ПЛАН

 

 

проведения правового информирования с личным составом

 

 

Тема: Закат империи. Сценарий возможного устройства мира в ХХI веке.

 

 

Дата проведения: _______

 

 

Время проведения: 1час.

 

 

Место проведения: комната досуга.

 

 

 

 

 

Американская империя трещит по швам, уже начиная с 2001 года. Сегодняшнее положение США напоминает ситуацию в Советском Союзе в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Двадцать лет назад, в 1983 году, было столь же мало тех, кто предсказывал падение советской империи, как  сейчас — конец глобальной американской гегемонии.

 

 

Неизвестно также, до каких пор будет подстраиваться под американцев Япония. Весьма вероятно, что в недалёком будущем оно подобно Германии начнёт отворачиваться от США  и встанет на путь проведения своей собственной, самостоятельной политики.

 

 

Самый серьёзный вызов для США представляет собой Китай. Прилегающие к Восточной Азии страны, скорее всего, тоже окажутся в зоне влияния Китая. Из этих стран сформируется новая империя.

 

 

Велика вероятность того, что будет и далее возрастать относительная сила Ирана в Персидском заливе.

 

 

В арабских странах Ближнего Востока сохраниться видимость неизменности господствующих ныне порядков. Однако в конечном итоге нельзя исключить того, что совершенно неожиданно, например под воздействием победы китайцев на Тайване или иного крупного события в мире, начнутся волнения.

 

 

Неизбежным представляются перемены и на Балканах. Боснийский мир может рухнуть в одно мгновение.

 

 

Из этого воображаемого сценария можно заключить, что достаточно одной трещинки, одной искры где-нибудь на окраине Евразийского региона, чтобы всё кажущееся таким стабильным американское превосходство рухнуло как карточный домик.

 

 

Мировой порядок после краха американской гегемонии вряд ли станет периодом спокойствия и взвешенного взаимодействия между силовыми центрами, который основывался на равновесии сил. Скорее всего расположенные в восточной части бассейна Средиземного моря арабские государства вновь объединятся в борьбе против своего заклятого врага – Израиля. Сирия, Иордания и Египет начнут яростные атаки против него, поддерживаемые восстанием, разворачивающемся в секторе Газа и на оккупированных палестинских территориях.

 

 

Во второй половине ХХI века мировая гегемония Китая может столкнуться с двумя проблемами. Во-первых, с растущей силой Индии. Индия – как с точки зрения экономики, так и с языковой, религиозной, общественной точек зрения – слишком нестабильна для того, чтобы соперничать с Китаем. Во–вторых растущая мощь ислама действительно будет означать для Китая серьёзную угрозу.

 

 

Главным вопросом того времени станет вопрос об отношении между Китаем и арабской империей. Чем закончится этот грандиозный конфликт, предсказать, конечно, трудно.

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)