Устав ООН — всеобщая безопасность

ООН — Организация Объединенных наций создали для решения и организации вопросов безопасности, для создания возможности совместных действий различных стран. Устав ООН основан и преследует такие цели как искоренение войн, утверждений веры в права человека, повышения значения международного права, социальному прогрессированию, улучшению условий для жизни.

устав оон
Для достижения этих целей необходимо соблюдать несколько основных условий: проявление терпимости и жить в мире, объединение сил ради обеспечения общей безопасности и мира, создать условия чтобы вооруженные силы могли применяться только в случае решения общих интересов.
Согласно Уставу ООН соблюдение и поддержание мира между народами должно основываться на общепринятых принципах и нормах международного права и реализовываться Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности. Эти органы имеют четко разграниченую компетенцию в этом вопросе и могут обсуждать различные дела, имеющие отношение к безопасности поддержанию общего мира. До или после обсуждения дел или вопросов Генеральная Ассамблея выдвигает свои рекомендации государствам.
Совет Безопасности отвечает за поддержание мира между странами. И это единственный орган обладающий правом предпринимать действия от имени ООН, даже принудительные с помощью вооруженных сих всех стран, входящих в ООН.
Для укрепления правовых основ и поддержания мира ООН приняли и утвердили список деклараций: в 1970 году — декларацию по укреплению международной безопасности, в 1988 году — Декларацию о предотвращении и устранению споров и ситуаций, которые могут угрожать международному миру и безопасности, и о повышении роли ООН в этой области; резолюция Генеральной Ассамблеи 14/21 от 15 сентября 1989 года об укреплении международного мира, безопасности и международного сотрудничества во всех его аспектах в соответсвтии с Уставом ООН;
В 1991 г. 9 декабря Генеральная Ассамблея приняла важную декларацию «Об установлении фактов ООН в области поддержания международного мира и безопасности». Данная декларация регулирует вопросы создания миссий по установлению фактов.
Совет Безопасности и Генеральная Ассамблея может принимать решения о направлении этих миссий с согласия данной страны.
В случае угрозы миру, актов агрессии, прежде чем принять какие либо меры действия начинаются с квалификации ситуации.
У Совета безопасности имеется право применить временные меры для пресечения обострения ситуации, такие как: прекращение огня, вывод войск с оккупированной территории на ранее занимаемые позиции, создание демилиторизированной зоны. Эти действия могут выполняться заинтересованными сторонами.
Если же временные меры не привели к результату и ситуация продолжает обостряться — Совет Безопасности может и вправе принять меры с использованием вооруженных сил.
Совет не раз использовал невооруженные санкции в соответствии с Уставом ООН. Такие санкции могут включать в себя полный или частичный разрыв экономических, дипломатических отношений, ограничение различных средств сообщения.
Меры с использованием вооруженных сил регулируются статьей 42 Устава ООН, но за историю Совет безопасности эти меры не использовал.
Операции ООН бывают двух видов: миссии наблюдателей, в них учавствуют невооруженные офицеры и силы по поддержанию мира, они включают войска с легким оружием. Оружие необходимое только для самообороны.
Многие операции ООН по восстановлению мира стабилизировали обстановку в различных регионах, успешно предотвратив кровопролитие и серьезные вооруженные конфликты. В 1988 году ООН была награждена Нобелевской премией.
Интересным моментом является то, что Уставом ООН разрешается применять военные силы для принудительных действий против агрессора, для чего создавались многонациональные силы за пределами ООН. Такая ситуация возникла впервые в 1950 году. Соединенные Штаты Америки тогда вмешались в военные действия в Южной Корее. ООН и Совет безопасности потребовали прекратить боевые действия и убрать северокорейские военные силы. Совет безопасности также призвал все страны входящие в ООН помочь Южной Корее. Сделать это необходимо было предоставив свои вооруженные силы в распоряжение объединенных войск под предводительством США. Собранные таким методом силы с 16 стран были названы «вооруженные силы ООН». В своих операциях они использовали флаг ООН. Но на самом деле с ООН эти войска были связаны мало — армия в большинстве своем состояла из вооруженных сил США, и прикрываясь флагом ООН до сих пор находятся в Южной Корее.
Это был не единственный случай. 1990 год, август, Ирак вторгся на территорию Кувейта. ООН вторично созвали второй раз многонациональные войска. Войска были сформированы в 1991. И снова США руководили операциями по «восстановлению международного мира». Они подвергли Ирак ракетному обстрелу и провели бомбардировку данного района. США грубо нарушили законы и обычаи войны, в которых строго запрещается вести военные действия против мирного населения и мирных объектов.
После действий США возник вопрос о правомерности создания и использования многонациональных сих и их функции по восстановлению международного мира.
Главное заключение и вывод в том что в Уставе ООН нет положений о самоустранении после выполнении задач по восстановлению мира и подавлению конфликтов. Нет возможности делегировать компетенции государству.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *