Основным стрелковым  оружием в подразделениях на сегодняшний день является автомат Калашникова различных модификаций.

Автоматом можно наносить различные удары любыми частями.  Целесообразно применить старый русский штыковой бой.  Удар штыком в лицо или грудь считается неотразимым, так как наносится с уровня груди или глаз атакующего по  прямой в лицо,  шею или грудь противника.  А физиология зрения человека такова, что он гораздо медленнее реагирует на прямое движение в  лицо или грудь с близкого расстояния,  чем на любое другое движение (боковые, вертикальные и другие удары).

Кроме того,  удар  штыком  считался  не только неотразимым,  но и страшным,  так как сам удар наносился с шагом,  потом штык (уже в противнике)  проворачивается и на подшаге вытаскивается.  Противник после такого удара,  в лучшем случае,  терял сознание от болевого шока и был не в состоянии продолжать бой.

Использование оружия в рукопашном бою

Уколы, тычки и удары оружием применяются при нападении на противника во время налетов,  из засады,  при внезапной встрече вплотную – в траншеях, ходах сообщения,  в зданиях,  при появлении противника из-за укрытия, а так же в борьбе.

Уколы штык-ножом наносятся в незащищенные части тела (лицо,  шея, спина, бок,  конечности) на выходе,  быстро и сильно,  на полштыка,  с проворотом его в момент контакта с одновременным выпадом.  После укола немедленно выдернуть штык-нож, проворачивая его в обратную строну, одновременно приставляя  опорную  ногу  для  продолжения  движения.  пристолкновении  с противником вплотную укол наносится с коротким замахом без выпада или вообще без замаха.

Тычок стволом  наносится  дульной частью и выполняется так же как укол.

В зависимости от действий противника и от дистанции укол штык-ножом (тычки) могут выполняться с выпадом (основной), без выпада (короткий), со скольжением автомата по ладони, держащей цевье (длинный).

В современном бою на противнике будет надета защита  (бронежилет, разгрузочный жилет и другое), то есть большая часть тела будет защищена, а лицо,  шея и ноги будут открыты.  Поэтому целесообразно наносить колющие (тычковые)  удары в лицо,  шею стволом автомата,  примкнутым к нему штык-ножом,  магазином, пехотной лопаткой, ножом разведчика, палкой по принципу русского штыкового удара.

Приведении рукопашного боя автоматом  необходимо  удерживать  его двумя руками.

Одна рука держит за цевье,  другая — за шейку приклада.  Руки при этом не должны быть напряженными.  Ствол,  по возможности, всегда направлен на противника.  Удары наносятся с проворотом в точке контакта с противником. Если удар попал в тело противника, то создается необходимое поражение,  если противник сумел защититься  и  парировал  (отвел) удар, то точка контакта становится точкой опоры,  относительно которой необходимо продолжить ударное движение, изменив, по необходимости, его траекторию.

Например, противник защитился от удара  стволом  автомата  ему  в шею, и удар «прошел» мимо. В этом случае автомат необходимо на подшаге провернуть и возвратить назад так,  чтобы мушкой, на возвратном движении порвать шею противника.  Можно не возвращать автомат, а, продолжая движение вперед, нанести с проворотом удар магазином или прикладом.

При защите от ударов оружием противника автомат подставляется под эти удары в плоскости их нанесения и проворачивается в точке контакта.

В результате  оружие противника меняет направление движения и уходит в сторону, а сам противник «проваливается» на ударе и на встречном  движении натыкается на «наш» автомат.

При ранении или большой усталости автомат (винтовка)  может  упираться прикладом в стену, а стволом отводятся удары противника.

Пистолетом целесообразно наносить удары стволом,  рукояткой, всей боковой плоскостью в глаз, височную область, шею, по темени, переносице, мозжечку, ключице, в паховую область.

Пистолет можно использовать и для защиты, подставляя его под удары противника.

Удары ножом  наносятся  без замаха,  за счет «работы» бедер.

Движение должны переходить из одного в другое:  воткнул — провернул  — вытащил, рассек  — воткнул — провернул — вытащил и т.д.  Помимо ударов клинком наносятся удары  и рукояткой ножа (пяткой).

При защите штык-ножом удары противника принимаются на клинок (полотно).

Аналогично в  рукопашном  бою  используются и различные подручные средства.

При нанесении  ударов  руками  предпочтительнее  бить  пальцами в глаз, горло,  ребром ладони по шее, под корень носа, под основание черепа, локтями по переносице,  позвоночнику,  челюстям. Эти удары наносятся, в основном, при бое вплотную.

Наносить удары  ногами в голову стоящего в полный рост противника нецелесообразно, т.к.  в реальных условиях боя сделать это очень трудно, да и экипировка бойца мешает таким действиям. А удары ногами, обутыми в армейские ботинки,  по ногам (стопа,  голень,  бедро) и паховой области противника приносит эффективный результат.

Кроме того,  ногами можно и нужно наносить удары по голове и  шее противника  в случаях,  когда он (противник) повержен и его необходимо добить,  или когда противник занял позицию ниже вас,  пример, на лестничной клетке, на склоне горы и т.д.

Перечисленные удары не требуют  больших  физических  затрат,  они должны выполняться без замаха,  осуществляется за счет движения нашего основного «маховика» — бедер.  Скручивая их, мы как бы, посылаем волну по напряженной ноге, выхлестываем ее и наносим удар.

Кроме этого,  при правильном применении большую помощь может оказать как своя экипировка (каска, бронежилет и другое), так и экипировка противника. Например, ребристой  поверхностью  своей каски или частью поверхности сферы наносится эффективный удар в лицо противнику;  в свою очередь, воздействуя на каску (сферу) противника, можно сломать ему шею.

Защищаясь, можно  бить противника о свой бронежилет («разгрузку») его головой,  в тоже время необходимо учитывать, что противник, одетый в бронежилет менее подвижен, и его движения ограниченны.

При отсутствии  «защиты»  на теле противника открываются дополнительные зоны и точки поражения (область сердца, печени, селезенки, почек). Для получения вторичного шока удары можно наносить дважды в одно и то же место.

 

(Пока оценок нет)