С распадом СССР в 1991 году политическая ситуация на территории Северного Кавказа с каждым годом все более накалялась. Экономические потрясения, в числе которых «шоковая терапия», приватизация государственной собственности в начале девяностых годов, последовавшие за этим социальные конфликты, расслоение общества, все эти факторы не могли способствовать поддержанию порядка не только на территории Чеченской республики, но и на территории всей Российской Федерации.

Первая чеченская кампания 1994-1996 годов.

В связи с этим неудивительным оказался приход к власти во многих субъектах РФ «харизматичных» лидеров, в числе которых оказался Джохар Дудаев – советский военачальник, генерал-майор ВВС, единственный генерал чеченец по национальности, командовавший дивизией стратегических бомбардировщиков в Прибалтике. После распада СССР и последовавшим за этим политическим ослаблением центральной власти, Дудаеву не составляло большого труда прийти к власти. Предпосылки для этого были и в самой личности чеченского генерала, настроенного на отделение от федерального центра, получение независимости Чечни.

В октябре 1991 года Джохар Дудаев был избран президентом Чеченской республики Ичкерия. После прихода на пост президента политическая деятельность Дудаева была направлена на усиление собственной власти, для этого приходилось прибегать к помощи явно криминальных элементов.

В республике нарастал хаос. Экономическое положение в отрыве от остальной части России с каждым годом ухудшалось, преступность возросла в разы, присутствовали элементы геноцида над некоренным населением непокорной республики. На этом фоне действия Российских центральных властей отличались вопиющей пассивностью. Субъект Федерации провозгласил независимость, бандитизм в республике возрос в разы и начал активным образом распространяться в другие регионы страны, финансовые махинации с нефтью, банковскими авизо имели масштабный характер.

Все эти факторы в конечном счёте привели к вооруженному конфликту известному впоследствии как первая чеченская война, продолжавшаяся с 11 декабря 1994 года по 31 августа 1996 года. Участниками являлись Вооруженные силы РФ, части МВД, ФСК с Российской стороны и вооруженные формирования республики Ичкерия, а также наемники как Ближнего Востока, так и постсоветского пространства.

Боевые действия разворачивались на территории Чечни, частично Ингушетии. С середины до конца декабря 1994 года федеральные войска ограничивались авианалётами, разведывательной деятельностью и стягиванием войск на территорию республики. С первых дней ввод войск на территорию Чечни сопровождался различного рода провокациями со стороны чеченских сепаратистов, что привело к первым потерям в личном составе и технике. 31 декабря 1994 последовал приказ министра обороны РФ П.С. Грачева на захват г. Грозного столицы Чечни. Штурм города остался печальной страницей в истории Российской армии.

Боевые действия отличались большой интенсивностью и особой ожесточением с обеих сторон. Группировка федеральных войск насчитывала 13-15 тысяч солдат и офицеров, со стороны сепаратистов по разным данным 10-13 тысяч бойцов. Российские войска имели превосходство в боевой технике, артиллерии и авиации, однако, в живой силе имелся практически паритет, что в условиях штурма населенного пункта считается недопустимым. Согласно тактике ведения боев в городских условиях, превосходство наступающих должно доходить до 3-4 кратного, однако, при штурме города на 1 наступающего фактически приходилось 1,5-2 защитника, что не могло быть компенсировано превосходством в бронетехнике, так как танки и боевые машины пехоты советского производства лишь отчасти были предназначены для ведения боев в городских условиях. Штурм города сопровождался огромными потерями обеих сторон, а также мирного населения и фактически закончился лишь в марте 1995 года.

После взятия Грозного федеральные войска сосредоточились на взятии крупных населенных пунктов Чечни и выдавливании бандформирований в горную местность. Боевые действия развернулись в центральной и южной части республики, постепенно Российская армия теснила сепаратистов, однако, частые перемирия, принимаемые без согласования с армейским руководством, отчасти нивелировали успехи армии. Апофеозом плохого понимания ситуации со стороны командования Российской армии стало нападение боевиков в августе 1996 года на г. Грозный, что привело к большим потерям личного состава и блокированию города боевиками.

Именно атака на г. Грозный впоследствии привела к подписанию 31 августа 1996 года Хасавюртовских мирных соглашений. В результате Российские войска полностью выводились с территории Чечни, ее статус как государственного образования откладывался на 2001 год.

(Пока оценок нет)