Вред наркотических веществ. Роль и место командира, должностных лиц части, подразделения в организации защиты здоровья военнослужащих.

ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения занятия по общественно-государственной подготовке с офицерами войсковой части 

ТЕМА: «Вред наркотических веществ. Роль и место командира, должностных лиц части, подразделения в организации защиты здоровья военнослужащих и членов их семей».

 

Воспитательные цели:

  • —    воспитать у военнослужащих готовность к достойному и самоотверженному служению Отечеству;
  • —    формировать у них чувство любви и преданности Родине, гордость за принадлежность к великому российскому народу.

Учебные цели:

  • —    поощрять стремление военнослужащих эффективно выполнять свои  служебные обязанности, совершенствовать профессиональные навыки;
  • — ознакомить военнослужащих с основными методами предупреждения наркомании в подразделении, нормами уголовной ответственности за  незаконное приобретение или хранение наркотических веществ.

Дата: ______

Время: 1 час

Вопросы:

  1. Наркомания – величайшее бедствие нашего времени.
  2. Противодействие употреблению и распространению наркотиков в подразделении.

Место: клуб части

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Наркомания – величайшее бедствие нашего времени

Около 10 лет назад Генеральная Ассамблея ООН определила три наиболее серьёзные угрозы для человечества, к которым наряду с оружием массового поражения и последствиями техногенной деятельности человека отнесла распространение наркотиков. Сегодня приходится признать, что наркотики сами становятся одним из самых страшных видов оружия массового поражения.

СПРАВКА

—    7 из 100 опрошенных московских школьников пробовали героин;

число наркозависимых за минувшие 10 лет увеличилось в 8 раз, на сегодняшний день оно составляет, по официальным данным 425 тыс. человек (по данным экспертов, более 2,5 млн. россиян);

количество потребителей героина за прошедший год увеличилось в 2,6 раза, составив 26,5% от общего количества. Суммарная доля лиц, потребляющих наркотики опийной группы, достигла 65,2%;

срок жизни героинового наркомана – от 4 до 7 лет, за этот период наркоман втягивает в потребление наркотиков до 15 человек;

основной контингент потребителей наркотиков находится в репродуктивном возрасте (от 15 до 25 лет);

до 90% фактов ВИЧ-инфицирования связано с внутривенным употреблением наркотиков.

Воины, употребляющие наркотические средства, не могут бдительно нести службу, так как их внимание и память ослаблены. Они не в состоянии сосредоточится, быстро устают, с трудом переносят даже незначительные физические и психические нагрузки. У них нарушена координация движений, они не способны выполнять работу, требующую высокой точности. Мышление у воинов, употребляющих наркотики, изменено, они несвоевременно реагируют на обстановку и выполняют команды, а следовательно, в экстремальных ситуациях ставят под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь своих товарищей. У наркоманов ослаблена воля, они не способны заставить себя действовать в сложных, тяжелых условиях. Ярко выраженные отрицательные черты характера, пренебрежение нормами морали и этики приводят к конфликтам в воинском коллективе.

Наркоман в форме своим примером отрицательно влияет на сослуживцев, провоцирует их к употреблению наркотиков. В подразделении, где есть наркоманы, следует ждать правонарушений и преступлений.

Чтобы иметь боеспособное подразделение, поддерживать в нем высокую воинскую дисциплину, командование не должно упускать из поля своего внимания вопросы борьбы с наркоманией.

Противодействие употреблению и распространению наркотиков в подразделении

К сожалению, избежать проникновения наркотиков в подразделение не всегда удаётся. Поэтому офицеры подразделений должны быть готовы к принятию неотложных и эффективных мер по борьбе с распространением наркотиков в воинском коллективе. Это должен быть комплекс организационных мероприятий по выявлению лиц, употребляющих наркотические средства, принятию к ним мер воспитательного, правового, дисциплинарного и медицинского характера, а также устранение причин и условий, которые способствуют употреблению наркотиков, в том числе предотвращение проникновения наркотиков в подразделение и распространения их среди личного состава.

Получив информацию о том, что в подразделении имеют место случаи наркомании, командир и заместитель по воспитательной работе в первую очередь обязаны выявить лиц, употребляющих наркотики. Первоочередное внимание должно быть обращено на военнослужащих, входящих в «группу риска».

Важное значение для выявления лиц, употребляющих наркотики, имеют построения личного состава, предусмотренные распорядком дня, а также и внеплановые, внезапные медицинские и телесные смотры, проверки в вечернее и свободное от службы время, в выходные и праздничные дни, в ночные часы, а также выборочные проверки в местах работы и несения службы в кладовых и прочих подсобных помещениях, в бане во время помывки личного состава.

Выявив лиц, принимавших наркотики, командир должен немедленно изолировать их и доставить к врачу для уточнения диагноза. Совместно с медиками ему необходимо установить:

— какие наркотики, как долго и как часто, с кем (на начальной стадии наркотики употребляются, как правило, в группе), в каком месте, и в какое время, употреблялись;

— откуда поступали наркотики;

— каким способом и кто доставлял их в подразделение;

— где они обычно хранятся.

В зависимости оттого, что удалось выяснить, и должна быть спланирована и организована дальнейшая работа.

В любом случае необходимо:

— подвергнуть медицинскому осмотру также тех лиц, подозреваемых в употреблении наркотиков;

— провести осмотр мест возможного их хранения;

— перекрыть каналы доставки наркотиков;

— усилить контроль, воспитательную и разъяснительную работу с личным составом подразделения и особенно с лицами, замеченными в употреблении наркотиков, если не представляется возможности, немедленно отправить их на лечение в стационарных условиях.

Основными путями поступления наркотических средств в воинские коллективы являются:

— пересылка по почте;

— доставка родственниками и знакомыми;

— сбыт наркотиков гражданскими лицами;

— хищение из аптек, медицинских складов, лечебных учреждений (в том числе при посредничестве медицинского персонала);

— их кустарное приготовление военнослужащими.

Как показывает практика, чаще всего наркотики попадают в подразделение через местных жителей. С целью противодействия этому командир обязан ограничить выходы личного состава за пределы подразделения. Военнослужащих, прибывающих из командировки, отпуска, увольнения, подвергать тщательному контролю. Не допускать проникновения на территорию подразделения гражданских лиц.

Кроме того, необходимо организовать проверки лиц, находящихся в отрыве от подразделения. В интересах командира наладить тесное взаимодействие с милицией, местными жителями, которые могут обладать ценной информацией о местах встречи и форме контактов воинов с поставщиками наркотиков. Это поможет своевременно принять адекватные меры противодействия.

Наркотики могут попадать в подразделения и в почтовых отправлениях. Необходимо осуществлять контроль при выдаче посылок, помня о том, что наркотические средства, а также семена наркотикосодержащих растений могут быть спрятаны в продуктах питания, мелких предметах и упаковках от них, в одежде и т.п. Пересылка наркотиков может осуществляться и в конвертах с письмами, в открытках с разворотом и т.д. В этом случае наркотические средства могут быть раскатаны в тонкую пластину и вложены между листов корреспонденции.

Кроме перечисленных способов, наркотики могут доставляться в подразделение и другими путями. Важно пресечь поставку и употребление наркотических средств на корню.

 

Оценить эту статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *