Об уголовной ответственности военнослужащих за незаконные приобретения, хранение и сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ

ПЛАН

проведения  единого дня правовых знаний с личным составом

 

 ТЕМА: «Об
уголовной ответственности военнослужащих за незаконные приобретения, хранение и
сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ».
 

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: _____

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 50 минут. 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: комнаты досуга 

ЛИТЕРАТУРА: Уголовный кодекс РФ.

 

ХОД
ИНФОРМИРОВАНИЯ:

 

Действующее

ПЛАН

проведения  единого дня правовых знаний с личным составом

 

ТЕМА: «Об уголовной ответственности военнослужащих за незаконные приобретения, хранение и сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ».

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: _____

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 50 минут.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: комнаты досуга

ЛИТЕРАТУРА: Уголовный кодекс РФ.

 

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ:

 

Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот оружия. Под оборотом, согласно ст. 1 Закона РФ «Об оружии», понимается производство оружия (т.е. его исследование, разработка, испытание, изготовление, художественная отделка и ремонт, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей), торговля им, его продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учёт, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз за пределы России.

В соответствии с ч. 1 ст. 222 УК РФ незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывчатых устройств наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо арестом на срок до шести месяцев; либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо без такового.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет. Если же деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 настоящей статьи, совершены организованной группой, то закон предусматривает более суровое наказание – лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового, холодного, в том числе метательного оружия (исключением считаются те местности, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом) наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без такового.

При этом следует иметь в виду, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в ст. 222 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Под добровольной сдачей огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств следует понимать сдачу лицом указанных предметов по своей воле независимо от мотивов.

Незаконным приобретением газового, холодного, в том числе метательного, оружия следует считать его покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п.

Незаконным сбытом указанных предметов являются их продажа, дарение, обмен, передача в уплату долга и т.д.

Незаконным хранением является нахождение этих предметов в помещении, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.

Под незаконным ношением указанных предметов следует понимать их нахождение в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноска их в сумке, портфеле и иных предметах.

Незаконной перевозкой этих предметов является их транспортировка любым транспортным средством. При этом нахождение имеющихся у виновного без соответствующего разрешения указанных предметов в транспортном средстве следует расценивать как их хранение, перевозку или ношение в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Статья 226 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Под хищением оружия и других предметов, указанных в ст. 226 УК РФ, следует понимать противоправное завладение ими любым способом с намерением присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом. Уголовная ответственность за хищение оружия и других предметов наступает в случаях их хищений как у государственных или иных предприятий или организаций, так и у отдельных граждан, владевших ими правомерно либо незаконно. При этом ответственность наступает не только за хищение годного к использованию оружия, но и неисправного либо учебного оружия, если виновный имел намерение и реальную возможность привести его в пригодное состояние.

Введение уголовной ответственности за вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств обусловлено значительным ростом этих преступлений. Ранее действовавший УК РСФСР 1960 г. такой ответственности не предусматривал.

В соответствии с ч. 1 ст. 226 УК РФ хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Хищение либо вымогательство ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

В случае совершения деяний, указанных в ч. 1 и ч. 2 этой статьи, группой лиц по предварительному сговору либо неоднократно, либо лицом с использованием своего служебного положения, либо с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, или с угрозой применения такого насилия они наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Если же деяния, предусмотренные этой статьей, совершены организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия, либо лицом, два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, то они наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года (ст. 224 УК РФ).

Под тяжкими последствиями следует понимать причинение по неосторожности смерти человеку, либо причинение тяжкого вреда здоровью нескольких лиц.

Безусловно, добиться перелома в борьбе с незаконным оборотом оружия только силами правоохранительных органов и уголовным законодательством невозможно. Лишь при принятии комплексных мер всеми органами, учреждениями и должностными лицами, заинтересованными в сохранности оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, можно остановить рост этих преступлений.

 


законодательство предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот
оружия. Под оборотом, согласно ст. 1 Закона РФ «Об оружии», понимается
производство оружия (т.е. его исследование, разработка, испытание,
изготовление, художественная отделка и ремонт, изготовление боеприпасов,
патронов и их составных частей), торговля им, его продажа, передача,
приобретение, коллекционирование, экспонирование, учёт, хранение, ношение,
перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз на территорию
Российской Федерации и вывоз за пределы России.

В
соответствии с ч. 1 ст. 222 УК РФ незаконное приобретение, передача, сбыт,
хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых
веществ или взрывчатых устройств наказываются ограничением свободы на срок до
трех лет либо арестом на срок до шести месяцев; либо лишением свободы на срок
до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров
оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за
период от двух до пяти месяцев либо без такового.

Те же
деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно,
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет. Если же деяния,
предусмотренные ч. 1 и ч. 2 настоящей статьи, совершены организованной группой,
то закон предусматривает более суровое наказание – лишение свободы на срок от
трех до восьми лет.

Незаконные
приобретение, сбыт или ношение газового, холодного, в том числе метательного
оружия (исключением считаются те местности, где ношение холодного оружия
является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим
промыслом) наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до
двухсот сорока часов либо исправительными работами на срок от одного года до
двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы
на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты
труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух
месяцев либо без такового.

При этом
следует иметь в виду, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в ст.
222 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не
содержится иного состава преступления.

Под
добровольной сдачей огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и
взрывных устройств следует понимать сдачу лицом указанных предметов по своей
воле независимо от мотивов.

Незаконным
приобретением газового, холодного, в том числе метательного, оружия следует считать
его покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи,
присвоение найденного и т.п.

Незаконным
сбытом указанных предметов являются их продажа, дарение, обмен, передача в
уплату долга и т.д.

Незаконным
хранением является нахождение этих предметов в помещении, тайниках, а также в
иных местах, обеспечивающих их сохранность.

Под
незаконным ношением указанных предметов следует понимать их нахождение в одежде
или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноска их в сумке, портфеле
и иных предметах.

Незаконной
перевозкой этих предметов является их транспортировка любым транспортным
средством. При этом нахождение имеющихся у виновного без соответствующего
разрешения указанных предметов в транспортном средстве следует расценивать как
их хранение, перевозку или ношение в зависимости от конкретных обстоятельств
дела.

Статья 226
УК РФ предусматривает уголовную ответственность за хищение либо вымогательство
оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Под хищением
оружия и других предметов, указанных в ст. 226 УК РФ, следует понимать
противоправное завладение ими любым способом с намерением присвоить похищенное
либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению
иным образом. Уголовная ответственность за хищение оружия и других предметов
наступает в случаях их хищений как у государственных или иных предприятий или
организаций, так и у отдельных граждан, владевших ими правомерно либо
незаконно. При этом ответственность наступает не только за хищение годного к
использованию оружия, но и неисправного либо учебного оружия, если виновный
имел намерение и реальную возможность привести его в пригодное состояние.

Введение
уголовной ответственности за вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых
веществ и взрывных устройств обусловлено значительным ростом этих преступлений.
Ранее действовавший УК РСФСР 1960 г. такой ответственности не предусматривал.

В
соответствии с ч. 1 ст. 226 УК РФ хищение либо вымогательство огнестрельного
оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или
взрывных устройств наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Хищение либо
вымогательство ядерного, химического, биологического или других видов оружия
массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть
использованы при создании оружия массового поражения, наказывается лишением
свободы на срок от пяти до десяти лет.

В случае
совершения деяний, указанных в ч. 1 и ч. 2 этой статьи, группой лиц по
предварительному сговору либо неоднократно, либо лицом с использованием своего
служебного положения, либо с применением насилия, не опасного для жизни и
здоровья, или с угрозой применения такого насилия они наказываются лишением
свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без
таковой.

Если же
деяния, предусмотренные этой статьей, совершены организованной группой либо с
применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения
такого насилия, либо лицом, два или более раза судимым за хищение либо
вымогательство, то они наказываются лишением свободы на срок от восьми до
пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Небрежное
хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим
лицом, если это повлекло тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы
на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением
свободы на срок до одного года (ст. 224 УК РФ).

Под тяжкими
последствиями следует понимать причинение по неосторожности смерти человеку,
либо причинение тяжкого вреда здоровью нескольких лиц.

Безусловно,
добиться перелома в борьбе с незаконным оборотом оружия только силами
правоохранительных органов и уголовным законодательством невозможно. Лишь при
принятии комплексных мер всеми органами, учреждениями и должностными лицами,
заинтересованными в сохранности оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и
взрывных устройств, можно остановить рост этих преступлений.

Оценить эту статью:
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *