Всемирно-историческое значение победы над Японией в 1945 году

ПЛАН-КОНСПЕКТ

 

проведения занятия по общественно-государственной подготовке

с личным составома.

 

ТЕМА: «Всемирно-историческое значение победы над Японией в 1945 году».

Дата: __________

Время: 1 час.

Место: комната досуга.

 

ХОД ЗАНЯТИЯ:

 

Весной 1945 года пришла долгожданная победа над фашизмом. Но в Азии и на огромных просторах Тихого океана продолжала бушевать война. Союзник  Германии и Италии по международному разбою милитаристская Япония стремилась удержать оккупированные ею значительную часть Китая, Малайзию, Корею, Бирму, Филиппины, Индонезию, Индокитай, часть Новой Гвинеи, многие тихоокеанские острова. Наша страна не могла считать свою безопасность на Дальнем Востоке обеспеченной, пока там полыхал пожар войны.

Япония готовилась к крупномасштабной агрессии много лет. Ее устремления простирались на север, запад и юг. Захват Кореи и Маньчжурии был только началом осуществления ее хищнических планов. Особенно вдохновила японскую военщину победа в войне 1905 года, одержанная над Россией. Народ Японии воспитывался в духе всеобщего поклонения императору и служения «особой миссии» японцев в современном мире – права господствовать над другими народами. В стране была официально обнародована идея создания «великой восточно-азиатской сферы с процветания». Ядром ее конечно подразумевалась Япония. Включались же в эту «сферу» Индия, Австралия и новая Зеландия, Китай и Корея. Германия, Италия  и Япония заключили тройственный военный союз.

США понимали, что над их господством на Тихом океане нависла угроза, и на дипломатическом уровне стремились умерить аппетиты Японии. Та ответила внезапным ударом, без объявления войны, по главной ВМБ США  на Тихом океане – Перл-Харбору. 7 декабря 1941 года на эту базу, расположенную на Гавайских островах, был совершен налет японских бомбардировщиков и проведена атака японских подлодок.

Трагические эпизоды истории войн часто происходят из-за потери бдительности. Так было в и Перл-Харбор. В то воскресное утро подлетавшие японские самолеты были обнаружены за 136 миль до города, но американцы проявили благодушие и приняли самолеты за свои. Из 8 линкоров, стоявших на рейде, было потоплено 4 и 4 выведено из строя, из 8 — потоплены 6 крейсеров, на аэродромах уничтожено 272 самолета. Погибли тысячи моряков и жителей города. Тихоокеанский флот США надолго был выведен из строя. Это была  катастрофа, США объявили войну Японии.

Конечно, напав на США, Япония переоценила свои силы и возможности. К 1945 году в состоянии войны с ней находились более 30 государств. У союзников было 80 авианосцев, а у Японии – 6. Однако правительство и военные круги Японии собирались воевать долго. Сухопутные войска агрессора насчитывали 5,5 млн. человек и были фанатично преданы императору. Японцы знали, что Запад, страшась больших людских потерь, не рискнет высаживаться на собственно японские острова. Они надеялись и на то, что усиление СССР после победы над Германией , возрастание его роли в мире напугают США и Англию, антигитлеровская коалиция распадется, и Япония получит почетный мир, сохранит за собой если не все завоевания, но их значительную часть. Поэтому требование Потсдамской декларации союзных держав от 26 июля 1945 года о безоговорочной капитуляции было Японией отвергнуто. Война продолжалась

 

 

 

 

2.

В течение многих лет милитаристская Япония проводила враждебную России политику. Достаточно вспомнить русско-японскую войну 1905 года, захват Порт-Артура, острова Сахалин, Цусимское морское сражение, военную интервенцию против Советской России в 1918-1922 гг., события у озера Хасан,  на реке Халхин-Гол. В годы Великой Отечественной войны Япония держала у границ СССР свою лучшую Квантунскую армию численностью свыше 1 млн. человек, более 2000 самолетов, 1200 танков. Японский флот осуществлял блокаду морских путей из дальневосточных российских портов. Наличие такой силы не было случайным. В Токио ждали, когда гитлеровский войска возьмут Ленинград, Москву, Киев, выйдут к Волге. И тогда Квантунская  армия стремительным маршем  дойдет до Урала. В руках Японии окажутся несметные богатства Сибири и Дальнего Востока. Конечно, эти замыслы маскировались. Весной 1941 года по инициативе Японии был заключен  пакт о нейтралитете между Японией и СССР. Москва предложила заключить договор о ненападении, но Токио ответил: достаточно и пакта о нейтралитете. Лицемерие японской политики доходило до того, что японский министр иностранных дел Мацу Ока в беседе со Сталиным заявил: «Мы, японцы, морально коммунисты». Он лживо утверждал, что кроме борьбы против англосаксонского  капитализма никаких целей у Японии нет – ни в Китае, ни в остальной Юго-Восточной Азии. В Берлине же Мацу Ока сказал совершенно другое: «Если между СССР и Германией возникнет конфликт, Япония принуждена будет, естественно, напасть на Россию на стороне Германии, тут не поможет никакой пакт о нейтралитете».

Советское правительство знало о двойной игре Токио. Поэтому всю войну было вынуждено держать на Дальнем Востоке свыше 1 млн. солдат и офицеров, большое  количество боевой техники, которой так не хватало на советско-германском фронте.

Вполне закономерно, что на Тегеранской конференции в ноябре 1943 года, а затем на Ялтинской  в феврале 1945-го  наша делегация дала согласие на вступление в войну против Японии через 3 месяца после победы над Германией. При этом был выдвинут ряд условий: во-первых, союзники должны поставить на Дальний Восток полутора-двухмесячный запас продовольствия, горючего, боеприпасов и согласованное количество автотранспорта. Во-вторых, России должны быть  возвращены Южный Сахалин и Курильские острова. С нашей стороны выдвигались и другие требования, все они были приняты.

Территория предстоящих сражений была огромна: 1,5 млн. кв. километров. Предстояло в короткие сроки развернуть войска на 4000 километров, преодолеть 17 крупных японских укреп районов, создававшихся годами. Они опоясывали хребты Большого и Малого Хингана, Иль Хури-Алиня,  Маньчжурскую горную систему. Многочисленные реки, топкие болота, сопки, пустынные  плато также являлись серьезными препятствиями.

В короткий срок на Восток  были переброшены 5-я и 39-я общевойсковые армии из Восточной Пруссии, 53-я общевойсковая и 6-я гвардейская танковая армии из Чехословакии. Туда же была направлена конно-механизированная группа генерала И.А. Плиева, различные вспомогательные части – всего более 400 тыс. человек.

Перед началом боев наши войска насчитывали: 1,6 млн. человек личного состава, 3704 танка, 1859 САУ, 26 000 орудий и минометов, 1171 установку реактивной артиллерии, более 5000 боевых самолетов.

Был разработан план Маньчжурской стратегической наступательной операции. Он предусматривал нанесение двух мощных встречных ударов с территории МНР силами Забайкальского фронта и из Приморья силами 1-го Дальневосточного фронта. Между ними было расстояние в 1500 км, но японцев заставили воевать на два фронта. Бездорожье не позволяло им быстро маневрировать резервами.

Главнокомандующим советскими войсками на  Дальнем Востоке был назначен маршал А.М. Василевский. 1-м Дальневосточным фронтом командовал маршал К.А. Мерецков, 2-м Дальневосточным фронтов – генерал М.А. Пуркаев. Забайкальский фронт возглавил  маршал Р.Я. Малиновский. Действия Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии координировал адмирал флота Н.Г. Кузнецов.

Еще в апреле 1945 года наше правительство денонсировало пакт о нейтралитете с Японией, а 8 августа 1845 года в Москве японскому послу было заявлено, что, поскольку Япония отклонила требования союзников от 26 июля 1945 года о безоговорочной капитуляции, верное своему союзническому долгу советское правительство с 9 августа считает себя в состоянии войны с Японией.

 

3.

9 августа в 0 ч 10 мин. Поместному времени советские войска нанесли удар по Квантунской армии.

В темную, дождливую ночь специально созданные штурмовые отряды форсировали реки Амур и Уссури, скрытно обошли основные укреп районы и внезапным согласованным по времени ударом уничтожили 240 пограничных японских застав-кордонов и 30 гарнизонов, которые могли встать на пути двинувшихся на прорыв наших войск.

Японские войска быстро оправились от первого потрясения и оказывали яростное сопротивление. Но остановить имевшие богатейший боевой опыт советские дивизии было уже невозможно. В самом начале наступления войска вдохновили подвиги рядового Г.Е. Попова, младшего сержанта А.Я. Фирсова и сапера ефрейтора В.С. Колесника. Они в ходе тяжелого боя закрыли амбразуры японских дотов своими телами, обеспечив тем самым успех боевых товарищей в наступлении. Никогда не забудет наш народ героев, отдавших самое дорогое – жизнь во имя победы над врагом.

На всех направлениях наступление развивалось быстро и успешно. Планы японского командования втянуть советские войска в затяжные бои, обескровить их и заставить отступить  были сорваны стремительным продвижением наступавших.

Не помогли японцам 4500 долговременных железобетонных сооружений, оснащенных артиллерией и всеми видами стрелкового оружия, минные поля, противотанковые заграждения. Не спасло и бездорожье, на которое тоже рассчитывало  командование Квантунской армии. С самого начала вместе с советскими войсками наступали части Монгольской народной армии по командованием маршала Чойбалсана, а на завершающем этапе операции – войска народно-освободительной армии Китая, которая сражалась и с армией Чан-Кайши, и с японцами.

В этой войне было  применено немало тактических новшеств. Так. В Европе танковые дивизии вводились обычно в прорыв фронта из второго эшелона. Здесь, наоборот, танки шли впереди. 6-я гвардейская танковая армия в первый же день операции совершила бросок на 150 км и вышла к перевалам Большого Хингана. Вместо 10 суток, отведенных по директиве, танкисты преодолели Большой Хинган и вырвались на Маньчжурскую равнину на четвертый день операции.

Уже к исходу 14 августа войска Забайкальского фронта преодолели пустыню Гоби и продвинулись вглубь Маньчжурии на 400 км. Войска 1-го Дальневосточного фронта к этому времени преодолели тайгу, Восточно-Маньчжурские горы и, пройдя 150 км, вышли к городу-крепости Муданьцзян. 2-й Дальневосточный фронт наносил вспомогательные удары.

В этом сражении сухопутным войскам активно помогал Военно-Морской Флот. Примером может служить Сейсинская операция. Корейский город-порт Сейсин был превращен Квантунской армией в крепость. Он являлся важным стратегическим узлом сухопутных и морских коммуникаций, через него шли людские и материальные ресурсы  для армии из метрополии, а в Японию – сырье и награбленные в оккупированных странах ценности.

Вдоль восточного побережья Кореи в общем, направлении на юг наступала 25-я армия 1-го Дальневосточного фронта. Нашим командованием было решено высадить морской десант непосредственно в порту Сейсина, перерезать с тыла пути отступающим японским войскам.

13 августа в порт, прикрытый батареями японской береговой обороны, ворвались торпедные берега ТОФа и прямо на причалы высадили десант морской пехоты. Его активно поддерживали огнем боевые корабли. В коротком бою десант захватил порт и ворвался в город,  на узких улицах которого закипели жестокие схватки. 15 августа был второй эшелон десанта. Улучшилась погода, и немедленно в операцию включилась авиация, которая за день совершила 400 боевых вылетов. 16 августа порт и город были полностью заняты морской пехотой. К вечеру того же дня передовые части 25-й армии двинулись на юг, именно они первыми ворвались в столицу Кореи Сеул и освободила ее от оккупантов.

Уже 14 августа японскому правительству стало ясно, что Квантунская армия разгромлена. Она была  рассечена на части, нарушено управление, блокированы или захвачены все укреп районы. В тот же день правительство Японии известило правительства США, Англии и СССР, что Япония готова принять условия безоговорочной капитуляции. Но оно «забыло» поставить в известность войска, и бои продолжались. Только 17 августа правительство Японии издало приказ о прекращении сопротивления и сдаче оружия победителям. Советские войска взяли в плен около 600 000 солдат и офицеров, были захвачены богатые трофеи боевой техники и оружия. А главное – были освобождены от японского владычества Манчжурия и Корея, Южный Сахалин.

Советские воины проявляли массовый героизм и мужество, стремление к победе. 308 тыс. человек были удостоены государственных наград, 93 человека стали Героями Советского  Союза. Медалью «За победу над Японией» были награждены все участники этой  битвы.

Война против дальневосточного агрессора оказалась молниеносной, она длилась всего 24 дня. Это событие произвело огромное впечатление на весь мир. Однако американские военные авторитеты заявили, что Япония капитулировала лишь потому, что ее волю сломили 2 атомные бомбы, сброшенные с самолетов США на мирное население Хиросимы и Нагасаки. Но война продолжалась и после  атомных бомбардировок, только после разгрома Квантунской армии Япония немедленно капитулировала, и 2 сентября 1945 года на американском линкоре Миссури в присутствии представителей 9 держав, включая СССР, был подписан акт о безоговорочной капитуляции. Вторая Мировая война завершилась.

Победа над немецким фашизмом и японским милитаризмом похоронила надежды агрессоров на их господство во всем мире. Она показала превосходство морально-политического духа нашего народа, его единство, силу, любовь к родной земле.

 

Эта победа дала возможность народам Европы освободиться от гитлеровского владычества, а народам колоний – встать на путь свободного, независимого развития.

Была восстановлена историческая справедливость: по мирному договору с Японией, подписанному 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско (без участия СССР) Южный Сахалин и Курильские острова отошли к СССР, и японцы отказались от всех прав на них.

Итоги войны и сегодня являются предупреждением всем любителям военно-политических авантюр, мечтающим о мировом господстве. Они постоянно напоминают народам России о необходимости единства, основанного на идеях патриотизма, а защитникам Отечества – о необходимости  высокой боевой постоянной готовности, совершенствования боевого мастерства, сохранения боевых традиций отцов и дедов.

 

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *