Проведение занятий со снайперами на передовых позициях и в ближайшем тылу

Снайпер должен совершенствоваться и расти, обогащаясь новыми приёмами и новыми сноров­ками, рождёнными любовью к делу, инициативой и самодеятельностью, особенно в условиях бое­вой обстановки, где пытливая мысль напря­жённо работает, изыскивая новые, наилучшие приёмы для уничтожения врага.

Тренировочные занятия попутно с боевой ра­ботой на позициях особенно необходимы для вновь прибывающих на фронт снайперов и для подготовки своих молодых снайперов, избранных из рядовых бойцов.

Боевая деятельность-высшая школа снай­перов, поэтому наблюдение за действиями врага, изучение его приёмов борьбы и развитие стрел­ковых навыков — является обязанностью каж­дого командира, бойца и снайпера.

Передовые позиции представляют наилучшую школу для развития наблюдательности, остроты зрения, зрительной и слуховой памяти и внима­ния.

В бою тренировка в меткой стрельбе по хо­рошо замаскированным целям представляется каждому снайперу в самых неограниченных раз­мерах.

Снайперы в передовых окопах заставляют врага быть бдительным и крайне осторожным. Приходящие на фронт новые вражеские части только в первые дни ведут себя неосмотри­тельно. В дальнейшем они приспосабливаются к условиям обстановки, и тогда открытые цели становятся редким явлением. Следовательно, за­дача снайпера заключается в том, чтобы научиться

Мишени для снайперов

Мишени для снайперов

Рис. 3. Мишени, реагирующие па попадание

 

 

отыскивать цели, и быстрее уничтожать их, особенно это важно перед атакой, во время атаки и борьбы внутри обороны противника.

Когда противник находится на значительном расстоянии, для практики стрелков, находящихся в окопах, можно ночью выставлять мишени, реагирующие на попадание (рис. 3), замаскировав их со стороны противника. На колючей прово­локе подвешиваются на раме три отреза досок, близко один от другого. На чистой стороне каждой доски можно нарисовать углем фигуру фашиста. При попадании в один из отрезов доски она начинает раскачиваться, что легко заметить, особенно в бинокль.

Такой способ тренировки бойцов в стрельбе проверен практикой в боевой обстановке. Нужно

только чаще менять места стрелков, чтобы дать им практику в выборе и оборудовании запасных позиций и в быстром, но скрытном переходе с одной позиции на другую.

В то же время прорабатывается вопрос о выборе точек прицеливания с учётом бокового ветра. Особенно нужно твёрдо знать и быстро автоматически, решать задачи на вынос точек прицеливания по движущимся целям в боковом и косом направлениях.

Источник: книга генерал-лейтенанта Морозова Г.Ф. «Снайпинг и подготовка снайперов к бою».

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)