Образование Древнерусского  государства  и  деятельность  его  властных структур проходило не обособленно,  не изолированно  от определенной  системы государственных интересов и целей.  Одними    из наиболее существенных факторов воздействующих на развитие государства, на деятельность существующих в данном государстве политических структур управления и безусловно влияющих на  складывание  и формирование системы государственных интересов и целей, является внешнеполитический фактор.  Зарождение пограничной охраныСодержание внешнеполитического  фактора присутствующего в функционировании государства любой общественно-экономической формации представить  в  следующих основных аспектах.

Во-первых, государство на ранних этапах своего  существования заинтересовано  не только в сохранении Коренной (первоначальной) территории с прикрепленным к ней населением,  но и в  неуклонном приращении,  присоединении свободных,  не заселенных,  а в более поздние периоды и освоенных территорий.  Это приращение, присоединение, а более точно колонизация или же распространение власти государства над новой территорией прослеживается в истории  многих государств. Данная тенденция была присуща и Древне Руси.

Во-вторых, государство заинтересовано не только в  сохранении или  расширении  территорий,  но и ее надежной охране и обороне. Ибо сохранение территориальной целостности влияет на обеспечение нормальных  условий  жизнедеятельности  населения проживающего в пределах конкретного государства,  на  развитие  и  приумножение орудий труда и средств вооруженной борьбы, на общий уровень состояния и развития экономики и государства и т.д.  В свою очередь вопросы охраны и обороны государства не возможно осуществить без создания и развития как войска, так и соответствующей порубежной службы.

При этом следует подчеркнуть, что на основе изучения имеющихся источников,  анализа исследований и публикаций не представляется обоснованным разделение функций охраны и обороны территорий государства  на ранних этапах его существования.  Отсюда функции       охраны и обороны Русской земли или Руси рассматриваются  в  диалектическом единстве, взаимосвязей и взаимозависимости.

Проблема территориальных пределов Древней Руси и их изменений относится  к  наиболее сложным и спорным вопросам в истории отечества, в истории Российского государства. Летописные источники, монографические исследования, публикации русских и советских историков не дают полной и  законченно  картины  вышеобозначенного вопроса. Территориальную  основу  Древней Руси составляли земли, принадлежавшие родо-племенным, территориально-политическим образованиям, таким как :

— поляне, занимавшие западный берег Северного Днепра;

— древляне, поселившиеся на южных притоках Припяти;

— волыняне или дулебы, освоившие верховья Западного Буга;

— родимичи, проживающие на верхнем притоке Днепра — реке Воже;

— северяне или север,  занимавшие местность по восточному берегу Днепра и рекам Десна, Сула;

— вятичи, обитавшие по верхней Оке;

— кривичи, занимающие верховья Днепра, Западной Двины и Волги;

— григовичи, населяющие болотистую и лесистую местность между реками Припять и Западная Двина;

— полочане,  проживающие на Западной Двине к северу от дриговичей;

— славяне новгородские,  находящиеся в районе озера Ильмень и реки Волхов;

родоплеменные распределения территории на древней руси карта

Следовательно, основная «масса русского населения  сосредоточивалась на Среднем и Верхнем Днепре с его притоками и его историческим водным продолжением — линией Ловать — Волхов.

Вместе с тем было бы ошибкой утверждать, что процесс формирования относительно единой государственной территории проходил на протяжении какого-либо конкретного исторического отрезка,  в период княжения конкретной исторической личности. Более того, территориальное единство Древней Руси, как государственного образования, требовало постоянного подновления и внимания  со  стороны великокняжеской власти.  Именно объединение славян,  а, следовательно, и более слабых в экономическом,  военно-политическом от ношении других не славянских племен в единое государство с определенной территорией и ее пределами являлось главным вопросом  в       княжении. Так,  княжение  Рюрика  (862-879  гг.) были объединены ловены новгородские,  кривичи и финнозычные  племена  —  чудь, весь, меря.  В  княжение Олега (879-912 гг.) завоеваны древляне, северяне, поляне,  радимичи освобождены от хазарского влияния; с тиверцами и  уличами  установлен военный союз.  В княжение Игоря (912-945 гг.) подтверждены даннические отношения с древлянами. В княжение Ольги (945-957 гг.) окончательно подчинены древляне.  В княжение Святослава (957-972 гг.) присоединены земли вятичей.  В княжение Владимира Святославича (980-1015 гг.) окончательно присоединены вятичи и радимичи,  захвачены земли  ятвягов  (область реки Неман и среднее течение реки Нарев).

Следовательно складывание Древней Руси как государства и формирование его территории можно представить как две стороны одного процесса проходящего по времени со второй половины IX века  и завершившегося в начале XI века.  В княжение Владимира Святославича произошло окончательное территориальное определение Древней Руси как государства.

Пределы территории Русской земли проходили:

— на севере — вдоль берегов  Финского  залива,  Ладожского  и Онежского озер;

— на западе — по верховьям рек Западный Буг и Днестр;

— на юге — по линии рек Рось и верхнего течения Южного Буга;

— на востоке — по берегам Шексны, Оки и верховья реки Волга.

Кроме того,  территории Руси относилось и Тмутараканское княжество, созданное после похода  Святослава  в  район  Северного Кавказа в  965  году и просуществовавшее до 1094 года.  Если все пространство державы  в  879  году  можно  определить   в   8000 тыс. миль, то  к  середине XI века и до начала XIII века величина территорий государства составляет около 25000 тыс. миль. Таким образом,  в IX-XI веках произошло не только складывание Русской земли как государства, но и сформировалось государственная территория  со своими пределами.  Вместе с тем,  границы или пределы территории государства не были не измененными,  их  прохождение и  изменение  зависело  во много от внешних контактов и связей Руси с сопредельными государствами и отношениями с  кочевыми народами.

Одним из важных факторов,  воздействующих  на  складывание  и развитие государственности в Древней Руси,  является организация охраны и обороны территориальных пределов  государства.  Следует подчеркнуть, что значимость данного фактора в общей сумме объективных положений, воздействующих на процесс развития государства славян, неуклонно, из века в век, возрастает.

Необходимость охраны и обороны территориальных пределов Древней Руси была обусловлена:

отсутствием на большой части территориальных пределов государства естественных,  природных препятствий в виде крупных лесных массивов,  горных цепей,  непреодолимых рек и болот. Так, практически  вся  южная и юго-восточная граница протяженностью около 6000 км,  проходящая  по  зоне  лесостепей, степей, являлась открытой для набегов кочевых племен;

неразвитостью  межгосударственных  (политических,  военных, экономических) контактов,  связей и отношений Руси с сопредельными государствами в интересах взаимного определения  и закрепления пределов территорий.  Анализ имеющихся исследований по проблемам межгосударственных  контактов  и  связей Руси с сопредельными государствами на западной границе протяженностью около 3000 км показывает, что вопросы пограничного разделения  в двухсторонних отношениях в изучаемый период не рассматривались;

особенностью  развития  военной  организации Руси в IX-XIII веках. Так, военная организация Русской земли включала следующие основные элементы : великокняжескую дружину, дружины местных (подчиненных)  князей,  наемные  отряды,   народное ополчение, которые в силу своей численности,  специфики выполняемых задач,  вооруженности и обученности могли использоваться только  в организованных военных походах и войнах, но не для охраны и обороны территориальных  пределов  государства;

близостью расположения столицы и других городов к  территориальным пределам государства,  что крайне негативно сказывалось как на состоянии решения задач охраны и обороны державы в целом,  так и на использовании имеющихся немногочисленных дружин, наемных отрядов и других формирований.

В историческом  ракурсе  деятельности  первых великих русских князей от Рюрика до Владимира Святославича в интересах охраны  и обороны Руси опиралась на народную мудрость и воинские традиции, т.е. сам великий князь,  аппарат управления государством в интересах защиты  страны активно использовал военный опыт,  знания и достижения предшествующих поколений.

  1. На юге многовековые оборонительные усилия оседлых славянских племен древлян, полян,  север по сдерживанию орд кочевников привели к созданию во II-VII веках грандиозных земляных сооружений, известных историкам как Змиевы валы.  К Змиевым валам относятся Вито-Бобритская  линия,  созданная против гуннов,  и Стучкинская линия валов,  построенная против аваров  (обров).  Общая       протяженность около  1000  км.  Строились  валы  фронтом на юг и юго-запад. Валы создавались высотой 10-12 м,  шириной у основания не менее 20 м. Для прочности в валы закладывали деревянные конструкции. Перед валами отрывались глубокие рвы.
  2. На севере в оборонительном зодчестве активно использовался лес. Из леса вокруг городищ первоначально создавался тын,  а  в последствии деревянные стены.

Русская земля испытывала постоянную  опасность  нападения  со стороны степных  кочевников.  Охрана  и  оборона территориальных пределов выдвигается в ряд необходимых условий  для  обеспечения нормальных условий  деятельности  государства  и  жизни народных масс.

Основа в  создании общегосударственной системы порубежной охраны и обороны была заложена Владимиром Святославичем. В «Повести временных  лет»  под  6498 (988 гг.) указывается,  что именно Владимир повелел вокруг Киева,  в интересах защиты города от набегов кочевников,  строить города (острожки) по рекам Десне, Ос-

теру, Трубежу,  Суле и Стругне.  Одновременно строящиеся города, острожки, а более точнее,  крепостцы соединялись между собой дополнительными укреплениями,  образуя таким образом,  пограничную линию укреплений.  Данную линию охарактеризовал в своем письме к императору Германии Генриху II епископ Бруно Магдебурский, который в  1006  году  посетил Киев по пути к печенегам и имел честь быть принятым великим князем Киевским Владимиром.  Вот,  что  он писал: «…он  два дня проводил меня сам с войском до последнего предела своего государства, который (предел) он, по причине скитающегося неприятеля,  оградил отовсюду самым крепким частоколом на весьма большее пространство.»

В  ряду  государственных мероприятий, осуществляемых Владимиром I и его последователями по охране и обороне  территориальных пределов, созданию порубежной службы,  следует выделить основные  направления.

Во-первых, созданию  системы укрепленных пограничных линий на юге и юго-востоке государства.

При Владимире  I пограничная линия была создана на юге по рекам Стугна и Трубеж.  Главными укрепленными городами на этих реках были  Белгород  и Переяславль,  соответственно на эти города замыкались мелкие острожки.  Между собой города, острожки соединялись валами,  поверху устанавливался деревянный частокол.  Для проезда в валах устанавливались ворота,  которые  охранялись.  С запада подступы   к  Киеву  прикрывал  город-крепость  Вышгород, прикрывающий кроме этого и переправу через Днепр, он располагался в 15-16  км.,  выше стольного града.  С востока подступы к Киеву прикрывал город-крепость Чернигов,  расположенный на  реке  Десне. Следовательно, при Владимире I вокруг столицы государства было создано оборонительное кольцо из городов-крепостей. Вышгород, Чернигов, Белгород, Переяславль, а также Стунгинская укрепленная линия с крепостями: Тумащь, Вернев, Красн, Дерновой, Звенигород, Василев и др.  Все перечисленные крепости являлись не только военными городищами с соответствующим гарнизоном,  но и определенными центрами проживания порубежного населения.  Они были расположены на расстоянии 7-10 км. друг от друга и несли сторожевую и сигнализационную службу.

В 30-е  годы XI столетия при Ярославе Владимировиче создается укрепленная пограничная линия по реке Рось,  впадавшей  в  Днепр по-правому берегу.  На всем протяжении Поросской укрепленной линии создается  13  крепостей-городищ.  Данная  линия  укреплений прикрывает Стугнинскую укрепленную линию, расположенную также на правом берегу Днепра.  Удаление от последней составляет расстояние равное суточному переходу,  в свою очередь Стугнинская линия удалена от Киева также на аналогичное расстояние.  Кроме  этого, между  Стугной  и Росью еще при Владимире I созданы на отдельных направлениях три линии валов, усиленных рвами. Городами-центрами являлись Корсунь, Торческ, Юрьев. Вокруг всех 13 крепостей-городищ возведены валы, рвы и другие оборонительные сооружения.

В начале 50-х годов создается посульская и Днепровская укрепленные пограничные линии. Первая проходила по реке Сула, впадающей в  Днепр  на  его  левобережье  и прикрывающая с юго-востока подступы к Переяславлю и Киеву.  Кроме Посульской  линии  данное направление прикрывалось реками Супой и Трубежом,  правые (внутренние) берега которых также укреплялись созданием на  отдельных направлениях валов и расположением воинских городищ. От верховьев Супы до устья было создано 18 крепостей- городищ. Все городища располагались  на  правом берегу Супы на господствующих высотах, что позволяло вести удобное наблюдение за местностью. Левый       берег Супы был значительно ниже правого и являл собой сильно заболоченную местность.  Наиболее важными в стратегическом, оборонительном значении являлись Лубенское и Воинское городище. Воинское городище или Воинь было основано еще в конце X  века,  площадь укрепленного города составляла около 5 га,  город прикрывал ров, заполненный водой, вал и проходящая по валу крепостная стена.

Днепровская укрепленная пограничная линия проходила по правому берегу Днепра от Киева до устья реки Рось. Она имела радиальное направление к южно-русским степям, являлась частью созданной охранно-оборонительной системы   и  не  только  усиливала  самое опасное Поросское  направление,  но  и  предотвращала  переправы войск кочевников  с левого берега Днепра на правый берег,  берег Киевский. Днепровская линия включала 11 городов- крепостей.

Главными крепостями были Треполь,  Витачев, Заруб, Канев. При этом необходимо подчеркнуть, что крепость Канев прикрывала устье реки Роси,  Треполь устье реки Стугны, Заруб контролировал устье реки Трибеж.  Стратегическое значение данной линии состояло  еще и в том,  что она являлась общим связующим звеном всех укрепленных линий с Киевом, ибо полученный световой сигнал или весть через гонцов с любой из крепостей немедленно передавался дальше, в центр и тем самым оповещались великий князь  Киевский,  воинские люди, и порубежное население.

Во-вторых, создание системы отдельных пограничных крепостей в западных и северо-западных пограничных землях.  Западные,  северо-западные пограничные земли Руси имели отличные от юга географические условия и характер местности.  Непроходимые леса, наличие горных кряжей, большое количество рек, озер, болот, незначительная заселенность,  ограниченные  пути  движения  существенно влияли на порубежную службу.

Особенностью порубежной службы в указанных районах состояли в том, что она была возложена на воинские гарнизоны крупных и  менее крупных городов, являющихся не только определенными центрами земель, но и одновременно пограничными крепостями. К ним следует отнести: Новгород, Белозерск, Ладогу, Изборск, Смоленск, Полоцк, Юрьев. От гарнизонов данных городов выставлялись ставки,  заставы, сторожи, разъезды, которые контролировали пути передвижения, ведущие в сопредельные государства,  существующие речные и озерные переправы и сухопутные волоки, наблюдали за известными и разведанными бухтами на побережье Финского залива,  Ладожского озера. В постоянных местах службы этих людей создавались деревянные дома-башни с огороженной территорией, нередко строились наблюдательные вышки.  Для  ограничения возможного передвижения военных отрядов, шаек грабителей появилась в этот период практика спиливания деревьев в несколько рядов и их сваливания вершиной в сторону возможного противника.

Итак, в рассмотренном виде порубежная охрана с небольшими изменениями просуществовала на юге и юго-востоке  до  монгольского нашествия. На  западе и северо-западе подобная организация порубежной службы сохранилась и в XIII-XIV веках.

Таким образом,  во-первых, в IX-XI веках одновременно с образованием Русского государства,  в  основном  завершился  процесс формирования  государственной  территории.  Вместе с тем границы или пределы территории государства не были прочно установлены.

Во-вторых, проводимые  первыми  князьями  Киевскими общегосударственные мероприятия по охране и обороне территориальных пределов государства  способствовали созданию пограничных укрепленных линий вокруг столицы Руси и прикрытию отдельных направлений, охрана и  оборона  остальных земель и населения государства,  не входящих в центральные районы, практически не осуществлялась.

 

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)