МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

по общественно-государственной подготовке.

 

«ВЕЛИКИЙ ГОД РОССИИ (ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1912г.)»

 

( методическое пособие в помощь руководителям групп ОГП)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2010 г.

 

ВОПРОСЫ:

  1. Нашествие французской армии на Россию.
  2. Контрнаступление русских войск и изгнание наполеоновской армии из России.

 

На стыке XVIIIXIX вв. напо­леоновская Франция успешно про­вела целую серию завоевательных войн. Ее многочисленная армия продемонстрировала самое пере­довое по тому времени военное ис­кусство. У ног французского пол­ководца-завоевателя Наполеона Бонапарта оказалась половина Европы.

Таким образом, к началу 1812 г. Россия была в полном одиночест­ве в военном противостоянии на­полеоновской Франции.

 

1

 

Император Франции решил сокрушить Россию, разгромив ее армию и заставив подписать вы­годный для Парижа мирный до­говор. Для участия в русском по­ходе Наполеон Бонапарт создал свою 600-тысячную «Великую армию», под знаменами которой были собраны войска всех поко­ренных им европейских земель: Пруссии, Саксонии, Баварии, Австрии, Италии, Польши, Гол­ландии, Испании, Португалии, Швейцарии…

Формальным предлогом для начала русского похода францу­зов стало их обвинение России в якобы нарушении Тильзитского мирного договора. Война нача­лась внезапно, без ее официаль­ного объявления. В ночь на 12 июня 1812 г. французские войска перешли реку Неман и вступили на территорию России.

Русские войска на западных границах России к началу напо­леоновского нашествия насчи­тывали всего 220 — 240 тыс. чело­век при 942 орудиях. Они были развернуты в составе трех Запад­ных армий, которые прикрывали основные направления. 1-я ар­мия под командованием генерала М. Б. Барклая-де-Толли и 2-я ар­мия под командованием генерала П. И. Багратиона сосредоточи­лись между реками Неман и Буг. Они прикрывали направления на Санкт-Петербург и Москву. 3-я Западная армия генерала А. П. Тормасова защищала направле­ние на Киев.

Три русские армии были рас­тянуты вдоль границы, разрывы между ними достигали 100 — 200 км. Единого плана ведения вой­ны не было, как не было и еди­ного командования. Обязаннос­ти главнокомандующего были возложены на генерала М. Б. Барклая-де-Толли, который мог отдавать приказания только от имени государя.

Воспользовавшись разрывом между 1-й и 2-й армиями, Напо­леон Бонапарт захватил страте­гическую инициативу. Он насту­пал быстро и решительно, рассе­кая русские войска. Под натиском превосходящих сил францу­зов 1-я и 2-я Западные армии от­ступали в глубь страны.

Наполеон, переправив свои войска через Днепр, стал угро­жать Смоленску. Русские ар­мии, чтобы не быть отрезанны­ми от Москвы, продолжали по­спешное отступление. 2 августа под городом Красным произо­шел бой, в котором пехотная дивизия генерала Д. П. Неве­ровского показала образец стой­кости в обороне: три француз­ских корпуса под общим ко­мандованием одного из лучших маршалов Франции И. Мюрата целые сутки ничего не могли поделать с дивизией новобран­цев, сражавшихся с невероят­ной храбростью и упорством. Такого французы еще никогда не видели и были просто оше­ломлены.

Соединиться русским армиям удалось только 22 июля под го­родом-крепостью Смоленском. Здесь произошло ожесточенное Смоленское сражение, в котором славой покрыли себя дивизии пехотного корпуса генерал-лей­тенанта Н. Н. Раевского. Осо­бенно отличились Орловский, Ладожский и Нижегородский полки. Русские войска оставили Смоленск только по приказу ко­мандования.

Наполеон Бонапарт в Смоленском сражении не смог сломить сопротивления русской пехоты. Его лучшие войска потеряли 20 тыс. человек, а русские — вдвое меньше. Теперь 1-я и 2-я Запад­ные армии отходили по направ­лению к Москве, соединившись воедино.

В эти же дни у Клястиц близ города Полоцка русские войска в упорнейших боях нанесли по­ражение французскому корпусу маршала Н. Удино, который имел задачу наступать на санкт-петербургском направлении. По­лоцк стал тем рубежом, дальше которого завоевателям на этом направлении пройти не удалось. 3-я русская Западная армия со­рвала попытку неприятеля про­двинуться на Киев.

Французская армия за непол­ный месяц войны потеряла уби­тыми, ранеными, больными и дезертирами до 150 тыс. человек, много кавалерийских и обозных лошадей. Темп наступления французских войск заметно сни­зился.

8 августа император Александр I назначил М.И. Голенищева-Ку-тузова главнокомандующим всех русских армий и ополчений. 17 августа Кутузов уже прибыл в армию и возглавил ее. Через два дня он был произведен в гене­рал-фельдмаршалы. К этому вре­мени командующий 1-й Запад­ной армией М.Б. Барклай-де-Толли намеревался дать сраже­ние у Царева-Займища, но Куту­зов нашел эту позицию невыгод­ной и, отведя войска еще на не­сколько переходов к Москве, ос­тановился у села Бородино. Здесь он намеревался преградить путь наполеоновской армии к древней русской столице. К этому времени русская армия полу­чила подкрепление, однако вме­сто обещанных царем более 100 тыс. человек подошло только 15 тыс.

Бородинская позиция протя­женностью 8 км находилась все­го в 124 км от Москвы. Это бы­ла плоская холмистая равнина, покрытая кустарниками и пере­лесками, через которую протека­ло несколько речек. Фланги прикрывались лесами. На поле битвы были построены Шевардинский редут, Семеновские (Багратионовские) флеши и люнет на Курганной высоте (бата­рея Раевского).

На правом фланге свои боевые порядки разместила 1-я Запад­ная армия, на левом — 2-я Запад­ная. Старую Смоленскую дорогу прикрыл 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н. А. Тучко­ва. В резерве находился Гвардей­ский корпус и часть кавалерии. Русская позиция напоминала букву «Г». Расположив таким об­разом свои силы, русский глав­нокомандующий одновременно прикрыл ведущие к Москве Ста­рую и Новую Смоленские доро­ги.

Наполеон Бонапарт решил на­нести главный удар против лево­го фланга русских. Основные си­лы французы сосредоточили против багратионовской армии.

Перед сражением кутузовская армия имела под ружьем при­мерно 150 тыс. человек и 640 орудий. Французская армия -135 тыс. человек и 587 орудий. Вопрос о численности сторон является до сих пор предметом научных споров историков.

Бородинское сражение нача­лось 26 августа в 5 часов утра атакой частей корпуса вице-ко­роля Е. Богарне на позицию лейб-гвардии Егерского полка у села Бородино. (Перед этим французы ценой больших потерь овладели далеко выдвинутым вперед Шевардинским редутом.) В 5 часов 30 минут Наполеон Бонапарт обрушил свой главный удар против 2-й Западной армии. Корпуса маршалов Франции Л.-Н. Даву, М. Нея, И. Мюрата и генерала А. Жюно предприня­ли восемь атак на Семеновские флеши. Первые атаки пришлись на позиции 2-й сводно-грена­дерской дивизии генерал-майора М. С, Воронцова и 27-й пехотной дивизии генерал-майора Д. П, Неверовского.

Войска багратионовской ар­мии героически сражались про­тив превосходящих сил непри­ятеля. По приказу главнокоман­дующего им на помощь была пе­реброшена часть войск 1-й За­падной армии. В 9 часов утра французы окончательно овладе­ли укреплениями русского лево­го фланга. Генерал от инфанте­рии П. И. Багратион получил смертельное ранение. Русские войска отошли за Семеновский овраг, продолжая отбивать вра­жеские атаки.

После захвата Багратионов­ских флешей началась борьба за центр русской позиции — бата­рею Раевского на Курганной вы­соте. Ее защищали полки диви­зии генерал-майора И. Ф. Паске-вича. В И часов французам уда­лось было овладеть высотой, но вскоре их выбили оттуда успеш­ной контратакой нескольких русских пехотных батальонов, возглавляемых генерал-майором А. П. Ермоловым.

В полдень казаки генерала от кавалерии М. И. Платова и 1-й кавалерийский корпус генерал-адъютанта Ф. П. Уварова совер­шили рейд в тыл левого фланга наполеоновской армии. Это от­влекло внимание ее командова­ния и на два часа задержало штурм центра русской позиции, что позволило генералу от ин-фантерии. М. Б. Барклаю-де-Толли перегруппировать свои войска и выставить в первую ли­нию свежие силы.

Это сражение известно еще и как «битва генералов»: у русских было убито 6 генералов и ранено 23, потери французского генера­литета оказались такими — 12 че­ловек было убито и 38 ранено. Количество взятых пленных ока­залось примерно равным — по тысяче человек с каждой сторо­ны.

В моральном плане Бородин­ская битва, несмотря на огром­ные потери русской армии, под­няла боевой дух русских, всели­ла им уверенность в свои силы, в способность противостоять гроз­ному неприятелю.

Русский полководец вознаме­рился дать еще одно генеральное сражение под стенами Москвы, но выбранная позиция оказалась крайне невыгодной. 1 сентября на совете в Филях было решено оставить Москву без боя.

Древний город покинули поч­ти все его жители. В первый же день вступления в столицу напо­леоновских войск в ней нача­лись повальные грабежи и раз­бой. К 6 сентября Москва пре­вратилась в гигантское пожари­ще. Армия французов на глазах их императора теряла прежние дисциплинированность и бое­способность.

Вышедшая из Москвы русская армия совершила свой знамени­тый Тарутинский марш-маневр. Начав движение по Рязанской дороге, она, прикрывшись арь­ергардными полками донских казаков, форсированным мар­шем перешла на Тульскую доро­гу, а затем на Калужскую. После этого русские войска перешли реку Нара и встали лагерем у де­ревни Тарутино. В течение двух недель Наполеон Бонапарт не знал, где находится русская ар­мия.

В тылу французов началась партизанская война. Ее зачина­телями стали армейские парти­занские отряды, составленные, как правило, из легкой казачьей и гусарской конницы и действо­вавшие на вражеских коммуни­кациях.

«Поразив Россию в самое ее сердце», Наполеон Бонапарт сам попал в критическое положение. Чтобы выйти из него, он послал в ставку русского главнокоман­дующего генерала Ж. А. Лорис-тона с мирными предложения­ми, адресованными императору Александру I. Генерал-фельд­маршал Кутузов отверг их, за­явив, что война только начина­ется и не прекратится до тех пор, пока враг не будет изгнан.

 

2

 

Сражение 12 октября за Мало­ярославец разрушило все наполе­оновские планы. Город несколь­ко раз переходил из рук в руки, и только в 23.00 ночной мрак ос­тановил сражение, длившееся 18 часов. Русская армия перекрыла Калужскую дорогу. На следую­щий день Наполеон лично осмо­трел поле битвы и после этого, отказавшись от генеральной ба­талии, приказал своим марша­лам отступить от города.

Наполеоновская армия начала отступать на запад по Старой Смоленской дороге, опустошен­ной еще в начале войны. Русская армия двигалась параллельно ей, лишая врага всяких шансов свернуть на юг. Французские войска по пятам преследовали русский авангард под командо­ванием генерала М.А. Милорадовича и наиболее подвижные ар­мейские войска — казачьи полки атамана М.И. Платова.

Русские, настигнув вражеский арьергард под Вязьмой, навязали ему 22 октября сражение. Здесь французы потеряли 9 тыс. чело­век. В боях у города Дорогобужа, под Духовщиной и у деревни Ля-хово русские войска и партизан­ские отряды уничтожили более 10 тысяч французов. Остатки разгромленной «Великой армии» отступали к Смоленску. Боль­шинство французских корпусов сохранило только свое название.

В Смоленске запасов провиан­та и резервов не оказалось. На­полеон приказал своим войскам поспешно отступать дальше, чтобы не оказаться окруженным.

Русская армия настигла отсту­павших французов под городом Красным. Здесь 4-6 ноября про­изошло сражение. Наполеон ли­шился в нем 6 тыс. человек уби­тыми и ранеными, 26 тыс. чело­век пленными и почти всей сво­ей артиллерии. Дальнейшее разрозненное отступление остатков армии Наполеона больше напо­минало повальное бегство, про­ходившее под ударами преследо­вателей. По зимней дороге вслед за остатками армии брела дезор­ганизованная толпа в основном союзников в 30-40 тыс. человек.

За эту победу над неприятелем император Александр I пожало­вал князю М.И. Голенищеву-Ку­тузову титул «Смоленского».

Заключительное действие Оте­чественной войны 1812 г. разыг­ралось на реке Березине. По при­казанию Кутузова к переправам через нее подошли 30-тысячная 3-я Западная армия адмирала Чичагова и корпус генерала Вит­генштейна. В районе города Бо­рисова образовался «мешок», в который втягивалась непри­ятельская армия или, вернее, ее остатки, теснимые с востока по белорусской земле главной дей­ствующей армией русских.

Но все-таки Наполеон Бона­парт сумел выскользнуть из при­готовленного ему Кутузовым «мешка», воспользовавшись не­решительностью Чичагова и ошибками Витгенштейна. Он обманул первого строительством ложной переправы через Берези­ну возле Ухолода, а сам 16 нояб­ря переправился у Студянки и Веселова.

После переправы у императора французов осталось всего 9 ты­сяч боеспособного войска (без учета фланговых корпусов Макдональда, Шварценберга и Ренье). В Березинской операции французы только пленными ли­шились почти 24 тыс. человек. Общие потери русских войск со­ставили 4 тыс. человек.

После переправы у Березины Наполеон столкнулся еще с од­ной неприятностью — с крепки­ми морозами. Это дало ему по­вод объяснить поражение своей армии якобы бывшими в этот период сильными холодами. Та­кой «довод» он изложил в импе­раторском бюллетене от 29 ноя­бря. Его несостоятельность сего­дня доказана даже французской историографией.

После Березины император французов понял бесперспектив­ность своего сопротивления рус­ской армии на территории Рос­сии. В русском походе 1812 г. он потерпел полное поражение. Ге­нерал-фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов не позволил сво­ему противнику соединиться фланговыми корпусами, еще со­хранившими боевую силу.

Вечером 5 декабря Наполеон Бонапарт оставил в Сморгони остатки своей армии под коман­дованием маршала И. Мюрата и под именем герцога Виченцского в сопровождении пяти при­ближенных к нему лиц уехал во Францию, в Париж. Там он надеялся собрать новую значитель­ную армию (и действительно сформировал ее) для дальней­шей борьбы со своими против­никами в Европе.

Проезжая по пути бегства польскую столицу Варшаву, На­полеон Бонапарт сказал свои знаменитые слова: «От великого до смешного только один шаг, и пусть судит потомство».

28 ноября кутузовские войска вступили в город Вильно, а 3 де­кабря атаман М.И. Платов со своими казаками занял погра­ничный город Каунас. Реку Не­ман на обратном пути из России из состава главных сил армии французов перешло лишь 1600 человек с 9 орудиями. Это были люди, одетые в лохмотья, многие без личного оружия, напоминав­шие больше бродяг, чем предста­вителей регулярных войск. За ними тянулась 20-тысячная бе­зоружная, деморализованная толпа, состоявшая в своем боль­шинстве из союзников францу­зов по русскому походу.

За шесть месяцев Отечествен­ной войны 1812 года из 608-ты­сячной «Великой армии» импе­ратора французов Наполеона Бонапарта, вторгшейся в Рос­сию, смогли покинуть ее преде­лы всего около 70 тыс. человек.

Полководец М. И. Голе

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)