ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения занятия по общественно-государственной подготовки с военнослужащими войсковой части

ТЕМА: «Законодательство Российской Федерации о материальной ответственности военнослужащих».

 

ВРЕМЯ: 2 часа.

ДАТА: _______

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ:

  • — ознакомить военнослужащих с основными положениями Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих».

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ:

  • — воспитать у военнослужащих готовность к беспрекословному выполнению законов РФ;
  • — формировать у них чувство любви и преданности Родине, гордость за принадлежность к российским Вооруженным Силам.

 

ХОД ЗАНЯТИЯ:

 

19 июля 1999 г. вступил в силу Федеральный закон «О материальной ответственности военнослужащих». Он устанавливает условия и размеры материальной ответственности военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, за ущерб, причиненный при исполнении обязанностей военной службы имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закрепленному за воинскими частями, а также определяет порядок возмещения причиненного ущерба. Материальная ответственность не является мерой наказания. То, что материальная ответственность может быть возмещена, — важнейший признак, отличающий ее от других видов юридической ответственности. Она оказывает дисциплинирующее воздействие на военнослужащих и воспитывает у них разумное, бережное отношение к военному имуществу.

Привлечение военнослужащего к материальной ответственности возможно лишь при наличии соответствующего фактического основания. Таковым является совершение правонарушения, причинившего материальный ущерб. Такое правонарушение должно содержать совокупность установленных законодательством признаков или элементов, которые принято называть условиями.

К ним относятся:  противоправность действия (бездействие) военнослужащего; причинение реального ущерба имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закрепленному за воинской частью;  наличие причинной связи между реальным ущербом и действием (бездействием) военнослужащего;  вина военнослужащего в причинении ущерба; причинение ущерба при исполнении обязанностей военной службы. Противоправность действия (бездействия) лица, причинившего материальный ущерб, выражается в нарушении конкретных правил, требований и норм, содержащихся в воинских уставах, руководствах, положениях, наставлениях, определяющих порядок получения, хранения, использования материальных (денежных) средств или правил обращения с ними. Не допускается привлечение военнослужащего к материальной ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира (начальника), а также в результате правомерных действий.

Под реальным ущербом в соответствии с Законом понимается утрата или повреждение имущества воинской части, а также расходы, которые воинская часть произвела либо должна произвести для восстановления, приобретения утраченного или поврежденного имущества. Сюда же относятся излишние денежные выплаты, произведенные ею.

Причинно-следственная связь между действием (бездействием) военнослужащего и наступившим реальным ущербом означает, что последний стал возможен как не-посредственное следствие конкретного деяния именно данного, а не какого-либо другого лица. Для правильной оценки ситуации важно выявить действительную связь материального ущерба и деяния, не ограничиваясь только видимостью этой связи. Большинство ошибок при привлечении военнослужащих к материальной ответственности возникает именно в определении непосредственной причинной связи. Установление наличия или отсутствия непосредственной причинной связи — это важная задача при решении вопроса о привлечении военнослужащего к материальной ответственности.

Виновность (вина) военнослужащего, совершившего противоправное деяние, может выражаться в форме умысла и неосторожности. Ответственность наступает независимо от формы вины, однако последняя влияет на размер материальной ответственности. Так, за материальный ущерб, причиненный по неосторожности, военнослужащие несут ограниченную материальную ответственность. Неосторожность военнослужащего, повлекшая материальный ущерб, выражается в недостаточной предусмотрительности при исполнении обязанностей военной службы, когда военнослужащий либо не предвидел отрицательных последствий своего действия или бездействия, хотя мог и должен был предвидеть, либо предвидел, но легкомысленно надеялся их предотвратить. Ограниченная материальная ответственность заключается в возмещении стоимости ущерба, но в пределах одного или нескольких окладов месячного денежного содержания и месячных надбавок за выслугу лет виновного военнослужащего.

В случае же причинения реального ущерба умышленными действиями (бездействием) наступает материальная ответственность в полном размере ущерба. Военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен: военнослужащему, которому имущество было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей; действиями (бездействием) военнослужащего, содержащими признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации; в результате хищения, умышленных уничтожения, повреждения, порчи, незаконного расходования или использования имущества либо иных умышленных действий (бездействия) независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации; умышленными действиями военнослужащих, повлекшими затраты на лечение в военно-медицинских учреждениях и учреждениях здравоохранения военнослужащих, пострадавших в результате этих действий; военнослужащим, добровольно приведшим себя в состояние наркотического, токсического или алкогольного опьянения.

Размер денежных средств, подлежащих взысканию с военнослужащего для возмещения причиненного ущерба, может быть уменьшен командиром (начальником) воинской части с разрешения вышестоящего командира (начальника), а также судом с учетом конкретных обстоятельств, степени вины и материального положения военнослужащего. Подобное право командир или суд может реализовать с учетом следующих обстоятельств: степени вины военнослужащего; конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб; матери-ального положения военнослужащего. При этом предусмотренное Законом уменьшение размера ущерба, подлежащего возмещению, не допускается, если ущерб причинен в результате хищения, умышленных уничтожения, повреждения, порчи, незаконного расходования или использования имущества либо иных умышленных действий (бездействия) независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации.

Деяние военнослужащего признается совершенным умышленно, если он в момент совершения его осознавал противоправность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность причинения ущерба и желал, сознательно допускал его либо безразлично к нему относился. Деяние признается совершенным по неосторожности, если в момент его совершения военнослужащий предвидел возможность причинения ущерба, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на его предотвращение, а также если не предвидел возможности причинения ущерба, хотя при необходимых внимательности и предусмотрительности должен был и мог его предвидеть. Следует подчеркнуть, что под виной следует понимать субъективное отношение военнослужащего к своему причинившему ущерб деянию в момент его совершения. Вина не может подразумеваться, а должна быть доказана. Еще одним условием материальной ответственности признается причинение реального ущерба при исполнении обязанностей военной службы: участии в боевых действиях, выполнении задач в условиях чрезвычайного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов; исполнении должностных обязанностей; несении боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнении обязанностей в составе суточного наряда; участии в учениях или походах кораблей; выполнении приказа или распоряжения, отданных командиром (начальником); нахождении на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью; нахождении в служебной командировке; нахождении на лечении, следовании к месту лечения и обратно; следовании к месту военной службы и обратно; прохождении военных сборов; нахождении в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного; безвестном отсутствии — до признания военнослужащего в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим; защите жизни, здоровья, чести и достоинства личности; оказании помощи органам внутренних дел по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности; участии в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф; совершении иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства. Военнослужащие могут быть привлечены к материальной ответственности в течение трех лет со дня обнаружения ущерба. Для привлечения военнослужащего, причинившего ущерб, к материальной ответственности необходимо наличие всех указанных условий в совокупности. При отсутствии хотя бы одного условия материальная ответственность исключается.

При обнаружении материального ущерба или получении данных о нем командир (начальник) воинской части, учреждения, заведения обязан назначить административное расследование для установления причин возникновения материального ущерба, его размера и виновных лиц. Поводом для административного расследования по факту причинения материального ущерба могут служить рапорта должностных лиц суточного наряда, командиров подразделений, начальников служб, других военнослужащих о фактах недосдач, уничтожении, порче, повреждении, промотании имущества воинской части, сообщения о хищении, незаконном использовании и списании с учета материальных и денежных средств, других злоупотреблениях, акты ревизий, проверок, другие документы, содержащие сведения о материальном ущербе. Административное расследование должно быть назначено командиром (начальником) немедленно, оно поручается лицам, которые наиболее подготовлены в той области или сфере деятельности, где произошло событие, связанное с причинением материального ущерба. Оно должно быть закончено в месячный срок со дня обнаружения материального ущерба. При этом день обнаружения ущерба может не совпадать с днем его причинения. В необходимых случаях срок административного расследования может быть продлен вышестоящим в порядке подчиненности командиром (начальником), но не более чем на один месяц. Административное расследование может и не проводиться, если причины ущерба, его размер и виновные в его совершении лица установлены судом либо в результате ревизии, проверки, дознания или следствия.

Возмещение материального ущерба, размер которого не превышает одного оклада месячного денежного содержания военнослужащего и одной месячной надбавки за выслугу лет, производится по приказу командира (начальника) воинской части путем удержания из денежного довольствия военнослужащего, причинившего материальный ущерб. Этот порядок принято называть административным (служебным). Вопрос о возмещении материального ущерба, размер которого превышает один оклад месячного денежного содержания военнослужащего и одну месячную надбавку за выслугу лет, решается военным судом по иску командира (начальника) воинской части. Удержания из денежного довольствия военнослужащего по решению суда производятся на основании выданного судом исполнительного листа.

Приказ соответствующего командира (начальника) воинской части о возмещении ущерба должен быть издан в двухнедельный срок со дня окончания административного расследования либо поступления решения суда или материалов ревизии, проверки, дознания, следствия, объявлен военнослужащему под роспись и обращен к исполнению по истечении семи дней после его объявления последнему.

В случае если приказ о возмещении ущерба не издан по каким-либо причинам в двухнедельный срок, то независимо от суммы ущерба вопрос о привлечении военнослужащего к материальной ответственности может быть решен только путем подачи командиром (начальником) воинской части иска в суд. Приказ командира (начальника) воинской части о возмещении ущерба может быть обжалован военнослужащим вышестоящему командиру (начальнику) и (или) в суд. Обжалование приказа о возмещении ущерба не приостанавливает удержания денежных средств из денежного довольствия военнослужащего. При отмене приказа о возмещении ущерба удержанные денежные средства возвращаются военнослужащему.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения военнослужащего к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия (бездействие), которыми причинен ущерб. Военнослужащий может добровольно полностью или частично возместить причиненный ущерб в денежной форме. Закон определяет также порядок возмещения ущерба в случае увольнения последнего с военной службы или перевода его к новому месту службы.

Военнослужащие, причинившие ущерб третьим лицам, несмотря на то, что он был возмещен воинской частью, возмещают его воинской части в порядке и размерах, предусмотренных Федеральным законом «О материальной ответственности военнослужащих».

Закон особо отмечает случаи причинения ущерба военнослужащим, добровольно приведшим себя в состояние алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Поскольку такие действия являются грубым нарушением воинской дисциплины и влекут полную материальную ответственность, то и уменьшения размера возмещения за этот ущерб, как правило, также не допускается.

Ежемесячные денежные удержания для возмещения причиненного военнослужащим ущерба производятся в размере 20 процентов месячного денежного довольствия, а для возмещения ущерба, причиненного в результате хищения, умышленных уничтожения, повреждения, порчи, незаконных расходования или использования имущества либо иных умышленных действий (бездействия), — в размере 50 процентов месячного денежного довольствия военнослужащего. Если же из денежного довольствия военнослужащего произ-водятся другие денежные удержания, предусмотренные законодательством Российской Федерации, то общий размер всех денежных вычетов не может превышать 50 процентов месячного денежного довольствия военнослужащего.

 

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)