ПЛАН — КОНСПЕКТ

проведения ОГП с личным составом батареи

 

ТЕМА: «Всемирно-историческое значение победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 Дата: _______

Время: 2 часа.

Место: Комната досуга.

  ХОД ЗАНЯТИЯ :

Военно-политические итоги и уроки Великой Отечественной войны огромны и принципиальны. Прежде всего победа народов Советского Союза над фашистской Германией имела всемирно-историческое значение. Она оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества. Были защищены честь и достоинство, национальная государственность и независимость многонационального Советского союза, в том числе и многонациональной Российской Федерации. Человечество это избавлено от угрозы фашистского порабощения. Вооруженные Силы СССР спасли мир, цивилизацию, оказали помощь многим народам Европы и Азии в освобождении от поработителей. Разгром германского фашизма и японского милитаризма привел к падению реакционных режимов в ряде государств Европы и Азии, создал благоприятную обстановку для борьбы трудящихся за мир и демократию во всем мире, за свое социальное и национальное освобождение, крепились позиции прогрессивных, демократических, миролюбивых сил. Ускорился процесс распада колониальной системы.

Великая Отечественная война была тяжелейшей из всех войн мировой истории. Она унесла около 27 млн. жизней советских людей, часть из них гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, болезней, голода. Эти потери составили свыше 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Материальный ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками Советскому Союзу, составил около 30% его «национального богатства, а в районах, подвергшихся оккупации, — около 67%. Этот ‘ущерб слагался из потерь, вызванных разрушением, уничтожением и хищением производственных фондов, из военных расходов, ставших необходимыми в •результате войны и связанной с ней перестройкой экономики. За 1941-1945 гг. было полностью или частично уничтожено и разграблено почти 32 тыс. промышленных предприятий, 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 4100 железнодорожных станций, 36 тыс. предприятий связи, 6 тыс. больниц, 33 тыс. поликлиник, диспансеров и (амбулаторий, 82 тыс. начальных и средних школ, 1520 средних специальных учебных заведений, 334 высших учебных заведения, 43 тыс. библиотек, 427 музеев | 167 театров. В сельском хозяйстве было разграблено или уничтожено 7 млн. лошадей. 17 млн. голов крупного рогатого скота, десятки миллионов свиней, овец и коз, домашней птицы. Ущерб, нанесенный транспорту, таков: разрушено 65 тыс. километров железнодорожных путей, 13 тыс. железнодорожных мостов, уничтожено, повреждено и угнано 15800 паровозов и мотовозов, 428 тыс. вагонов, 1400 судов юрского транспорта. Грабежом занимались такие фирмы, как «Фридрих Крупп и Ко», «Герман Геринг», «Сименс Шукерт», «И. Г. Фарбениндустри». Фашистскими войсками полностью или частично было разрушено и сожжено 1710 городов и оселков городского типа, свыше 70 тыс. сел и деревень. Только прямой урон, нанесенный Советскому государству и населению страны (в ценах 1941 г., без изменения масштаба цен), составил 679 млрд. рублей.

Приведенные цифры не исчерпывают всего ущерба. Они охватывают только потери от прямого уничтожения имущества граждан, колхозов, общественных организаций, государственных предприятий и учреждений. В указанную сумму не включены такие потери, как снижение национального дохода от прекращения или сокращения работы государственных предприятий, колхозов и граждан, стоимость конфискованных германскими оккупационными войсками предметов производства и снабжения, военные расходы СССР и потери от замедления темпов общего хозяйственного развития страны в результате действий врага в течение 1941-1945 г. расходы Советского государства на войну с Германией и Японией и потери до. ходов, которые в результате оккупации понесли государственные, кооперативные предприятия и организации, колхозы и население Советского Союза, составили не менее 1890 млрд. рублей.

Советский Союз внес решающий вклад в победу антигитлеровской коалиции:

советско-германский фронт на протяжении 4 лет войны являлся главным фронтом второй мировой войны. Здесь было разгромлено 607 дивизий фашистского блока (союзники нанесли поражение 176 дивизиям). Общие потери немецко-фашистских войск на советско-германском фронте составили 10 млн. человек (всего Германия потеряла 13, 6 млн. человек) и около 75% военной техники и орудий. Война доказала превосходство социалистического строя над капиталистическим во всех областях. Морально-политическое единство советских людей, патриотизм, дружба народов СССР, справедливые цели войны породили массовый героизм на фронте, трудовой подвиг народа в тылу. Победу в Великой Отечественной войне обеспечили мощь советских вооруженных сил, превосходство советской военной науки и военного искусства над военной наукой и военным искусством Германии. Значительный вклад в победу внесли партизаны и подпольщики, мужественно сражавшиеся с врагом. Организатором   и   вдохновителем   победы советского   народа  явилась Коммунистическая партия, рядовые коммунисты — политические бойцы боевого фронта и трудового тыла.

Идеологи империализма стремятся по-своему обосновать причины возникновения и характер войны, унизить роль СССР и преувеличить роль западных [держав в разгроме фашизма. Поражение Германии они объясняют ошибками и просчетами Гитлера, огромной величиной территории и многочисленностью населения Советского Союза, суровым климатом, плохими дорогами и другими причинами. Однако буржуазным идеологам нельзя уйти от истины. А истина очевидна: победа достигнута союзниками в борьбе, где главной вооруженной силой были советские вооруженные силы. Более того, именно советские вооруженные силы выполнили свою интернациональную миссию, вынеся на своих плечах основную тяжесть войны.

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне была закономерной. Ее истоки заложены в огромных социально-экономических завоеваниях, достигнутых советским народом за годы Советской власти. социалистическая система хозяйства обеспечила могущество и невиданную обильность советской экономики. Преодолев огромные трудности, советская промышленность значительно превзошла промышленность Германии как по масштабам военного производства, так и по качеству военной техники. социалистическое сельское хозяйство, несмотря на все трудности военного ) времени, дало стране 4. 3 млрд. пудов зерна. Колоссальную нагрузку вынес в войне ) советский транспорт, в первую очередь железнодорожный, как важнейший материальный фактор войны.

Ярким проявлением советского патриотизма явилась   добровольная финансовая  помощь трудящихся государству, позволившая    дополнительно направить на фронт много военной техники. Широкое распространение получило (движение по сбору вещей и подарков для воинов.

Вторая мировая война охватила географические пространства более обширные и вовлекла в круговорот событий людские массы более многочисленные, ем первая. Боевые действия велись на трех континентах — в Европе, Азии и Африке, — в то время как война 1914-1918 гг. шла лишь в Европе. К тому же и на Европейском континенте зона, охваченная военными операциями, была более обширной. Увеличилось не только число непосредственных участников сражений:

война в гораздо большей степени нанесла ущерб всей жизни мирного гражданского населения. Человечеством была уплачена тяжкая кровавая дань: число жертв достигло примерно 50 млн., тогда как в ходе первой мировой войны погибло 10 млн. человек. Иным качественно, к тому же более многочисленным и разрушительным к гало оружие, с помощью которого люди сражались и убивали друг друга: было использовано около 650 тыс. самолетов, 300 тыс. бронемашин и танков и 1 млн. стволов артиллерии. Экономика отдельных воюющих стран была поставлена в    крайне затруднительное положение; это было следствие широкой мобилизации в армию трудоспособного населения, а также большей чувствительности самой экономики к последствиям этой мобилизации

Характерной чертой второй мировой войны был и высокий героизм людей. ядом с солдатами, призванными на военную службу, сражались миллионы добровольных героев антифашистского Сопротивления. Победа антигитлеровской, коалиции означала для множества людей нечто гораздо большее, чем успех одной ‘группы стран в борьбе с другими. Свобода, демократия, социализм были для них ) подлинными ставками в игре — эти цели не противоречили друг другу, напротив, они были взаимосвязанными и взаимодополняющими, точно так же как дополняли друг друга в рамках антифашистской коалиции действия различных сил, которые по своей исторически сложившейся традиции выступали носителями этих идеалов. Так, даже Сталин, когда победа была достигнута, признавал, что вторая мировая война ‘ была «копией первой», и, перечисляя цели, во имя которых она велась, называл восстановление демократических свобод». Но для огромных масс трудящихся сама демократия имела смысл в сочетании с ценностями социального равенства, воплощенными в идеале социализма: одно было прямым продолжением другого.

В Европе в 1945 г. вся политическая атмосфера была отмечена общим сдвигом влево. Самые широкие и с политической точки зрения активные народные массы, которые в эпоху первого мирового конфликта демонстрировали всевозрастающее отвращение к войне, в это время были вовлечены в борьбу, вносившую в первую очередь антифашистский характер. Во многих странах заводы и их оборудование были спасены рабочими в самых критических условиях, когда владельцы предприятий бросали все. Первые после войны выборы в июле 1945 г. в Великобритании     принесли     успех лейбористам;     консерваторы, предводительствуемые Черчиллем, были разгромлены, несмотря на то, что победа кружила их лидера ореолом. Программа  новой  правящей партии предусматривала национализацию важных секторов экономики. Аналогичные предложения выдвигались на Европейском континенте многими другими политическими силами. Установление государственной собственности на основные средства производства, что является фундаментальным положением социализма, не рассматривалось более как разрушение основ, а было требованием, пользовавшимся весьма широкой поддержкой.

Коммунисты добились больших успехов не только в Восточной Европе, где, пользуясь выражением Мао, консервативные силы были «вырваны с корнем железным плугом Красной Армии». Советские исследователи писали, что число коммунистов в мире за пределами СССР увеличилось с 1, 5 млн. в предвоенные » годы до 4, 8 млн. в 1945-1946 гг. Эти цифры носят приблизительный характер (в частности, слишком оптимистичными они выглядят для военного периода), но они с полным основанием могут рассматриваться как показатель масштаба данного явления. Во время выборов сразу после победы доля голосов, поданных за ) коммунистов, колебалась между 10 и 20% почти во всех западноевропейских гранах: этот показатель заметно превышал уровень 10% даже в таких странах, как Швеция, Дания, Норвегия, Бельгия и Голландия, где он никогда ранее не приближался (и никогда не приблизится в более позднее время) к этому рубежу. Значительный приток новых сил вызвал важные изменения в самом) коммунистическом движении; старое Коминтерновском поколение было численно просто подавлено вновь вступившей массой, которая не знала всех перипетий : тории движения (и его советского центра) в период между двумя войнами: новые его сторонники пришли к идее коммунизма через участие в антифашистской борьбе, они видели в СССР прежде всего силу, которая повергла нацизм.

Еще более радикальные изменения происходили за пределами Европы. Западноевропейские воюющие державы были вынуждены в значительной степени черпать материальные и людские ресурсы в своих колониях. 2, 5 млн. индийцев сражались под английским флагом. Весьма высоким был процент африканцев, призванных в войска «Свободной Франции», которые под командованием де Голля присоединились к союзникам.

Необходимо отметить крайнюю слабость экономики СССР, тяжелую разруху и нужду в первые послевоенные годы. Согласно оценкам советских источников, 1710 населенных пунктов городского типа и 70 тыс. деревень и селений были разрушены, 5 млн. человек потеряли крышу над головой, 300 тыс. семей только в Белоруссии, а целом по стране 2 млн. были вынуждены жить в убогих землянках. В той или иной степени ущерб понесли 32 тыс. промышленных предприятий, больших и малых, а также около 100 тыс. сельскохозяйственных; часть из них была полностью уничтожена. Такие крупные города, как Минск, Сталинград, Ростов-на-Дону, представляли собой лишь груды развалин. Благодаря чрезвычайной мощи, созданной за годы войны, СССР сумел компенсировать тот огромный ущерб, который был нанесен его индустриальному потенциалу. Согласно советской статистике, индекс производства валового продукта промышленности был в 1944 г. а 4% выше уровня 1940 г., но это увеличение шло исключительно за счет развития производства вооружений, поэтому послевоенная реконверсия и возвращение на рельсы мирного труда создавали весьма деликатные проблемы. В последующие два года произошло заметное снижение производства: если принять уровень 1940 г. за 100, то в 1944 г. индекс составлял 104, затем он снизился до 92 в 1945 г. и до 77 в 1946г.

Главный итог второй мировой войны — полный разгром агрессоров как в Европе, так и на Дальнем Востоке. Решающая роль в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии принадлежит Советскому Союзу и его Вооруженным Силам. Победа советского народа в Великой Отечественной войне имеет поистине историческое значение. Она обеспечила свободу и независимость нашего Отечества, избавила от угрозы фашистского порабощения.

Каковы же основные уроки Великой Отечественной войны?

Во-первых, была беспредельная вера в свой народ, в свое Отечество, опора  на собственные силы, умелое использование собственных возможностей. Без преувеличения можно сказать, что это главнейший из уроков войны, ибо именно такой подход предопределил нашу Победу.

Во-вторых, опыт войны учит, что успехи на фронте и в тылу были возможны благодаря сплоченности общества, единству народа и армии. Сама война была подлинно народной, отечественной. Достаточно сказать, что через Вооруженные Силы прошли  за годы войны более 34 миллионов человек.

В-третьих, один из поучительных уроков войны состоит в том, что вопросы укрепления обороны страны, повышения боеготовности Вооруженных Сил должны быть в центре внимания народа и руководства государства. Обращение к временам Великой Отечественной войны – хорошая возможность напомнить о том, что отражения любой возможной агрессии и надежного обеспечения безопасности страны нужны достаточно мощные и боеспособные армия и флот.

Конечно, с окончанием «холодной войны» ситуация в мире во многом изменилась к лучшему. Однако это не означает, что военная опасность для Россия исчезла,

Вблизи российских границ имеется немало реальных и потенциальных военных конфликтов, что не исключает возможности втягивания в них и нашей страны. Больше того, даже на территории самой России не удалось избежать военных действий (Северный Кавказ).

Опыт  Великой  Отечественной войны требует внимательно и глубоко анализировать обстановку в мире и происходящие в ней изменения, правильно ее оценивать и делать из этого необходимые практические выводы для повышения бдительности и боевой готовности Российских Вооруженных Сил.

В-четвертых, важнейший урок Великой Отечественной войны — необходимость высокой бдительности к проявлениям фашизма и его разновидностей.

 

(3 оценок, среднее: 3,00 из 5)