армии и на флоте в виде порядка, правил и норм поведения военнослужащих, их духовных ценностей, нравственных установок и обычаев, связанных с выполнением учебно-боевых задач, организации воинской службы и воинского быта.

По степени общностиПо степени устойчивости

По степени общественной значимости

По сферам воинской деятельности
  • общие (для всех ВС)
  • частные (для вида ВС, рода войск, отдельной части)
  • устоявшиеся
  • отмирающие
  • возрождающиеся
 
  • прогрессивные
  • реакционные

 

 

  • боевые
  • обучения и воспитания
  • воинского быта

 

Особое значение имеют боевые традиции, представляющие элементы боевого наследия наших вооруженных сил, предающиеся из поколения в поколение.

К основным боевым традициям можно отнести:

  • мужество и массовый героизм;
  • верность военной присяге, Боевому Знамени и Андреевскому флагу;
  • самоотверженность и самопожертвование в бою ради достижения общей победы;
  • взаимную выручку и боевое братство;
  • уважение к командиру и защита его в бою;
  • призрение к предателям, предпочтение достойной смерти пленению;
  • воинскую доблесть;
  • отдание воинских почестей погибшим в бою;
  • представление отличившихся в бою к государственным наградам;
  • забота командира о сохранении жизни подчиненных в бою;
  • гуманное отношение к поверженному врагу, местному населению, пленным и др.

Традиции русской армии многообразны по сферам воинской деятельности и многоплановы по содержанию и формам проявления.

Исторически сложилось так, что нашему народу веками приходилось вести борьбу с чужеземными захватчиками, за свое национальное существование. В этой вековой борьбе с внешними врагами сложилось политическое, экономическое и военное могущество Русского государства. Боевые дела древнерусского воинства, княжеских дружин, народных ополчений и русской армии оказали влияние на становление боевых традиций Русской Армии и патриотизма Русского Воина

История Российского государства неразрывно связана с его военным прошлым. В течение столетий России приходилось силой оружия отстаивать свою независимость и территориальную целостность, оказывать вооруженную помощь другим народам.

В России традиционно складывалась одна из наиболее прогрессивных военных организаций, что позволяло содержать сильную армию и флот. Наша страна дала миру немало великих полководцев. Российское военное искусство известно всему миру своими богатейшими ратными традициями и  доблестью русских воинов.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)