Методические рекомендации по ведению рукопашного боя одиночным военнослужащим (разведчиком).

Военнослужащий (разведчик),  ведя рукопашный бой в одиночку, должен учитывать главное — автономность своих действий.

Это значит,  что он должен рассчитывать только на себя, т.е. сам оценивать обстановку,  сам — принимать решения,  сам — совершать действия по уничтожению противника.

Оценивая обстановку,  военнослужащий определяет положение свое  и противника, дистанцию до противника, наличие каких-либо препятствий на месте столкновения,  возможности применения противником вооружения,  а также свои возможности по применению своего оружия.

Принять решение — это значить выбрать оптимальный способ и средства поражения противника,  т.е. вариант сокращения дистанции, если это необходимо, и порядок применения средства поражения.

Рукопашный бой  это комплексное применение огневого и физического воздействия с целью уничтожения противника.  Все зависит от условий, в которых возник рукопашный бой.

При ведении рукопашного боя самый опасный момент  —  сближение  с противником, когда  тот может открыть огонь.  В этот момент необходимо двигаться с максимальной быстротой и,  в тоже время,  осмотрительно  и осторожно, маскироваться и использовать укрытия.  Это позволит приблизиться к противнику вплотную, напасть неожиданно, заранее наметить план действий, выбрать способ поражения. Неожиданность предопределяет успех схватки, позволяет напасть на противника, превосходящего не только физической силой,  но и численностью. Если противник готов к схватке или приготовился в любой момент открыть огонь, необходимо использовать любую возможность для отвлечения его внимания,  например, метнуть в него кусок кирпича,  какой-нибудь другой предмет или вести огонь на ходу. В этот момент необходимо сковать действия противника и подавить его психологически.

По мере сокращения дистанции противник поражается метанием холодного оружия и подручных средств,  затем — сочетанием ударов своим оружием (штыком,  стволом автомата) и подручными средствами (палкой,  лопаткой). Если противник уклонился,  защитился или  выбил  оружие,  бой продолжается руками, ногами, головой и другими частями тела. Удары наносятся,  как правило,  по незащищенным частям тела,  в болевые  точки (шокогенные зоны),  суставы, кости, по разным уровням, например, в голову и в пах (или по ногам). Выведение противника из равновесия в этот момент  может  решить  исход схватки,  для этого необходимо комплексно применить удары, захваты, рычаги и болевое воздействие. Если противник  пропустил  удар,  но  остался на ногах или сумел защититься и произвел обхват, бой ведется вплотную с обхватом или без него,  применяются короткие удары,  болевые захваты и рычаги для опрокидывания или сковывания противника.

Если противник  повержен  на пол,  его добивают или обезвреживают ударами по суставам рук или ног. Если противник не прекратил сопротивление,  бой может перейти в борьбу лежа. В этом случае, также применяются короткие удары,  рычаги, болевые захваты и кроме того, укусы, надавливания на болевые точки и удушения.  Как правило, удары ногами наносятся по ногам и в пах противника;  удары в голову или корпус  наносятся оружием или подручными средствами (палкой, кирпичом, арматурой и т.п.);  удары руками наносятся в голову — по глазам,  ушам,  в нос, по шее; удары штыком, ножом и другими колюще-режущими предметами наносятся,  в основном, в лицо, шею и другие незащищенные части тела, по правилу «воткнул-провернул-вытащил» (при этом усиливается болевой шок).

При ведении рукопашного боя против группы  противника,  одиночный военнослужащий может использовать следующие тактические приемы:

  • — выбирать позицию так,  чтобы противник не  мог  приблизиться  со стороны спины;
  • — использовать ближайшего из противников для защиты им от  ударов или нападения других;
  • — перемещаться в схватке так, чтобы противники сталкивались и мешали друг другу;
  • — перенаправлять их удары друг в друга.

Для того,  чтобы  правильно  вести  рукопашный  бой надо уметь не только наносить удары или защищаться от них,  необходимо сочетать  эти действия с различными передвижениями.

Выбор передвижений (перемещений) зависит от ряда  условий:  какая дистанция до противника,  чем он вооружен,  в какой находится позиции, есть ли на пути к противнику какие-либо препятствия и другое.

При ведении  рукопашного  боя  нельзя перемещаться каким-то одним способом, например,  только перебегать или  только  кувыркаться.  Надо постоянно менять способ перемещений.

Перебежкой можно сократить дистанцию до  противника,  но  за  это время он (противник) может вас выцелить,  просчитать траекторию вашего движения. Поэтому,  сделав перебежку в 2-3 шага, целесообразно, например, уйти в кувырок, т.е. в нижний уровень, для того, чтобы продолжить атаку,  или укрыться за препятствием.  Кроме этого,  нельзя  двигаться постоянно в одном направлении,  надо менять направление движения через разные промежутки времени.

Передвигаться необходимо слегка присев, так как в связках ног при этом образуется накопление энергии упругой деформации, которое помогает  совершать  различные двигательные действия.  Уровень приседа можно менять в зависимости от обстановки.

Кувырки можно совершать под ноги набегающему противнику, при этом на выходе из кувырка наносятся удары своими ногами по ногам или  паховой области  противника.  Также  можно  кувыркаться  вниз или вверх по лестнице, уходя от атаки противника,  или атакуя его на выходе из  кувырка ногами.

В случаях обезоруживания кувырки можно использовать  для  подбора оружия  или  подручных средств с целью последующего их использования в рукопашной схватке.

Кроме этого,  для подбора оружия, нанесения ударов оружием и подручными средствами на нижнем уровне используются перекаты  и  скольжения.

Действия в рукопашном бою отличаются большим  разнообразием.  Нет необходимости описывать как можно большее их количество. Приведем один из примеров.

Нападение одного бойца с помощью перчатки на вооруженного противника с целью его бесшумного захвата:

Выждать момент,  когда противник приблизится,  или подойти к противнику сзади,  нанести сильный удар коротким  тяжелым  предметом  по правому плечу или предплечью противника,  моментально левой рукой закрыть ему рот и нос перчаткой с резиновой наклейкой;  подбить колено  и свалить противника на землю;  правой рукой обхватить голову противника, взяться за кисть своей левой руки и обеими руками, потянув противника на себя, прижать к груди.

Подержать противника с закрытым ртом и носом 1,5-2 минуты и, убедившись, что он потерял сознание, связать и доставить, куда нужно.

Памятка для  ведения  рукопашного  боя  одиночным  военнослужащим (разведчиком).

  1. Для достижения победы над противником все средства хороши. Необходимо использовать оружие, любые подручные средства: предметы снаряжения, обмундирования, камни, палки, песок и др.
  2. При действиях необходимо учитывать место, время суток и окружающую среду.
  3. К любому противнику отнеситесь со всей серьезностью. Неопасных противников не бывает.
  4. Не переоценивайте подготовленность противника, ибо проигрыш в мыслях ведет к реальному поражению.
  5. Нападать внезапно и неожиданно.
  6. Защитные действия не должны быть слишком ранними, иначе  они будут разгаданы.
  7. Агрессивному противнику противопоставьте активный налет.  Используйте силу  инерции  его атакующих действий,  заставьте его «провалиться» и решительно контратакуйте.
  8. Смело идите на сближение, маневрируя.
  9. Вступая в рукопашную схватку необходимо быстро оценить обстановку (количество противников, их вооружение, сильные и слабые стороны, подготовленность к схватке и др.) и выработать первоначальный план действий.
  10. Главные качества бойца-рукопашника — дерзость, ловкость, инициатива и сообразительность.
(Пока оценок нет)