ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения занятия по общественно-государственной подготовке

с личным составом.

 

ТЕМА: «Защита Отечества, служба в Вооруженных силах – долг и обязанность гражданина Российской Федерации»

Дата: __________

Время: 1 час.

Место: комната досуга.

 

ХОД ЗАНЯТИЯ:

 

Среди нравственных ценностей, которые характеризуют русского человека, важное место занимает долг. Это понятие знакомо каждому с детских лет. В повседневной жизни мы часто говорим о требовани­ях долга, чувстве долга, осознании долга, об исполненном долге. Что же такое долг( Долг — это обязанность. Обязанность перед об­ществом, в котором живешь, перед коллективом, в котором тру­дишься. Обязанности перед семьей и т.д. Высшим выражением долга выступает патриотический, гражданской долг перед Отечеством. Источником общественного патриотического долга являются интересы общества, потребности людей. Понятие » воинский долг» имеет глу­бинные корни, поскольку военное дело на Руси имеет богатейшую историю. Веками русский народ вынужден был отстаивать свободу и национальную независимость. Народное предание гласит, что земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить сама себя она не может, поскольку это свя­тое дело тех, кто ест хлеб родной земли, пьет ее воду, любуется ее красотой.

Профессия воина, защитника всегда была почетной на Руси. Исторически сложилось так, что нашему народу веками приходилось вести борьбу с чужеземными захватчиками за свое национальное су­ществование. Мы вправе гордиться ратной доблестью русского и дру­гих народов нашего Отечества.

Одним из лучших достижений прошлого является выработанный столетиями кодекс нравственности в русской армии. Речь идет преж­де всего о таких непреходящих ценностях как честь и воинский долг.

Воинский долг — это самая главная добродетель солдата, она заставляет его быть бескомпромиссным к самому себе, избавляет его сердце от трепета перед возможной смертью или увечьем.

Совершенствовались оружие и боевая техника, соответственно претерпевали изменения тактика и стратегия. Но неизменными на протяжении веков оставались героизм русских войск, их стойкость в бою, способность к самопожертвованию, верность присяге и воинско­му долгу.

За относительно короткий исторический период времени 18-19 вв.Россия прошла гигантский путь в своем развитии, став ве­ликой державой. Величие и могущество, которых достигла Россия к концу 18 века не были щедрым даром провидения. Они являлись ре­зультатом колоссального напряжения для всех материальных и духов­ных сил народа и страны. Царь Петр 1, полководец и дипломат, не только продолжил благие начинания своих предшественников, но и активной созидательной деятельностью способствовал тому, чтобы вывести страну на новые рубежи, сделать ее мировой державой.

Славными подвигами воинов российской армии был ознаменован этот период. В ходе Северной войны были освобождены русские земли в районе Финского залива, государство получило выход в Балтийское море, укрепило свои позиции на юго-востоке. Здесь в период русско-турецких войн определилось преобладание динамичной и растущей России над ее противниками.

Полководцы и флотоводцы, солдаты и матросы России, одерживая победы над врагами Отечества, укрепляли тем самым государство, служа прогрессивному общенародному делу, выполняя свой воинский долг. Такова диалектика исторического развития. Российская армия этого периода была не только опорой политических устремлений ца­ризма, она способствовала осуществлению целей, носивших подлинно национальный характер.

«В службе честь»- вот наиглавнейший завет Петра 1, вошедший в плоть и кровь русской армии, впоследствии ставший основой военных законов в период правления Екатерины П.

Большое влияние на формирование сознательного отношения к во­инскому долгу, чести и высокому призванию воина оказали русские военачальники П.А.Румянцев, Г.А.Потемкин, А.В.Суворов, М.И.Куту­зов, П.С.Нахимов, М.Д.Скобелев, М.И.Драгомиров, И.В. Гурко и дру­гие полководцы и флотоводцы.

Суворовская «Наука побеждать» гласит «…Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, справедливу, благочестиву!» Именно этими словами можно было охарактеризовать облик солдата русской армии при выполнении воинского долга.

Войны с Францией и Турцией, которые пришлось вести русской армии в начале 19 века на деле подтвердили высокую степень осоз­нания русскими воинами своего долга перед Отечеством. Чудеса му­жества и героизма, отваги показал русский солдат в Отечественной войне 1812 года, а широко развернувшаяся партизанская война дока­зала живую и могучую силу патриотизма русского человека. Прошед­шие через горнило этой войны солдаты и офицеры вынесли мысль о необходимости защиты родной земли, как высшего проявления во­инского долга.

Главенствующую роль патриотизма и других нравственных цен­ностей в военном деле подтвердили и итоги крымской войны. П.С.На­химов докладывал адмиралу В.А.Корнилову о победе под Синопом: «Флагманы и капитаны выказали и знание своего дела и самую непо­колебимую храбрость, равно как и подчиненные им офицеры, нижние же чины дрались как львы». Благодаря личный состав за храбрость и мужество, он говорил: «С такими подчиненными я с гордостью встре­чусь с любым неприятельским европейским флотом».

Другой выдающийся военный деятель России М.И.Драгомиров го­ворил, что главное в личности солдата — чувство военного долга, идеи чести и честности. «Выше всего … стоит готовность страдать и умирать, т.е. самопожертвование… Оно дает силу претерпеть до конца, принести Родине жертву высшей любви». Руководителю занятий необходимо подчеркнуть мысль о том, что невыполнение воинами сво­его долга всегда приводило к плохим результатам, а военное время, как правило, к бесславному поражению на поле брани.

К.Кузьминский, анализируя причины бесславного поражения в русско-японской войне, одной из основных назвал «безыдейность». Офицеры не были морально готовы к боевым действиям. Вся система их подготовки и службы в полках делала из них «не рыцарей без страха и упрека, а обыкновенных сереньких людей, … а солдат, не видя в своем начальнике героя, человека, за которым он готов идти в огонь и воду, не мог проявить свои природные качества героя». По мнению Кузьминского, «только тот может всею душою любить свою Родину, защищать ее до последней капли крови, кто знает ее прош­лое, кто сроднился с этим прошлым, кому известно, какой дорогой ценой досталось благополучие страны».

Когда вчитываешься сегодня в строки, написанные в разные столетия, становится очевидным, как от поколения к поколению пе­редавалось в русской армии понятие о долге и чести воинской во славу государства Российского, а сама воинская служба воспринима­лась как важнейшая обязанность каждого гражданина Отечества.

Лучшие традиции армии, такие как патриотизм русского солдата, высокое чувство долга, сознательное отношение к ратному труду и другие, не утратили своей значимости по сегодняшний день, их жизненная сила постоянно подтверждается служебно-боевой дея­тельностью Вооруженных Сил государства, Пограничных войск. Нет сомнения в том, что и в современных условиях воинская служба не утратила своей значимости. Она является конституционной обязан­ностью граждан России. В статье 67 Конституции РФ сказано: «Защи­та Отечества является долгом граждан Российской Федерации. Граж­дане Российской Федерации несут военную службу в соответствии с федеральным законом. Законодательством Российской Федерации опре­делен порядок призыва и прохождения военной службы.

Руководителю занятия целесообразно еще раз коротко ознако­мить слушателей с содержанием Законов Российской Федерации «О во­инской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», «О государственной границе Российской Федерации». В частности За­кон РФ «О воинской обязанности и военной службе» гласит:»Гражда­нин Российской Федерации в соответствии с законом обязан защищать Отечество — Российскую Федерацию» (ст.1).

Создавая современную армию, мы должны по умному использовать все лучшее из опыта отечественного военного строительства: тради­ции и опыт как русской армии, так и Вооруженных Сил бывшего Сою­за. Никто не отрицает наличия в истории Советской Армии страниц, о которых сегодня нельзя не вспомнить без боли и стыда. Здесь и бесславная советско-финская война, и горечь первых поражений в Великой Отечественной войне, вмешательство армии, хотя и не по ее воле, во внутренние дела Венгрии, Чехословакии, Афганистана, дру­гих стран, ее участие в разрешении межнациональных конфликтов внутри СССР. Здесь и вопиющая бытовая неустроенность и социаль­но-правовая незащищенность военнослужащих и членов их семей и многие другие пороки. Несомненно, все это негативно влияет на нравственный потенциал военнослужащих.

Однако, несмотря ни на что, понятие «воинский долг» все же остается незыблимым. Нельзя вытравливать из памяти народа предс­тавления и воспоминания об огромной исторической эпохе, в которой жило, работало и защищало Отечество не одно поколение, в том чис­ле и героическое, вынесшее на своих плечах тяжесть великой Отече­ственной войны. А принизить значение воинского долга с честью вы­полненного этими людьми, начисто отказаться от их опыта и тради­ций, сформированных в Вооруженных Силах, значило бы оскорбить их и надругаться над их высокими чувствами и, в конечном итоге, про­тивопоставить тем, кто будет служить в новой российской армии.

Новая армия должна впитать в себя все лучшее, что было при­суще нашему воинству во все времена.

Армейские традиции и ценности требуют не только исторической памяти, но и осознания нравственных идеалов новыми поколениями. Ведь нельзя воспитывать в себе качества гражданина и патриота, не проникнувшись чувством ответственности за безопасность Отечества, готовности защищать его.

В бурном потоке современной жизни, политических и националь­ных распрей блекнут бывшие ценности. Но есть и такие, над которы­ми время не властно.  И среди них воинский долг — святое понятие, незыблемое со дня рождения государства Российского и его армии.

Что же означает для воина сознательное и самоотверженное вы­полнение воинского долга ? В чем оно должно проявляться ?

Закон РФ «О статусе военнослужащих» определяет существо воин­ского долга, как «защита государственного суверенитета и террито­риальной целостности Российской Федерации, обеспечение безопас­ности государства, отражение вооруженного нападения, а также выполнение задач в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации».

Таким образом, во-первых, по своим задачам воинский долг вы­ражает самую высокую и почетную обязанность — быть готовым с ору­жием в руках защищать Отечество. Как уже подчеркивалось, это конституционная обязанность каждого гражданина Российской Федера­ции.

Во-вторых, воинский долг требует особой четкости, ответствен­ности и дисциплины. Суть воинского долга, обязанности по его вы­полнению выражены в военной присяге. Принимая ее, воин клянется мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

Долг непосредственно связан с практической деятельностью. Он обязательно предполагает единство слова и дела и является тем ры­чагом, который превращает мысль в практику, идею добра и справед­ливости — в материальную силу, моральные принципы и нормы — в ре­альные свершения.

Верность долгу — вопрос чести и достоинства воина. Это могучая моральная сила, побуждающая его отдавать свои знания и энергию самоотверженному ратному труду и являющаяся высшей доб­лестью защитника Родины. Вступая в воинский строй, новые поколе­ния защитников Отечества становятся преемниками и продолжателями бессмертной славы наших Вооруженных Сил, Пограничных войск.

Руководителю занятий необходимо подчеркнуть, что воинская служба включает в себя сложный комплекс самых разнообразных видов ратного труда: охрану государственной границы, боевую и гумани­тарную подготовку, обслуживание и эксплуатацию военной техники и оружия и т.д. Все виды воинского труда подчинены поддержанию пос­тоянной высокой боевой готовности Вооруженных Сил России, ее Пог­раничных войск.

Ратный труд, организованный с соблюдением уставов, служебных инструкций и наставлений, приказов командиров и начальников, вос­питывает воинов, способствует развитию у них дисциплинированности и организованности, закаляет волю и характер.

Выполнение сложных и ответственных задач, направленных на на­дежную защиту рубежей Отечества, повышение боевой готовности под­разделений, частей, кораблей, является источником формирования у воинов высоких морально-боевых черт, способствующих достижению необходимых результатов в ратном труде. Достигнутые успехи, в свою очередь, влияют на развитие у военнослужащих чувства гордос­ти за выполнение своего долга, добросовестности, исполнительнос­ти, трудолюбия. Большое напряжение физических и духовных сил в процессе службы по охране границы, боевой подготовки, выполнения учебно-боевых задач формирует у личного состава такие качества, как смелость, мужество, настойчивость, стремление преодолеть лю­бые трудности.

Руководителю необходимо еще раз остановиться на том, что пер­востепеннейшая обязанность воинов — быть в постоянной боевой го­товности. Слушатели должны хорошо уяснить, что это требование и составляет суть воинского долга. Оно предполагает, чтобы каждый военнослужащий:

— имел ясное представление о смысле военной службы, о жизненно важном значении боевой готовности и необходимости ее повышения;

— дорожил боевой славой Вооруженных Сил, Пограничных войск, честью Боевого Знамени, своего воинского звания, приумножал бое­вые традиции войск, части, подразделения, корабля;

— формировал у себя устойчивую привычку неукоснительно выпол­нять требования уставов, безоговорочную исполнительность, дисцип­линированность;

— был непримиримым к любым нарушениям воинской дисциплины.

Начальник 5-го округа пограничной охраны России генерал-лей­тенант А.И.Вестерник писал о том, что российская погранохрана — «школа и при том, масса молодежи поступает в нее ежегодно не только для того, чтобы получить должное образование и воспитание, нужное ей как будущим воинам, но и для того, чтобы, пройдя эту школу и вернувшись домой, явиться тем оплотом среди населения, на который могло бы опереться правительство и твердо рассчитывать даже в самые тяжелые минуты общей смуты и разложения государс­твенного организма. А посему школа эта и впрямь должна быть ис­тинным проводником высокого патриотизма и долга, мужества, орга­низованности и порядка, нравственности и разумной дисциплины».

Специфика нашей пограничной службы способствует развитию нравственных начал в воинских коллективах, поэтому среди вои­нов-пограничников такое понятие, как верность долгу, несмотря ни на что, продолжает оставаться в цене.

Надежная охрана государственной границы связана с выполнением ответственных задач, когда малейшая неточность или невниматель­ность, не говоря уже о недисциплинированности, влечет за собой серьезные, а порой и опасные для нашей страны последствия. Погра­ничная служба по своей глубинной сути — служба государственного масштаба, поскольку ее прямым назначением является защита полити­ческих, экономических, военных и иных интересов России на госу­дарственной границе.

Значимость службы по охране границы определяется направления­ми служебно-боевой деятельности пограничных войск Российской Федерации:

— обеспечение на строгой правовой основе нерушимости госу­дарственной границы, территориальной целостности, политической независимости и суверенитета РФ;

— борьба с разведывательно-подрывной деятельностью зарубежных враждебных России организаций во всех ее проявлениях на государс­твенной границе;

— содействие обеспечению внешнеполитических интересов Рос­сийской Федерации, развитию деловых, добрососедских отношений с сопредельными странами, расширению экономических связей с ними;

— борьба совместно с органами государственного таможенного контроля с контрабандой и наркобизнесом;

— отражение вооруженных вторжений на территорию РФ бандформи­рований и диверсионно-разведывательных групп, пресечение воору­женных и иных провокаций на государственной границе и  другими.

Сложность задач, стоящих перед пограничными войсками, требует от воинов безупречного профессионального мастерства, способности мгновенно ориентироваться и поступать по велению воинского долга в самых сложных, часто неожиданных ситуациях, граничащих с риском для жизни. Служба предъявляет высокие требования к погранич­нику, заставляет отдавать все силы, знания и умение ратному тру­ду.

Руководителю занятий необходимо заострить внимание слушателей на том, что нелегко на первых порах привыкать к суровым погранич­ным будням,. учиться рационально использовать каждую минуту для совершенствования боевого мастерства. Встав в ряды пограничных войск, юноша оказывается перед объективной необходимостью быть всегда начеку, бдительным и внимательным, собранным и дисциплини­рованным. Выполняя приказ по охране государственной границы нель­зя обойтись без таких качеств как мужество, решительность, сме­лость.

Руководителю группы нельзя не остановиться и на том, что пограничник срочной службы постоянно живет в воинском коллективе, сформированном из его сверстников — 18 — 20-летних юношей. Именно эта особенность воинской службы обязывает каждого пограничника проявлять такие качества, как войсковое товарищество, взаимопо­мощь и взаимовыручку, быть непримиримым к любым негативным прос­тупкам сослуживцев. Жгучий стыд охватывает, когда встречаешься с фактами недостойного поведения пограничников — неуставными взаи­моотношениями, пьянством, воровством и другими нарушениями воинс­кой дисциплины. Пожалуй, это, как ничто другое, разрушает автори­тет не только конкретного человека, но и в целом авторитет погра­ничных войск.

Раскрывая данный вопрос, руководителю необходимо привести конкретные примеры из жизни подразделения, части, войск округа, показывающие добросовестное выполнение пограничниками своего во­инского долга.

Подводя итоги по данному учебному вопросу, необходимо под­черкнуть, что применительно к жизни и службе воина-пограничника понятие «верность воинскому долгу» должно означать: постоянно от­давать свои силы и знания дальнейшему совершенствованию охраны государственной границы Российской Федерации, повышению боевой готовности войск, укреплению воинской дисциплины и организован­ности. Патриотическое отношение к своим обязанностям позволяет воинам до конца оставаться верным интересам России, стойко пере­носить все тяготы службы, повышать пограничное мастерство.

В порядке вывода по теме следует сказать, что воинский долг — это, прежде всего, выражение внутренней убежденности воинов Ар­мии, Флота Пограничных войск в правоте ратного труда по защите и охране государственных интересов Российской Федерации.  Для воина должно быть  характерно  чувство высокой ответственности за общее дело, подчинение ему личных интересов. Постоянная готовность доб­ровольно выполнить воинский долг — дело чести и совести.

 

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)