Прерванное молчание: Все восемь документальных фильмов (Россия, США, Аргентина, Чехия, Польша, Венгрия, 8 фильмов) 2000-2002 год

России посвящена серия «Дети из бездны»  Режиссер: Павел Чухрин

Проект Стивена Спилберга «Прерванное молчание» (”Broken Silence”) о
людях, переживших холокост, о мужестве и героизме, о выживших в страшной
трагедии, происходившей одновременно со Второй мировой войной.
Документальный цикл состоит из восьми фильмов, снятых в разных странах
мира.

Представленный Стивеном Спилбергом и его фондом исторических документов
«Люди, пережившие Холокост» проект «Прерванное молчание» состоит из 8
фильмов о мужестве и героизме, о выживании в страшной трагедии,
происходившей одновременно со Второй мировой войной. Три из них сняты
самим Фондом «Люди, пережившие Холокост», основателем которого является
сам Стивен Спилберг – «Потерянные дети Берлина», «Последние дни» и
«Люди, пережившие Холокост». По одному фильму создали ведущие
кинорежиссеры Венгрии, Аргентины, России, Польши и Чехии. В России фильм
«Дети из бездны» снял Павел Чухрай. В Польше фильм «Я помню» был снят
Анджеем Вайдой.

Продюсером проекта, высоко оцененного критиками, выступил Джеймс Молл.

1. Глаза Холокоста / A Holocaust Szemei / Eyes of the Holocaust (Венгрия)
2. Те, кто пережил / Algunos que vivieron / Some Who Lived (Аргентина)
3. Дети из бездны / Children From the Abyss (Россия)
4. Я помню / Pamietam / I Remember (Польша)
5. Ад на Земле / Peklo na Zemi / Hell On Earth (Чехия)
6. Потерянные дети Берлина (режиссер Стивен Спилберг)
7. Последние дни (режиссер Стивен Спилберг)
8. Люди, пережившие Холокост (режиссер Стивен Спилберг)

Найдены все серии за исключением шестой и восьмой.

1. Глаза Холокоста / A Holocaust Szemei / Eyes of the Holocaust

Родители венгерского режиссера Яноша Саса сами пережили Холокост. Во время Второй мировой войны Венгрия была союзником Германии; и поскольку евреи и так подвергались дискриминации со стороны венгерского режима, массовое их уничтожение началось лишь после того, как немецкие войска вошли в Венгрию в 1943 году, в ходе отступления из Советского Союза. Очевидцы описывают медленное угасание жизни под воздействием паники, охватившей людей, когда фашисты захватили страну и попытались уничтожить венгерский народ.

2. Те, кто пережил / Algunos que vivieron / Some Who Lived

Это фильм режиссера из Аргентины Луиса Пуэнсо, обладателя Оскара за лучший зарубежный фильм «Официальная версия» (1985). Фильм представлял собой анализ влияния военной диктатуры на жизнь привилегированного слоя и среднего класса общества.
В фильме «Те, кто пережил» Пуэнсо предъявляет хронологическую последовательность свидетельств множества очевидцев, переживших Холокост и нашедших убежище в Аргентине. Стране, которая одновременно давала пристанище и скрывающимся от правосудия фашистским преступникам. Используется множество архивных фотографий, так что фильм представляет собой отнюдь не только «говорящие головы»; Пуэнсо пытается провести параллели с местным режимом Хуана Перона.

3. Дети из бездны / Children From the Abyss

Русский режиссер Павел Чухрай убедительно показывает весь ужас фашистского нашествия в Россию, с массовыми убийствами, творимыми карательными отрядами после того, как части Вермахта продвигались дальше по стране. Кроме депортации евреев в концентрационные лагеря, $$ заставляло людей выкапывать огромные братские могилы и просто расстреливало или сжигало на месте. В Бабьем Яру немцы за несколько месяцев вырезали 150 000 евреев из Киева. В живых осталось 20 человек. Чухрай использует свидетельства очевидцев, которые были детьми во время этих зверств. Некоторые из них умудрились выжить в бойне Бабьего Яра. Этот фильм – лучший из всего проекта.

4. Я помню / Pamietam / I Remember

Фильм мэтра польского кино Анджея Вайды, чей послужной список включает в себя несколько фильмов о войне, и в том числе «Корчак», подлинную историю Яноша Корчака, директора детского приюта, нееврея, который пошел со своими воспитанниками в газовую камеру. В отличие от создателей остальных фильмов проекта, Вайда вообще не использует архивные материалы. Черно-белый фильм Вайды – контапункт очевидцев и лиц молодых участников ежегодного «Марша Жизни», совершаемого в конценртрационный лагерь Аушвиц (Освенцим). Вместо коротких свидетельств множества очевидцев, Вайда использует истории всего четверых свидетелей, которые подробно рассказывают о своей судьбе. Наиболее запоминающимися являются истории Давида Эфрати, описывающего то, как он выжил после побега из варшавского гетто. И Хенрика Мандельбаума, который был вынужден работать в крематории Освенцима…

5. Ад на Земле / Peklo na Zemi / Hell On Earth

Чешский режиссер Войцех Ясны видел, как его отца отправили в Освенцим. Мальчишкой он ушел в партизаны и боролся с фашистами до самого освобождения. Фильм рассказывает о жизни узников концентрационного лагеря Терезин, которых использовали для захоронения трупов жертв массовой резни, происходившей неподалеку в Лидице.

7. Последние дни (режиссер Стивен Спилберг)

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *