ПЛАН

проведения единого дня правовых знаний с военнослужащими войсковой части

ТЕМА: «Ответственность военнослужащих за уклонение от военной службы, а также за преступления против военной службы, совершенные в военное время, либо в боевой обстановке».

ВРЕМЯ: 1 час.

ДАТА: ______

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: расположение

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: Уголовный кодекс РФ

 

ХОД  ЗАНЯТИЯ:

С т а т ь я 337. Самовольное оставление части или места службы

  1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, – наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.
  2. Те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, – наказываются лишением свободы на срок до двух лет.
  3. Самовольное оставление чисти или мести службы, и равно неявка в срок без уважительных причин ни службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, – наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части па срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
  4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца – наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

  1. В УК отсутствует прежнее деление временных уклонений от военной службы на самовольную отлучку и самовольное оставление части (они фактически объединены в одной статье), повышен минимальный срок самовольного отсутствия в части, с которого наступает уголовная ответственность, с одних до двух суток, исключена уголовная ответственность за повторное самовольное отсутствие в части менее нижнего предела, внесены другие существенные изменения.
  2. Самовольное оставление части или места службы заключается в отсутствии военнослужащего в части или на месте службы без разрешения командира (начальника).

2

Ответственность военнослужащих за уклонение от военной службы

  1. Военнослужащие проходят военную службу по контракту или по призыву в воинских частях, на кораблях, предприятиях, в учреждениях, организациях, военных образовательных учреждениях профессионального образования (далее: воинские части) в соответствии с Законом «О воинской обязанности и военной службе”.

Под территорией воинской части понимается место расположения казарм, палаток, других помещений, где постоянно или временно проживают и проходят службу военнослужащие.

Место службы может находиться за пределами воинской части, там, где военнослужащий в данный момент исполняет обязанности по службе (место временной работы, эшелон, маршрут движения, поезд и т.д.).

  1. Неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при возвращении из командировки, отпуска, лечебного учреждения, а также при назначении на новую должность, переводе на другое место службы заключается в том, что военнослужащий не является в часть или к месту службы в срок, установленный в увольнительной записке, отпускном билете, командировочном предписании или другом документе, без уважительных причин.
  2. Уважительными причинами могут быть признаны различные объективные обстоятельства, которые не давали военнослужащему вернуться вовремя: собственная болезнь и болезнь близких, стихийное бедствие, остановка транспорта, задержание органами власти и др.
  3. Продолжительность самовольного оставления части исчисляется с момента самовольного оставления части (места службы) или с момента истечения срока явки в часть и до момента его возвращения в расположение части (места службы) или задержания.
  4. Уголовная ответственность за самовольное оставление части продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток (ч. 1) распространяется только на военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, т.е. на солдат, матросов, сержантов и старшин срочной службы.

Субъектом этого деяния могут быть и проходящие службу по призыву военные строители военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны, других министерств и ведомств.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 статьи, могут быть только осужденные военнослужащие, отбывающие наказание в дисциплинарной воинской части (см. комментарий к ст. 55).

  1. Уголовная ответственность за самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более месяца (ч. 3), и свыше одного месяца (ч. 4) распространяется на всех военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (солдаты, сержанты, матросы, старшины и военные строители) и по контракту (солдаты, матросы, военные строители, сержанты, старшины, прапорщики, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, мичманы, офицеры).

Офицеры, проходящие военную службу по призыву, по своему правовому положению приравниваются к офицерам, проходящим военную службу по контракту.

Как неявку в срок на службу следует рассматривать случаи, когда военнослужащий, проходящий службу по контракту, проживая вне территории части, без уважительных причин не выходит на службу в течение срока, предусмотренного ч. 3 и ч. 4 статьи.

  1. Самовольное оставление части совершается только с прямым умыслом. Неявка в срок на службу может быть совершена с косвенным умыслом.

Уголовная ответственность за неосторожную неявку в срок по новому законодательству недопустима (см. комментарий к ст. 24).

3

  1. Военнослужащий, совершивший самовольное оставление части впервые и вследствие стечения тяжелых обстоятельств, может быть освобожден от уголовной ответственности.

Тяжелыми обстоятельствами могут быть  признаны серьезная болезнь военнослужащего, несчастье с близкими, срочно потребовавшее присутствия военнослужащего дома, угроза жизни и здоровью от неуставных отношений в части, влияние непреодолимой силы и т.п. (см. также комментарий к п. «д” ч. ! ст. 61).

С т а т ь я 338. Дезертирство

  1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу – наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
  2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, – наказывается лишением свободы на срок от прорех до десяти лет.

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

  1. Уголовная ответственность за дезертирство изменилась. УК впервые предусматривает групповое дезертирство, дезертирство с оружием и освобождение от уголовной ответственности при наличии определенных обстоятельств.
  2. Под дезертирством, как и прежде, понимается самовольное оставление части или места службы, я равно неявка на службу в целях уклонения от прохождения военной службы, т.е. с целью уклонения от выполнения конституционной обязанности, а не отдельных обязанностей военной службы.
  3. Статья 59 Конституции РФ провозглашает защиту Отечества долгом и обязанностью граждан Российской Федерации, которые несут ее в соответствии с федеральными законами.
  4. Федеральные законы «Об обороне” (ст. 12), «0 воинской обязанности и военной службе” (разд. 4) и «0 статусе военнослужащих” (ст. 1) определяют, что комплектование Вооруженных Сил РФ осуществляется в добровольном порядке – по контракту и на основе призыва на военную службу по экстерриториальному принципу.
  5. Контракт заключается по соглашению сторон: гражданина и военного ведомства, но при условии, если лицо, добровольно поступающее на военную службу, отвечает предъявляемым к военнослужащему требованиям.

По действующему законодательству контракт заключают офицеры, прапорщики, мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования (сюда не входят суворовские и нахимовские училища, дающие общее образование), сержанты, старшины, солдаты и матросы.

Заключив контракт, военнослужащий вступает в военно-административные отношения и берет на себя обязанность проходить военную службу в соответствии с действующим законодательством. На него распространяется и уголовная ответственность за совершение преступления против военной службы, если иного не указано в законе, как, например, в ч. 1 ст. 337 УК.

Закон «0 воинской обязанности и военной службе” не предусматривает права «контрактника” по собственной инициативе расторгать контракт до истечения срока. Такое расторжение возможно лишь при заключении нового вида контракта. Например, первый контракт был заключен на 3 года, а он, расторгнув его, заключает новый вид контракта – на 5 или 10 лет.

4

Военнослужащий, проходящий службу по контракту, как и военнослужащий, проходящий ее по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы, но в строго определенных случаях, в том числе в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии по признакам ограниченной годности.

Поэтому совершение дезертирства лицом, проходящим военную службу по контракту, является уголовно наказуемым деянием.

  1. Дезертирство военнослужащего с оружием по прежнему законодательству квалифицировалось как совокупность преступлений – дезертирства и хищения огнестрельного оружия.

По действующему законодательству дезертирство с оружием, вверенным по службе, образует единый квалифицированный состав (ч. 2), так как оружие выдается военнослужащему на законных основаниях.

Дезертирство с оружием, которое военнослужащему не было вверено по службе, квалифицируется по совокупности составов как дезертирство и хищение оружия.

  1. 0 понятиях группы лиц по предварительному сговору или организованной группы см. комментарий к ст. 35.
  2. Преступление считается оконченным с момента оставления части или места службы с целью уклонения от ее прохождения вовсе. Продолжительность пребывания вне части или места службы на квалификацию преступления не влияет.
  3. Дезертирство – длящееся преступление. Будучи оконченным преступлением с момента оставления части (места службы), оно длится в течение всего периода времени, пока виновный не будет задержан или не явится с повинной.

Поскольку граждане подлежат призыву с 18 до 27 лет, то достижение дезертиром, проходившим военную службу по призыву, 27-летнего возраста прекращает преступное состояние виновного. При поступлении гражданина на военную службу по контракту такое состояние прекращается при истечении срока контракта.

  1. Дезертирство может быть совершено лишь с прямым умыслом и с целью уклониться от военной службы вовсе.
  2. Новым в УК является возможность освобождения лица от уголовной ответственности за совершение дезертирства, квалифицируемого по ч. 1 статьи, если такое деяние было совершено впервые и при стечении тяжелых обстоятельств.
  3. О понятии стечения тяжелых жизненных обстоятельств см. комментарии к п. «д”, Ч. 1 ст. 61, а также к ст. 337.

С т а т ь я 339. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами

  1. Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана – наказывается ограничением по воинской службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.
  2. То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, – наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
  3. В ч. 1 статьи речь идет о временном уклонении военнослужащего от обязанностей военной службы, т.е., когда военнослужащий путем симуляции болезни или иными способами уклоняется от исполнения конкретных обязанностей (от несения караульной службы, боевого дежурства, от участия в походе, в проведении опасной боевой операции и т.д.).

5

  1. УК называл субъектом данного преступления военнослужащего, под которым имеется в виду проходящий военную службу, как по призыву, так и по контракту. Обоснование уголовной ответственности «контрактников” за уклонение от военной службы см. в комментарии к ст. 338.
  2. Симуляция болезни предполагает притворство, ложное утверждение или изображение себя больным с целью введения в заблуждение начальников или медицинских работников и получения освобождения от исполнения обязанностей военной службы. Симуляция болезни может быть и результатом аггравации (преувеличения больным тяжести нарушения здоровья) в тех же целях.
  3. Под причинением себе какого-либо повреждения (членовредительством) понимается умышленное повреждение какого-либо органа или тканей собственного тела с помощью огнестрельного, холодного оружия, других предметов, лекарственного, химического и биологического вещества и иных воздействий. Вред здоровью может быть причинен как самим субъектом так и другим лицом по его просьбе.
  4. Подлогом документов (см. комментарий к ст. 292) считается представление военнослужащим командиру (начальнику) фальшивых документов, позволяющих получить постоянное или временное освобождение от всех либо от некоторых обязанностей военной службы. Документ может быть подделан как самим военнослужащим, так и другим лицом по его просьбе.

б. Иной обман предполагает собирание заведомо ложных сведений, которые служат основанием для временного или постоянного освобождения лица от обязанностей военной службы. Как иной обман судебной практикой расценивается подкуп должностного лица в целях освобождения от обязанностей военной службы. В этом слабые по совокупности деяния виновный может быть привлечен за дачу взятки.

  1. Ответственность лиц, которые по просьбе виновного причиняют ему повреждение, подделывают документы или оказывают иную помощь в совершении рассматриваемого преступления, наступает по правилам ст.ст. 33 и 34 (см. также комментарии к ст. 331).
  2. Часть 2 настоящей статьи предусматривает то же деяние, что и ч. 1, но совершенное с целью полного освобождения от обязанностей военной службы. Субъектом данного состава преступления, как и при дезертирстве, может быть любой военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту.
  3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Цель преступления та же, что и при дезертирстве, – уклонение от военной службы вовсе.

 

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)