ПЛАН – КОНСПЕКТ

проведения занятия по общественно-государственной подготовке

с личным составом войсковой части

 

Тема: «Вехи Великой Победы» (к 60-летию героической обороны Сталинграда)

Воспитательные цели:

на примере  мужества и стойкости защитников Сталинграда формировать у личного состава чувство патриотизма, гордости за принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации, которые являются достойными продолжателями боевых традиций отцов и дедов;

укреплять уверенность личного состава в необходимости ратного труда по защите Отечества.

 

Учебные цели:

 

сформировать у военнослужащих четкое представление о ходе оборонительных и

наступательных операций Советских войск под Сталинградом;

добиться понимания роли артиллерии в Сталинградской битве и всемирно-исторического значения этой победы.

 

Вопросы:  1. Героическая оборона  Сталинграда.

  1. Контрнаступление и разгром немецких войск под Сталинградом.

Время: 2 часа.

Место: клуб части.

Рекомендуемая литература:

Буреев А., Золотарев В. Бессмертный подвиг защитников Отечества. Ориентир. –1998. -№2.

Иванов А.Н. Дни воинской славы России. – М., 2000.

Перелом. – Ориентир. –1996. — №2.

Рубцов Ю. Родион Яковлевич Малиновский. Ориентир. – 2000. — № 6.

Метод проведения: рассказ-беседа.

  1. Сталинградская битва, разыгравшаяся 60 лет назад на берегах Волги,  занимает среди выдающихся побед российского оружия особое место. Она состояла из комплекса оборонительных и наступательных операций, проведенных  Советскими Вооруженными Силами с целью обороны Сталинграда и разгрома крупной стратегической группировки немецких войск, действующих на сталинградском направлении.

Сталинградская битва началась в крайне трудной для наших войск обстановке: поражения Красной Армии в мае – июне 1942 года в Крыму и в районе Харькова привели к резкому ухудшению положения на Юго-Западном направлении советско-германского фронта. Враг овладел стратегической инициативой, прорвал фронт и открыл себе путь к Волге и на Кавказ.

Такая драматическая обстановка требовала принятия незамедлительных решительных мер. 12 июня  1942 года был организован новый Сталинградский фронт. Его командующим был назначен Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, а с 23 июля – генерал-лейтенант В.Н. Гордов.

Новый фронт должен был оборонять полосу протяженностью 520 километров и остановить дальнейшее  продвижение противника. Наличных сил и средств для выполнения такой задачи было явно недостаточно,  устойчивость обороны Сталинградского фронта в первую очередь определялась высокой дисциплинированностью личного состава войск, его сильным моральным духом.

23 июля на дальних подступах к Сталинграду в сражение вступили  главные силы двух армий. Так началась героическая оборона Сталинграда, которая продолжалась четыре месяца (до 18 ноября).

Сражение на  дальних подступах к Сталинграду продолжалось целый месяц. В ходе боев немцы продвинулись лишь на 60 – 80 километров. Ставка ВГК постоянно подбрасывала на Сталинградское направление свежие силы. Сопротивление советских войск непрерывно возрастало, это вынудило немецкое командование изменить свои планы.

Не сумев добиться успеха в прорыве к Сталинграду с запада, танковые дивизии немцев, переброшенные с кавказского направления, начали наступление вдоль железнодорожной магистрали на Котельников, ст. Тундутово и создали прямую угрозу прорыва к Сталинграду с юго-запада. Однако стойкость и отвага советских воинов остановили продвижение вражеских войск.

Одним из самых критических дней в героической обороне Сталинграда было 23 августа, когда  танковые части противника с захваченного плацдарма на левом берегу Дона в районе хутора Вертячего  прорвались к Волге севернее Сталинграда и пытались с ходу ворваться в город. В этот же день немецкая авиация  массированными бомбовыми ударами с воздуха пыталась подавить всякое сопротивление защитников города. Только в течение одних суток ею было совершено более 2 тысяч самолето-вылетов на Сталинград. Город охватило сплошное пламя. Он был превращен в развалины. Средствами советских ПВО за день было сбито 90  вражеских самолетов.

Чтобы не допустить захвата Сталинграда с ходу, Ставка ВГК направила дополнительные силы в состав Сталинградского фронта, которые сосредотачивались  севернее Сталинграда и своими активными действиями заставили немцев ослабить натиск на город.

В начале сентября Сталинградский фронт был еще усилен войсками из резерва Ставки ВГК. Общий состав группировки войск был доведен до 17 стрелковых дивизий, 4 танковых корпусов и 2 танковых бригад. Одновременно в состав фронта была включена 16-я воздушная армия. Это позволило советским войскам в течение 20 суток удерживать ближние подступы к городу.

Германское командование также усилило свою сталинградскую группировку с флангов, что позволило бросить все главные силы 6-й полевой и 4-й танковой армии против защитников города.

Бои на ближних подступах к Сталинграду с прорвавшейся к Волге немецкой группировкой носили очень напряженный характер. Советские воины проявляли мужество и героизм. Вот один только пример самоотверженного сопротивления противнику.  1077-й зенитный артиллерийский полк под командованием подполковника В.Е. Германа первым встретил немецкие танки у города. За два дня зенитчики уничтожили и подбили 83 танка, 15 автомашин с пехотой и сбили 14 самолетов противника.

С 13 сентября начались ожесточенные уличные бои в Сталинграде. В этот день в Москве в Ставке ВГК было принято решение: активной обороной продолжать изматывать  противника и одновременно приступить к всесторонней подготовке контрнаступления. Одновременно Гитлер поставил задачу командующему 6-й немецкой  армией, штурмовавшей Сталинград, генералу Паулюсу в течение 10 дней овладеть выгодными позициями для прорыва к Астрахани.

Ожесточенные бои в городе не прекращались в течение 2 месяцев. Девиз «За Волгой для нас земли нет!» стал главным для защитников города. К исходу первого месяца уличных боев враг пробился к Волге в районе тракторного завода и разрезал фронт 62-й армии. Затем немцы атаковали войска, оборонявшие заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь». От исхода этой борьбы зависела судьба города. Фашистам удалось к середине ноября прорваться к Волге южнее завода «Баррикады».  Но их попытки овладеть всей территорией завода потерпели неудачу. Дальше противник продвинуться не мог.  Город  был удержан, враг своей цели не достиг.

Олицетворением мужества советских воинов явилась оборона Дома Павлова, ставшего несокрушимой крепостью. Это кирпичное здание занимало господствующее положение над окружающей местностью. Отсюда можно было наблюдать и обстреливать занятую противников часть города на запад до 1 км, а на север и юг – еще дальше. Воины 7-й стрелковой роты под командованием старшего лейтенанта  И.П. Наумова превратили дом в опорный пункт. Фашисты подвергли дом сокрушительному артиллерийскому и минометному обстрелу, бомбили его с воздуха, непрерывно атаковали, но его защитники стойко отражали бесчисленные атаки врага, наносили ему потери и не позволяли гитлеровцам прорваться к Волге на этом участке.

«Эта небольшая группа, — отмечает В.И. Чуйков, — обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».

Все защитники дома были удостоены правительственных наград, а сержанту Я.Ф. Павлову было присвоено звание Героя  Советского Союза.

В ожесточенных боях под Сталинградом фашисты потеряли за четыре месяца около 700 тыс. человек убитыми и ранеными, более 1 тыс. танков, свыше 2 тыс. орудий и минометов и более 1 тыс. самолетов. Но и Красная Армия, отражая наступление противника в ходе Сталинградской стратегической оборонительной операции, потеряла почти 644 тыс. человек убитыми и ранеными, около 1,5 тыс. танков, 12 тыс. орудий и минометов,  2 тыс. самолетов.

В ходе героической обороны Сталинграда советские войска ослабили наступательную мощь врага, обескровили главную ударную группировку германской армии, подорвали моральный дух противника. На всем протяжении фронта сталинградского направления враг был остановлен, а Красная Армия была готова перейти в наступление.

С окончанием Сталинградской оборонительной операции завершился первый, наиболее трудный период Великой Отечественной войны, насыщенный драматическими, а порой и трагическими событиями. Ведь в его ходе агрессор захватил большую территорию Советского Союза, на которой до войны проживало около 42% населения нашей страны и производилась 1\3 всей валовой продукции. Однако Красная Армия, поддержанная всем народом, сорвала политические и военные планы фашистской Германии, рассчитанные на молниеносный разгром Советского  Союза и порабощение его народов.

 

 

 

2.

 

Еще в ходе оборонительного сражения под Сталинградом советское командование приступило к разработке плана разгрома врага и сосредоточению сил и средств для его осуществления. Эта важная работа проводилась в режиме строжайшей секретности. В конце сентября Сталинградский фронт был преобразован в Донской, его возглавил генерал К.К.Рокоссовский.  Юго-восточный фронт  был переименован в Сталинградский, его командующим  остался А.И. Еременко. В последних числах октября был образован новый Юго-Западный фронт под командованием генерала Н.Ф. Ватутина.

Общий замысел стратегического контрнаступления заключался в том, чтобы встречными ударами войск Юго-Западного, Донского и  Сталинградского фронтов окружить и уничтожить 6-ю полевую и 4-ю танковую армии гитлеровских войск,  прорвавшихся к Сталинграду. В решении этого замысла важная роль отводилась танковым механизированным корпусам, которые впервые были массированно использованы для развития наступления. Всего в стратегической наступательной операции участвовало 15 танковых и механизированных корпусов.

Контрнаступление началось 19 ноября 1942 года. Ранним утром тысячи орудий и минометов Юго-Западного и Донского фронтов в течение 80 минут наносили удар по врагу. В воздухе стоял сотрясающий гул.

После мощной артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. Сталинградский фронт начал наступление на следующий день.

Гитлеровцы пытались сорвать атаку советских войск, обрушили на них шквал огня  и контратаковали. Но ничто не могло остановить стремительного наступления наших воинов.

В течение последующих трех дней танковый корпуса Юго-Западного и Донского фронтов развивали наступление навстречу войскам Сталинградского фронта, стремясь завершить окружение немецкой группировки. Днем 23 ноября 45-я танковая бригада подполковника П.К. Жидкова из 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта вышла к населенному пункту Советский, где и соединилась с 36-й механизированной  бригадой подполковника М.И. Родионова из 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта. Вскоре подошли и другие соединения. Кольцо окружения было замкнуто.

В период 24 – 30 ноября войска фронтов продолжали наступление. Преодолевая упорное сопротивление, они все теснее сжимали окруженного противника. Одновременно создавался внешний фронт окружения.

Таким образом, войска трех фронтов, тесно взаимодействуя между собой, нанесли противнику тяжелый урон. Окружили основные группировки в междуречье  Дона и Волги – 6-ю и 4-ю танковые немецкие армии в составе 22 дивизий и 160 отдельных частей. 330-тысячная группировка врага оказалась в котле.

Необходимо было быстрее ликвидировать окруженные немецко-фашистские войска и одновременно развивать наступление на Ростов, чтобы отрезать кавказскую группировку противника. План этой операции был утвержден 3 декабря 1942 года  и получил наименование «Сатурн».

Но осуществление  этой операции осложнилось. Гитлеровское командование ударом извне стремилось спасти от разгрома свои войска, окруженные под Сталинградом. Им было приказано упорно обороняться. Одновременно из Западной Европы и с других участков советско-германского фронта подтягивались резервы на внешний фронт окружения, и спешно формировалась группа армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна. В нее были включены 30 дивизий (из них 7 танковых и моторизированных). Манштейн заверил Гитлера, что ударом с двух направлений прорвет внешний фронт окружения и освободит немецкие войска.

Разгорелись жестокие бои. «Ни шагу назад!» — таков был лозунг советских воинов. Так,  у хутора Верхне-Кумский только против одной стрелковой роты, которой командовал старший лейтенант П.К. Наумов, враг бросил 30 танков и до батальона пехоты. Но сломить сопротивление советских воинов было нелегко. Лишь когда вражеская пуля сразила последнего нашего бойца, фашисты сумели продвинуться вперед. На поле боя остались 300 трупов противника и 18 подбитых вражеских танков.

В этих ожесточенных боях изумительный по искусству глубокий рейд  проделали части 24-го танкового корпуса под командованием  генерал-майора танковых войск В.М. Баданова. Умело применяя обходы и охваты,  корпус за пять суток преодолел с боями 240 километров.

Попытки германского командования оказать помощь окруженным войскам под Сталинградом  как с тормосинского, так и с котельниковского направления провалились. Окруженные немецко-фашистские войска оказались в исключительно тяжелом положении. Их систематически бомбардировала авиация, атаковала пехота, обстреливала артиллерия.

Воздушная блокада лишила противника внешней поддержки. Во вражеском стане начался голод. Сопротивление фашистов становилось все более безрассудным. Учитывая это и руководствуясь гуманными чувствами, советское командование 8 января 1943 года предложило Паулюсу, всем окруженным войскам капитулировать. Но тот не только  отказался принять ультиматум, но и скрыл это предложение от младших офицеров и солдат. И советские войска 10 января 1943 года  приступили к ликвидации окруженных войск.

План ликвидации противника, условно названный «Кольцо», был составлен еще в конце декабря. Им предусматривалось ударом с запада на восток расчленить окруженную группировку на две части и ликвидировать каждую из них в отдельности.

Ликвидировать немецко-фашистские войска Ставка поручила Донскому фронту, которым командовал К.К. Рокоссовский. В этих целях Ставка ВГК усилила фронт своими резервами.

10 января в 8 часов 05 минут началась мощная артподготовка. Такого

ошеломляющего удара артиллерии враг никогда еще ни испытывал. В 9.00 начался штурм вражеских укреплений. Рано утром 26 января войска 21-й армии соединились в районе поселка Красный Октябрь и Мамаева кургана с войсками 62-й армии и рассекли окруженную группировку на две части. С 28 января по 31 января была ликвидирована южная группировка войск. Ее остатки во главе с фельдмаршалом Паулюсом капитулировали. Утром 2 февраля окруженная северная группировка в массовом порядке стала сдаваться в плен и к исходу дня она прекратила свое существование.

В ходе Сталинградской битвы потери противника были огромны. Только в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом противник потерял свыше 800 тыс. человек, до 2 тыс.  танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов. Вермахт полностью лишился 32 дивизий и 3 бригад, а 16 его дивизиям был нанесено тяжелое поражение. Вражеские дивизии были  отброшены на сотни километров от Волги и Дона.

Одержанная советским народом и его Вооруженными Силами военная победа под Сталинградом является одной из наиболее замечательных страниц в героической летописи Великой Отечественной войны. В ожесточенных сражениях советские войска нанесли сокрушительное поражение самой мощной стратегической группировке фашистов и повернули ход войны в пользу СССР.

Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Началось массовое изгнание агрессоров  с захваченных территорий.

Родина высоко оценила выдающийся подвиг героев Сталинграда: 44 частям и соединениям, отличившимся в Сталинградской битве, были присвоены почетные наименования; 55 соединений награждены боевыми орденами; 183 части, соединения и объединения стали гвардейскими. Десятки тысяч солдат и офицеров были награждены государственными наградами, а 112 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Красная Армия после победы под Сталинградом овладела стратегической инициативой и не выпустила ее из своих рук до полного разгрома фашистской Германии.

Наступление  советских войск, начавшееся от берегов Волги в ноябре 1942 года, продолжалось два с половиной года  и победоносно завершилось  на берегах Эльбы в мае 1945 года.

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)