Успешное ведение рукопашного боя подразделением  (группой)  зависит, в основном, от четкого взаимодействия между военнослужащими этого подразделения (группы) и от их личной подготовки. О личной подготовке, на наш взгляд, было сказано достаточно, поэтому рассмотрим вопросы, связанные непосредственно с ведением рукопашного боя подразделением (группой).

При рассмотрении рукопашного боя мы определили его фазы и дистанции,  и сделали вывод о том, что эти фазы и дистанции будут общими как для индивидуального, так и для группового боя.

При групповом рукопашном бое надо иметь в виду, что управление со стороны командира координированными действиями подразделения затруднено, поэтому при подготовке мелких подразделений к действиям в рукопашной схватке необходимо заранее распределить роли между военнослужащими (по наблюдению,  отвлечению  внимания,  нападению и т.п.) и определить способ действия.

Один из  наиболее сложных вопросов о взаимодействии в подразделении (группе) во время ведения рукопашного боя.

Взаимодействия во  время  боя будет складываться из согласованных действий бойцов по задачам,  времени и месту, взаимное прикрытие, четкая организация связи и сигнализации между каждым военнослужащим.

Постоянное и четкое взаимодействие является необходимым  условием достижения успеха.

Поэтому каждый боец должен знать общую задачу,  свою задачу, кого он прикрывает,  кто  его прикрывает,  а также сигналы взаимодействия и опознавания.

Для успешного  ведения боя,  в соответствии с решением командира, подразделение (группа) должна передвигаться в определенном порядке.

Подразделение (группа)  при необходимости может разбиться на подгруппы. Так как вести рукопашный бой наиболее удобно двум —  трем  бойцам, то и подгруппы состоят соответственно из 2-3-х человек.

Порядок построения может быть следующий:

Если действуют 2 бойца:

а) один возле другого «плечом к плечу»;

б) один возле другого «спина к спине»;

в) один за спиной другого, слева или справа.

Если действуют 3 бойца:

а) углом вперед — один впереди, два сзади (слева и справа);

б) угол назад — два впереди, один сзади.

При внезапности столкновении с противником  целесообразно  применять старую  тактику  русских  кулачных боев «стенка на стенку»,  т.е. можно «врубится» в противника углом вперед,  первый при  этом  наносит или отражает удары, а прикрывающие добивают оставшихся в живых, или же просочиться (прорваться) через ряды противника,  разбить его  на  несколько частей, а в реальных условиях вариантов может быть множество.

Учитывая специфику боя в здании,  когда атака переходит в оборону и наоборот короткие промежутки времени,  рекомендуем при внезапном нападении противника сразу же  переходить  в  контратаку,  сближаться  и уничтожать его всеми имеющимися средствами.

Если же атаковали мы,  то целесообразно вести рукопашный бой следующим образом:  одна  две  подгруппы  ведут непосредственно рукопашную схватку,  другая (другие) подгруппа  (подгруппы)  прикрывают  действия своих.  То есть добивают противника, ведут наблюдение, организуют оборону на время рукопашного боя.

В групповом бою большое значение имеет построение боевого порядка группы. В зависимости от численности, группа может выстраиваться в колонну, шеренгу,  уступом вправо (влево), углом вперед или назад, кругом или спина к спине.  При этом  бой ведется  совместными,  коллективными действиями, каждый  военнослужащий  должен взаимодействовать с другим.

Такими способами взаимодействия могут быть:  добивание противника, опрокинутого  другим военнослужащим;  «прием» удара,  предназначавшегося товарищу,  перенаправление движения оружия (штыка, ножа или палки) или удара противника в его партнера, ведущего бой с другим военнослужащим. В групповом бою очень важно контролировать ситуацию не  только  перед, собой, но вокруг себя. Поэтому в группе устанавливаются сектора наблюдения,  которые при ведении группового боя являются и «зонами  ответственности». Эти сектора, как правило, должны перекрываться.

При нападении на противника группой,  например, с целью бесшумного захвата его в плен,  надо заранее наметить, кто хватает оружие противника,  кто закрывает и затыкает противнику рот,  чем заткнуть рот, кто связывает пленного, кто вытаскивает его из траншеи, кто и каким способом доставляет его в расположение нашей части,  кто при этом обеспечивает отход разведывательной группы.

Нельзя забывать и о психологическом  воздействии  на  противника. здесь тоже нельзя дать готовых однозначных рецептов.  Мы можем предложить лишь некоторые подходы к решению задачи, т.к. ситуации могут сложиться разные, и решать их надо на месте соответственно с обстановкой. Например, можно вести рукопашный бой в полном молчании,  или наоборот, издавая громкие резкие крики.

Угнетающее воздействие на противника могут оказать надетые на лицо  маски  с вырезом для глаз,  а также просто лица ведущих рукопашный бой, но сильно раскрашенные разноцветными красками. Кроме этого, сильный противный (неприятный) запах, вонь (изо рта, от одежды, от тела) раздражает, создает дискомфорт у противника, в конечном счете может помочь при ведении рукопашного боя.

Приведем некоторые примеры:

Нападение двух бойцов на вооруженного противника с целью его бесшумного захвата.

Тихо и одновременно подойти к противнику сзади или сбоку.  Первый боец захватывает  правую  руку и оружие противника или наносит удар по правому плечу.  Одновременно второй боец набрасывает на голову противнику тряпку или закрывает ему рот резиновой перчаткой. Завладев оружием, первый боец связывает пленного и помогает второму  бойцу  заткнуть пленному рот.

  1. Нападение трех бойцов. Первый боец захватывает руку с оружием или «отбивает» руки коротким тяжелым предметом; одновременно второй боец набрасывает на голову противника тряпку или зажимает ему рот перчаткой; третий боец связывает пленного. После этого первый боец затыкает противнику рот тряпкой, если нужно, вставляет кляп.
  2. Нападение двух бойцов на противника, находящегося в окопе или траншее, с целью его бесшумного захвата.

Оба бойца прыгают в окоп одновременно.  Первый боец, основная задача  которого завладеть оружием противника,  прыгает в окоп справа от противника, стремясь в прыжке выбить оружие из его правой руки прикладом своего автомата (винтовки),  спрыгнув, захватить оружие противника или его вооруженную руку.  Второй боец, задача которого — закрыть противнику  рот  или  привести его в бесчувственное состояние,  прыгает в окоп слева от противника и,  набрасывая тряпку, захватывает его голову или зажимает рот левой рукой в резиновой перчатке;  свалив противника, держит его до того момента,  пока напарник свяжет пленного и ставит  в рот кляп.

Бесшумное нападение на противника из засады.

Действует одна подгруппа захвата из 4-5 бойцов.  Для засады намечается участок траншеи, соединяющий две огневые точки. После полползания  к  траншее  противника  три  бойца залегают на бруствере: два — на одной и один — на другой стороне.  Справа и  слева от них  на  расстоянии 3-5 шагов залегает четвертый и пятый боец;  все ведет наблюдение. Но вот по траншее двинулись один, два или три солдата или офицера противника. Разведчики действуют в зависимости от того, на каком расстоянии двигаются солдаты и  офицеры  противника  друг  от друга:  они группируются так,  чтобы как только противник поравнялся с группой засады,  можно было дружно прыгнуть в окоп, свалить и обезоружить противника,  набрасывая ему на голову тряпку или закрывая рот рукавицей с резиновой прокладкой.  Крайние бойцы с  ножами  и  веревками бесшумно уничтожают ножами солдат или офицеров противника или помогают центральной группе. свободный боец наблюдает и держит наготове гранаты и оружие.

Нападение на группу противника из засады в его траншеях

Для засады  намечается  участок траншеи,  соединяющий две огневые точки. Задача:  захватить пленного. После того как группа разграждения проделает  в траншеях проходы,  разведчики ползут к вражеской траншее.

Одновременно действуют две подгруппы захвата,  действия их строго согласованы.  Два  бойца из первой подгруппы захвата,  действия их строго согласованы.  Два бойца из первой  подгруппы  осторожно  спускаются  в траншею и,  становясь спиной друг к другу, прислушиваются и ведут наблюдение. Две пары бойцов залегают на бруствере по обе его стороны, одна пара ближе к укреплениям противника, а другая пара в 4-8 шагах; все наблюдают за огневыми точками. В другом конце траншеи таким же образом располагается вторая подгруппа.

Вот в траншее появилось несколько человек противника.  Бойцы, лежащие на бруствере,  пропускают их;  пара бойцов,  находящаяся ближе к укреплениям противника, бесшумно спускается в траншею, отрезая противнику  путь отхода.  Противник,  продолжая идти вперед,  сталкивается с разведчиками,  стоящими в центре траншее. Те встречают их броском гранаты и огнем автоматов.  Уцелевшие всегда бегут обратно.  Пара бойцов, лежащая на бруствере,  пропускает лишь одного из бегущих,  а остальных истребляет  огнем.  Пропущенный  противник попадает в это время в руки двух бойцов,  спустившихся в траншею специально для захвата  его,  они сваливают его,  обезоруживают, затыкают рот, связывают и доставляют по намеченному ранее пути.

В обоих  случаях,  при действиях одной или двух подгрупп захвата, если разведчики не дождались противника в течении часа-двух,  то  надо смело  и  дерзко  идти  по ходу сообщения в место расположения огневой точки. противник может принять разведчиков за своих или вообще не  заметить их подхода. Если это открытая пулеметная площадка, нужно наброситься на противника,  захватить одного из вражеских солдат или офицеров  и  ножами  и прикладами уничтожить остальных.  Если огневая точка расположена в дзоте,  то для того,  чтобы уничтожить  часть  вражеских солдат и создать панику, рекомендуется бросить 1-2 гранаты в дверь или в другие щели,  если таковы имеются.  После этого два-три бойца должны быстро  и смело заходить в дзот (если нужно,  осветив его внутри фонарем) и,  действуя огнем и ножами, захватить одного пленного и документы, а остальное уничтожить и быстро совершить отход. В каждом отдельном случае разведчик или группа разведчиков должна действовать в зависимости от задач и обстановки.

В ночных поисках разведчики часто переползают расстояние  до  500 м, с дистанции 15-25 м забрасывают окопы или траншеи противника гранатами и стремительным броском вперед прыгают в  окопы,  обезоруживая  и захватывая оставшихся живых и раненых.

В засадах, организуемых с целью поражения живой силы противника и его техники,  противника  следует  подпустить  на близкое расстояние и уничтожить в упор внезапным огневым нападением и  рукопашной  схватке.

Одного-двух солдат  в этих случаях захватывают в плен,  для чего нужно выделить 2-4 бойцов.

В засадах,  устраиваемых в глубоком неприятельском тылу, наиболее часто применяются бесшумные действия:  разведчики  действуют  холодным оружием и применяют приемы нападения на вооруженного с целью его уничтожения или приведения в бессознательное состояние для захвата в плен.

Захват противника, двигающегося на велосипеде, мотоцикле или лошади

Для нападения  на  противника группа разведчиков располагается по обеим сторонам дороги. Два бойца протягивают через дорогу веревку, натягивают ее,  прижимают к земле и, замаскировавшись стоя, сидя или лежа,  держат конец веревки. Третий и четвертый бойцы, замаскировавшись, лежат у дороги — один с веревкой для связывания, другой с тряпками для затыкания рта.  Пятый боец наблюдает в течении всего времени  действий подгруппы захвата, держит оружие и гранаты в готовности и предупреждает сигналом об опасности.  Когда противник  приблизится,  нужно  резко поднять  веревку и,  захватывая ею противника за грудь,  сорвать его с мотоцикла,  велосипеда или лошади. Третий и четвертый бойцы набрасываются на  противника  связывают его,  а первый и второй,  действовавшие веревкой, убирают следы (мотоцикл,  велосипед) с дороги или ловят  лошадь.  После захвата пленного и заметания следов необходимо немедленно уйти.

Таким образом,  во  всех случаях нападения на вооруженного противника для захвата его в плен необходимо:

1) скрытно  и  бесшумно  сблизиться с противником или выждать его приближения;

2) захватить его оружие; выбить оружие или нанести удар противнику по рукам,  если он держит оружие в руках,  для чего сильно  ударить стволом оружия или другим предметом по его правому плечу; если противник только пытается взять оружие, — бить его по предплечьям рук;

3) закрывать рот специально сделанной резиновой рукавицей,  тряпками или набрасывать на голову плащ-палатку,  шинель,  при этом захватить правой  рукой  горло так,  чтобы кадык находился в сгибе локтя по предплечьем.

Памятка для  ведения  рукопашного  боя подразделением (группой).

  1. Четкая координация действий  подразделения (группы) – основа победы в групповом рукопашном бою.
  2. Постоянное взаимодействие и взаимопомощь. Всегда помогать товарищу, прикрывать его, особенно командира.
  3. Высокая индивидуальная подготовка каждого военнослужащего подразделения (группы).
  4. Командир подразделения обязан постоянно управлять действиями подразделения (группы),  организовывать связь между подгруппами и каждым бойцом.
  5. Каждый боец должен знать свое место (свои основные действия) в случае возникновения рукопашной схватки.
  6. При ведении боя с несколькими противниками необходимо  «скучить» их, активно совершая маневр.
  7. Уничтожать прежде всего ближнего противника.
  8. Поразив одного, немедленно атаковать следующего.
  9. Быть готовым отразить нападение с любой стороны.
  10. В подразделении (группе)  должно  быть развитое коллективное мышление.
  11. У каждого бойца должна быть привычка к активным, инициативным, самостоятельным, творческим, дерзким боевым действиям.
(Пока оценок нет)