Сражение танков в северной Африке

Северная Африка 1943 год. Для американских танкистов их первое боевое задание во второй мировой войне, стало крещение огнем. Наступление против германских войск в Африке для них было смертельным. Танковые армии двух сторон прошли жестокую проверку в битве за Тунис. В ноябре 1942 года возле Эль-Веламейне Британская армия нанесла сокрушительный удар по войскам Ромеля. Этот когда-то мощный немецкий корпус уменьшился до 64 танковых единиц. Ситуация была отчаянной, оставшаяся часть войск Ромеля стала отходить обратно в пустыню.

Преследуемой Британской армией на востоке они отступили на 2500 км к Тунису, где столкнулись с войсками союзников, пришедшими с запада, через горную цепь. Среди них была первая бронетанковая дивизия США. Уверены в том, что они одержат победу в своем первом бою, американцы пришли вооруженные по последней разработке промышленности, танком Шерман. Танк союзников был способен развивать скорость до 40 км\ч. И был оснащен 75 мм короткоствольной пушкой. В Эль-Веламейне он показал себя с лучшей стороны и американские танкисты предвещали успех миссии. Союзники выгрузили на сушу свыше 400 танков, около 140 самоходных тяжелых орудуй и 7 тысяч солдат. Но американским танкистам еще предстояло испытать жар сражений второй мировой войны. Их браваду нечем было подкрепить. Они были новичками и им явно, не хватало опыта сражений. Именно это и было большим недостатком армии союзников. У Ромеля же была другая проблема: дефицит людей и вооружения. Но ему была оказана помощь в виде пятого танкового батальона (модель Т-4) высадившегося в Тунисе, оснащенного мощными противотанковыми орудиями и длинноствольными пушками. По мнению многих танки Т-4 по праву можно было называть лучшими, по мощности и защищенности они превосходили даже последние американские разработки — танки Шермана. Имея такое вооружение, немцы полагали, что наверняка превзойдут американцев. И уже к январю они бросили в атаку 300 танков, свыше 100 тысяч солдат, а также 100 противотанковых орудий. Судьба Ромеля и его армии весела на волоске, кто выиграет эту битву, тот завладеет северной Африкой.

Сражение танков в северной Африке
Немецкие войска атаковали первыми и затем укрылись в перевале Фэйт, где стали ждать ответной атаки американцев, которая последовала 31 января. Они планировали вывести немцев на открытый бой. Американцы атаковали, не видя противника, войска Ромеля сумели ловко спрятать 88 мм пушки среди кактусов. Немцы словно приглашали пройти насквозь, а американцы, не замечая пушек, клюнули на эту приманку, что и привело их к неминуемому поражению. Немецкие 88 мм противотанковые орудия оказались самыми смертельные в бою. Имея ствол длиной почти 5 метров и начальную скорость снаряда 822 м/с, при хорошей видимости пушка могла уничтожить танк Шерман с расстояния 2 км. И если она была правильно расположена, и хорошо укрыта, то могла поражать вражеские танки с очень большого расстояния. Американцы шли на пролом, казалось они даже не понимали, откуда по ним ведут огонь. Один за другим танки были подбиты немецкими пушками. Союзники были вынуждены отступить. Когда пыль возле перевала Фэйт улеглась, стало ясно, какую ошибку совершили американцы: они считали себя лучше подготовленными, а оказалось, что это не так. Но командующие отказались признавать свою ошибку и спустя две недели отправили еще танки к перевалу.

Ноябрь 1942 года. Танки Ромеля потерпели поражение в битве при Эль-Валамейне. Немцы отошли на 2600 км к западу Туниса, чтобы столкнуться с армией союзников которые перебрались через горы. Армия новичков выдвинулась к перевалу Фэйт, где их уже ждала засада. Немецкие танки передвинулись в верх по перевалу и заняли новые позиции в районе Сидибузида, где американцы направили свои танки Шерманы для очередной необдуманной атаки. Американские танкисты понимали, что перевес не на их стороне после последнего сражения, они просто выполняли свой долг, следуя приказу. Силы американцев были больше, они шли клином и двигались с большой скоростью, готовя свои пушки. Они двигались вперед вслепую, поднимая вокруг себя столько пыли, что не видели ничего по сторонам, включая две танковые дивизии которые ждали своего момента в засаде. Это была атака как по учебнику, но этот учебник был написан еще до войны и прописанная в нем тактика, совершенно не годилась для сражения с закаленными в боях немецкими танками. Американцы не знали, что две танковые дивизии прятались в засаде, их подпустили настолько близко, насколько это было возможно, а затем открыли огонь. Так началось сражение при Сидибузиде. Американских танков было так много, что немцам некогда было обсуждать, кто какой танк будет брать на прицел. Танк Pz-IV один из самых мощных танков на поле битвы.

С расстояния в 2 км его 75 мм длина ствола была способна пробить Шерман насквозь, а с расстояния 300 м она разрывала их на куски. Это была пушка способная выстреливать снаряд с невероятной скоростью. Американским снарядам не хватало правильной траектории, в то время как немецкие снаряды били прямо в цель. С расстояния 1000 м немцы целились всего на 10 см выше, а в остальных случаях стреляли прямо в цель, так как скорость снаряда была очень высокой. Им удалось уничтожить все американские танки, которые они видели перед собой. Американские танки идущие позади решили, что у них нет шансов и попытались отступить к северу. Немцы сразу же бросились в погоню, чтобы не дать уцелевшим танкам уйти, затем произошла дуэль. Она заняла всего несколько минут и американские танки были повержены, все до единого. В битве при Сидибузиде было уничтожено около 60 танков Шерманов, немецкие же потери были нулевыми. Дважды за две недели неопытность американцев дала о себе знать, более 100 танков были уничтожены. Получив преимущество, Ромель придумал новый дерзкий план – ударить прямо в сердце американского расположения и уничтожить армию союзников раз и навсегда.

Февраль 1943 года. Первая американская бронетанковая дивизия слепо направилась по перевалу Сидибузин. Для них это стало катастрофой, для немецкого генерала Эрмеля Ромеля это стало приглашением покончить с американскими войсками раз и навсегда. Из личных записей Ромеля: «американское командование кажется беспокойным, командующим не хватает опыта в принятии решений, что типично для новичков попавших впервые в трудную ситуацию. Новичкам не хватает хладнокровия. Я хочу двинуться вперед и ударить всеми силами по тылу союзников». План Ромеля под кодовым названием Штормовая волна – это атака по трем направлениям через горные перевалы и эпицентр битвы приходится на место, ставшее печально известным в истории американских сражений — перевал Касерин. Февраль 1943 года – сражение к которому американцы не были готовы. Их оборона вокруг перевала была слишком растянута и плохо организована, их бронетанковая техника была плохо прикрыта в условиях скалистой местности, а 805 батальон противотанковых самоходных оружий находился на возвышенности к северу от перевала. Место было довольно тихим и американцы совсем не боялись, так как там еще не было сражений. С первыми лучами солнца немцы начали атаку, Ромель был на самом ее острие, ведя за собой остальных. Он дал короткий и четкий приказ: «Следуйте за мной, дальнейшие приказы будут потом». Американцы были очень удивлены, так как не ожидали увидеть немецкую армию. Продвижение было очень быстрым и устрашающим. Не смотря на усилия американцев, поражать цели у них не получалось, немцы целились лучше. Бронетранспортер М-3, стоявший на вооружение армии союзников, был оснащен 75 мм пушкой, которая была разработана как противотанковое орудие. Пушка была защищена лишь тонкой пластиной стали, поэтому единственным способом обороны для бронетранспортера было нападение.

Но американские снаряды не пробивали немецкую броню. И вскоре батальон американцев был отброшен к горе. Противотанковые орудия оказались беспомощны, враг продолжал приближаться. Американцы попали в ловушку между горой и непреодолимыми немецкими танками. Они не понимали, что делать дальше. Враг приближался с каждой секундой и вдруг откуда-то появились самолеты, которые начали штурмовать немецкие танки. Они пролетели над остатками американского батальона направляясь к вершине горы, показывая путь через горы. Там был перевал. И американцы начали движение в ту сторону. Все это казалось невозможным, но некоторым бронетранспортерам удалось выбраться. За последние три дня американцы отступили на 97 км, потеряв в бою 6 тис солдат, свыше 200 единиц бронетехники. Союзники потерпели очередное поражение из-за своей неопытности и самоуверенности. Командующим не хватало знаний, они не понимали как вести бой с превосходящими силами немцев. Но, несмотря на победу, у перевала Касарин положение Ромеля было все еще рискованным, вражеские силы окружали его. После того как американцы отступили на запад, Ромель переключил свое внимание на 8 Британскую армию на востоке и 6 марта он возглавил еще одну неожиданную атаку, решив отбросить британскую армию к морю и уничтожить ее. Но везение Ромеля закончилось. Британская разведка перехватила сообщение немцев. И Ромеля встретило 500 Британских пушек. Бесконечный град снарядов набросился на немцев отовсюду. Немцы не могли нанести ответный удар, так как не понимали, откуда ведется огонь, они не видели ничего кроме песка, который разлетался повсюду под грохот снарядов. Немцы остановились на своих местах, не было смысла двигаться дальше, все просто стояли и на протяжении 4 часов надеялись на то, что в них не попадут. Танк Ромеля тоже задело. Все началось внезапно и также внезапно закончилось. 55 немецких танков из 150 было уничтожено. Для Ромеля это была катастрофа, это стало его последним сражением в Африке. Через 3 дня он был тайно отозван Гитлером в Германию для госпитализации и немцы остались без своего командующего в тот момент, когда они нуждались в нем больше всего. После поражения от британцев единственным спасением для немцев был маршрут, лежащий через горный перевал на запад, но силы союзников были перегруппированы. В отсутствие Ромеля американцы заняли перевал Косарин и теперь у них был новый командующий – дерзкий и прямолинейный генерал Джордж Паттон занял пустующее место ожидая, что его приказы будут исполняться безоговорочно. Дерзкому генералу Паттону еще предстояло испытать свое мужество в разгаре сражений.

Февраль 1943 года силы союзников и немецкие танки сражаются за превосходство в Тунисе. Американские войска униженные одним поражением за другим принял генерал Джордж Паттон. Его задача заключалась в том, чтобы превратить армию, которая привыкла отступать а армию победителей. Воодушевленные своим новым генералом американцы заняли горные перевалы, затягивая тем самым петлю вокруг немецких танков и блокируя им выход через Эльгитар. Паттон нарисовал линию на песке, дальше которой американцы не имели права отступать. Усвоив неприятный урок в прошлых боях на перевалах Фэйт и Сидибузиде, Паттон устроил собственную ловушку. Его войска зарылись глубоко в землю по обеим сторонам перевала.

23 марта 1943 года немецкие войска проходили через перевал Кеэльгетару и на этот раз противотанковые самоходные орудия Паттона были готовы встретить их. У американцев было 36 орудий готовых к бою. Разведка доложила о приближение 75 немецких танков, которые продвигались очень медленно, зная, что их ждут. Это был продуманный немцами ход. Танки словно гигантская крепость продвигались через перевал со скоростью 5км/ч, они планировали использовать свою броню как защиту и пробиться так сквозь американскую засаду. Под мощным огнем немецкая колона не дрогнула, она продолжала неуклонно продвигаться к своей цели, однако впервые за всю военную компанию американцы отказались уступать врагу хотя бы сантиметр и в течение 12 жарких часов они воевали с немцами пытаясь одержать свою первую значительную победу в танковых сражениях. Дважды, в течение дня немецкие танки продвигались по перевалу и дважды, их останавливал 805 батальон противотанковых самоходных орудий. Обе стороны понесли огромные потери.

К концу дня 21 противотанковое самоходное орудие и 31 немецкий танк сгорели во время битвы, но поле сражения осталось за Патаном. Истощенной немецкой армии больше некуда было повернуть. Это был конец, после того как у немцев закончилось топливо и боеприпасы им ничего не оставалось кроме как сдаться. Это произошло 13 мая 1943 года. Свыше 250 тысяч солдат и офицеров Верхмата сдались в Тунисе силам союзников.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *