Общие понятия, терминология рукопашного боя

Общие понятия, терминология ближнего боя

 

Ближний бой (рукопашный бой, РБ) – это бой, в котором для уничтожения или захвата в плен противника применяется огонь ручного стрелкового оружия и ручных гранат, а также рукопашный бой. Ближний бой завязывается на местности с ограниченной видимостью или в помещениях зданий, сооружений, а также в оборонительных сооружениях.

Тактика ближнего  боя – это тот или иной способ действий и использования вооружения и подручных средств в различных  ситуациях боя,  обеспечивающих  победу над противником.

Эта сторона деятельности военнослужащего обеспечивается:

  • — способностью быстро разгадать намерения и способ действия противника;
  • — правильным применением  разнообразных,  соответствующих  обстановке, действий;
  • — маскировкой своих намерений и овладением инициативой боя;
  • — правильным выбором момента для решающего действия;
  • — быстротой и точностью конструирования этого действия и др.

Главными элементами тактики ближнего боя являются:

  • — умение вести наблюдение, выбирать позицию, маскироваться и выбирать способ ведения боя;
  • — правильный выбор момента для своих действий, смелость и решительность в их проведении;
  • — действовать на такой дистанции от противника, которая позволяет эффективно решать боевую задачу;
  • — ловкость и быстрота действий,  обеспечивающих преимущество  над противником.

Отсутствие в процессе действий одного из элементов сведет на нет удачное применение всех остальных.

Военнослужащий должен  уметь быстро ориентироваться и принимать  решения, действовать смело, решительно, ловко и быстро, проявляя военную смекалку и хитрость  в любых ситуациях.

Действия в ближнем бою — это тактические приемы и двигательные акты военнослужащих,  подчиненные решению задач боя  и направленные на уничтожение  или пленение противника.

Рукопашный бой – способ ведения ближнего боя, в котором для уничтожения или захвата в плен противника применяется огонь в упор, рукопашный бой с использованием ручного стрелкового и холодного оружия, снаряжение и подручные средства, а также борьба без оружия и элементы окружающей обстановки.

Действия в рукопашном бою – двигательные акты,   направленные на решение тактических задач по нейтрализации  или уничтожению противника. В них  должны рационально применяться  средства рукопашного боя,  которые , в свою, очередь, должны целесообразно сочетаться между собой с учетом  сложившейся обстановки. Эти действия, как специально организованные движения, сливаются в единый акт,  выработанный в процессе обучения с учетом анатомии человека и биомеханики его движений.

Нападение и  оборона  в  рукопашном бою,  в связи с его скоротечностью,  представляют собой одно действие.  Для удобства рассмотрим их отдельно.

Нападение на противника представляет собой способ действий,  направленных на уничтожение или пленения противника. Оно подготавливается, как правило, скрытно и проводится внезапно  по заранее намеченному плану.

Оборона — это способ действий,  направленных на отражение нападения с дальнейшим переходом к ответным действиям.

Боевыми средствами рукопашного боя  являются, выполняемые в виде соответствующих действий, способы  применения огнестрельного и холодного оружия,  предметов снаряжения, подручных средств,  борьбы без оружия.

Рукопашный бой разведчиков чаще всего это дерзкий налет после огневого поражения, или неожиданное,  бесшумное  нападение, или внезапная встреча с противником вплотную.  В этих рукопашных боях наиболее часто  применяются:  бросок гранаты,  выстрел в упор, удар стволом, прикладом, магазином винтовки или автомата; удар из-за укрытия сверху, сбоку или сзади; удар ножом в грудь,  в бок,  в спину;  удар кулаком, ногой или подручным предметом, сваливание противника и борьба лежа.

Рукопашный бой может вестись:

— с использованием штатного оружия – штык-ножа,  ножа, кинжала, автомата, винтовки, ручного пулемета, пистолета-пулемета, пистолета, гранаты  и другого оружия;

— с  использованием  подручных  средств – магазина, каски, малой пехотной лопатки,  лома, кирки,  лопаты,  топора, ремня, веревки, различных бытовых инструментов и предметов,  палки,  куска арматуры, кирпича (камня), гвоздя, осколка стекла, горсти песка и других подручных средств;

— без оружия — руками,  ногами,  головой, другими частями тела (в том числе и  противника), а  также другими действиями.

Кроме того,  для  поражения  могут  использоваться  углы и выступы стен, зданий, траншей, неровности различных поверхностей (автомобилей, деревьев, скал и др.).

Оружие или подручный предмет и способ их применения для поражения определяют продолжительность и дистанцию боя.

В зависимости от обстановки, дистанции рукопашного боя с использованием различных видов оружия и без него могут быть:

  • — пистолета, пистолет-пулемета, пехотной лопатки, ножа, камня, бытовой посуды и т.п. — 0,5 — 6 метров;
  • — автомата, винтовки,  ручного пулемета, топора, палки, лопаты  и  т.п.  — 0,5-4 метров;
  • — ударов ногами — 0,5 — 2 метров;
  • — ударов руками — 0,5 — 1,5 метров;
  • — борьба с применением захватов и ударов — стоя без обхвата – вплотную;
  • — стоя с обхватом — вплотную.
  • — борьба, лежа на противнике и под ним — вплотную.

Дистанции определяются возможностями поражения противника тем или иным оружием (подручным средством), а также закономерностью боя – если бой на дистанции не дал результата,  то противник поражается в  борьбе стоя или лежа.

Использование оружия и подручных  средств  делает  схватку  более скоротечной,  чем борьба без оружия.  Это обусловлено тем,  что оружие и подручные средства дают возможность более эффективно  поражать  противника.

Отличия рукопашного  боя  с  использованием  оружия  и  подручных средств по сравнению с рукопашным боем без оружия:

  1. Увеличивается дистанция ведения РБ.
  2. Появляются новые возможности поражения или усиления болевого воздействия.
  3. В связи с тем, что оружие, подручные средства включаются в биомеханическую систему «человек — оружие», появляются новые, более эффективные рычаги и способы управления телом противника.
  4. Появляется возможность использовать оружия для фехтования.
  5. Повышается возможность эффективно воздействовать на противника психологически.

Способ  и степень воздействия или поражения противника определяются боевой задачей и обстановкой.

При ведении открытых действий, когда нет возможности сблизиться с противником на дистанцию ведения боя холодным оружием, или, когда противник готов открыть огонь, рукопашный бой ведется с использованием огнестрельного оружия, гранат, метания холодного оружия или подручных средств.

При бесшумных, скрытных действиях рукопашный бой ведется с использованием бесшумного огнестрельного оружия, а также холодным оружием и подручными предметами и средствами.

В случае, если поставлена задача бесшумно захватить противника в плен, применяются, как правило, подручные средства.

В зависимости от свойств, оружие, подручные предметы и средства могут использоваться для нанесения повреждения противнику или в других целях.

Штык, нож,  кинжал,  гвоздь,  кусок арматуры и другие заостренные предметы могут использоваться для нанесения колотых и резаных ран, болевых захватов,  для  забора или выбивания оружия противника,  а также могут метаться с дистанции до 6 метров.

Пехотную лопатку,  лопату, топор, кирку и другие заточенные предметы можно использовать для нанесения рубленых ран,  переломов, зацепов или захватов за тело противника,  выбивания или отбора оружия противника, а также для метания с дистанции до 4 метров.

Автомат, винтовка,  карабин,  пистолет-пулемет с прикладом,  лом, палка и другие подобные предметы могут использоваться для ударов, зацепов, захватов,  отбора или выбивания оружия,  а также для метания с дистанции до 4 метров.

Пистолет-пулемет, пистолет, короткая палка, арматура, ручная граната, камень, бытовая посуда и другие предметы могут использоваться для нанесения ударов и метания.

Веревки, ремни,  проволока и другие гибкие предметы могут использоваться для сковывания, связывания, захватов и удушения.

Предметы окружающей обстановки (стены домов, траншей, борта автомобилей, строений и скал,  стволы и ветки деревьев и другие) могут использоваться для  ударов,  болевых захватов,  сковывания и ограничения движений противника,  а также для выбивания оружия, связывания и болевой фиксации различных частей тела противника.

Удары руками, ногами, головой и другими частями тела могут применяться, когда  противник  выбил  или забрал оружие, а также — в сочетание с ударами оружием, захватами и другими действиями.

Рассматривая дистанции  рукопашного  боя целесообразно определить фазы РБ:

I фаза — исходное положение,  или положение, в  котором  произошла встреча с противником.

Для этой фазы характерны:

— возможность оценить обстановку;

— возможность принять решения.

Чтобы как можно больше обезопасить себя от неожиданной встречи  с противником, необходимо правильно передвигаться,  держать оружие в готовности к бою и постоянно вести наблюдение.

Передвигаться в составе группы (двойки, тройки) целесообразно на дистанциях,  обеспечивающих взаимное прикрытие.

Принятие решения на способ действий или способ поражения противника  зависит от того:

— в каком положении произошла встреча,  т.е. где и как располагаетесь вы и противник;

— какое вооружение у вас и у противника;

— от наличия каких-либо укрытий или препятствий;

— от стоящей общей задачи.

II фаза — сокращение дистанции или выход на дистанцию поражения холодным оружием.

Эта фаза наиболее вариативна.  В ней,  в зависимости от принятого решения в I-ой фазе,  происходит  огневое поражение, сближение, маскировка и обман противника.  На этой фазе происходит корректировка принятого решения.

III фаза — уничтожение или обезвреживание (захват в плен) противника.

III фаза — заключительная. В ней применяются все средства и способы для поражения противника в непосредственном контакте.

Однако, вполне вероятно, что ситуация сложится таким образом, что столкновение с противником произойдет внезапно, «лоб в лоб». В этом случае II-ой фазы не будет.  I-ая фаза перерастет сразу в III-ю.  Но это не значит, что задачи II-ой фазы решаться не должны.

В отличии от «классического» варианта в реальной ситуации  задачи распределяются не по фазам,  а реализуется в комплексе, т.е. они начинают решаться одновременно, только с различной интенсивностью.

Практические задачи  в рукопашном бою решаются с помощью  многообразных действий. Содержание действий включает восприятие ситуации,  умственное решение задачи и практическая ее  реализация.  Другими словами, действия бойца представляют собой совокупность перцептивных,  интеллектуальных и психомоторных актов.

Действия в  рукопашной  схватке представляют собой основы тактики рукопашного боя и состоят из следующих компонентов:

Разведка — это действия,  совершаемые с целью узнать намерения, замыслы противника,  его готовность к схватке, понять его психологическое состояние,  а также определить правильный способ ведения боя.

Маскировка — действия, основой которых является ограничение или воздействие на восприятие противника  для введения его в заблуждение или с целью вызвать с  его  стороны неадекватные реакции,  которые облегчат его поражение.

К этим действиям относятся:

  • — вызовы — действия,  проводимые для того,  чтобы спровоцировать на нужные атакующие действия,  чтобы затем заранее подготовленной защитой отразить его нападение и поразить в ответной атаке;
  • — обманы – атакующие действия, вводящие противника в заблуждение, с целью обеспечить возможность нанести решающее поражение;
  • — отвлечение внимания — действия, заставляющие противника переключить внимание на другой объект или другое действие;
  • — симуляция — действия,  сознательно вводящие противника в обман  с целью создания у него иллюзии победы;
  • — угрозы — действия, направленные на устрашение противника.

Передвижения в рукопашном бою выполняются с целью создания  благоприятных условий для нападения на противника или обороны от его нападения.

Передвижения применяются, главным образом, с целью сближения с противником для его поражения,  занятия выгодной позиции,  для ухода (уклонения) от его ударов или огня, для обмана противника, а также для «подбора» оружия или какого-либо предмета, которые можно использовать для поражения.

При передвижениях в рукопашном, как и в огневом бою, необходимо сохранять ориентировку, следить за целеуказаниями, поддерживать связь, прикрытие и взаимодействие в группе.

Атаки — действия стремительного нападения на противника в процессе рукопашного боя. Они бывают простыми и сложными. Простые атаки состоят из одного действия, которым возможно уничтожение или выведение из строя противника.  В сложные атаки включаются:  первое атакующее действие,  развитие атаки,  завершение или выход из нее.  Первым атакующим действием, при удачном его проведении атака может завершиться. Для развития атаки используются оптимальные действия,  которые бы  обеспечили поражение противника.  При  неудавшейся  атаке предусматриваются действия,  необходимые для выхода из нее (отход,  уход) и дальнейшего продолжения рукопашного боя.

Атаки могут быть простыми и сложными. 

Простая атака совершается в момент, когда противник может быть поражен или обезврежен с помощью простых действий – удар, толчок, захват, сваливание.

Сложными атаками являются:

  • — повторная атака — совершается непосредственно вслед за неудавшейся атакой;
  • — атака с отбивом – заключается в выполнении ударов по оружию или конечности противника при  совершении атаки;
  • — атака с обманом – заключается в выполнении обманного движения в момент атаки;
  • — встречная атака – атака с отбивом или обманом проводится навстречу атаке противника;
  • — ложная атака — укороченная,  направленная не на поражение противника, а лишь на обеспечение успеха последующей, действенной атаки.

Контратаки — это разновидность встречных атак на противника.  Они начинаются, как правило, когда определено направление атаки противника.

Групповое нападение состоит из индивидуальных действий  отдельных военнослужащих,  выполняющих роли по заранее разработанному плану. При любой сложности поставленных задач они успешно  могут  решаться  только координированными действиями бойцов.  Координация осуществляется двумя основными способами:  приспособлением к действиям руководителя (командира) или чередующимися ролями лидеров в группе (подразделении). Однако во всех случаях будет много и регулируемых и нерегулируемых событий (вероятностных и случайных),  которые необходимо также заранее предусматривать.

Защитные действия применяются для отражения нападения (атак) противника в сочетании с ответным нападением на него.

Ответные действия  по своей структуре являются ответными атаками, выполняемыми после защиты.  Это — сложные двигательные акты, совершаемые в крайне ограниченное время.  Если атаку боец готовит заранее,  то ответные атаки — экспромтны, во многом зависят от предвидения ситуации и быстрого выбора целесообразных действий ответного нападения.

Действия при отражении группового  нападения  представляют  самый сложный вид деятельности в рукопашном бою, так как координация (управление) индивидуальными действиями бойцов будет почти полностью отсутствовать и  может свестись только к индивидуальным действиям.  Вместе с тем они включают в себя: отражение первого нападения, оценку ситуации, маневрирование  в сочетании с ответными атаками,  координацию действий бойцов со стороны командира и ответное  нападение.  Огромное  значение при этом имеет взаимодействие и взаимопомощь.

(Пока оценок нет)